健康保険について

レス4 HIT数 1761 あ+ あ-

2010/08/20 21:33(更新日時)

こんばんは。
健康保険について分からない事があるので教えて下さい。
今フリーターをしています。
働いている会社で社会保険に加入出来るそうです。
親が国民保険の為、今は国民保険に加入しています。
親曰く扶養からは外したが国民保険には加入しているとよくわからない事を言われました。
色々調べてみましたがイマイチ健康保険について理解出来ず、いつまでこの会社で働くのかもわからない為、このまま国民保険でいいのではないかと考えました。
国民保険の場合、世帯主に請求がくるみたいですが、月16万円前後貰っている場合数ヶ月でも社会保険に加入した方が良いでしょうか?
このまま国民保険に入っていると親に金銭的な迷惑がかかるのでしょうか?
まとまりのない文ですがよろしくお願い致します。

No.1399621 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保険があるんなら入った方が、主さんが怪我とかした時にも有利ですよ。

No.2

社会保険のがいいです。

厚生年金会社が半分負担してくれるし。

年金貰う時も得です。

No.3

まずはっきりさせておきたいのは「社会保険か国民健康保険(国保)かどちらか選択できるという性質のものではない」ということです。

主さんはアルバイトなのでしょうが、お給料的に見ても恐らくフルタイム(近く)で働いているはず。

そうすると好むと好まざるとに関わらず「社会保険(=健康保険&厚生年金)に加入しなくてはならない」のです。

他の方も言われてますが社会保険の場合、保険料を会社が半分負担してくれるシステムになっており、被保険者(=働く人)も得ということが言えます。
(但しこの話はあくまで参考程度に。何故なら前述のように、加入するか否か選べるわけではないので…)

尚、それ(=会社が半分負担すること)を嫌って、バイトをフルタイムで働かせているのに社会保険に加入させない会社も多く(本来×)、その意味ではあなたのお勤め先はしっかりしていると思います。

以上大まかに説明させていただきました。すぐにでも会社の御担当の方に社会保険加入手続きをお願いしてください。
その際に国保から外れたり…等の手続きについても聞いておくとよいでしょう。

No.4

皆様、遅くなりましたが回答ありがとうございます。
社会保険は任意ではなく加入しなくてならないものなんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新