夫にわかってもらいたい
2ヶ月前に結婚したばかりの者です。
先月から一緒に住むようになって、家事のことなどで夫とうまく噛み合わなくて辛いです。
私は生まれつき人より白血球の数が少なくて、菌やウィルスに対抗する力が弱いです。
この間も、スーパーの買い物かごに指を引っ掻けただけで、皮膚の中が化膿してしまって病院で切開して消毒する羽目になりました😢
その為自分の身を守ろうと、どうしても衛生面に厳しくなってしまいます。
夫は反対にそういうのには無頓着で、私の行動を見ると嫌な顔をしています…
私の体質のことは伝えてあるのですが、面倒くさい女だと思われて嫌われてしまわないか不安です…
上手くわかってもらえる方法はないでしょうか😢
アドバイスいただけるとうれしいです。
レスでもう少し詳しく書きます。
新しいレスの受付は終了しました
私がしてしまう行動は
・洗濯物が少しでもカビ臭かったりすると洗い直す
・食器は洗い残しのないようしっかり洗う
・用途によっていくつもスポンジやタワシを使い分ける
・フキンで床を拭いたらもう雑巾にする
・少しでも肌を切ったら消毒、バンドエイド
その他もまだ細かいことがいろいろあると思います。
自分の為なので自分がやるのは苦にならないのですが、端から見たら異常かもしれません。
自分で今書いてても、かなり面倒な女だと思います…
そうですね。あなたの体質のことからも、衛生面には気を使ったほうがいいと思います。旦那さんも怪我のことからも十分わかっているとは思います。でも、仕事で疲れて帰って、いろいろ気をつけなければいけないことが多いのは毎日だと息が詰まるかもです。旦那さんができない部分をあなたがカバーできればいいのかなと思います。旦那さんでないとできない部分だけしてもらうようにすればどうでしょうか?
- << 4 レスありがとうございます😃 やっぱり仕事で疲れて帰るのに、家でまで嫁に細かいこと言われたら嫌ですよね。 安らぎに帰ってきてほしいのに、その空間を自分が壊してしまってます😢 平日は夫が帰るまでに済ませてしまうのですが、夫が休みの日には私の家事する姿を見られてしまいます。 こっそりやったらいいでしょうか😣
続きです。
たまに夫が先に食器を洗ってくれていたりするのですが
流し用のスポンジで洗っていたり、洗い残しがあったりして結局後でこっそり洗い直してしまいます。
本当に申し訳ないので、「やり方いちいち細かくて面倒臭いと思うから、私にやらせてほしい。そのまま置いといてほしいな」と頼んでみたのですが
私が神経質にやっているところを見るとやっぱり夫は顔をしかめてしまいます。
私がやり方を変えて、体を丈夫にできるのがいちばんいいと思うのですが…
このまま鬱陶しがられて離婚言い渡されないか不安でたまりません。
- << 14 うちも食器用、油物用、流しシンク用にスポンジわけてます😁新しく食器用のスポンジを出すと、だんだん降格していく仕組みです😉男の人はそういうの気にしない人もいるから、うちは流しシンク用スポンジは間違って使われないように隠してます😁 ただ、前にテレビで松居和代さんが、流しシンクも毎日めちゃピカピカに掃除してるから、流し口のザルでトマト洗って食べられるっていうのを観たことがあって、究極はそこまで出来たら良いんだけど、無理なので😂やっぱりスポンジ分けちゃいます💦
食器の洗い残しが気になるのとか
カビ臭が気になるのとか
用途別のスポンジとか…
読ませて頂きましたが 普通じゃないでしょうか⁉
スポンジなどの区別の程度が分かりませんが…
布巾で床は元々拭かなければいいし、カビ臭は日光で消毒という考えもできますけどね🍀
っていうか結婚前の付き合ってる時は旦那さん 主さんの体質知りはらへんかったんですか❓❓
主さんが旦那さんに強要しなければ大丈夫かと思うんですけどねぇ。
- << 7 大阪人さんありがとうございます😃 夫が布巾も雑巾も同じような扱いをしてしまうんです💦 「あっ!それで拭かないで!」とかつい言っちゃうのも、夫のストレスになってるかもしれません⤵ スポンジはフライパン等の油物用と、食器用と、流し用の3つです。タワシはザル用と流し用の2つ作ってます。 夫とは小学校から一緒だったので、私が体弱くて何度も入院してたりバンドエイドと消毒液を持ち歩いてたのも知ってますが、日常生活でこんなに細かく予防してるとは思わなかったんだと思います😥 普通の行動もあるって言っていただけて少しほっとしました😃 カビ臭気になっても、これからは日にあてて干してみます😃
>> 5
食器の洗い残しが気になるのとか
カビ臭が気になるのとか
用途別のスポンジとか…
読ませて頂きましたが 普通じゃないでしょうか⁉
スポンジなど…
大阪人さんありがとうございます😃
夫が布巾も雑巾も同じような扱いをしてしまうんです💦
「あっ!それで拭かないで!」とかつい言っちゃうのも、夫のストレスになってるかもしれません⤵
スポンジはフライパン等の油物用と、食器用と、流し用の3つです。タワシはザル用と流し用の2つ作ってます。
夫とは小学校から一緒だったので、私が体弱くて何度も入院してたりバンドエイドと消毒液を持ち歩いてたのも知ってますが、日常生活でこんなに細かく予防してるとは思わなかったんだと思います😥
普通の行動もあるって言っていただけて少しほっとしました😃
カビ臭気になっても、これからは日にあてて干してみます😃
え~っ💦
結婚してるなら不安に思ってないで旦那に言えばいいのに。
「これだけは譲れないことだから勝手にやるから気にしないで」みたいな。
でも普通だと思いますけどね。
というか、私は普段から同じようなことやってますよ。
ノロウイルスとか流行りだしたらその季節はそこら中ハイターで毎日消毒してます。
赤ちゃんとかできたら当たり前になりますよ。
- << 11 ありがとうございます😃 普通だと言っていただけてほっとしてます😣 私もハイターがんがん使ってしまいます。 赤ちゃんがいたらきっと死ぬ気で除菌してしまいますね💦(笑) 「勝手にやるから気にしないで」ってしてみます😃 夫は何でも率先して動いてくれます。好きでやってくれてるのがわかります。 その気持ちはうれしいです。 だから言うのを躊躇ってたんですが、これは2さんがおっしゃったように「旦那さんしかできないことを頼む」ようにしたら大丈夫ですよね😊 ありがとうございます⤴
>> 9
え~っ💦
結婚してるなら不安に思ってないで旦那に言えばいいのに。
「これだけは譲れないことだから勝手にやるから気にしないで」みたいな。
で…
ありがとうございます😃
普通だと言っていただけてほっとしてます😣
私もハイターがんがん使ってしまいます。
赤ちゃんがいたらきっと死ぬ気で除菌してしまいますね💦(笑)
「勝手にやるから気にしないで」ってしてみます😃
夫は何でも率先して動いてくれます。好きでやってくれてるのがわかります。
その気持ちはうれしいです。
だから言うのを躊躇ってたんですが、これは2さんがおっしゃったように「旦那さんしかできないことを頼む」ようにしたら大丈夫ですよね😊
ありがとうございます⤴
皆様夜遅いのに相談に乗ってくださってありがとうございました✨
不安で眠れなくてスレ立てしてしまったのですが、あたたかいアドバイスをいただけて気持ちが落ち着きました😃
ちゃんと眠れそうです。
明日から早速、教えていただいたことを実践してみます🍀
>> 3
続きです。
たまに夫が先に食器を洗ってくれていたりするのですが
流し用のスポンジで洗っていたり、洗い残しがあったりして結局後でこっそり洗い…
うちも食器用、油物用、流しシンク用にスポンジわけてます😁新しく食器用のスポンジを出すと、だんだん降格していく仕組みです😉男の人はそういうの気にしない人もいるから、うちは流しシンク用スポンジは間違って使われないように隠してます😁
ただ、前にテレビで松居和代さんが、流しシンクも毎日めちゃピカピカに掃除してるから、流し口のザルでトマト洗って食べられるっていうのを観たことがあって、究極はそこまで出来たら良いんだけど、無理なので😂やっぱりスポンジ分けちゃいます💦
家事育児を完璧にできない駄目駄目主婦!って旦那に怒られるような私でも、同じ事してても、細かいって言われた事ないから…普通では😃とにかく、旦那さんに強要しない👆誰が見てもわかるように、用途を書く👆洗い返しはコッソリ後で👆してくれた事には感謝😃お互いにストレスにならずに、してもらって素直に感謝できる事を旦那さんが手伝う前に提案👆(洗濯ほし、取り込み、たたむ、ゴミだし、等ならお互いにストレスにならないのでは?)うちも下の子が、足にバイ菌入って長く医者がよいして心配したことあるから…主さんの気持ちわかるよ😃夫婦仲良くね❤(上記の事は、子供がある程度大きくなった時に手伝いしてもらう方法として、親もストレスためにくいから子供生まれたら活用すると良いですよ😃)
- << 18 たくさんアドバイスくださってありがとうございます😃 一文一文心に留めながら読みました。 子供さんの足はもう大丈夫ですか?💦 「ありがとう」は言っていたけど、心から感謝できてなかったと思います😔 そういうのって伝わってしまいますよね。 専業主婦さんに教えていただいたようにお願いして、ちゃんと感謝しようと思います。 お互いストレス無く助け合えるのは素敵なことですよね✨ 間違えそうなところに用途を書いて張ってみました😃 これはわかりやすいですね! 夫が帰って来るのが楽しみです。 ありがとうございます✨
ならば逆関白宣言したら?
旦那さんに台所に立つなって
女のテリトリーに入るなって
ウチも嫁さんが細かいので自分の定位置を決めて台所は嫁さんのやりたいようにアレンジしてもらってよほどのことがないと近づかないようにしてます
見たら文句言いたくなるんで
- << 19 ありがとうございます😃 やっぱりそれぞれが育った家庭のやり方が違うから、噛み合わないところも出てきちゃいますよね😣 逆関白宣言しちゃいたいです😫 でも夫は料理を作るのも好きみたいで キッチンは私のテリトリーだと言ってしまったら悲しみそうです💦 もうちょっとだけ衛生面に気をつけてくれたら、休日に料理作ってくれるなんてとても有難いことなんですが😢 でも皆さんが教えてくださったように、用途をはっきり明示するようにしたら上手く折り合いがつけられるんじゃないかなって思えました😃 アドバイスくださってありがとうございます😊✨
>> 16
家事育児を完璧にできない駄目駄目主婦!って旦那に怒られるような私でも、同じ事してても、細かいって言われた事ないから…普通では😃とにかく、旦那…
たくさんアドバイスくださってありがとうございます😃
一文一文心に留めながら読みました。
子供さんの足はもう大丈夫ですか?💦
「ありがとう」は言っていたけど、心から感謝できてなかったと思います😔
そういうのって伝わってしまいますよね。
専業主婦さんに教えていただいたようにお願いして、ちゃんと感謝しようと思います。
お互いストレス無く助け合えるのは素敵なことですよね✨
間違えそうなところに用途を書いて張ってみました😃
これはわかりやすいですね!
夫が帰って来るのが楽しみです。
ありがとうございます✨
- << 20 お気遣いありがとうございます🙇子供の足、無事に治りました😃
>> 17
ならば逆関白宣言したら?
旦那さんに台所に立つなって
女のテリトリーに入るなって
ウチも嫁さんが細かいので自分の定位置を決めて台所は嫁さんの…
ありがとうございます😃
やっぱりそれぞれが育った家庭のやり方が違うから、噛み合わないところも出てきちゃいますよね😣
逆関白宣言しちゃいたいです😫
でも夫は料理を作るのも好きみたいで キッチンは私のテリトリーだと言ってしまったら悲しみそうです💦
もうちょっとだけ衛生面に気をつけてくれたら、休日に料理作ってくれるなんてとても有難いことなんですが😢
でも皆さんが教えてくださったように、用途をはっきり明示するようにしたら上手く折り合いがつけられるんじゃないかなって思えました😃
アドバイスくださってありがとうございます😊✨
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 227HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 204HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 271HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 309HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 969HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 204HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 227HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 271HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 92HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 272HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 396HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 92HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 347HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 272HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
29レス 342HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 299HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 180HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
12レス 173HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 198HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る