親に挨拶

レス21 HIT数 5035 あ+ あ-

2010/08/11 19:44(更新日時)

来月3年お付き合いした彼を両親に会わせる事になりました。普通のレストランバーの様なお店の個室で会う事になったのですが、どういった服装が良いでしょうか?

親はカジュアルで良いと言っているのですが、彼はスーツの方が良いでしょうか?私はジーンズにシャツで良いかなぁと思っているのですが、初めてなので分かりません。よろしくお願いします。

タグ

No.1392812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ジーンズは止めときなよ。
あとTシャツも着ない方がいい。

No.2

>> 1 チノパンとブラウスとかだと大丈夫ですか?彼はスーツが良いでしょうか?

No.3

>> 2 それなら大丈夫じゃないかな。

スーツでも良いけど、彼だけ着るなら浮いちゃいそう。
だけど誠意を見せるって意味ではスーツの方がいいよね。

No.4

彼にはスーツ着せるなら、自分もそれなりの格好するんぢゃないですか?
自分もラフなら彼にもそれなりで良いと思います。

No.5

カジュアルの度合いに依ると思いますが、私の場合は
黒の綿パンにグレーのジャケットに併せやすい普通の白無地インナーしゃつで、綺麗なスニーカーまたはカジュアルな革靴でまとめるかな。

カジュアル=ジーンズという理解でもいいんでしょうけど、両親への挨拶なら服装が質素すぎる。ナルシストでも無いけどそんな服装で挨拶するんなんて「これからけじめをつける男の服装じゃない」と思って私なら絶対しません。

服装に悩むなら、親はどんな格好で来るのか聞いてそれに併せればいいんじゃないでしょうか。

No.6

皆さんレスありがとうございます。親はカジュアルで来るそうで、私達もカジュアルで良いとは言っていました。皆さんの意見を聞いて、私はスカートとタンクトップにしようかと思っています。

彼ですが、グレーのパンツに黒のシャツだと暗すぎますか?もしくはベージュのパンツに水色のシャツ。それともやはりスーツが良いでしょうか。悩みます。

もし彼がスーツの場合、私はスカートにタンクトップでも良いでしょうか?

よろしくお願いします。

No.7

主さんの親に聞いてみたら?

友人の母親は
顔合わせの時相手方(男)がポロシャツで来て非常識だった💢ってそこいらじゅうに言ってますよ

No.8

>> 7 ポロシャツでもダメなんですかー。自分の親ながら分かりません。きっと父親はチノパンにポロシャツぐらいで来るような気がするんですが。。。

No.9

両家の顔合わせなら、服装も限られて来ますが

彼氏を貴方の両親に、引き合わせ、軽い食事程度なら、清潔感の有る服装で十分だと思いますよ。
例えば、チノパンにボタンダゥンの半袖シャツとかで。

その時彼氏は、結婚の承諾を貰うつもりですか?ならば、話が変わりますけど。

No.10

>> 9 いえ、そういう感じではなくただお食事という感じです。カジュアルレストランなので、スーツはやめようと思います。爽やかだと、黒やグレー系統は変でしょうか?

No.11

お店はレストランバーとありますが、どんな雰囲気ですか?
レストランバーでも場所やお店の雰囲気によって変わりますしね。
私的にで申し訳ありませんがカジュアル=デニムやいつもの格好は安易かと…

綺麗目のパンツ・Yシャツ・ジャケット・革靴ならきちんとにもカジュアルにも見えて暑くてジャケット脱いでもカジュアル過ぎないので良いのでは?
1人だけ浮くことも失礼になることもないのではと思います💡

主さんワンピは?
タンクトップはカジュアル過ぎないですかね…?

カジュアルという言葉でもTPOに合わせたカジュアルが必要かと思います💡

No.12

>> 11 薄暗くてシャンデリアがあり、お酒が並んでいるようなお店のソファ個室です。

彼=革靴にグレーのパンツ、黒のTシャツにグレーのベストはどうでしょうか?9月の頭頃なのでジャケットは暑いかなぁと考えています。

私=スカート、又はパンツに半袖ブラウス

ワンピースだと結婚式に着ていくようなものが良いでしょうか?

No.13

>> 12 その感じのお店で結婚のごあいさつではないなら彼も主さんも前レスにあった服で良いかと💡
参考までに…ジャケットは夏物がありますし、暑いとかではなく季節問わずきちんとした場所に必要となります。ワンピは結婚式に…は皆さんと合わないので綺麗目カジュアルなものがあればどうかなと。
結婚のごあいさつでないなら清潔感と最低限のマナーを守っていれば🆗
よほど奇抜でない限り色は気にしなくて良いかと思います。
彼の革靴、きちんと磨いておいてくださいね👍

うるさいこと言ってスミマセン💦

ブライダル関係の仕事をしているのでこの手の話しは気にかかって…

ご両親もカジュアルでとおっしゃってますが、彼は最低限のマナーが必要ですし、特にお父様は会うと急にヤキモチ焼いちゃったり他色々見てきたので😅

お食事、滞りなく楽しくなるよう祈っています☆

長々と失礼しましたm(__)m

No.14

>> 13 たびたびすみませんm(__)m
前レス12の彼の服ですが、できたらTシャツより半袖シャツどなたかがレスされてたようにボタンダウンのシャツなど衿がある方が良いかもしれません。

主さんもブラウスで衿があるのを選ばれてますしね💡
再度うるさくてスミマセン💦
失礼しましたm(__)m

No.15

>> 14 ご親切にありがとうございます。勉強になります!襟があるほうが良いですか。夏用ジャケットに襟のあるシャツですね。今から探します。ありがとうございます

No.16

両家揃う訳じゃなければ、キレイめカジュアルで良いと思います

No.17

彼   ①黒のボタンダウンのロングシャツ(前開)、中に白T、ベージュパンツ
    ②黒のボタンダウンのロングシャツ(前閉)、ベージュのジャケットにベージュパンツ

どっちが良いですか??

• << 19 再×②です😅 私なら②が良いと思います。(ちなみに32歳) 彼は何歳ですか? 参考までに私の弟はお嫁さんのご両親と初めての食事会の時、白Yシャツに黒のカジュアルスーツ(ノーネクタイ)でしたよ💡 当時27歳です。 ②なら綺麗目カジュアルで良いかと😉 皆様のレスも参考に1番良いと思う感じを選んでくださいね💡

No.18

帽子はヤメたほうが良いですか?

• << 21 再×③です😅 帽子は行き帰りはいいですが、基本的に食事中は脱ぐのがマナーですよ💡

No.19

>> 17 彼   ①黒のボタンダウンのロングシャツ(前開)、中に白T、ベージュパンツ     ②黒のボタンダウンのロングシャツ(前閉)、ベージュのジャ… 再×②です😅

私なら②が良いと思います。(ちなみに32歳)

彼は何歳ですか?

参考までに私の弟はお嫁さんのご両親と初めての食事会の時、白Yシャツに黒のカジュアルスーツ(ノーネクタイ)でしたよ💡

当時27歳です。

②なら綺麗目カジュアルで良いかと😉

皆様のレスも参考に1番良いと思う感じを選んでくださいね💡

No.20

>> 19 ありがとうございます。彼は24歳です。やっぱりジャケットが良いですか。ありがとうございます!

No.21

>> 18 帽子はヤメたほうが良いですか? 再×③です😅

帽子は行き帰りはいいですが、基本的に食事中は脱ぐのがマナーですよ💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する