母親❓

レス501 HIT数 31405 あ+ あ-

2010/07/28 10:58(更新日時)

最近よく見る…
子供を怒鳴り、叩いてしまう。
子供が可愛く思えない。
毎日反省…自分が怖い。
それだけ自覚してるのに、何してんの⁉って感じ。

自分に甘いだけで、自己中で、母親になりきれてないだけ。

厳しいレスすれば…

立派な母親なんですね~。
強い人ばかりじゃない。
子供の性格にもよる。
育児は大変で、それぞれ悩みながら苦しみながら乗り越えて頑張ってる。

はいはい✋って感じ。
気持ちわかります~とかいうレスみると本当に引く。
子供が本当に本当に…可愛そう💧

No.1378208 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

ちょっとズレてしまうかもしれませんが…

育児ノイローゼの方や育児疲れで欝っぽくなってる方にも 主は「頑張れ、子供が可哀想」と言いますか?
ちょっと疑問に思ったので聞いただけですので 話そらして すみません。

• << 203 私も似たようなことを質問しましたが、回答なし、でした。そういう人たちのことは考えずに言っているのでしょうね。以外と浅い人だわ😅
  • << 204 掲示板では判断できにくいので、 実際、友人がそうだったら、病院にいくように言うか、一緒に行きます。 鬱病とかノイローゼは病気なので、私には何もできませんから。

No.202

>> 199 主さんは、同情されるのが嫌いなんだろうな、と思ってました。言わないだけで、色々経験してるんでしょうね…。 私もね、母には色々あって、言いた… あなたみたいな人が、ここで言う、優しい方なのでしょうね。

最後の文章…

私もこれからはそうしようと思いました。
ありがとう。

• << 411 主さん こちらこそありがとう(ごめん後から読みました💦)。 主さんだってちゃんと優しいし、慈しみある文章も書ける。 なんだかわざと悪ぶってる(偽悪)ように私には見えるんですけどね。(^-^;

No.203

>> 201 ちょっとズレてしまうかもしれませんが… 育児ノイローゼの方や育児疲れで欝っぽくなってる方にも 主は「頑張れ、子供が可哀想」と言いますか? … 私も似たようなことを質問しましたが、回答なし、でした。そういう人たちのことは考えずに言っているのでしょうね。以外と浅い人だわ😅

• << 205 気付かずに、すみませんでした。

No.204

>> 201 ちょっとズレてしまうかもしれませんが… 育児ノイローゼの方や育児疲れで欝っぽくなってる方にも 主は「頑張れ、子供が可哀想」と言いますか? … 掲示板では判断できにくいので、

実際、友人がそうだったら、病院にいくように言うか、一緒に行きます。

鬱病とかノイローゼは病気なので、私には何もできませんから。

No.205

>> 203 私も似たようなことを質問しましたが、回答なし、でした。そういう人たちのことは考えずに言っているのでしょうね。以外と浅い人だわ😅 気付かずに、すみませんでした。

No.206

>> 200 子供よりも母親あなたのために頑張るなとでも❓ プレッシャーですか。 現実から逃げたいからですか❓ なんか賢い優しい母親面してるけど【心】がないし1から10まで説明しなきゃわからないよね。現実逃避ですか⁉って😓【母親】は色々な人がいますよね⁉例えば育児ノイローゼになって自分なりに頑張ってる人に頑張れ頑張れ言える⁉言ってる意味わかる⁉

No.207

>> 206 心がない…ですか。

そこまで言われる筋合いないんですけど。

賢い優しい母親面❓

私にとって普通の事を言っているだけですよ。

1~10まで説明して、私に何を分からせようとしてるんですか❓

そこまでしてくれなくていいですよ。

言ってる意味わかります❓って、あなたも私が言ってる意味分からないから、こうなんでしょ⁉

私は平行線で全然かまわないですから。

• << 221 ほんと言ってる意味わかんない人だね😒1言ったら10理解してくれって言ってるんですよ。疲れるって?だったらスレ立てなきゃいい。いろんな人間がいるんだからいろんな意見が合って当たり前。こういうサイト初心者ですか?

No.208

友達の話ではなく、うつやノイローゼの人がこのスレをみたら傷つくでしょ?そういうことは考えずにスレを立てたのが、何も考えていないって言われるんですよ…

• << 210 別に間違ったことをいってるわけじゃないですよ。 それに、 みんながみんな育児ノイローゼなんですか⁉ なにをいい人ぶってムキになってるか分かりません。

No.209

主です。

ここには弱い人が多いから、私のような厳しいレスは、必要ない。ということが分かりました。

明日からは、旦那が仕事なのでレスはあまりできません。

すみません🙇

• << 215 何度もすみません。 厳しい意見が必要ないというわけではないと思います。 本当に相手を思っての厳しい言葉なら、意味があると。 でも、主さんの言葉はただ突き放しているだけですよね。 ご自身でも無意味だと。 無意味にキツい言葉だけをぶつける…それは八つ当たりと同じ行いにはなりませんか? だから、受け入れられず非難されてしまうのだと思います。 決して間違ったことを言っているわけではないのに、勿体ないですよ😅

No.210

>> 208 友達の話ではなく、うつやノイローゼの人がこのスレをみたら傷つくでしょ?そういうことは考えずにスレを立てたのが、何も考えていないって言われるん… 別に間違ったことをいってるわけじゃないですよ。

それに、
みんながみんな育児ノイローゼなんですか⁉

なにをいい人ぶってムキになってるか分かりません。

No.211

弱い人⁉⁉

そんな発言するのは どうかと思いますが✋

主は 強い人なんだか知らないですが 自分に自信があるなら いちいち こんな所でグダグダ言わないで自分が思うがままの道を進んでたらいいんじゃないですか?

No.212

>> 211 結果、そういうことでしょってことをいったのですが。

ぐたぐた言ってるのは私だけじゃないですよ。

No.213

いつまでも、かわいそう、かわいそうってそれだけ?
だったらわざわざスレなんか立てないで、自分の日記かチラシの裏にでも書いときなよ。
少なくとも、ここを見て傷付く人もいるんだってことぐらいわかるでしょ。

• << 216 あなたもチラシの裏に書いたらどうですか❓
  • << 234 育児何て子供が成人し人生が終わる時に結果が出ると思います。 主さんは可哀想、可哀想と言われますがどなたかも言われてましたが、「可哀想」と言う言葉は母親だけではなくその子供にも影響の大きい言葉だと思います。 子供からしたら「可哀想」と言うなら助けてよ‼と思うと思いますが…言葉で言うのは簡単だと思いますが? 助けもしない、手も差し伸べないそんな言葉ならいらないと思います。 主さんが子供目線だと言うなら虐待を受けているお子さんの目線になり助言してあげてほしいものです。 主さんがいいと思い育児されている事もお子さんが成長していい育児だったのかどうか分かると思います。 私は今は主さんの育児が完璧だとは思いません。 なので、人に意見はしてほしくないです。 育児なんて正解何てないんですから✋ ただ一つ、思っていると言うのなら手を差し伸べてください。 差し伸べないなら思わないでください。 私はそういう人を尊敬はできませんし、相談したいとも思いません。

No.214

主、全然悪くないのにこんなに責められて可哀想。
ひねくれたくもなるわ😥

主に傷つけてるとかいいながら、主を傷つけてる。

いい子はイジメられる…みんな最低⤵

• << 218 すみません。 かなりひねくれちゃってますよね…私。 何言っても、同じ意見ばかり。 価値観やとらえかたがちがうのだから、平行線で仕方ないのに…。 正直、疲れました。

No.215

>> 209 主です。 ここには弱い人が多いから、私のような厳しいレスは、必要ない。ということが分かりました。 明日からは、旦那が仕事なのでレス… 何度もすみません。

厳しい意見が必要ないというわけではないと思います。
本当に相手を思っての厳しい言葉なら、意味があると。

でも、主さんの言葉はただ突き放しているだけですよね。
ご自身でも無意味だと。
無意味にキツい言葉だけをぶつける…それは八つ当たりと同じ行いにはなりませんか?
だから、受け入れられず非難されてしまうのだと思います。

決して間違ったことを言っているわけではないのに、勿体ないですよ😅

• << 217 無意味といったのはそういう意味じゃないですよ。 突き放す❓ 人から言われても、自分では自分の意見が厳しいとは思ってないです。 ただ、皆さんが言われてるので厳しい意見で、もういいですよ。と。

No.216

>> 213 いつまでも、かわいそう、かわいそうってそれだけ? だったらわざわざスレなんか立てないで、自分の日記かチラシの裏にでも書いときなよ。 少なくと… あなたもチラシの裏に書いたらどうですか❓

No.217

>> 215 何度もすみません。 厳しい意見が必要ないというわけではないと思います。 本当に相手を思っての厳しい言葉なら、意味があると。 でも、主さん… 無意味といったのはそういう意味じゃないですよ。

突き放す❓
人から言われても、自分では自分の意見が厳しいとは思ってないです。

ただ、皆さんが言われてるので厳しい意見で、もういいですよ。と。

• << 227 ? ご自身でこのスレは無意味だと何度も言ってましたか、どういう意味だったのでしょうか? それから、『可哀想、頑張れ、頑張るしかない』は厳しい云々の前に意見とは言えないような😅 それから、私の言う『突き放してる』とは、前レスに書いた通りまさにその言葉達です。

No.218

>> 214 主、全然悪くないのにこんなに責められて可哀想。 ひねくれたくもなるわ😥 主に傷つけてるとかいいながら、主を傷つけてる。 いい子はイジメら… すみません。

かなりひねくれちゃってますよね…私。

何言っても、同じ意見ばかり。

価値観やとらえかたがちがうのだから、平行線で仕方ないのに…。

正直、疲れました。

No.219

>> 198 人の意見なんて… 思ってないですよ。 納得できるかできないか。 優しさにしたって色々な形がありますよね。 人によって、違います。 では、このスレは
主さんなりの優しさと解釈してよろしいでしょうか?

• << 223 子供に対してだけですけどね。

No.220

後から付け加えないで最初から ちゃんと言わないと変に取りますので 面倒であれ きちんと打ってね

No.221

>> 207 心がない…ですか。 そこまで言われる筋合いないんですけど。 賢い優しい母親面❓ 私にとって普通の事を言っているだけですよ。 1~10… ほんと言ってる意味わかんない人だね😒1言ったら10理解してくれって言ってるんですよ。疲れるって?だったらスレ立てなきゃいい。いろんな人間がいるんだからいろんな意見が合って当たり前。こういうサイト初心者ですか?

• << 225 人の理解力にまで指図しないで下さい。 あなたはベテランなんですか❓ だったら、初心者はスレをたてるなと❓ 私の意見も、色々な意見の中の一つですよ。

No.222

主さん🍀77番です😊‼
主さんはひねくれてないですよ👍だって主さんの言ってる事は正論だし💡皆のレスにも冷静に返事してるし✨
あたしも冷静にずっと読んでますけど…主さんは『子供が可哀相』と言いたいだけでレスしてる皆さんの方が指摘されてる事が図星なだけにムキになって主さんに噛み付いてる気がします😣💦

• << 226 本当ですか❓ 素直に、ありがとう🙇です。 確かに…人間、図星だと感情的になりますよね。

No.223

>> 219 では、このスレは 主さんなりの優しさと解釈してよろしいでしょうか? 子供に対してだけですけどね。

No.224

>> 220 後から付け加えないで最初から ちゃんと言わないと変に取りますので 面倒であれ きちんと打ってね 何をですか❓

No.225

>> 221 ほんと言ってる意味わかんない人だね😒1言ったら10理解してくれって言ってるんですよ。疲れるって?だったらスレ立てなきゃいい。いろんな人間がい… 人の理解力にまで指図しないで下さい。

あなたはベテランなんですか❓

だったら、初心者はスレをたてるなと❓

私の意見も、色々な意見の中の一つですよ。

No.226

>> 222 主さん🍀77番です😊‼ 主さんはひねくれてないですよ👍だって主さんの言ってる事は正論だし💡皆のレスにも冷静に返事してるし✨ あたしも冷静にず… 本当ですか❓
素直に、ありがとう🙇です。

確かに…人間、図星だと感情的になりますよね。

No.227

>> 217 無意味といったのはそういう意味じゃないですよ。 突き放す❓ 人から言われても、自分では自分の意見が厳しいとは思ってないです。 ただ、皆…
ご自身でこのスレは無意味だと何度も言ってましたか、どういう意味だったのでしょうか?

それから、『可哀想、頑張れ、頑張るしかない』は厳しい云々の前に意見とは言えないような😅
それから、私の言う『突き放してる』とは、前レスに書いた通りまさにその言葉達です。

• << 231 人の取り方によっては。という意味ですよ。 あなたは突き放してるといいますが、私はその気はないと言ってるんです。

No.228

私が思ったのは
感情的な親に対して 子供が可哀相… しっかりなさい!!!とカツを入れて
厳しく言う そんな優しさ
なのかなと思ったのですが?
違うなら、このスレにどんな意味があるのか教えてください💡

• << 232 それを優しさというなら、優しさなのでしょうね。 私自身は、優しさというよりも、当たり前のこと、大切なことを、言っただけだったので。

No.229

ずいぶんイヤミ言われてますね😥

主さんに対して「人の気持ちがわからない」なんて言ってるけど、そうかな❓本当に冷酷な人なら弱い者の立場(子供)になって考えられないと思うよ。

八つ当たりが分かってて止められないのは、やはり母親の精神面の弱さですよね。そこは否定出来ないと思いますが…😥母親になった以上、子供の前ではグッと耐えてほしい。八つ当たりなら旦那にでも友人にでもすればいい。それが怖くて出来ずに、一番弱い子供にするなんて最低だと思います。

• << 233 私も、嫌味なんで嫌味いわれてもしかたないです。 本当…八つ当たりはよくないですよね。 ありがとうございます。

No.230

主です。
私と同じような意見を下さった方に、ちゃんとお礼をできずにすみませんでした。

そういう方には、優しいですね。と言われると思い、あまりレスを返しませんでした。

すみません。

No.231

>> 227 ? ご自身でこのスレは無意味だと何度も言ってましたか、どういう意味だったのでしょうか? それから、『可哀想、頑張れ、頑張るしかない』は厳し… 人の取り方によっては。という意味ですよ。

あなたは突き放してるといいますが、私はその気はないと言ってるんです。

• << 236 そうですか。 私には寄り添うわけでも理解や共感したいわけでもない『頑張れ』は、ただ投げつけられた言葉に聞こえますが…。 主さんにその気が無くとも、その言葉は誤解を生みやすいと思います。 まさに受け取り方によって、そして特に主さんの文章では😅 主さんは⁉を多用されるので、語調が強い印象を与えてしまうんですよね。 多分他のスレでも、ある意味誤解あるような反応を受けてしまい、わざわざこのようなスレを立てたのではないですか? 間違ってはないのに余計な反感を買いやすいというか…本当に勿体ないです💧

No.232

>> 228 私が思ったのは 感情的な親に対して 子供が可哀相… しっかりなさい!!!とカツを入れて 厳しく言う そんな優しさ なのかなと思ったのですが?… それを優しさというなら、優しさなのでしょうね。

私自身は、優しさというよりも、当たり前のこと、大切なことを、言っただけだったので。

No.233

>> 229 ずいぶんイヤミ言われてますね😥 主さんに対して「人の気持ちがわからない」なんて言ってるけど、そうかな❓本当に冷酷な人なら弱い者の立場(子供… 私も、嫌味なんで嫌味いわれてもしかたないです。

本当…八つ当たりはよくないですよね。
ありがとうございます。

No.234

>> 213 いつまでも、かわいそう、かわいそうってそれだけ? だったらわざわざスレなんか立てないで、自分の日記かチラシの裏にでも書いときなよ。 少なくと… 育児何て子供が成人し人生が終わる時に結果が出ると思います。

主さんは可哀想、可哀想と言われますがどなたかも言われてましたが、「可哀想」と言う言葉は母親だけではなくその子供にも影響の大きい言葉だと思います。

子供からしたら「可哀想」と言うなら助けてよ‼と思うと思いますが…言葉で言うのは簡単だと思いますが?

助けもしない、手も差し伸べないそんな言葉ならいらないと思います。

主さんが子供目線だと言うなら虐待を受けているお子さんの目線になり助言してあげてほしいものです。

主さんがいいと思い育児されている事もお子さんが成長していい育児だったのかどうか分かると思います。
私は今は主さんの育児が完璧だとは思いません。
なので、人に意見はしてほしくないです。
育児なんて正解何てないんですから✋

ただ一つ、思っていると言うのなら手を差し伸べてください。
差し伸べないなら思わないでください。
私はそういう人を尊敬はできませんし、相談したいとも思いません。

• << 243 子供を助けられるのは私ではないです。 私の育児が正解か不正解か…そこまでの話はしていません。 尊敬されるほどの意見や考えはないですよ。 当たり前で普通のこと、大切だと思うことを言っただけですよ。

No.235

ごめんなさい🙏
↑は213さんに言った訳ではありません💦

主さんに言った言葉です🙇

No.236

>> 231 人の取り方によっては。という意味ですよ。 あなたは突き放してるといいますが、私はその気はないと言ってるんです。 そうですか。
私には寄り添うわけでも理解や共感したいわけでもない『頑張れ』は、ただ投げつけられた言葉に聞こえますが…。

主さんにその気が無くとも、その言葉は誤解を生みやすいと思います。
まさに受け取り方によって、そして特に主さんの文章では😅
主さんは⁉を多用されるので、語調が強い印象を与えてしまうんですよね。
多分他のスレでも、ある意味誤解あるような反応を受けてしまい、わざわざこのようなスレを立てたのではないですか?

間違ってはないのに余計な反感を買いやすいというか…本当に勿体ないです💧

• << 244 文章の表現に関しては、これ以上は無理なのですみません。

No.237

主、教えてよ。
友達が子供を叩いてしまったって悩んでる。主が言う、自分に甘い弱い母親だよ。
実親は飛行機乗らないと会えない。義親はひたすら孫を甘やかすばかり。旦那は育児に非協力的。身近には相談できる友達も頼れるご近所さんもいない。
子供は主と同じ3歳。癇癪がひどくて、なだめてもすかしても嫌となったら嫌。優しく話しても強く叱っても大騒ぎして暴れるばかり。抱き締めても暴れて泣き続ける。寝付きが悪く、好き嫌いも多い。
きちんと向き合って話しかけ、愛情注いで頑張ってきたけれど「お母さん、嫌い!」と小さな手で頬を叩かれカッとなって叩いてしまった…。勿論、怪我をするようなひどい叩き方じゃなくてペチッ程度だけど、本人は限界だ、消えてなくなりたいと言ってる。

教えてよ。どうしたらいい?どうしたら助けられる?子供のいない私には救えないよ。

• << 246 その方が心の病になってるなら、病院や相談所に行くしかないと思いますよ。 子供だから癇癪は仕方ないとしか私は思わないし… 相談する人がいないなら、自分で考えて乗り越えるしかないし、悩む前に色々行動します。 本当にどうしようもないなら、自分から相談窓口みたいな所にいってプロの人に話します。

No.238

>> 237 横レスすみません🙇

保健センターとか、育児の相談にのってくれる機関があります。そのような所に相談に行く事をオススメしてあげて下さい☺そういう案内のチラシ、必ずもらってるはずですから☝

• << 241 ありがとうございます。 地元の福祉課?保育係?そんな所に相談したらしいですが、解決までは至ってません。

No.239

うちの地域は地域相談センターから質問用紙が届きます。その質問の中には子供の体調だけでなく、母親への質問もあります。
※育児について相談できる人が近くにいますか?
※育児を母親の孤独な育児と思ってますか?
とゆう質問があります。
やはり虐待が社会問題になってる今、母親の気持ちを知る事にも力を入れてるみたいですね。
質問にもあるように、相談できる人が近くに一人でもいれば少しは違うんでしょうね。

世間の人達が全て同じ考えではないですよね。主さんのように「子供が可哀相!弱い母親。」と意見だけ述べる人もいれば、それだけでなく力になろうとする人もいますよね。力になろうとする人がいなければ地域の密着性が薄くなった今孤独な母親が増え、虐待が増えるのでしょう。悲しいけど実際それが原因になってるのは事実なんですから。

広い社会、いろんな考えの人がいるのが当たり前ですよね。
ちなみに私も友達が悩んでれば時には愚痴り合ったり、気持ちを楽にし合ったりしています。

• << 249 色々な人が居ますから、そういう人も居るでしょうね。 だから、私のような人間がいてもおかしくないですよね。 私が悩んでるときは、結局は自分次第なので、自分自身と相談して答えを出します。 自分の悩みは子供に関係ないから、八つ当たりは可哀相だし、子供は敏感だから笑顔で居よう。 と思うだけです。 だからですかね。 こういう意見しかもてないのは。

No.240

主さんの意見も一意見だとは思うけど、随分人を思いやる気持ちに欠けるというか、想像力や柔軟性に欠けた人という印象ですね。

お子さんには、相手の立場に立って考える思いやりも教えてあげて下さい。

でもそこまで声高に言う程の高い志しがあるのなら、ここで御託並べてるより、主さんの言う『可哀想な子供』を救うべく、ボランティアでもされたらどうですか❓

• << 250 ボランティアは無理ですね。 自分の生活がありますから。

No.241

>> 238 横レスすみません🙇 保健センターとか、育児の相談にのってくれる機関があります。そのような所に相談に行く事をオススメしてあげて下さい☺そうい… ありがとうございます。
地元の福祉課?保育係?そんな所に相談したらしいですが、解決までは至ってません。

• << 245 そうなんですか…。 おそらく「解決」というのは難しいと思います。解決するには、相談にあるような事を子供がしなくなるか、旦那さんが協力してくれるかですからね😥相談して気持ちが軽くなるかどうかだと思います☺ こればかりは時間がかかります。だから母親は並々ならぬ忍耐強さがいるんですよね😤 「どうか子供には八つ当たりだけで手を出さないで。愚痴ならいつでも聞くから」と伝えてあげては😃お子さんいないと育児のアドバイスはちょっと出来ないですからね😥💦

No.242

主って、自分は精一杯努力してきているのに、
努力してない(ように見える)甘えた発言をする母親たちが許され擁護されてるのが癪なんじゃないですか
おまえら甘えてるくせに何で許されてるんだよ、と

疲れたなら閉鎖すれば(・∀・)

• << 251 閉鎖しなよと言われ閉鎖はしませんよ。 癪なんで。

No.243

>> 234 育児何て子供が成人し人生が終わる時に結果が出ると思います。 主さんは可哀想、可哀想と言われますがどなたかも言われてましたが、「可哀想」と言… 子供を助けられるのは私ではないです。

私の育児が正解か不正解か…そこまでの話はしていません。

尊敬されるほどの意見や考えはないですよ。

当たり前で普通のこと、大切だと思うことを言っただけですよ。

• << 247 いいえ‼ 貴方の一言で変われる方も必ずいます。 私も虐待とまではいきませんでしたが、親友からの言葉で変われました。 親友は独身です。 が親身になり相談にのってくれました。 厳しい事も言われました。 でも、それが私の為に言ってくれてるとわかるから私は頑張ろうと思いました。 私が変えれる訳はない‼自分が甘えてるだけだ‼と思っているなら言葉に出さないでください。 心で思うのは勝手です。 はっきり言って無責任に攻撃してるだけだと思います‼ 無責任な言葉では共感できません。 主さんが思う気持ちは受け入れます。 手を差し伸べないなら口に出さない事も優しさですよ。

No.244

>> 236 そうですか。 私には寄り添うわけでも理解や共感したいわけでもない『頑張れ』は、ただ投げつけられた言葉に聞こえますが…。 主さんにその気が無… 文章の表現に関しては、これ以上は無理なのですみません。

No.245

>> 241 ありがとうございます。 地元の福祉課?保育係?そんな所に相談したらしいですが、解決までは至ってません。 そうなんですか…。

おそらく「解決」というのは難しいと思います。解決するには、相談にあるような事を子供がしなくなるか、旦那さんが協力してくれるかですからね😥相談して気持ちが軽くなるかどうかだと思います☺

こればかりは時間がかかります。だから母親は並々ならぬ忍耐強さがいるんですよね😤

「どうか子供には八つ当たりだけで手を出さないで。愚痴ならいつでも聞くから」と伝えてあげては😃お子さんいないと育児のアドバイスはちょっと出来ないですからね😥💦

• << 320 せっかくの返事を見落としてました、すみません。 解決には時間がかかる…そうですね。話を聞いてると、旦那さんの協力は見込めないようです。愚痴はしょっちゅう聞いてますが、電話口から子供の泣き声と必死にあやす声が聞こえてくると居たたまれなくなります。 貴女のレス全て読みました。良い人ですね。友達の身近にも貴女のような相談相手がいれば良かった。

No.246

>> 237 主、教えてよ。 友達が子供を叩いてしまったって悩んでる。主が言う、自分に甘い弱い母親だよ。 実親は飛行機乗らないと会えない。義親はひたすら孫… その方が心の病になってるなら、病院や相談所に行くしかないと思いますよ。

子供だから癇癪は仕方ないとしか私は思わないし…

相談する人がいないなら、自分で考えて乗り越えるしかないし、悩む前に色々行動します。

本当にどうしようもないなら、自分から相談窓口みたいな所にいってプロの人に話します。

• << 297 返事ありがとう。 相談所には行ったけど解決できてない。それぐらいは子供のいない私でもアドバイスできる。そうじゃなくて、主が考える乗り越え方が知りたかったんだけどね。 本当に悩んでボロボロになってる人と接したことないんだね。目の前にそんな人がいたら安易に「頑張れ」だの「かわいそう」だの言えないよ。 主は綺麗事・理想論でしか語れない偽善者。助けてほしい気持ちも助けたい気持ちも理解できないし、しようとしない。 友達の苦しみを何とかできたらと少しでも期待した私が馬鹿だった。

No.247

>> 243 子供を助けられるのは私ではないです。 私の育児が正解か不正解か…そこまでの話はしていません。 尊敬されるほどの意見や考えはないですよ。… いいえ‼
貴方の一言で変われる方も必ずいます。
私も虐待とまではいきませんでしたが、親友からの言葉で変われました。
親友は独身です。
が親身になり相談にのってくれました。
厳しい事も言われました。
でも、それが私の為に言ってくれてるとわかるから私は頑張ろうと思いました。

私が変えれる訳はない‼自分が甘えてるだけだ‼と思っているなら言葉に出さないでください。
心で思うのは勝手です。

はっきり言って無責任に攻撃してるだけだと思います‼

無責任な言葉では共感できません。

主さんが思う気持ちは受け入れます。

手を差し伸べないなら口に出さない事も優しさですよ。

• << 252 相手の取り方しだいですよね。 私自身、もし人に相談したらですが、厳しい意見の方が色々気づけます。 攻撃って… 普通のことを言っただけでですか❓

No.248

237の155さんの質問に答えている時点で、主さんが何もわかっていないことがよくわかりました。

• << 253 何かわかったようで良かったですね。 質問を無視するわけにはいきませんからね。

No.249

>> 239 うちの地域は地域相談センターから質問用紙が届きます。その質問の中には子供の体調だけでなく、母親への質問もあります。 ※育児について相談できる… 色々な人が居ますから、そういう人も居るでしょうね。

だから、私のような人間がいてもおかしくないですよね。

私が悩んでるときは、結局は自分次第なので、自分自身と相談して答えを出します。
自分の悩みは子供に関係ないから、八つ当たりは可哀相だし、子供は敏感だから笑顔で居よう。
と思うだけです。

だからですかね。

こういう意見しかもてないのは。

No.250

>> 240 主さんの意見も一意見だとは思うけど、随分人を思いやる気持ちに欠けるというか、想像力や柔軟性に欠けた人という印象ですね。 お子さんには、相手… ボランティアは無理ですね。

自分の生活がありますから。

• << 255 じゃあ子供が可哀想。それで終わりですか❓ だったらそれは意見じゃなく、あくまでも主さんの主観なだけですよね。
  • << 259 自分の生活をうまく利用してボランティアをするのでは? 友達が『用事があって子供をみてほしい』と頼んでも『自分の生活優先にするか無理』と拒否するんですか?   ボランティアって、困ってる人に手を差し延べること。   無理って言う時点で、困ってる人を助ける気ないのにあぁだこうだと、言う事は言うんですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧