母親❓
最近よく見る…
子供を怒鳴り、叩いてしまう。
子供が可愛く思えない。
毎日反省…自分が怖い。
それだけ自覚してるのに、何してんの⁉って感じ。
自分に甘いだけで、自己中で、母親になりきれてないだけ。
厳しいレスすれば…
立派な母親なんですね~。
強い人ばかりじゃない。
子供の性格にもよる。
育児は大変で、それぞれ悩みながら苦しみながら乗り越えて頑張ってる。
はいはい✋って感じ。
気持ちわかります~とかいうレスみると本当に引く。
子供が本当に本当に…可愛そう💧
新しいレスの受付は終了しました
>> 348
自己満足ですか😃
まっそれもありでしょ☝
私は主さんの事自己満足だなんて全然思ってないですよ😃
自分本位ですよね?
自分が思ったから相手…
私がそういう人であってほしいんでしょ。
そう認めさせたいのでしょ。
認めませんが。
私は思いませんよって…いい人ぶってるだけでしょ。
屁理屈にしか聞こえません。
あなたが正しい。
私も正しい。
それでいいでしょ。
- << 353 認めてほしい… いい人ぶってる… よくわかりませんが、私が何度も同じような事ばかり言って不快にさせてしまった方がいるみたいなのでこの辺で失礼させていただきます。 考えは違えど育児頑張りましょうね💪 主さんと話せて楽しかったです⤴ (これは本当に嫌味ではないので✋) 他の方の意見も参考になりましたし、為になりました。 これは主さんと一緒の意見です😃 ありがとうございました🙇
>> 351
私がそういう人であってほしいんでしょ。
そう認めさせたいのでしょ。
認めませんが。
私は思いませんよって…いい人ぶってるだけでしょ。…
認めてほしい…
いい人ぶってる…
よくわかりませんが、私が何度も同じような事ばかり言って不快にさせてしまった方がいるみたいなのでこの辺で失礼させていただきます。
考えは違えど育児頑張りましょうね💪
主さんと話せて楽しかったです⤴
(これは本当に嫌味ではないので✋)
他の方の意見も参考になりましたし、為になりました。
これは主さんと一緒の意見です😃
ありがとうございました🙇
- << 355 いえ、こちらこそ🙇 私と正反対の人とここまで意見交換をできたこと、勉強になりました。 それぞれの育児、がんばりましょう。
>> 350
あっ☝
それは申し訳ありませんでした🙇
同じような事ばっかり言いたくなるレスだったもので💦
不快になられたならすいません🙇
主さんの言ってることを理解できないだけなのに、主さんを嫌みで攻めすぎじゃないですか❓
自分をいい人だと思いすぎでは❓
主さんの人間性にまで口だししてるけど、それこそ傷つけてるだけじゃないんですか❓
しつこい=でしゃばりです。
>> 343
引っ越してきてすぐ親しくもないのに、何か言うのって逆に失礼じゃないですか❓
虐待❓酷そうなら児童相談所に連絡します。
親しくなって、もし…
失礼、ですか😅
何も押し掛けて話を聞きに行けとは言いませんが、朝の挨拶で声かけたりも失礼ですか?
以前、主さんに周囲と信頼関係結べてますか?と聞きましたが、主さんにとって周囲からの気遣いや好意は、どんな形であれただの余計なお世話で押しつけだと感じられてしまうようですね。
たとえ周囲の人が本当に心配して気遣ってくれたとしても、それに応じるのは甘えになってしまうという感じでしょうか。
一人で頑張ってきたと言いますが、好意を受けたり与えたりの人との交流が苦手で、自ら深く関わることをしないのかもしれませんね。
そして、自分がそうしてきたから周りもそれを求めてるのでしょうか。
何か理由があるのかもしれませんが、少々可哀想です。
- << 366 挨拶は当たり前のことです。 なんか、噛み合ってないようですね。 確かに、必要以上の干渉は嫌いだし、しません。 信頼関係は築けてる人達はいます。 人にあまり心配をかけたくないというのがありますから、基本、自分でできる限りの努力します。
>> 363
失礼、ですか😅
何も押し掛けて話を聞きに行けとは言いませんが、朝の挨拶で声かけたりも失礼ですか?
以前、主さんに周囲と信頼関係結べてますか…
挨拶は当たり前のことです。
なんか、噛み合ってないようですね。
確かに、必要以上の干渉は嫌いだし、しません。
信頼関係は築けてる人達はいます。
人にあまり心配をかけたくないというのがありますから、基本、自分でできる限りの努力します。
- << 368 挨拶の時に声かけたり、というのは、挨拶ついでに『何かお困りのことはないですか?』などの声かけって意味です😅 勿論、挨拶は当然のことですから、+αで普段何か話したりはしませんか? 信頼できる方々からの干渉も苦手ですか? 他人からは荷物を運んでもらったり、子どもに席を譲ってもらったりの気遣いも不快? 子育てで自分一人で出来る限りの努力をして、いつも100%の結果を得てきましたか? 何か、質問ばかりですみません😅
>> 366
挨拶は当たり前のことです。
なんか、噛み合ってないようですね。
確かに、必要以上の干渉は嫌いだし、しません。
信頼関係は築けてる人達…
挨拶の時に声かけたり、というのは、挨拶ついでに『何かお困りのことはないですか?』などの声かけって意味です😅
勿論、挨拶は当然のことですから、+αで普段何か話したりはしませんか?
信頼できる方々からの干渉も苦手ですか?
他人からは荷物を運んでもらったり、子どもに席を譲ってもらったりの気遣いも不快?
子育てで自分一人で出来る限りの努力をして、いつも100%の結果を得てきましたか?
何か、質問ばかりですみません😅
>> 368
挨拶の時に声かけたり、というのは、挨拶ついでに『何かお困りのことはないですか?』などの声かけって意味です😅
勿論、挨拶は当然のことですから、…
想像力がないせいですかね…
そんなこといきなり言えませんよ。
ご近所さんでしょ❓
しかも引っ越してきたばかり…。
挨拶から世間話から徐々に関係を築いていきますよ。
それからの話でしょ。
それに、育児中です。
100%なんてありえないです。
これからさき、そうなるように努力していきますけど。
- << 373 たとえ子どもが可哀想に見える状況でも、一言でも気遣ったりはされないんですね。 関係を築いてからと言いますが、あまりご自分からは干渉しないとのことですし。 育児に100%はないのはその通りですが、それでも100%を目指すのですか? 主さんの中での100%とは? 今までのレスを拝見して、主さん自身にどこか余裕の無さを感じるのですが…
>> 371
想像力がないせいですかね…
そんなこといきなり言えませんよ。
ご近所さんでしょ❓
しかも引っ越してきたばかり…。
挨拶から世間話から徐…
たとえ子どもが可哀想に見える状況でも、一言でも気遣ったりはされないんですね。
関係を築いてからと言いますが、あまりご自分からは干渉しないとのことですし。
育児に100%はないのはその通りですが、それでも100%を目指すのですか?
主さんの中での100%とは?
今までのレスを拝見して、主さん自身にどこか余裕の無さを感じるのですが…
- << 376 これからも育児で100%を目指して頑張りますって意味なのではないですか…? 私も主さんの考えや、育児方針というか…きっと色々あって今の考えがあると思いますし、共感できます。 主さんのレスを拝見していく上で、自分自身を見つめ直すこともできましたし。 主さんの性格は主さんの友達や家族、日頃から関わっている人にしかわかりませんよね…。 だからあまり意味のない質問しても平行線なのではないですか? 私は主さんの子供に対する優しさや、自分を甘やかさない気持ちの強さを見習いたいし、そんな気持ちを常に抱いていたいです。 主さんは自分に厳しく他人にも厳しくって感じに見えるけど、基本優しい方なんじゃないかなぁ~と思っています。 レス読んでたら、そっけないけど別に間違ったことは言ってないと思いますけど…
>> 373
たとえ子どもが可哀想に見える状況でも、一言でも気遣ったりはされないんですね。
関係を築いてからと言いますが、あまりご自分からは干渉しないとの…
これからも育児で100%を目指して頑張りますって意味なのではないですか…?
私も主さんの考えや、育児方針というか…きっと色々あって今の考えがあると思いますし、共感できます。
主さんのレスを拝見していく上で、自分自身を見つめ直すこともできましたし。
主さんの性格は主さんの友達や家族、日頃から関わっている人にしかわかりませんよね…。
だからあまり意味のない質問しても平行線なのではないですか?
私は主さんの子供に対する優しさや、自分を甘やかさない気持ちの強さを見習いたいし、そんな気持ちを常に抱いていたいです。
主さんは自分に厳しく他人にも厳しくって感じに見えるけど、基本優しい方なんじゃないかなぁ~と思っています。
レス読んでたら、そっけないけど別に間違ったことは言ってないと思いますけど…
>> 379
そうですか、それなら良いのですが😅
主さんは自分からご近所の方や相談室などに相談を持ちかけたことはありますか?
友人とは育児の話、意見交換みたいのはします。
相談室みたいのはないです。
検診で質問はしますけど。
- << 401 おはようございます。 主さんが友人と情報交換するとき、『うちはそれで悩まなかったから分からない』と言ったり言われたりするのでしょうか? 昨日色々と質問に答えて貰ったのは、主さんがどこまでの干渉が苦手で、かつ相手に求めてるのかなと思ったからです。 干渉が苦手な主さんでも、ちょっとした気遣いに対しては余計なお世話と思わず有難うと思うのですよね? だとしたら、悩んで声を荒げてる母親も同じだと思いませんか? 同情ではなく少しの気遣いで、ちょっと肩の力が抜ける時間を作ってあげられるのではないでしょうか?
スレ全部読めてませんがすみません。
主さんの、理想はわかりますが正しい事でしょうか??
育児って正しいとかあるんですか??
私は無いと思います。
主さんが、過半数の方に支持されないのは正しいと思いこんでいるからではないでしょうか。
私も3歳と1歳の子の母親ですが、感情的になることを我慢して平気ですか??
辛く思ったことないですか??
そっちのほうが心配です。
それならロボットのほうが、より主さんの意見と近いと思う。
私たちは機械じゃないから感情があります。
それを押し殺すのは…自分が壊れませんか??
ひょっとして、他人の感情的なところを見てうらやましく思ってませんか??
私はそんな風に主さんの意見を見てて感じます。
- << 390 育児に正しいことがない❓ 子供に関係のない、勝手なストレスや感情を、八つ当たりのようにぶつけるのは、よくないです。 なぜか❓ 自分がされたら嫌だし、子供が可哀相だから。 私は正しいと思いますし、理想ではないです。 私は、子供だけじゃなく、夫はもちろん人に八つ当たりしません。 押し殺してる気もないし、ストレスは、子供との時間で癒されます。 それに、子供からのストレスはありません。 自分で考え方を変えたりして、イライラしないようにしてます。 私だって、機械じゃないし、感情はありますからね。
主さん、お返事ありがとうございます。
反省は涙を流してしたので、もうしないと誓えます。一度でも手を挙げてしまった事、食事を吐き出した事より娘を叩いた事の方が辛かったので。
1つ疑問があります。主さんのやり方では子供は、痛いという感情をどうやって覚えるのでしょうか?
どうしてもいけない事をした時、例えばお友達を傷つけたりした時などは躾として、泣く泣く叩いたりするのですか?
- << 391 あなたには優しい心がある分、強い心もあるはずです。 お互い、育児がんばりましょう。 痛みのことですが、できれば、人を傷つけたり、人から傷つけられたりしないで、覚えられたらいいですよね。 転んだりぶつけたり…他のことからも、学べるだろうし、学校行くようになって自然と分かっていくとも思います。 二歳くらいは、娘から叩かれたりつねられたり噛み付かれたり…結構されましたが、大袈裟に痛がって、泣きまねしたりもしました。 そのうち自然としなくなり、痛みも分かってきたみたいです。
>> 387
スレ全部読めてませんがすみません。
主さんの、理想はわかりますが正しい事でしょうか??
育児って正しいとかあるんですか??
私は無いと思いま…
育児に正しいことがない❓
子供に関係のない、勝手なストレスや感情を、八つ当たりのようにぶつけるのは、よくないです。
なぜか❓
自分がされたら嫌だし、子供が可哀相だから。
私は正しいと思いますし、理想ではないです。
私は、子供だけじゃなく、夫はもちろん人に八つ当たりしません。
押し殺してる気もないし、ストレスは、子供との時間で癒されます。
それに、子供からのストレスはありません。
自分で考え方を変えたりして、イライラしないようにしてます。
私だって、機械じゃないし、感情はありますからね。
>> 389
主さん、お返事ありがとうございます。
反省は涙を流してしたので、もうしないと誓えます。一度でも手を挙げてしまった事、食事を吐き出した事より…
あなたには優しい心がある分、強い心もあるはずです。
お互い、育児がんばりましょう。
痛みのことですが、できれば、人を傷つけたり、人から傷つけられたりしないで、覚えられたらいいですよね。
転んだりぶつけたり…他のことからも、学べるだろうし、学校行くようになって自然と分かっていくとも思います。
二歳くらいは、娘から叩かれたりつねられたり噛み付かれたり…結構されましたが、大袈裟に痛がって、泣きまねしたりもしました。
そのうち自然としなくなり、痛みも分かってきたみたいです。
>> 391
お返事ありがとうございます。主さんのお子様もですか⁉うちも一歳にして、叩いたり、噛みついたりします。でもあまりにも嬉しそうにするので、その笑顔に騙されて、もうしたらダメよってやさしくいってしまうのです💦
でもこのままでは、叩いたり、噛みつく事が楽しいと思うのでは?と思い悩んでいたところなのです。
できれば手を挙げず、何度も諭す事でダメな事分かってほしいのです。
うちももう少し大きくなって、言葉がしっかり理解できるようになれば主さんのように根気強くお話ししてみますね。
ちなみに私もかなり大袈裟に泣き真似してます😁
まだ分からないのか、ポカーンと見ているだけですが😅
主さん、明日もハードな育児が待っているので、ゆっくりお休みくださいね。
私も休みます。
真面目な性格だと思いますが、お返事は、主さんのためにも、お子様のためにも、余裕のある時間帯でいいと思いますよ。
主さんに素朴な疑問です。
虐待に向かうような心理って、たぶん八つ当たり的ではなく、焦りや苦しみなんじゃないかと思いますが、そういう我が子が可愛いからこそ思い悩み自分を追い込んでしまうような気持ちって、そんなに想像できないものですか❓
そして子供はいつまでも今のような天使の笑顔を向けてくれるわけではなく、その上で我が子のためにどう躾るべきかと思い悩むことがあったら、焦りや苦しみを感じるかもしれない。そういう想像もできないですか❓
- << 398 焦りや苦しみは想像できますよ。 虐待にいくまでの心理がどうとかじゃなくて 結果的に、思い通りにならないストレスをぶつけてるから八つ当たりと変わらないということです。
再レスです。
育児に正しいはないですよ✋
だって判断するのは自分じゃないし、誰でもないよ。
もちろん私でも主さんでもないし。
主さんの中では理想じゃなく、現実かも知れないけど…もし世の中に主さんみたいな人ばかりなら、虐待ないし平和な世の中なんだろうね。育児に関しては✋
えらいよ✋立派✋
立派すぎて私は真似できないな(笑)
考え方を変える??
ストレスは無いの??
え~凄すぎる‼私は考え方を変えるのがストレス💦
子供からのストレスはあるなぁ。無いって言ったら嘘になる。
私から見た主さんは機械みたいに、正確な育児で理想でしかすぎないからすごいと思うけど主さんにとったら当たり前なんだね。
でも当たり前というのはどうかな??
人として当たり前ってこと??
それなら私は全否定かも(笑)感情的に怒ってしまったりあるし…
でも子供かわいいし、愛情あれば問題なし✋
私そぅゆう人⤴
- << 399 育児に正解はない。なら理解できますけど…。 あなたがそういう人⤴っていうなら、 私はこういう人。って言うまでです。 何だか、私を馬鹿にしたいの❓って感じなんで、別にあなたにはもう何も意見ないです。 意見しようと考える時間もエネルギーももったいないです。
>> 395
主さんに素朴な疑問です。
虐待に向かうような心理って、たぶん八つ当たり的ではなく、焦りや苦しみなんじゃないかと思いますが、そういう我が子が…
焦りや苦しみは想像できますよ。
虐待にいくまでの心理がどうとかじゃなくて
結果的に、思い通りにならないストレスをぶつけてるから八つ当たりと変わらないということです。
- << 402 想像できるなら、実際に傷付ける行為は別にして、なぜその気持ちを思いやってあげようという気持ちにはならないかが、私には不思議です。 例えば自分が辛いと感じたことや辛いだろうと想像できることって、自然と共感したり気持ちが寄り添うってことないですか❓ そしてそういう気持ちになった時に、自然と思いやる言葉が出たりしませんか❓ 私にはそういう気持ちの方が育児をして行く上でも大切だし、人として当たり前で自然なことのように感じます。
反論が多くて意固地になってしまわれたかな…。
他の意見を理解できないような方じゃないと思うんですけど。
主さんの主張はもっともで誰もが皆そうできるのが一番良いに決まってます。
(他人にできる事が自分に出来ないわけがない)は前向きな良い心構えですね。
ですが、自分が出来るのだから他人が出来て当たり前と考えているようで
少し未熟さを感じます。
言葉がきつくなってごめんなさい。
自分の意見は自分の知識や経験から生まれる確かなものなのですが、
自分の物差し以外は認めない、というのも違うと思うんですね。
私はここに悩み事を書くママ達は素敵なママになる卵だと思っています。
どうでもよければ悩みとしてレスさえしないでしょうから。
他人にできる事が自分に出来ないわけがないけど、自分が出来ても他人には出来ない事もあるという考え方はどうでしょうか?
- << 404 意固地になってるかなってないかじゃなくて、 どんな理由や環境があるにしても それは子供には関係なく、言い訳にしかすぎない。 勝手な理由で被害うけてるのは子供。 子供が可哀相だから、してはいけない… 最終的にはそれしかないのだから、甘えてないでやるしかない。 それしかない。 自分できること、みんながみんなできるわけない。 なぜ、その人はできないの❓ 言い訳して弱い心に甘えてるからでしょ。 だから、そういう意見しか言えないです。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?6レス 98HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
冬、何して遊ばせてますか?7レス 106HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?15レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
我が子自慢に疲れています32レス 449HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子供の頃の記憶12レス 184HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?
そうなんです。 もう、お腹いっぱいです!! 実母は実母で、「孫…(育児の話題好きさん0)
15レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小学校1、2年の女の子が漏らしてしまうことについて30レス 3430HIT 匿名さん (♀)
-
我が子自慢に疲れています
私は不妊治療をしていたので、子供自慢はほどほどにしたいと思っています。…(ワンオペさん0)
32レス 449HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
冬、何して遊ばせてますか?
6です。 文が途切れているところがありました。 子供がやりたく…(匿名さん6)
7レス 106HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?
>一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれ…(匿名さん6)
6レス 98HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
一人っ子3レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 383HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 324HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
22レス 287HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 208HIT おしゃべり好きさん -
🆘同僚女性へのアプローチについて女性からのアドバイス希望
先日、同期の同僚女性の事で相談した者です。 職場という事もあって臆病にはなっていますが、諦めるとい…
10レス 149HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る