ペットショップで働きたいです。

レス14 HIT数 7723 あ+ あ-

2010/10/19 15:45(更新日時)

私は🐶が大好きで飼っています。
私の心を癒してくれた🐶に携われる仕事がしたいと思いペットショップで働きたいと思っています。
🐶は全然構わないのですが、肝心の人付き合いがカナリ苦手な為、(対人恐怖な所があります)上手く接客出来るか不安です。
(ちなみに接客業は初めてに近いのもあって不安になっています)

ペットショップに面接に行きたいと考えていますが、ペット関連の従事者の方に質問です。
私みたいな人間でも採用してもらえるものなのでしょうか?
それと、未経験であっても雇える魅力ある人材とはどのような方でしょうか?
御教授、宜しくお願いします。

No.1395263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

癒し求めてペットショップ❓まぁ動物のかわいそうな現実思い知れば❓大変な仕事だよ。

• << 3 レス有り難うございます。 癒されて犬が大好きになったので犬に携われる仕事をしたいと思いました。 現実は売れ残った犬は処分されたりとか衛生問題、美容問題など色々聞きます。大変なのは重々承知しています。

No.2

動物好きなら知識はそこまで必要無いですけど(働きながら覚えてもらえれば)
人嫌いは絶対ダメですね😥接客業ですので‥

• << 4 レス有り難うございます。 動物の知識は働きながら学べますか。 やはり接客業なので人嫌いなのは無理なんでしょうか。

No.3

>> 1 癒し求めてペットショップ❓まぁ動物のかわいそうな現実思い知れば❓大変な仕事だよ。 レス有り難うございます。
癒されて犬が大好きになったので犬に携われる仕事をしたいと思いました。
現実は売れ残った犬は処分されたりとか衛生問題、美容問題など色々聞きます。大変なのは重々承知しています。

No.4

>> 2 動物好きなら知識はそこまで必要無いですけど(働きながら覚えてもらえれば) 人嫌いは絶対ダメですね😥接客業ですので‥ レス有り難うございます。
動物の知識は働きながら学べますか。
やはり接客業なので人嫌いなのは無理なんでしょうか。

No.5

感情移入をせず、動物を物(商品)として扱えなければ無理。
ペットショップと言っても、総合的な店なら犬以外(鳥、魚、爬虫類、昆虫など)も扱えなければなりません。

人と接する機会は他の接客業より多いですから、対人恐怖症持ちでは厳しいかと。

No.6

>> 5 レス有り難うございます。
物とは思いたくないです。ちゃんとお世話(管理)出来れば良いと思っています。
犬オンリーで考えています。
対人面がやはりカナリ引っ掛かるみたいですね。
努力次第でも無理なんでしょうか?

• << 8 感情移入してしまう方は大抵続きません(続けられない)。主さんの考え方がどうかという問題ではなく、ペットショップとはそういう環境なんです。 私個人的な見方ですが、主さんはペットショップというより、トリマーのような職種の方が向いているような感じがします。 こちらも当然人と接する仕事ですが。

No.7

>> 6 人と接する事で対人恐怖症も治るかもしれませんよ。
やってみなければ分からないし、やってる間に人と接する事が
楽しくなるかもしれないし。

ところで犬オンリーは有り得ないと思います。
犬だけ扱っているショップなら分かるけど…
大抵のペットショップだと犬、猫、小動物。
大きくなると熱帯魚、水草、昆虫、爬虫類も。
私が良く行くペットショップは大型店なので
新人さんはまず魚の餌売り場から始まります。
要するに餌用金魚、ドジョウ、かえる、コオロギ、ミルワーム。
ここが耐えられないと他の売り場には行けないみたいです。
あとはトカゲを素手で掴んで餌あげたり。
一通りどこでも対応できる様に研修があります。

主さん、頑張って!

• << 9 レス有り難うございます。 私も出来るなら人と接する事を楽しめるようになれれば良いと思いますし克服出来れば、この先、明るく生きていけそうです。 相当な努力は必要になりますが今までが今までだったので、暗さを逆にバネにして明るくなりたいです。 犬オンリーは言い方がおかしかったですね。犬だけ扱っているペットショップが希望なんです。 昆虫や蛙、ミルワーム、トカゲも扱えなければなりませんか。 私には無理そうです。蝉のお腹部分を観て駄目でしたから。 総合的なペットショップではなく、犬専門のペットショップで働きたいです。 考えが甘いでしょうか?

No.8

>> 6 レス有り難うございます。 物とは思いたくないです。ちゃんとお世話(管理)出来れば良いと思っています。 犬オンリーで考えています。 対人面がや… 感情移入してしまう方は大抵続きません(続けられない)。主さんの考え方がどうかという問題ではなく、ペットショップとはそういう環境なんです。
私個人的な見方ですが、主さんはペットショップというより、トリマーのような職種の方が向いているような感じがします。
こちらも当然人と接する仕事ですが。

• << 10 再レス有り難うございます。 ペットショップの環境はそうなんですか。 ペットの業種は全くの未経験なので分かりませんでした。知識不足ですね、失礼しました。 トリマーは私もしてみたいと考えています。犬専門のペットショップ、トリマー(普通トリマーをする場合、生体販売や小物販売なども兼ねていますよね。) が私の希望職種です。 探していますが中々求人情報で見つかりません。 レス下さった皆さん、題名のペットショップについて紛らわしかったなら大変失礼しました。 希望職種を題名にキチンと書けば良かったです。

No.9

>> 7 人と接する事で対人恐怖症も治るかもしれませんよ。 やってみなければ分からないし、やってる間に人と接する事が 楽しくなるかもしれないし。 と… レス有り難うございます。
私も出来るなら人と接する事を楽しめるようになれれば良いと思いますし克服出来れば、この先、明るく生きていけそうです。
相当な努力は必要になりますが今までが今までだったので、暗さを逆にバネにして明るくなりたいです。

犬オンリーは言い方がおかしかったですね。犬だけ扱っているペットショップが希望なんです。
昆虫や蛙、ミルワーム、トカゲも扱えなければなりませんか。
私には無理そうです。蝉のお腹部分を観て駄目でしたから。
総合的なペットショップではなく、犬専門のペットショップで働きたいです。
考えが甘いでしょうか?

No.10

>> 8 感情移入してしまう方は大抵続きません(続けられない)。主さんの考え方がどうかという問題ではなく、ペットショップとはそういう環境なんです。 私… 再レス有り難うございます。
ペットショップの環境はそうなんですか。
ペットの業種は全くの未経験なので分かりませんでした。知識不足ですね、失礼しました。
トリマーは私もしてみたいと考えています。犬専門のペットショップ、トリマー(普通トリマーをする場合、生体販売や小物販売なども兼ねていますよね。)
が私の希望職種です。

探していますが中々求人情報で見つかりません。

レス下さった皆さん、題名のペットショップについて紛らわしかったなら大変失礼しました。
希望職種を題名にキチンと書けば良かったです。

No.11

前働いていました。

パルボウイルスにかかって子犬がバタバタ死んだり、売れない犬は送り返したり(その後は繁殖犬か処分)

癒されるどころか神経がやられました。

トリマーの仕事も老犬や心臓が悪い犬は急に死んだりしたことがありました。

命ですからね・・・

想像以上に大変でした。

No.12

>> 11 レス有り難うございます。
伝染すると周りの子犬も死んでしまうんですよね?
免疫力があまりない子犬だからかかりやすいんですね。
トリミングも体力のない老犬や心臓に負担のある子にはキツイんですね。
私も、色々直面したら冷静でいられないかもしれません。
癒されたと言う言い方は考えが甘いんですよね?
すいません、失礼しました。
でも、それでも覚悟をもって探したいと思います。
忠告有り難うございます。

No.14

私の姉がペットショップで働いていました昀
動物が好きなのが一番大事だと思います。
接客や知識はその後で「慣れ」だと思います溿
姉は毎日動物に囲まれて楽しかったそうです昀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧