母親❓
最近よく見る…
子供を怒鳴り、叩いてしまう。
子供が可愛く思えない。
毎日反省…自分が怖い。
それだけ自覚してるのに、何してんの⁉って感じ。
自分に甘いだけで、自己中で、母親になりきれてないだけ。
厳しいレスすれば…
立派な母親なんですね~。
強い人ばかりじゃない。
子供の性格にもよる。
育児は大変で、それぞれ悩みながら苦しみながら乗り越えて頑張ってる。
はいはい✋って感じ。
気持ちわかります~とかいうレスみると本当に引く。
子供が本当に本当に…可愛そう💧
新しいレスの受付は終了しました
弱い人⁉⁉
そんな発言するのは どうかと思いますが✋
主は 強い人なんだか知らないですが 自分に自信があるなら いちいち こんな所でグダグダ言わないで自分が思うがままの道を進んでたらいいんじゃないですか?
いつまでも、かわいそう、かわいそうってそれだけ?
だったらわざわざスレなんか立てないで、自分の日記かチラシの裏にでも書いときなよ。
少なくとも、ここを見て傷付く人もいるんだってことぐらいわかるでしょ。
- << 216 あなたもチラシの裏に書いたらどうですか❓
- << 234 育児何て子供が成人し人生が終わる時に結果が出ると思います。 主さんは可哀想、可哀想と言われますがどなたかも言われてましたが、「可哀想」と言う言葉は母親だけではなくその子供にも影響の大きい言葉だと思います。 子供からしたら「可哀想」と言うなら助けてよ‼と思うと思いますが…言葉で言うのは簡単だと思いますが? 助けもしない、手も差し伸べないそんな言葉ならいらないと思います。 主さんが子供目線だと言うなら虐待を受けているお子さんの目線になり助言してあげてほしいものです。 主さんがいいと思い育児されている事もお子さんが成長していい育児だったのかどうか分かると思います。 私は今は主さんの育児が完璧だとは思いません。 なので、人に意見はしてほしくないです。 育児なんて正解何てないんですから✋ ただ一つ、思っていると言うのなら手を差し伸べてください。 差し伸べないなら思わないでください。 私はそういう人を尊敬はできませんし、相談したいとも思いません。
>> 209
主です。
ここには弱い人が多いから、私のような厳しいレスは、必要ない。ということが分かりました。
明日からは、旦那が仕事なのでレス…
何度もすみません。
厳しい意見が必要ないというわけではないと思います。
本当に相手を思っての厳しい言葉なら、意味があると。
でも、主さんの言葉はただ突き放しているだけですよね。
ご自身でも無意味だと。
無意味にキツい言葉だけをぶつける…それは八つ当たりと同じ行いにはなりませんか?
だから、受け入れられず非難されてしまうのだと思います。
決して間違ったことを言っているわけではないのに、勿体ないですよ😅
- << 217 無意味といったのはそういう意味じゃないですよ。 突き放す❓ 人から言われても、自分では自分の意見が厳しいとは思ってないです。 ただ、皆さんが言われてるので厳しい意見で、もういいですよ。と。
>> 215
何度もすみません。
厳しい意見が必要ないというわけではないと思います。
本当に相手を思っての厳しい言葉なら、意味があると。
でも、主さん…
無意味といったのはそういう意味じゃないですよ。
突き放す❓
人から言われても、自分では自分の意見が厳しいとは思ってないです。
ただ、皆さんが言われてるので厳しい意見で、もういいですよ。と。
- << 227 ? ご自身でこのスレは無意味だと何度も言ってましたか、どういう意味だったのでしょうか? それから、『可哀想、頑張れ、頑張るしかない』は厳しい云々の前に意見とは言えないような😅 それから、私の言う『突き放してる』とは、前レスに書いた通りまさにその言葉達です。
>> 227
?
ご自身でこのスレは無意味だと何度も言ってましたか、どういう意味だったのでしょうか?
それから、『可哀想、頑張れ、頑張るしかない』は厳し…
人の取り方によっては。という意味ですよ。
あなたは突き放してるといいますが、私はその気はないと言ってるんです。
- << 236 そうですか。 私には寄り添うわけでも理解や共感したいわけでもない『頑張れ』は、ただ投げつけられた言葉に聞こえますが…。 主さんにその気が無くとも、その言葉は誤解を生みやすいと思います。 まさに受け取り方によって、そして特に主さんの文章では😅 主さんは⁉を多用されるので、語調が強い印象を与えてしまうんですよね。 多分他のスレでも、ある意味誤解あるような反応を受けてしまい、わざわざこのようなスレを立てたのではないですか? 間違ってはないのに余計な反感を買いやすいというか…本当に勿体ないです💧
>> 213
いつまでも、かわいそう、かわいそうってそれだけ?
だったらわざわざスレなんか立てないで、自分の日記かチラシの裏にでも書いときなよ。
少なくと…
育児何て子供が成人し人生が終わる時に結果が出ると思います。
主さんは可哀想、可哀想と言われますがどなたかも言われてましたが、「可哀想」と言う言葉は母親だけではなくその子供にも影響の大きい言葉だと思います。
子供からしたら「可哀想」と言うなら助けてよ‼と思うと思いますが…言葉で言うのは簡単だと思いますが?
助けもしない、手も差し伸べないそんな言葉ならいらないと思います。
主さんが子供目線だと言うなら虐待を受けているお子さんの目線になり助言してあげてほしいものです。
主さんがいいと思い育児されている事もお子さんが成長していい育児だったのかどうか分かると思います。
私は今は主さんの育児が完璧だとは思いません。
なので、人に意見はしてほしくないです。
育児なんて正解何てないんですから✋
ただ一つ、思っていると言うのなら手を差し伸べてください。
差し伸べないなら思わないでください。
私はそういう人を尊敬はできませんし、相談したいとも思いません。
- << 243 子供を助けられるのは私ではないです。 私の育児が正解か不正解か…そこまでの話はしていません。 尊敬されるほどの意見や考えはないですよ。 当たり前で普通のこと、大切だと思うことを言っただけですよ。
>> 231
人の取り方によっては。という意味ですよ。
あなたは突き放してるといいますが、私はその気はないと言ってるんです。
そうですか。
私には寄り添うわけでも理解や共感したいわけでもない『頑張れ』は、ただ投げつけられた言葉に聞こえますが…。
主さんにその気が無くとも、その言葉は誤解を生みやすいと思います。
まさに受け取り方によって、そして特に主さんの文章では😅
主さんは⁉を多用されるので、語調が強い印象を与えてしまうんですよね。
多分他のスレでも、ある意味誤解あるような反応を受けてしまい、わざわざこのようなスレを立てたのではないですか?
間違ってはないのに余計な反感を買いやすいというか…本当に勿体ないです💧
- << 244 文章の表現に関しては、これ以上は無理なのですみません。
主、教えてよ。
友達が子供を叩いてしまったって悩んでる。主が言う、自分に甘い弱い母親だよ。
実親は飛行機乗らないと会えない。義親はひたすら孫を甘やかすばかり。旦那は育児に非協力的。身近には相談できる友達も頼れるご近所さんもいない。
子供は主と同じ3歳。癇癪がひどくて、なだめてもすかしても嫌となったら嫌。優しく話しても強く叱っても大騒ぎして暴れるばかり。抱き締めても暴れて泣き続ける。寝付きが悪く、好き嫌いも多い。
きちんと向き合って話しかけ、愛情注いで頑張ってきたけれど「お母さん、嫌い!」と小さな手で頬を叩かれカッとなって叩いてしまった…。勿論、怪我をするようなひどい叩き方じゃなくてペチッ程度だけど、本人は限界だ、消えてなくなりたいと言ってる。
教えてよ。どうしたらいい?どうしたら助けられる?子供のいない私には救えないよ。
- << 246 その方が心の病になってるなら、病院や相談所に行くしかないと思いますよ。 子供だから癇癪は仕方ないとしか私は思わないし… 相談する人がいないなら、自分で考えて乗り越えるしかないし、悩む前に色々行動します。 本当にどうしようもないなら、自分から相談窓口みたいな所にいってプロの人に話します。
うちの地域は地域相談センターから質問用紙が届きます。その質問の中には子供の体調だけでなく、母親への質問もあります。
※育児について相談できる人が近くにいますか?
※育児を母親の孤独な育児と思ってますか?
とゆう質問があります。
やはり虐待が社会問題になってる今、母親の気持ちを知る事にも力を入れてるみたいですね。
質問にもあるように、相談できる人が近くに一人でもいれば少しは違うんでしょうね。
世間の人達が全て同じ考えではないですよね。主さんのように「子供が可哀相!弱い母親。」と意見だけ述べる人もいれば、それだけでなく力になろうとする人もいますよね。力になろうとする人がいなければ地域の密着性が薄くなった今孤独な母親が増え、虐待が増えるのでしょう。悲しいけど実際それが原因になってるのは事実なんですから。
広い社会、いろんな考えの人がいるのが当たり前ですよね。
ちなみに私も友達が悩んでれば時には愚痴り合ったり、気持ちを楽にし合ったりしています。
- << 249 色々な人が居ますから、そういう人も居るでしょうね。 だから、私のような人間がいてもおかしくないですよね。 私が悩んでるときは、結局は自分次第なので、自分自身と相談して答えを出します。 自分の悩みは子供に関係ないから、八つ当たりは可哀相だし、子供は敏感だから笑顔で居よう。 と思うだけです。 だからですかね。 こういう意見しかもてないのは。
>> 238
横レスすみません🙇
保健センターとか、育児の相談にのってくれる機関があります。そのような所に相談に行く事をオススメしてあげて下さい☺そうい…
ありがとうございます。
地元の福祉課?保育係?そんな所に相談したらしいですが、解決までは至ってません。
- << 245 そうなんですか…。 おそらく「解決」というのは難しいと思います。解決するには、相談にあるような事を子供がしなくなるか、旦那さんが協力してくれるかですからね😥相談して気持ちが軽くなるかどうかだと思います☺ こればかりは時間がかかります。だから母親は並々ならぬ忍耐強さがいるんですよね😤 「どうか子供には八つ当たりだけで手を出さないで。愚痴ならいつでも聞くから」と伝えてあげては😃お子さんいないと育児のアドバイスはちょっと出来ないですからね😥💦
>> 234
育児何て子供が成人し人生が終わる時に結果が出ると思います。
主さんは可哀想、可哀想と言われますがどなたかも言われてましたが、「可哀想」と言…
子供を助けられるのは私ではないです。
私の育児が正解か不正解か…そこまでの話はしていません。
尊敬されるほどの意見や考えはないですよ。
当たり前で普通のこと、大切だと思うことを言っただけですよ。
- << 247 いいえ‼ 貴方の一言で変われる方も必ずいます。 私も虐待とまではいきませんでしたが、親友からの言葉で変われました。 親友は独身です。 が親身になり相談にのってくれました。 厳しい事も言われました。 でも、それが私の為に言ってくれてるとわかるから私は頑張ろうと思いました。 私が変えれる訳はない‼自分が甘えてるだけだ‼と思っているなら言葉に出さないでください。 心で思うのは勝手です。 はっきり言って無責任に攻撃してるだけだと思います‼ 無責任な言葉では共感できません。 主さんが思う気持ちは受け入れます。 手を差し伸べないなら口に出さない事も優しさですよ。
>> 241
ありがとうございます。
地元の福祉課?保育係?そんな所に相談したらしいですが、解決までは至ってません。
そうなんですか…。
おそらく「解決」というのは難しいと思います。解決するには、相談にあるような事を子供がしなくなるか、旦那さんが協力してくれるかですからね😥相談して気持ちが軽くなるかどうかだと思います☺
こればかりは時間がかかります。だから母親は並々ならぬ忍耐強さがいるんですよね😤
「どうか子供には八つ当たりだけで手を出さないで。愚痴ならいつでも聞くから」と伝えてあげては😃お子さんいないと育児のアドバイスはちょっと出来ないですからね😥💦
- << 320 せっかくの返事を見落としてました、すみません。 解決には時間がかかる…そうですね。話を聞いてると、旦那さんの協力は見込めないようです。愚痴はしょっちゅう聞いてますが、電話口から子供の泣き声と必死にあやす声が聞こえてくると居たたまれなくなります。 貴女のレス全て読みました。良い人ですね。友達の身近にも貴女のような相談相手がいれば良かった。
>> 237
主、教えてよ。
友達が子供を叩いてしまったって悩んでる。主が言う、自分に甘い弱い母親だよ。
実親は飛行機乗らないと会えない。義親はひたすら孫…
その方が心の病になってるなら、病院や相談所に行くしかないと思いますよ。
子供だから癇癪は仕方ないとしか私は思わないし…
相談する人がいないなら、自分で考えて乗り越えるしかないし、悩む前に色々行動します。
本当にどうしようもないなら、自分から相談窓口みたいな所にいってプロの人に話します。
- << 297 返事ありがとう。 相談所には行ったけど解決できてない。それぐらいは子供のいない私でもアドバイスできる。そうじゃなくて、主が考える乗り越え方が知りたかったんだけどね。 本当に悩んでボロボロになってる人と接したことないんだね。目の前にそんな人がいたら安易に「頑張れ」だの「かわいそう」だの言えないよ。 主は綺麗事・理想論でしか語れない偽善者。助けてほしい気持ちも助けたい気持ちも理解できないし、しようとしない。 友達の苦しみを何とかできたらと少しでも期待した私が馬鹿だった。
>> 243
子供を助けられるのは私ではないです。
私の育児が正解か不正解か…そこまでの話はしていません。
尊敬されるほどの意見や考えはないですよ。…
いいえ‼
貴方の一言で変われる方も必ずいます。
私も虐待とまではいきませんでしたが、親友からの言葉で変われました。
親友は独身です。
が親身になり相談にのってくれました。
厳しい事も言われました。
でも、それが私の為に言ってくれてるとわかるから私は頑張ろうと思いました。
私が変えれる訳はない‼自分が甘えてるだけだ‼と思っているなら言葉に出さないでください。
心で思うのは勝手です。
はっきり言って無責任に攻撃してるだけだと思います‼
無責任な言葉では共感できません。
主さんが思う気持ちは受け入れます。
手を差し伸べないなら口に出さない事も優しさですよ。
- << 252 相手の取り方しだいですよね。 私自身、もし人に相談したらですが、厳しい意見の方が色々気づけます。 攻撃って… 普通のことを言っただけでですか❓
>> 240
主さんの意見も一意見だとは思うけど、随分人を思いやる気持ちに欠けるというか、想像力や柔軟性に欠けた人という印象ですね。
お子さんには、相手…
ボランティアは無理ですね。
自分の生活がありますから。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?6レス 98HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
冬、何して遊ばせてますか?7レス 106HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?15レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
我が子自慢に疲れています32レス 449HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子供の頃の記憶12レス 184HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?
そうなんです。 もう、お腹いっぱいです!! 実母は実母で、「孫…(育児の話題好きさん0)
15レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小学校1、2年の女の子が漏らしてしまうことについて30レス 3430HIT 匿名さん (♀)
-
我が子自慢に疲れています
私は不妊治療をしていたので、子供自慢はほどほどにしたいと思っています。…(ワンオペさん0)
32レス 449HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
冬、何して遊ばせてますか?
6です。 文が途切れているところがありました。 子供がやりたく…(匿名さん6)
7レス 106HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?
>一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれ…(匿名さん6)
6レス 98HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
一人っ子3レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 462HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 187HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 385HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 324HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
23レス 289HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 208HIT おしゃべり好きさん - もっと見る