みなさんどう思いますか?

レス16 HIT数 2585 あ+ あ-

2010/08/21 20:08(更新日時)

私は営業課の一般事務をしています。

今日いつものように冷蔵庫を見たらお客さんに出すコーヒーがなくなりそうだったので、社員(その日の担当が決まっている)に、買ってきてもらえますか?と言いました(社員の仕事の一つなので)

ところが、その時に別の社員が用事で来ていて、その話しを聞いていたらしく
「こっちはあんたの遊びに付き合ってる時間はないんだ!この前の自分が当番の日にまとめて言えよ!」

と言われたんですが、その日はまだコーヒーは間に合っていたし上司には「なくなったものはまとめ買いせず都度買うようにして」と言われてます。

みなさんどう思いますか?

わかりづらく長文すみません
m(_ _)m

タグ

No.1400466 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの考えでOKだと思います。

無くなる前に 次のを買い足しておくのは?
それくらいの気遣いはまとめ買いでなく、いいのでは?

また、頼まれたのは自分じゃないのに、口出しするのは余計。
頼まれた人の気持ちを代弁したのかなぁ!?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

口出ししたのは当番社員の先輩社員で、私が入社した時の教育係の人でした。

特に日曜日が忙しくなるので早めに準備した方がよいと思って言ったんです。

No.3

注文がどんな感じか解らないから、何とも言えないけど…

買いに行くなら、早めに言わないと買いに行けないでしょって事かな?

今までどうしてたん?

• << 5 平日は暇でほとんどは1~2組のお客さんにお茶を出すくらいなのでコーヒーはほとんど減りません。 なのでその社員が当番だった日はコーヒーはまだ一リットルくらいあったので言わなかったんです。 回答ありがとうございます。

No.4

ホントわかりにくいですね

頼んだ人とキレた人は同一人物ですか?

頼んだ時その社員は何をしてましたか?

キレた社員の遊びって言葉の意味は?

雑用を順番に担当するのは珍しい話ではありません
そもそも主さんはその雑用について他の人に指図できる立場なのですか?

普通に考えて、自分の担当の時に残り少ない時点で(その日は問題なくても)次の人に申し送りしませんか?
次の人の時に間に合えばまたその人が次の人にお願いする…って流れじゃないのでしょうか?

• << 7 回答ありがとうございます。 分かりにくいですよね💦すみません。 会社はローテーションで決まった社員が支店から離れた私が事務でいる店へ当番制で来るんです。 なので社員の間に引き継ぎはなく、備品などを管理するのが私の仕事です。 当番は当番担当。それだけです。 ちなみに今回の当番は後輩社員、いろいろ言って来た方は先輩社員です。
  • << 12 横レス失礼 あんたが読み取り能力無いだけ。 スレきちんと読めば❓ 主さん 普通なら当番が量把握して、少ないと思ったら自主的に買い出しに行くと言う事ですか❓ 後輩は量少ない事に気付かなかったから、主さんが買う様に指示したならそれは当たり前だと思います。 先輩社員は何イラついていたんでしょうね。

No.5

>> 3 注文がどんな感じか解らないから、何とも言えないけど… 買いに行くなら、早めに言わないと買いに行けないでしょって事かな? 今までどうしてた… 平日は暇でほとんどは1~2組のお客さんにお茶を出すくらいなのでコーヒーはほとんど減りません。

なのでその社員が当番だった日はコーヒーはまだ一リットルくらいあったので言わなかったんです。

回答ありがとうございます。

No.6

>> 5 私ならですが…

1リットルになった時点で、手が空いたときにコーヒー注文お願いしますって頼みますね

忙しいか暇かは主サンが決めることではないですよ…

No.7

>> 4 ホントわかりにくいですね 頼んだ人とキレた人は同一人物ですか? 頼んだ時その社員は何をしてましたか? キレた社員の遊びって言葉の… 回答ありがとうございます。

分かりにくいですよね💦すみません。

会社はローテーションで決まった社員が支店から離れた私が事務でいる店へ当番制で来るんです。

なので社員の間に引き継ぎはなく、備品などを管理するのが私の仕事です。

当番は当番担当。それだけです。

ちなみに今回の当番は後輩社員、いろいろ言って来た方は先輩社員です。

No.8

じゃあ、コーヒーの点検はお願いします。と言います。

遊びとか、人を見下した人は嫌いです。

No.9

もしかして…
ド〇ール?🙊

• << 11 ちょwそこが平日1~2組の来客だと致命的だよww

No.10

>> 9 あ🔍
スレ見直してみたら違いましたね✋💦
ド〇ールの社員の方々失礼しました🙇
変な会社にいて
主さん気苦労が絶えなさそう💧

No.11

>> 9 もしかして… ド〇ール?🙊 ちょwそこが平日1~2組の来客だと致命的だよww

No.12

>> 4 ホントわかりにくいですね 頼んだ人とキレた人は同一人物ですか? 頼んだ時その社員は何をしてましたか? キレた社員の遊びって言葉の… 横レス失礼
あんたが読み取り能力無いだけ。
スレきちんと読めば❓

主さん
普通なら当番が量把握して、少ないと思ったら自主的に買い出しに行くと言う事ですか❓
後輩は量少ない事に気付かなかったから、主さんが買う様に指示したならそれは当たり前だと思います。
先輩社員は何イラついていたんでしょうね。

• << 14 民間の会社なんですが、 とりあえず 社員→営業 アルバイト→事務 で、上司からは店の備品で支店でまかなえないもの、お茶以外のドリンクは営業社員に買わせるように言われています。 お店を守るのが私の仕事という感じです。

No.13

事務してます。
コーヒーが残り1㍑は少ないような…最低2~3本用意しておけば今日の今日必要な事もないですよねぇ。会社のルールかも知れないですが、臨機応変に対応すれば悩む程の事でもないですよね💦

• << 15 おっしゃる通りです。 きのうの社員の言い方には正直カチンと来ましたが、多めにストックしてもらえる許可をすぐ上司にもらいました。 本当は3人いたはずの支店の事務員はもうすぐ1人になったり、バタバタしてるのは分かるんですが。 回答ありがとうございます😄

No.14

>> 12 横レス失礼 あんたが読み取り能力無いだけ。 スレきちんと読めば❓ 主さん 普通なら当番が量把握して、少ないと思ったら自主的に買い出しに行く… 民間の会社なんですが、

とりあえず
社員→営業
アルバイト→事務
で、上司からは店の備品で支店でまかなえないもの、お茶以外のドリンクは営業社員に買わせるように言われています。

お店を守るのが私の仕事という感じです。

No.15

>> 13 事務してます。 コーヒーが残り1㍑は少ないような…最低2~3本用意しておけば今日の今日必要な事もないですよねぇ。会社のルールかも知れないです… おっしゃる通りです。

きのうの社員の言い方には正直カチンと来ましたが、多めにストックしてもらえる許可をすぐ上司にもらいました。

本当は3人いたはずの支店の事務員はもうすぐ1人になったり、バタバタしてるのは分かるんですが。

回答ありがとうございます😄

No.16

みなさんいろんな意見ありがとうございます。

その社員はもっと臨機応変に動けと言いたかったんだと思いました。

ただその社員は、他の社内の人やお客さんも含めて、自分よりちょっとでも弱いやつと思うと感じたら強気な言い方、上司にはその場ではペコペコ、影では文句ばかりで意味わからず私に当たってくることもしょっちゅうです😫

お店の入り口にその社員の「この事務所の宅建取引責任者○○」のがくぶちがあるのは気のせいだと思わないといけないのかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧