無協力な旦那…。

レス7 HIT数 1495 あ+ あ-

2007/08/30 19:40(更新日時)

共働きの夫婦の人、旦那さんが休みの時、育児、家事を手伝ってくれますか?私の家庭は、リビングのソファーや床で子供が寝ていたり、食べっぱなし、洗濯物たたむ事はしないし、最悪です。私は、仕事から疲れて帰宅して、🏠の事きちんとできていないと落ち着かなくてイライラしてしまいます…。皆さんの家庭はどんな感じですか?

タグ

No.137411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家の主人は独身生活が長いため、正直私より色々と細かいです。
部屋の掃除は苦手みたいですが、洗濯やゴミ捨て、簡単な料理くらいはやってくれます。
下の👶がまだ小さいからミルクやオムツも変えてくれます。

主さんはお子さんいくつですか❓

上の子供は小学生なので、洗濯たたんだり食器あらったりは小学生に任せます☝

ひとつでも良いので旦那さんの役目を決めたらどうでしょう❓

お風呂洗ってもらうだけでも違いますょ✨
先ずは簡単な事から頼んでみて、誉め殺し作戦はどうでしょう❓

No.2

>> 1 子供は5歳、4歳です。育児はするけれど、いつもだらしない感じな態度で、言ってもやってもらえないです。🏠の事全て円滑していく事が重荷で、家庭にいるのがツラかったりします。

No.3

>> 2 主さん初めまして🙋

うちは共働きじゃないけど、平日でも夕飯後の片付け➡生ゴミ処理まで旦那さんがやってくれます😊
あとはゴミ出し、お風呂掃除が旦那さんの担当です🙆
他の家事も頼めばやってくれますよ⤴
やってくれたことに対しては大袈裟なほど誉めまくってます🙆⤴
男の人は誉められると弱いみたいなので、やってくれることに対して感謝の気持ちをいっぱい伝えるようにすると良いかも知れません☺

No.4

うちの旦那は育児も家事もほとんどやりません。初めから旦那をあてにするから苛々するんだと思います。あてにしなければいいのでは❓

No.5

うちも同じ感じです💧でも「手伝って❤」ってストレートに言えば結構やってくれますよ。
一人で頑張ってると相手もそんなものだと思うのかも。
あと手を抜いて、夫に気付かせるのもいいと思います。
例えば皿洗いをさぼって、流し台が山になってご主人に指摘されたら ごめーん、今日忙しくってあなたやってくれない? などと言って甘えてみてはどうでしょうか?
私は時々やってますよ✌

No.6

私は自分自身何でも適当&最低限!!
余裕がなけりゃ家事も必要最低限だよぉー
家事も仕事も育児も完璧に!!って考えてるとイライラするかもね。
旦那を頼ってはだめ!!今日の自分でできる範囲はここまで!!って考えるといいのでは??
自分も仕事で疲れてるのと同じように旦那も仕事で疲れてるんだ…って思うと、何もしてくれなくても気になりません。…それって私だけ??

No.7

一括で失礼します。アドバイスありがとうございました。参考になりました😃皆さんも、家事に育児に、主婦として頑張ってください😃ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧