保険金未納で出産一時金

レス11 HIT数 4211 あ+ あ-

2010/08/17 03:53(更新日時)

今国保の保険金を2ヶ月滞納しています💦9月7日に出産予定日なんですが、滞納してたら出産一時金の直接支払いは出来ないんですかね…?ちなみに兵庫県神戸市です↓

No.1397136 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

未納分を引いた差額が出るのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます❗

そうなんですかね😣
払えるだけ払おうとは思ってるんですけど…

No.3

未納分相殺して残金を支給されると思いますよ。

先に満額一時金貰うのは虫がよすぎますよね?

No.4

>> 3 レスありがとうございます❗

そうですよね😣
払えるだけ払って出産に挑みます❗

No.5

私の住んでる地域は、それはそれ‼これはこれ‼という感じで満額貰いました💦というより病院に直接払われました😃病院に直接払う手続きをしたので…うちも その時滞納してましたが…
ただ子供手当に関しては申請の時に、もし保育料が滞納していた場合…差し引いて残りを手渡し…というお手紙が来ました😃
直接役所に問い合わせてみてはいかがですか❓地域によって違うと思いますから😃

No.6

>> 5 🍒レスありがとうございます❗

そうだと心強いんですが…😣
一度区役所に相談行きます❗
ありがとうございます。

No.7

子供産まれるのに滞納って…
これから子供にかなりお金かかってくると思うのですが大丈夫なんですか?

No.8

>> 7 🍒レスありがとうございます❗

私は3ヶ月で職場復帰するつもりなのですが、旦那が1ヶ月前にクビになってしまって今フリーターでこの状態にあります。
子供が2人目なので心配なのですが…

暫くは私が稼ぎ頭で頑張るつもりです😔

• << 10 じゃあ早く仕事復帰したほうがいいですよ 3ヶ月もお互い無職はキツいですよ 私は1ヶ月で職場復帰しましたよ まぁー私の場合は旦那が無職とかではなく、私の仕事の都合上でしたけどね 結局産前1ヶ月と産後1ヶ月の産休2ヶ月しかとれなかったですけど、その分お金の面では良かったです いつ何があるかわからないですからね😅 働けるうちに働いてお金貯めなくてはね ホント子供はお金かかりますからね😅

No.9

>> 8 そうでしたか💦
ごめんなさい💧

二人の育児にお仕事と色々大変でしょうが頑張ってください‼

ちなみにうちの実家も神戸です😊

No.10

>> 8 🍒レスありがとうございます❗ 私は3ヶ月で職場復帰するつもりなのですが、旦那が1ヶ月前にクビになってしまって今フリーターでこの状態にありま… じゃあ早く仕事復帰したほうがいいですよ
3ヶ月もお互い無職はキツいですよ
私は1ヶ月で職場復帰しましたよ
まぁー私の場合は旦那が無職とかではなく、私の仕事の都合上でしたけどね
結局産前1ヶ月と産後1ヶ月の産休2ヶ月しかとれなかったですけど、その分お金の面では良かったです
いつ何があるかわからないですからね😅
働けるうちに働いてお金貯めなくてはね
ホント子供はお金かかりますからね😅

No.11

保険料は前年度の所得で計算されています。現在、前年度より著しく所得が下がる場合、その証明を持っていけば保険料が減額になりますよ、多分…。地域によるかもしれませんが💦減額になれば、今年払った分も含めて計算し直してくれると思いますし、一度相談に行ってみては⁉
証明するものは、離職票なり、現在バイトしていれば給与明細でも大丈夫かもしれません。まずは電話で状況を話して聞いてみるといいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧