母親❓
最近よく見る…
子供を怒鳴り、叩いてしまう。
子供が可愛く思えない。
毎日反省…自分が怖い。
それだけ自覚してるのに、何してんの⁉って感じ。
自分に甘いだけで、自己中で、母親になりきれてないだけ。
厳しいレスすれば…
立派な母親なんですね~。
強い人ばかりじゃない。
子供の性格にもよる。
育児は大変で、それぞれ悩みながら苦しみながら乗り越えて頑張ってる。
はいはい✋って感じ。
気持ちわかります~とかいうレスみると本当に引く。
子供が本当に本当に…可愛そう💧
新しいレスの受付は終了しました
>> 247
いいえ‼
貴方の一言で変われる方も必ずいます。
私も虐待とまではいきませんでしたが、親友からの言葉で変われました。
親友は独身です。
が親身…
相手の取り方しだいですよね。
私自身、もし人に相談したらですが、厳しい意見の方が色々気づけます。
攻撃って…
普通のことを言っただけでですか❓
- << 256 相手の取り方でしょうね。 主さんからは相手の気持ちなどを考えてる気持ちが伝わって来ません。 きっと相手の事を思って言ってないから何でしょうね… 普通の事がどれだけ難しいか‼ 難しい事をしようと思う時は努力します。 でも、普通にみんなできるような事が一番難しいんですよ? 普通にできる。普通の事を言ってるだけ! これが私にとれば攻撃です。 お子さんにもこれが普通、できて当たり前☝と話すのですか? そんな母親… 普通の事でも当たり前の事でも「よくできたね😃」と誉めてあげたいし、できなかったらアドバイスしてあげたいと思いますが? 結局、主さんは人事なんですよね? 人事と思うなら口に出すべきじゃないと思います。 どんな小さなアドバイスでもその人にとればありがたい事だと思いますよ。
主さん、こんばんわ。
主さんは虐待、親の都合で叩くというのに反対なんですよね?
あたしの悩みなんですが、聞いていただけますか?
うちの子は今一歳ですが、離乳食を嫌って食べません。ほとんどの栄養を離乳食で取る時期です。3回食になって4ヶ月になります。イロンナ味付け、イロンナ食材、本を見ながら、ない時間をさきながら作っています。
その食事を本当に嫌そうに吐き出すのです💦舌に残ったものまで、手で取り出します💦一時間くらい粘って、「いっぱい食べて大きくなろうね」 「おいしいよ」とスプーンを運ぶのですが、吐き出してしまいます。
このままでは大きくならないのでは?という不安と、吐き出したものが、洗ったばかりのカーテン、あたしの顔に飛び散った瞬間、今まで抑えてしまったものが、爆発して、先日初めて、娘の頬を叩いてしまいました。
手を挙げてしまった自己嫌悪と娘にごめんねの気持ちでいっぱいです。
これも躾ではなく、感情的に叩いた事になりますよね。
子供が可哀想なのはよくわかっています…
でもこれから先どうしたらいいのか分かりません。
ぜひご意見宜しくお願いします。
- << 257 こんばんわ。 こんな私の意見…で良ければですが。 決して突き放すとか攻撃しようとは思ってませんので🙇 後、自分の経験しか言えません。 私の娘も似たような時ありました。 大人も一緒で食べたくない時や好き嫌いがあるし、ましてやこの世の中に生まれてきて何年もたってない、初めての経験ばかりで、自我もでてきたのだろうし、仕方ないなと割り切りました。 いつかは食べてくれるだろう…と気長に待って頑張るしかない。 自分に言い聞かせるようにやってました。 成長や体の事が心配なら、病院や保育士さんに相談するしかないです。 自分の気持ちの中に、頑張ってやってるのに…やってあげてるのに…って気持ちがあるから思い通りにならないから、感情的になっちゃうじゃないですかね。
>> 252
相手の取り方しだいですよね。
私自身、もし人に相談したらですが、厳しい意見の方が色々気づけます。
攻撃って…
普通のことを言っただけでで…
相手の取り方でしょうね。
主さんからは相手の気持ちなどを考えてる気持ちが伝わって来ません。
きっと相手の事を思って言ってないから何でしょうね…
普通の事がどれだけ難しいか‼
難しい事をしようと思う時は努力します。
でも、普通にみんなできるような事が一番難しいんですよ?
普通にできる。普通の事を言ってるだけ!
これが私にとれば攻撃です。
お子さんにもこれが普通、できて当たり前☝と話すのですか?
そんな母親…
普通の事でも当たり前の事でも「よくできたね😃」と誉めてあげたいし、できなかったらアドバイスしてあげたいと思いますが?
結局、主さんは人事なんですよね?
人事と思うなら口に出すべきじゃないと思います。
どんな小さなアドバイスでもその人にとればありがたい事だと思いますよ。
- << 260 そうですよ。 当たり前のこと、 普通のことが、 難しいし忘れがちなんですよ。 大切なことを基本にして頑張ってくしかないです。 それを意見して、攻撃になるとは思ってないです。
>> 254
主さん、こんばんわ。
主さんは虐待、親の都合で叩くというのに反対なんですよね?
あたしの悩みなんですが、聞いていただけますか?
うちの…
こんばんわ。
こんな私の意見…で良ければですが。
決して突き放すとか攻撃しようとは思ってませんので🙇
後、自分の経験しか言えません。
私の娘も似たような時ありました。
大人も一緒で食べたくない時や好き嫌いがあるし、ましてやこの世の中に生まれてきて何年もたってない、初めての経験ばかりで、自我もでてきたのだろうし、仕方ないなと割り切りました。
いつかは食べてくれるだろう…と気長に待って頑張るしかない。
自分に言い聞かせるようにやってました。
成長や体の事が心配なら、病院や保育士さんに相談するしかないです。
自分の気持ちの中に、頑張ってやってるのに…やってあげてるのに…って気持ちがあるから思い通りにならないから、感情的になっちゃうじゃないですかね。
- << 331 お返事ありがとうございます。確かに自分が頑張って作ったのにという気持ちがありました。 ただ、私も今まで、主さんと同じで、絶対に手をあげてはいけない。どんな事も根気強く頑張って相手に伝えれば分かってくれるはずと娘に接していました。昔から子供が大好きで、どんな理由があれ、叩くなんて考えられないと思っていました。 だから、今回本当にショックで… 叩こうと思って手をだしたのではなく、本当に反射的にだったので、自分の感情が分かりません。 またカッとなって手を挙げてしまうのではないかと、自分が怖いし、育児に不安を感じています。 主さんなら、どのようにしていきますか? 離乳食を吐き出すようになってもう4ヶ月… いつか食べてくれるという気持ちではもういられないのです。 主さんの考えでいいので教えてください。 あと、主さんは躾でも手をあげた事はありませんか?できれば言葉で納得させたいと考えているので、その方法、言い方も良ければ教えてください。
>> 255
じゃあ子供が可哀想。それで終わりですか❓
だったらそれは意見じゃなく、あくまでも主さんの主観なだけですよね。
本当に、子供が可哀相と思い、分かってるなら、言い訳なんかしないで、そういうことしませんよね。
だからそう意見したんです。
- << 262 私はただ自分の主観を正当化したいだけにしか見えませんが、仮にそれが主さんの意見とするなら、で❓だから❓何が言いたいの❓って疑問ですね。 虐待しようと思って子供を生む人はいないでしょう。 逆に虐待することに何も感じない人なら、悩みもしないでしょう。 でも現実に虐待があり、それに悩む人がいるわけです。 頑張ればいいで解決するなら、虐待なんてないですよ。 そういった現実を無視して、ただ正論吐くだけは、意見としたって薄っぺらいお話しですね。 わざわざ掲示板に書くほどのことでもありませんよ。
>> 256
相手の取り方でしょうね。
主さんからは相手の気持ちなどを考えてる気持ちが伝わって来ません。
きっと相手の事を思って言ってないから何でしょうね…
そうですよ。
当たり前のこと、
普通のことが、
難しいし忘れがちなんですよ。
大切なことを基本にして頑張ってくしかないです。
それを意見して、攻撃になるとは思ってないです。
- << 264 そうですか… もう一つの質問にも答えて頂けますか? 大人だからとか子供だからとか、虐待だからとかそんな酷い事ではないから… と言う問題が大きい、小さいに関わらず、お子さんが普通の事をできなければ、そういう風にお話しするんでしょうか? 例えば、 お友達は周りのお友達を大切にする←普通の事 主さんのお子さんが周りのお友達の事など何も考えず手はだす、いじめるような事をした場合もご自分の経験でしか話はせず、なぜ普通の事が出来ないの‼と突き放すんでしょうか?
>> 258
本当に、子供が可哀相と思い、分かってるなら、言い訳なんかしないで、そういうことしませんよね。
だからそう意見したんです。
私はただ自分の主観を正当化したいだけにしか見えませんが、仮にそれが主さんの意見とするなら、で❓だから❓何が言いたいの❓って疑問ですね。
虐待しようと思って子供を生む人はいないでしょう。
逆に虐待することに何も感じない人なら、悩みもしないでしょう。
でも現実に虐待があり、それに悩む人がいるわけです。
頑張ればいいで解決するなら、虐待なんてないですよ。
そういった現実を無視して、ただ正論吐くだけは、意見としたって薄っぺらいお話しですね。
わざわざ掲示板に書くほどのことでもありませんよ。
- << 266 私が大切だ、基本でしょと思うことです。 それを 薄っぺらいと考えるか考えないかは、人それぞれです。
- << 267 240様 主はいくら言ってもわからないと思いますよ。 一人で子育てする親の気持ち。 最初は、ママにも時間は必要と思ったけど 共感してくれない相手には敵意剥き出しだから…。 旦那や友人に恵まれてるから誰かに任せて、ちょくちょく携帯もいじれるわけなんだから… 一人で子育てしてる親は携帯なんかいじる暇も誰かにゆっくり話を聞いてもらう事なんて無理なのに… 自分は無理だから、他をあたって✋と それにここで母親が弱音をはいてるのさえ、許されないのなら、母親は生き地獄だよね。 虐待はいけないけど、 それだけ親はストレスを抱えてる証。 ここなら顔が見えないし、気楽に話せるから話すんだと思う。 例え、友人にだって話せない悩みもあるだろうし 友人に子供がいないと相談しても『大変だね』で片付けられる。 自分はしないって言う親こそ危険なんだって。
>> 260
そうですよ。
当たり前のこと、
普通のことが、
難しいし忘れがちなんですよ。
大切なことを基本にして頑張ってくしかないです。
それを…
そうですか…
もう一つの質問にも答えて頂けますか?
大人だからとか子供だからとか、虐待だからとかそんな酷い事ではないから…
と言う問題が大きい、小さいに関わらず、お子さんが普通の事をできなければ、そういう風にお話しするんでしょうか?
例えば、
お友達は周りのお友達を大切にする←普通の事
主さんのお子さんが周りのお友達の事など何も考えず手はだす、いじめるような事をした場合もご自分の経験でしか話はせず、なぜ普通の事が出来ないの‼と突き放すんでしょうか?
- << 268 人生経験もない、子供に対して、普通のことと言って通じるわけないじゃないですか。
>> 262
私はただ自分の主観を正当化したいだけにしか見えませんが、仮にそれが主さんの意見とするなら、で❓だから❓何が言いたいの❓って疑問ですね。
虐…
240様
主はいくら言ってもわからないと思いますよ。
一人で子育てする親の気持ち。
最初は、ママにも時間は必要と思ったけど
共感してくれない相手には敵意剥き出しだから…。
旦那や友人に恵まれてるから誰かに任せて、ちょくちょく携帯もいじれるわけなんだから…
一人で子育てしてる親は携帯なんかいじる暇も誰かにゆっくり話を聞いてもらう事なんて無理なのに…
自分は無理だから、他をあたって✋と
それにここで母親が弱音をはいてるのさえ、許されないのなら、母親は生き地獄だよね。
虐待はいけないけど、
それだけ親はストレスを抱えてる証。
ここなら顔が見えないし、気楽に話せるから話すんだと思う。
例え、友人にだって話せない悩みもあるだろうし
友人に子供がいないと相談しても『大変だね』で片付けられる。
自分はしないって言う親こそ危険なんだって。
- << 285 25さん。 残念ながらそのようですね😩 虐待までは行かないにしても、心の弱さは誰でも持ってて、愚痴を吐いたり、それを受け入れてもらったり、そういう逃げ場があるから、強くなれることも多々あると思います。 だから心の弱さを持つ者同士、子供を思えばこそ悩む者同士、助け合って行きたいものですよね。 ただ正論吐くだけは、なんだか違いますよね💧 私は主さんが虐待するとは思いませんが、お子さんはさぞかし息が詰まるだろうとは思います💧
たかだか3年間の育児経験だけで物を言われてるのですね?
経験がないから言えない‼
逃げ口上ですね😃
経験ないなら言わないでくださいね⤴
人それぞれ育児環境は違いますから✋
何でも経験した事ないからで済まされるとは思いませんでした。
お子さんの事考えれば将来の事や幼稚園、小学校に上がった時の事など考えると思いますがね😃
質問もそういう風になったらどうしますか?と聞いてるのに考えもしない⤵⤵
まだ、手を上げてしまいました。
反省してます。
って人の方が子供の事考えてるような気がしますね✋
- << 275 たかだか三年間と言われ、他になんと言えば❓ 想像だけの意見を簡単に言えないです。 逃げと思われるなら仕方ないけど、 私は、逃げじゃなく、正直に言ってるだけですよ。
>> 273
あっ!
そうそう☝
相手を思いやる気持ちなんて人生経験など関係ないですよ😃
子供は周りの大人を見て育って行くのですから✋
主さんがきちんと教えないと相手の事考えられない子になりますよ⤴⤴
先程の相談でも主さん言ってましたよね?
「この世に産まれ何も分からずにいる」
と…ならきちんと教えてあげましょう☝
思いやる気持ち✋
手を出す暴力の他にも言葉の暴力などもある事も☝
>> 274
あっ!
そうそう☝
相手を思いやる気持ちなんて人生経験など関係ないですよ😃
子供は周りの大人を見て育って行くのですから✋
主さんがき…
私に対するレスですね。
思いやりにも色々な形あります。
ここだけで、私という人間を決め付けないでくださいね。
- << 280 決めつけたくないからお子さんにはどう伝えるか聞いているのです。 貴方の宝ですよね? 私も子供は宝です。 いろんな事がありました。 それを乗り越え今子供と向き合ってます。 経験してないから気持ちがわからないのは当然です。 でもその立場にその人の気持ちをわかろうとする事はできると思います。 それが相手を思いやる事だと私は思います。
>> 277
私に対するレスですね。
思いやりにも色々な形あります。
ここだけで、私という人間を決め付けないでくださいね。
決めつけたくないからお子さんにはどう伝えるか聞いているのです。
貴方の宝ですよね?
私も子供は宝です。
いろんな事がありました。
それを乗り越え今子供と向き合ってます。
経験してないから気持ちがわからないのは当然です。
でもその立場にその人の気持ちをわかろうとする事はできると思います。
それが相手を思いやる事だと私は思います。
- << 284 もし自分だったら… 相手の立場になって考える。 それが、思いやりですよね。 それに、 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 私なりにですが、ちゃんとやっていきますから。
>> 278
想像ではないでしょ…
お子さんの事を考える事ですよ?
こういう子にはなってほしくないからこうやって躾しよう。
とか、こんな事したらどう…
言われなくたって、自分の子供の将来は考えるに決まってるじゃないですか。
ただ、そうなったらどうします❓
という質問に対して、意見をいうのに、想像でものを言ってるから…と言われるだけだから言わないだけですよ。
って意味です。
- << 283 ほらまた逃げる… 貴方がここだけの印象で決めつけないで‼ と言ったのは貴方が私をそういう風に見てるからでしょ? こいつに言っても想像だけだ‼と思われると… 思いませんよ! 将来の事考えてるなら聞かせてくださいよ。きっと私にも参考になる意見聞けると思いますし。 貴方に質問して教えて頂けないなら… スレの事、口に出して言う事ではないですよ。
>> 267
240様
主はいくら言ってもわからないと思いますよ。
一人で子育てする親の気持ち。
最初は、ママにも時間は必要と思ったけど
共感してくれ…
25さん。
残念ながらそのようですね😩
虐待までは行かないにしても、心の弱さは誰でも持ってて、愚痴を吐いたり、それを受け入れてもらったり、そういう逃げ場があるから、強くなれることも多々あると思います。
だから心の弱さを持つ者同士、子供を思えばこそ悩む者同士、助け合って行きたいものですよね。
ただ正論吐くだけは、なんだか違いますよね💧
私は主さんが虐待するとは思いませんが、お子さんはさぞかし息が詰まるだろうとは思います💧
- << 290 私もここで救われた一人です。 知らない土地、友人も親もいない本当に暗いトンネルに取り残された中で一人で子供を産んで、一人で旦那のいない時間帯を子育てしてました。 0歳の子供が泣けば警察を呼ばれたり、近隣からは嫌な目でみられたり『よく泣いてるけど、虐待じゃないの?』と言われた事もありました。 ここで話をして アドバイスや認めてもらえるだけで気持ちが楽になったのも事実です。 母親である前にガラスの心を持った人間なんです。 好きで虐待してる親なんていないんです。 (自ら虐待と認識してしてる親は例外) ただ、苦しい叫びを聞いてほしいだけなんです。 頑張ってるんだけど、頑張れないのも事実。 主みたいにうまくコントロールできないから、みんな手探りで失敗したり過ちを犯したりして子供と向き合うんだと思います。
>> 286
どうぞ😃
それより、私は貴方の心配何かしてませんよ✋
だって自分が相手の立場に立たず結果だけ(虐待など)見て口に出すのに、お子さんには自分が出来ていない事を望むんですよね?
そんな人の心配何かする筈ありませんよ😃
それなら、手を上げて反省しているお母さん等の心配をしますね✋
まぁ~私も主さんと一緒でそんな立派な人間ではないですから、まともなアドバイスなど出来ないでしょうが😁でも、相手の立場になり考える事はしたいと思います✋
それでは、ゆっくりお休みください。
- << 310 昨日はすみません。 あまりにもしつこいので心配してんのかと思いました。 私が相手の立場だったら、子供が可哀相だからやらないってだけのことですよ。 長々と良いこと語ってたんでいい人なのかと思いましたが、ただ嫌味な人だったんですね。 あなたの望む答え以外は、¨逃げ¨みたいですから、逃げてるでもういいですよ。
主さんのお子さんまだ3歳なんですね💧
そりゃ正論吐けますよ💧
だいたい3歳ぐらいまでって、子供は天使でしかないですからね。
小さな頃から気難しい子供だっているし、我が子が可愛いからこそ離乳食やらいろいろ悩むのも、もちろん親として大きな悩みですよ。
でも子供の自我が大きく発達し出すのは、4、5歳ぐらいじゃないですかね。
そして小学校に上がれば、教育面や、子供と周囲の関わりなど様々な心配が増えます。
心配が増えるから、親も悩みが増えます。疲れもします。
そりゃ経験なけりゃ分からないと言われればそれまでですが、皆さんがだったら言うなと感じるのは仕方ないでしょうね。
親になれば親の気持ちがわかる。でもそれまでって、わかってるつもりでわかってない。主さんはそんな感じですね。
- << 292 自レスに対してです。 3歳までのお子さんを持つ方の悩みが小さいと言ってるわけではなく、また子供の年齢に関わらず、様々な環境で悩まれてる方がいるのも分かった上で、あくまで主さんに対してのレスのつもりですが、誤解を招く表現になってしまってると思います。 不快に思われた方がおられましたら、申し訳ありません。
>> 285
25さん。
残念ながらそのようですね😩
虐待までは行かないにしても、心の弱さは誰でも持ってて、愚痴を吐いたり、それを受け入れてもらったり、…
私もここで救われた一人です。
知らない土地、友人も親もいない本当に暗いトンネルに取り残された中で一人で子供を産んで、一人で旦那のいない時間帯を子育てしてました。
0歳の子供が泣けば警察を呼ばれたり、近隣からは嫌な目でみられたり『よく泣いてるけど、虐待じゃないの?』と言われた事もありました。
ここで話をして
アドバイスや認めてもらえるだけで気持ちが楽になったのも事実です。
母親である前にガラスの心を持った人間なんです。
好きで虐待してる親なんていないんです。
(自ら虐待と認識してしてる親は例外)
ただ、苦しい叫びを聞いてほしいだけなんです。
頑張ってるんだけど、頑張れないのも事実。
主みたいにうまくコントロールできないから、みんな手探りで失敗したり過ちを犯したりして子供と向き合うんだと思います。
- << 294 周囲の助けもなくむしろ妨害受けながら、一人で産んで育てるのは、どんなに苦しかったでしょうね😢 私は子供が3歳の時に、DVで離婚しました。 それでも苦労はありました。 ここではなかったですが、やっぱり愚痴を吐いて精神面で助けてもらって、乗り越えられたことが多々あります。 親であれスーパーマンじゃないですもんね。 当たり前に傷付きもしますよね。 よく子供は無償の愛を得て、帰る場所があるからこそ、自立して行けるって言うけど、親だって同じだと思います。 支えがあるからこそ頑張れる。 そういうものだと思います。 だから言い訳してるんじゃないんですよね。 我が子が大切だからこそ悩み、我が子を苦しめたくないからこそ心の支えを求める。 それだけなんですよね。 それに同じ思いでも、それぞれ環境も価値観も違う。 それでも共感できたり励まし合えるのは、やっぱり思いやりですよね。
『手をあげてしまうんです』というスレにいろんな意見があっていいと思います。
主さん的な意見も。
ただ虐待のスレ主はスレ立ててる時点で自己嫌悪に陥って自信を無くしてる方が多い。
そんな虐待のスレ主を追い込んだってしょうがない。逆効果。それを皆分かって…状況を飲み込み、共感したり、諭したり、関係機関への相談を促したり…適切なレスしてると思いますが❓「ストレスたまりますから叩いてイイと思います‼」なんてレス見たことないですし。
“カウンセラーにでもなったつもり❓”的な主さんの意見ありましたが…ミクルのレスは『カウンセリング』と『ピアカウンセリング』の要素が十分にあって最高の場所だと思います。
カウンセラー有資格者よりももっと底辺で虐待親子を支えてると思います。早期発見・早期対処の場、虐待抑止の場でもあると思う。
だから『誹謗中傷レス』主さんのような『超現実的な叱責レス』はカウンセリング要素としては、私は不必要で邪魔な意見としていつもガッカリした気持ちで拝見してます。
主さんへ…虐待のスレを見た時はスレ主へ意見するより…目にあまる過激な『虐待擁護』レスへの非難レスをしてはどうでしょうか❓
- << 293 再レスです。 主さんに知っておいてもらいたい。 児童相談所や病院『プロ』とおっしゃりますが…確かに緊急時の対応やノウハウを持ってるし、薬剤投与は出来ますが…肩書きがあるだけで、人は人。 『どうにかしたい』『救いたい』という思いが虐待親子を救う。 ミクルだろうが、児相だろうが、病院だろうが…虐待親子を救いたいという愛のある人だけが必要。 主さんの言う『関係機関への相談をオススメ』なんて愛も素っ気もなさすぎる。芸がないというかレスの意味もないし、ここのスレ自体不必要すぎる。 主さん、レスの何人か言われてるように…あなたには慈愛の気持ちが薄いように感じます。 それが『冷たい』『薄っぺらい』という印象を与えるのでは❓ 少々気分を害する書き方と承知の上での再レスです。 こんなに攻撃的な文章ははじめて書かせてもらいますが…主さんに何かを気づいていただけると幸いです。
>> 291
『手をあげてしまうんです』というスレにいろんな意見があっていいと思います。
主さん的な意見も。
ただ虐待のスレ主はスレ立ててる時点で自己嫌悪…
再レスです。
主さんに知っておいてもらいたい。
児童相談所や病院『プロ』とおっしゃりますが…確かに緊急時の対応やノウハウを持ってるし、薬剤投与は出来ますが…肩書きがあるだけで、人は人。
『どうにかしたい』『救いたい』という思いが虐待親子を救う。
ミクルだろうが、児相だろうが、病院だろうが…虐待親子を救いたいという愛のある人だけが必要。
主さんの言う『関係機関への相談をオススメ』なんて愛も素っ気もなさすぎる。芸がないというかレスの意味もないし、ここのスレ自体不必要すぎる。
主さん、レスの何人か言われてるように…あなたには慈愛の気持ちが薄いように感じます。
それが『冷たい』『薄っぺらい』という印象を与えるのでは❓
少々気分を害する書き方と承知の上での再レスです。
こんなに攻撃的な文章ははじめて書かせてもらいますが…主さんに何かを気づいていただけると幸いです。
>> 290
私もここで救われた一人です。
知らない土地、友人も親もいない本当に暗いトンネルに取り残された中で一人で子供を産んで、一人で旦那のいない時間帯…
周囲の助けもなくむしろ妨害受けながら、一人で産んで育てるのは、どんなに苦しかったでしょうね😢
私は子供が3歳の時に、DVで離婚しました。
それでも苦労はありました。
ここではなかったですが、やっぱり愚痴を吐いて精神面で助けてもらって、乗り越えられたことが多々あります。
親であれスーパーマンじゃないですもんね。
当たり前に傷付きもしますよね。
よく子供は無償の愛を得て、帰る場所があるからこそ、自立して行けるって言うけど、親だって同じだと思います。
支えがあるからこそ頑張れる。
そういうものだと思います。
だから言い訳してるんじゃないんですよね。
我が子が大切だからこそ悩み、我が子を苦しめたくないからこそ心の支えを求める。
それだけなんですよね。
それに同じ思いでも、それぞれ環境も価値観も違う。
それでも共感できたり励まし合えるのは、やっぱり思いやりですよね。
- << 299 うちにも3歳の子供がいます。 なんでも親の真似をするし、悪さも沢山します。 言うことも聞きません。 物で叩いたりしてきたます。 その時は叩く時もあります。 『叩かれたら痛いよね?叩かれた方は痛いんだよ。だから、人を叩いてはいけないんだよ。』と教えます。これも虐待になるんでしょうね… DVは辛いですよね😢 経験者なので苦労した気持ちや辛かった時期… 気持ち察します(v_v) 子供の気持ちを考えるんなら、子供目線で親にアドバイスをすればいいのにそれもしない…何がしたいのかわからないです。 私は完璧じゃないから… なら 叩いてしまった親も、完璧じゃないから叩いてしまう。でも、反省する。 その考えが甘えなら、旦那に任せて携帯いじるのも誰かに甘えてるから携帯をいじれるわけで… 人に任せて携帯を扱う=育児放棄だそうです。 (双方の子供なんだから、双方で子供の相手をする) 結局は似てるんですよ。 形は違えど… 息抜きは大事なんで ここで、みんな溜まってる悩みを言えるんだと思うので、気に入らないなら ここにこなければいいだけ
母親を糾弾して事態を放置しつつ傍観して言うことは当たり前のこと、大事なこと、基本的なことをしてるだけって呆れますね。
目の前で叩かれてる子供がいても母親が悪いからといって止めもしないってことですよね。
子供可哀想、だから頑張れ?
スレには頑張れなんてニュアンスかけらも含まれてないが?
反レスついたからって付け足してるし。
主の子育ても苦労も知ったこっちゃないが母親の顔が見たいわ…。
こんだけレスしてて建設的意見は皆無ってある意味すごい。
初めまして
子供には親がどんなに酷いことを言っても、何をしても逃げる場所なんてない
虐待して、私はこんなに辛いんです!って掲示板で共感もらえる母親に対して
なんにも言えなくて、助けを求めることもできなくって
ただ耐えて、それでも一途に親を信じてる子供
主さんはそんな子供の気持ちを代弁してるんだと思うけど
中にはスレ閉鎖しろとかいう人まで
おかしいでしょう❓
私は主さんに共感します
- << 298 主さんの意見もごもっともなんですよ😃 ただ、それに手を差し伸べず攻撃などは良くない。 相手の立場に立ち考えてあげようよ! と私は思います。 虐待するのは良くない!何てみんなわかってる筈ですよ… 悩んでいる方の気持ちを少しでもわかってあげたらいいのに… と感じるだけです。
- << 303 それからですね… 子供の代弁しているとおっしやりますが、子供目線で考えている。と言う割りにはその子供を助けようとも思ってませんよね? 母親の後ろに隠れている子供を救おうと思うならアドバイスや思いやる気持ちを出してあげればいいのでは? それが子供を助ける事に繋がると思いますよ。 そんな事もせず、別で「虐待は甘え!はいはいって感じです」ってスレ立てるの何て、見て見ぬ振りして偉そうな事言ってるだけだと思いますけど… 子供にいじめられてる子がいても… 「いじめなんて良くない!気持ちが弱い子がしてるだけ!関わるな!辞めさせる事何てそんなに偉い人ではないから意見しなくていい!見て見ぬ振りしなさい!」と子供に言ってるよう思います。 私は、何もできなくても一言「辞めなよ」と言える子供に育ってほしいです。
>> 246
その方が心の病になってるなら、病院や相談所に行くしかないと思いますよ。
子供だから癇癪は仕方ないとしか私は思わないし…
相談する人がいな…
返事ありがとう。
相談所には行ったけど解決できてない。それぐらいは子供のいない私でもアドバイスできる。そうじゃなくて、主が考える乗り越え方が知りたかったんだけどね。
本当に悩んでボロボロになってる人と接したことないんだね。目の前にそんな人がいたら安易に「頑張れ」だの「かわいそう」だの言えないよ。
主は綺麗事・理想論でしか語れない偽善者。助けてほしい気持ちも助けたい気持ちも理解できないし、しようとしない。
友達の苦しみを何とかできたらと少しでも期待した私が馬鹿だった。
>> 294
周囲の助けもなくむしろ妨害受けながら、一人で産んで育てるのは、どんなに苦しかったでしょうね😢
私は子供が3歳の時に、DVで離婚しました。
…
うちにも3歳の子供がいます。
なんでも親の真似をするし、悪さも沢山します。
言うことも聞きません。
物で叩いたりしてきたます。
その時は叩く時もあります。
『叩かれたら痛いよね?叩かれた方は痛いんだよ。だから、人を叩いてはいけないんだよ。』と教えます。これも虐待になるんでしょうね…
DVは辛いですよね😢
経験者なので苦労した気持ちや辛かった時期…
気持ち察します(v_v)
子供の気持ちを考えるんなら、子供目線で親にアドバイスをすればいいのにそれもしない…何がしたいのかわからないです。
私は完璧じゃないから…
なら
叩いてしまった親も、完璧じゃないから叩いてしまう。でも、反省する。
その考えが甘えなら、旦那に任せて携帯いじるのも誰かに甘えてるから携帯をいじれるわけで…
人に任せて携帯を扱う=育児放棄だそうです。
(双方の子供なんだから、双方で子供の相手をする)
結局は似てるんですよ。
形は違えど…
息抜きは大事なんで
ここで、みんな溜まってる悩みを言えるんだと思うので、気に入らないなら
ここにこなければいいだけ
- << 301 続き 児相はプロ知識あるかもしれないけど 子育てを経験した親または子育てしてる母親なんです。 自分の経験を苦しむ親にアドバイスとして押し付けではなく気を楽にしようとして、言ってるんです。 プロではなく同じ親として、子育てから離れないようにストレスを減らしてあげようっていう一心なんです。 私がいる公共機関にも相談にくるママたちはいますが、 『イライラしてる時は可愛いとは思えない。でも、寝顔をみると涙が零れて反省する。子供が親を変える』と言います。 みんな、苦しみながら今も子育てしてます。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?6レス 98HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
冬、何して遊ばせてますか?7レス 106HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?15レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
我が子自慢に疲れています32レス 449HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子供の頃の記憶12レス 184HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?
そうなんです。 もう、お腹いっぱいです!! 実母は実母で、「孫…(育児の話題好きさん0)
15レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小学校1、2年の女の子が漏らしてしまうことについて30レス 3430HIT 匿名さん (♀)
-
我が子自慢に疲れています
私は不妊治療をしていたので、子供自慢はほどほどにしたいと思っています。…(ワンオペさん0)
32レス 449HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
冬、何して遊ばせてますか?
6です。 文が途切れているところがありました。 子供がやりたく…(匿名さん6)
7レス 106HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?
>一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれ…(匿名さん6)
6レス 98HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
一人っ子3レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 385HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 324HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
23レス 289HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 208HIT おしゃべり好きさん - もっと見る