子持ちの女性差別⁉

レス14 HIT数 6040 あ+ あ-

2010/08/07 14:39(更新日時)

三歳のチビがいて今スーパーで夕方から4時間だけバイトをしている主婦です💡雇用保険もつくので、一時間増やして五時間にして欲しいと店長に頼んだら『子供がいるから休まれると困るから時間は増やせない』と言われました。その後も更新の度にお願いしていますが、同じ回答ばかり💦これって差別発言ではないんでしょうか?他の妊娠した人も悪阻がひどくて休みを何日かもらったら休みすぎだから半年に一回の契約更新も考えさせてくれと言われ今辞めなければいけない雰囲気にされている人もいます。他にもちょっとそれはヒドイと思う事を言われた人もいます💦私は女性差別だと思うのですが💦社会的には当たり前の事なのでしょうか😅⁉

タグ

No.1378272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経営者だって必死だと思います。
やはり仕事を突然休む可能性があるわけですから女性だからうんぬんではなく、
あたりまえのことだと思います。
突然休めば他の人にその分迷惑かかりますし、
経営者は変わりに仕事に入ってくれる人の気持ちだって配慮してるんですから、だからそういう言葉が出たんだと思います。

No.2

確かに子持ちに厳しい社会だと私も痛感しています。

結婚して、子どもを産む前にドラッグストアのパートをしていましたが、パートの面接に来た人は子どもがいれば門前払い💦
私が妊娠したと報告した瞬間、今すぐこの場で辞めてくれと言わんばかりの態度をとられました😢(独身40歳♀店長でした)

ねばって7ヶ月まで働きましたが、脚立に乗って天井からのポスター張り替えや健康ドリンクのケース積み替えなどあからさまに力仕事ばかりやらされるようになりました⤵
子持ちって厄介者なのかなとすごく悲しくなりました。

主さんが働けているのは正直うらやましいです。
ごめんなさい💦愚痴ばかりになってしまいましたが……💦

店長より上の人には相談できませんか?
頑張れママ💡

No.3

子供の都合で急に休むようなことは絶対しません!って言えたら大丈夫なんじゃない?

私は言いましたよ。

休みはきちんと前もって提出しています。
(年2回くらい)

それくらい腹くくらないと!

私は母子だから腹くくりました。
子供も多少犠牲になってますが、健康管理だけはきちんとしてます。

同じ働く身として、○○だから休める、仕事がラク、待遇が甘い…って、同じ時給や基本給で損得が出てしまいますからね、仕方ないです。
働くならシッカリ働かないと。

No.4

みなさんありがとうございます♥

子供が熱出ても実際私一度も休んだ事がないし、私自信39度近く熱上がってもバイトに行きました😅ダカラ店長以外の社員の人達はもっと店長に言ってみろと応援してくれているし、認めてくれていますが💦何度も子供を理由で休んでいるなら言われても納得なんですが💦一度も休んだ事ない私からしたら納得いかず書かせていただきました😅

• << 7 主さんの気持ちはわかります💨 でも、きっと会社では同じような状況のママさん達が、主さんは良くてなぜ自分はダメなの?という言い分がでてくるのを想定してるのではないでしょうか? 子どもさんが理由で急遽休むことは絶対しません❗と約束するしかないかもしれませんょね😥 主さんの働きぶりや出勤日数を見て判断してくれる人はいないんですかね?決定権のある人に交渉してみては?

No.5

主さんみたいに休まないお母さんなら良いけど、現実はつわり・生理・子供の何か諸々で休む人がいて困るってのは聞きますからね😥
女性の身体の仕組み上仕方ないけど、結果しわ寄せは店長にきますからね

でも、預かってくれるご家族がいないなら、短い時間の方がなにかと良いかもですよ

No.6

例外を認めると既成事実が独り歩きして次の事例を断る理由がなくなる。誰だって雇用保険が欲しいのは同じ。売り上げが悪いと飛ばされるのは店長。余計なリスクは避けて当然。

No.7

>> 4 みなさんありがとうございます♥ 子供が熱出ても実際私一度も休んだ事がないし、私自信39度近く熱上がってもバイトに行きました😅ダカラ店長… 主さんの気持ちはわかります💨
でも、きっと会社では同じような状況のママさん達が、主さんは良くてなぜ自分はダメなの?という言い分がでてくるのを想定してるのではないでしょうか?
子どもさんが理由で急遽休むことは絶対しません❗と約束するしかないかもしれませんょね😥

主さんの働きぶりや出勤日数を見て判断してくれる人はいないんですかね?決定権のある人に交渉してみては?

No.8

うちの会社は小さい子持ちの方は当日欠勤が当たり前なので正直困っています💦仕方ないのはわかるけど…会社は何で面接でちゃんと事情を考慮しないのかと怒りたくもなります。そういう方もいるので子持ちの女性のイメージが悪くなってるんじゃないですか?
でも、ちゃんと働く人にはちゃんと接するべきだと思います。

No.9

男女の法ってなかったっけぇ…?たしかあるよ~

働く上で、『女性は~』とかいうの、一種の差別だよお

No.10

>> 9 この場合は男女が頼んで男だけ優遇されたのとは話が違います。

No.11

たくさんありがとうございます★

ですね💦私もちょっとワガママですね😅

売り上げは上の人も言うくらい店長自ら悪くしているので💦上の人はあまり店長に感心がない気がします💦もって一年と言われていたみたいなので、店長が代わった時にまた頼んでみます😁

実際問題やっぱり理由を言われないだけで子持ちを理由で就職出来ないんだなぁって勉強なりました‼‼ウチは旦那の親と同居なので好きなだけ働けますが😅

働くママ&これから就活するママ様達❗頑張りましょう♥

No.12

>> 11 子供の居る人達は
夕方以降は仕事出来ないみたいで、 独身の私なら大丈夫だろうと遅めの仕事もさせられてしまいます。

土曜日とかも 旦那子供居ないから 出れ無いのとか そういう時
子供さん居る人達は
いいなと思います。

No.13

1日4時間で週5日勤務なら、週20時間労働になるので雇用保険の被保険者になります。

No.14

一年か二年かは上の判断でしょうが遅刻も欠勤もなければ考えてくれるのでは?
後近場に実家か義実家があり預けれるかも関係するかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧