義弟夫婦との関係

レス12 HIT数 6563 あ+ あ-

2010/08/06 21:55(更新日時)

義弟 兄弟との付き合いに付いて相談があります。
主人は、男ばかりの三人兄弟で私は長男の嫁です。
主人の親とは、同じ家に住み一階が、義父義母が住み、私達夫婦と子供三人は二階に住み、二世帯になっております。

半年前に主人のすぐ下の弟37歳が26歳の奥さんをもらい結婚したので家を出ていきました。

そこまではいいのですが、二人でしょっちゅう来ては一階の義父義母の所で食事をしてったりしています。向こうから私達には挨拶もありませんが、この間は母さんにブザーで呼ばれ、何だと思ったら、私に下に来ないか?と言われました。
今から子供をお風呂に入れる所だから…と断りましたが、私は正直 特別仲良くもしたくないしわずらわしいのです。主人も義弟も男どうしなのでしゃべりませんし、私も義弟としゃべらないんです。義弟夫婦が来たら私はニコニコして下に降りて接待しなくてはならないでしょうか?長男の嫁の立場の方、義弟の奥さんと仲良くされてますか?どんな付き合いをしてますか?
気分を悪くされる方はスルーして下さい

No.1388384 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は長男の嫁ではなく 次男の嫁ですが同居しています。
うちの旦那も上に兄 姉 そして旦那の3人兄弟です。
今 一緒に住んでいるのは 旦那の父母姉プラス私たち夫婦です。
旦那の兄は結婚して自分たちの家がありますがしょっちゅう来ます。
旦那の兄にとっては実家なので仕方ないのかなぁと思いますが 正直、来るとなると結構…いやかなりきついです笑
来る時はアポなしがほとんどなので…いきなり来られるとなると一応今は私たちも生活していますし いろいろと迷惑です。

とはいえ無視するわけにもいかないし ニコニコし せっせと晩御飯作り 義理姪のお守りしてます笑

私の義家はみんな仲良くという感じで何かにつけて集まる機会が多いので慣れましたけどね笑

うちの旦那と旦那の兄は仲が悪いですがいくら仲が良くなくても○○の嫁は感じが悪いって旦那が思われたりするのは嫌なので旦那をたてるつもりで頑張ってます!

• << 4 1さん、ご意見ありがとうございます。1さんの所もしょっちゅう来るんですね でも旦那さんを立てるつもりで頑張ってらっしゃるなら凄いですね。私も〇〇の嫁が…って最近薄々気づいてると思うんです。若いってのもあると思うんですが、キャピキャピして来るんです。問題は旦那の弟ではなく旦那の弟の嫁かもしれません。家の北側に少し屋根をつくって物置にしてる所があるんですが、だいたいがキャンプ用品で旦那や弟達が購入したものや、私達が結婚してから購入したものもあります。それをこの間知らない間に持ち出して使っていたんです。うちの息子はサッカーをやっていて熱中症当番で使用したかったクーラーボックスが使えませんでした!もちろん うちが以前購入したものなんですよ!ごめんなさい感情的になってしまいました

No.2

続き

旦那の兄嫁との関係ですが…
人にもよると思います。
義兄嫁って他人のそのまた他人なんですからね。

うちの義兄嫁は年下で 何故か私や旦那姉と特別仲良くしたがります笑
まぁ仲がいいことに越したことはないのですが適度な感じでかわしてます。

性格的に合いませんし。
それでも嫌いだから~で済むならいいですけど 私のせいで輪が乱れたり空気がおかしくなるのは嫌なので我慢してます😅

出来る範囲でいいと思います😌

No.3

わかります。
とても煩わしいですよね💧

うちの旦那も3人兄弟の長男で、義両親と同居しています。
旦那の兄弟はすごく仲良くて✉や📱も頻繁にしているようです。

近くに(歩いて10分位)義弟家族が住んでいますが、
週末の休みになると義弟の子供がうちの子供達と遊びたいと言うらしく、義弟の奥さんが子供を置いていきます💢

前は迎えに来たついでに晩御飯も…みたいな流れでした。

義両親も、

家族なんだからコミュニケーションをとらないといけない

という考え方なので、むしろ食べて帰りなさいと言うし😔

子供小さくて忙しいのに誰が作ると思っているんだ💢と腹立つ事が盛りだくさん(笑)

まぁ最近は旦那が私のイライラをわかってくれているので、食べて帰らない方向で話をつけてくれますが😁

同居の苦労を知らないクセに甘い汁だけ吸うなよ💢…と内心思ってますが、
義弟夫婦とは同い年なので、わりと仲良くはやっているかな😥

• << 6 3さん ご意見ありがとうございます。そうですかぁ 義弟夫婦とは同じ年なんですね 嫌とおもいながらもちゃんと仲良くやってらっしゃるから尊敬します。旦那さんも兄弟と仲良しなんですね。うちは仲が悪くはないですが、全くしゃべりません。弟が結婚する前、この家に一緒に住んでた時も顔を合わせる事もないですし… 旦那もしゃべらないんですから私なんかもっとです。結婚して若い奥さんつれてきて、義母に一緒にどう?なんて私を呼ばれても、何をニコニコして話せばいいのかな?と思ってしまいます。だから最近は来ててもわざわざ下に行かないようにしてます。 話を聞いてくださりありがとうございます。

No.4

>> 1 私は長男の嫁ではなく 次男の嫁ですが同居しています。 うちの旦那も上に兄 姉 そして旦那の3人兄弟です。 今 一緒に住んでいるのは 旦那の父… 1さん、ご意見ありがとうございます。1さんの所もしょっちゅう来るんですね でも旦那さんを立てるつもりで頑張ってらっしゃるなら凄いですね。私も〇〇の嫁が…って最近薄々気づいてると思うんです。若いってのもあると思うんですが、キャピキャピして来るんです。問題は旦那の弟ではなく旦那の弟の嫁かもしれません。家の北側に少し屋根をつくって物置にしてる所があるんですが、だいたいがキャンプ用品で旦那や弟達が購入したものや、私達が結婚してから購入したものもあります。それをこの間知らない間に持ち出して使っていたんです。うちの息子はサッカーをやっていて熱中症当番で使用したかったクーラーボックスが使えませんでした!もちろん うちが以前購入したものなんですよ!ごめんなさい感情的になってしまいました

No.5

1さんまたまたありがとうございます。性格あわないし、適度な感じでかわす 頭においてやってみようとおもいます。嫁同士って難しいですね

No.6

>> 3 わかります。 とても煩わしいですよね💧 うちの旦那も3人兄弟の長男で、義両親と同居しています。 旦那の兄弟はすごく仲良くて✉や📱も頻繁に… 3さん ご意見ありがとうございます。そうですかぁ 義弟夫婦とは同じ年なんですね 嫌とおもいながらもちゃんと仲良くやってらっしゃるから尊敬します。旦那さんも兄弟と仲良しなんですね。うちは仲が悪くはないですが、全くしゃべりません。弟が結婚する前、この家に一緒に住んでた時も顔を合わせる事もないですし… 旦那もしゃべらないんですから私なんかもっとです。結婚して若い奥さんつれてきて、義母に一緒にどう?なんて私を呼ばれても、何をニコニコして話せばいいのかな?と思ってしまいます。だから最近は来ててもわざわざ下に行かないようにしてます。

話を聞いてくださりありがとうございます。

No.7

主さんおはようございます☀

正直うっとうしいですよね。
同じです😢
私の義宅はマンションで 風呂トイレキッチンもちろん全て義家共同なんです。旦那の兄夫婦が来たとき必ず冷蔵庫に買って入れて置いたものや買い置きしておいたものを勝手に持ってかれます。ちょっとしたことかも知れませんがイライラします💢
うちの義兄嫁もギャル風味(笑)な感じですよ。
若いと言っても4つくらいしか変わらないんですが私からしてみればとても若くとても幼稚で非常識人にしか見えません笑

私たち夫婦にはまだ子供がいないんですが旦那のばぁちゃんちに行った時は田んぼ仕事や掃除など手伝いに行きます。
義兄夫婦は自分のばぁちゃんちに孫をだしにおこずかいもらいに行く義兄夫婦です笑
明日も行くみたいでご苦労様って感じ🚬笑
義兄夫婦は何もかも旦那親に出させる金食い虫で なにかと私たち次男夫婦が犠牲になります。災難です笑
すみません😢朝から愚痴っちゃいました。

No.8

>> 7 冷蔵庫のものまで勝手に持っていかれるのは頭にきますね!旦那さんのおばあちゃんには、子供をダシにお金まで…計算されてるって言うか要領がいいと言うかですね。私もほんとにうっとおしいです💦義弟夫婦がくると、うちの子供はなついちゃって下に行くんです 私は子供に何もくれなくていいから少しは遠慮してもらい距離をおきたいです。今度は14日にくるとか義母に話をしていたんです。もう本当に嫌です。家にいたくありません。

No.9

>> 8 うちの旦那は土日祝日盆暮れ関係なく仕事。
義兄は連休は確実に休み。そのたびに来ますよ✋💢
旦那仕事でいない時はかなりきついです⤵
早く帰って来て~って思いますし 来るって分かったら速攻✉で「来るらしいよぉ⤵」ってしちゃいます笑
確実にご飯食べて帰るので用意、片付け大変で…
姪も小さいので散らかしまくるし掃除も😢

義兄嫁は紹介された当時から妊婦ですし 産まれた後もそして今も妊婦なので手伝ってくれませんし⤵
まぁお客様なので仕方ないのかなぁ。
私たちは今年の始めに結婚し、いろいろあって今年から同居させてもらってるんですが 将来的には出ていくつもりなんです。
が 旦那の親は出ていって欲しくないみたいです笑
旦那の両親は口うるさいとこもあるし 何でも私たち夫婦の中に入りたがったりというとこもありますが 長い付き合いですし、私にも我が子と同じように良くしてくれて、とても感謝していますし、私も本当の親のように慕っています。そんな旦那の両親を大切に思ってます。一緒に住むのもそれほど苦ではありません。
だけど、今のままだと義兄家族が来るたびイライラしてしまい嫌な人間になってしまいそう…

No.10

>> 9 でも義母さん達が良い人そうなのでまだ良かったですね 義の兄弟や、その奥さんとの付き合いって本当に難しいですし、本音うっとおしいと思ってしまいます💦私も旦那に嫌だ嫌だと言ってしまいます💦義弟は無口でナルシスト 奥さんは世間知らずで考えが甘い人なので話になりません。

No.11

初めましてうちの旦那も3人兄弟の長男です💦今は別居してますが、いずれ同居です。私の場合3男夫婦が苦手なんです例えば:お姑さんは今義父母の介護(寝たきりとか動けない訳じゃない)をしてるんですが、数年前まで仕事をしていた為 仕事を辞めて家に居るストレスと介護のストレスのWストレスなんですがたまに、3男の嫁に少し愚痴るらしいんです。ソレがイヤ見たいで3男からお姑さんに「うちの嫁に愚痴ばっかりいうな😣」って言って貰ったらしいんですが、お姑さんは相変わらず…先日私にも3男嫁から「旦那に言って貰っても何も変わらないんです💧お金とか出してくれないクセに愚痴ばがりで 自分からは言えないので言って貰えませんか❓」と📧が来ました元から仲良くないし考え方も 100%違うので、「私が言うとお姑さんにとっては又聞きだし何か誤解が生じて関係拗らすのも悪いから」と断りました。って3男嫁の愚痴を聞いてるのは私なんですけど❓😤私は将来同居だし今まで、お姑さんと築いてきたイイ関係を壊したくないし😂3男嫁は何かをして貰って当たり前な人なので面倒です。 続く

No.12

続き

お姑さんの事常識が無いって言うけど「食卓のテーブルの上に汚れたオムツを平気で置く貴女の方が非常識ですよ」って言ってやりたい😣自分の愚痴になってしまいましたが、無理に仲良くしようとしなくてもイイと思います😁先は長いですから…ある程度マイペースで行かないと自分が疲れちゃいますよ😩長文駄文失礼しました🙈

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧