役員の付き合い

レス19 HIT数 6242 あ+ あ-

2010/07/20 11:41(更新日時)

保育園の父母会の会長をしています。役員の中で意見を押し出し、自己主張の強いママがいて😭役員会でも、私の意見も確認せず、ドンドンと進めます。その上…連絡事項などの📧連絡をしても返信なく、どのように付き合っていくか悩んでます。私が大人しく頼りないので見下されてると思うとこちらも自然に、対応出来ないのです。現在役員又は経験者の方ご意見お願いします。批判などはご遠慮下さい。

No.1370559 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの保育園にも居ます…
そういう人❗❗

何かしようとすると
必ず半畳投げてくるんですよね~💦💦😱

自分ではオブザーバー気取りで…『私は会社では○○で主体になっている立場でーす💦』みたいな😱

主さんは会長の任を全うすれば良いですよ✋

毅然とした態度で臨めば
そのうち黙ると思います😄

• << 3 1さんレスありがとうございました✨仕事も自分を中心に切り盛りされてるそうです💦 (職種は知りませんが)リーダー的な立場だと思います。「お願いします🙇」で頭を下げてばかりいると見下しが入った発言や態度が見られ💦毅然とした態度をすると役員会でも私には視線も合わせないし話も降らない…どこが気に触ったのか分からずです😱

No.2

去年役員してました✋

会長さんがしっかり仕切ってくれないと、なんだかなぁ~って感じになってきちゃうかも…。

抽象的でごめんなさい。

他の役員の方で、その強烈ママに意見してくれる方はいないんですか?

私が役員をしてた幼稚園は、会長の他に副会長もいて、会議時の司会進行は副会長の役目でしたよ✋

会長からの一斉メールでの連絡も必ず返信するきまりだし。

主さん、会長職を引き受けてしまったんだから、自信を持って対処して下さい😣💦

• << 4 2さんレスありがとうございました✨副会長は一応、進めてくれているというか社交的なタイプの方なので皆さんとフレンドリーに 溶け込んでいる感じです☺ただ指示や仕切りは私なので…😱毅然とした態度や発言も快がけてるんですが、反感を買ってるような…気のしすぎだったらいいんですが。後、半年もあるし悩みます😔

No.3

>> 1 うちの保育園にも居ます… そういう人❗❗ 何かしようとすると 必ず半畳投げてくるんですよね~💦💦😱 自分ではオブザーバー気取りで…『私は… 1さんレスありがとうございました✨仕事も自分を中心に切り盛りされてるそうです💦 (職種は知りませんが)リーダー的な立場だと思います。「お願いします🙇」で頭を下げてばかりいると見下しが入った発言や態度が見られ💦毅然とした態度をすると役員会でも私には視線も合わせないし話も降らない…どこが気に触ったのか分からずです😱

No.4

>> 2 去年役員してました✋ 会長さんがしっかり仕切ってくれないと、なんだかなぁ~って感じになってきちゃうかも…。 抽象的でごめんなさい。 他… 2さんレスありがとうございました✨副会長は一応、進めてくれているというか社交的なタイプの方なので皆さんとフレンドリーに 溶け込んでいる感じです☺ただ指示や仕切りは私なので…😱毅然とした態度や発言も快がけてるんですが、反感を買ってるような…気のしすぎだったらいいんですが。後、半年もあるし悩みます😔

No.5

>> 4 言ってしまえば…

会長は責任職ですから…。

理不尽な文句や意見、反感も結局は上の立場の会長さんに矛先が向いてしまうものと思います⤵
残念ですが、色々なママがいますから。
私が役員してた時の会長も相当悩んで激ヤセしてました😢

役員の中に、信頼できて悩みを打ち明けられるママはいませんか?
身近に理解し合えるママがいれば、主さんの苦労も報われると思いますが…。

途中退任だけはしないで下さい😣💧なんとか持ち堪えて頑張って😱💧

• << 8 4さんへレスありがとうございました。会長という立場からか性格を見越されてるからかチャキチャキした人が皆をまとめあげ、私に対しては風あたりが強く又皆もその人についていってる感じです😢 誰か話やすい人がいないでもないけれど、 その人も意見の強い人と仲良く解決にはならないですね😥 孤独ですし頼りにされるどころか非難ばかりされてしまう。本当に後、半年キツイですよ。

No.6

うちの今の会長と同じです😹副会長が会長やれば良かったじゃん💨というような状況みたいです。
私は去年やりましたがメンバーに恵まれたと言う感じです。

会長が全部良い意見を言いそれを役員が決定するわけじゃないので
一人ずつ問い掛け意見もらい副会長と共にまとめる。副会長にも頼んでみては?

毎日役員会があるわけじゃないし!後、半年だけ!と考えて乗り切って下さい👍

• << 9 6さんへ自分が意見をいうという形ではなく皆に意見を聞く形でなら何とか…。いろいろトンチンカンな事を 言ったりするのでスルーされそうで😥何とか1年間やりおえないといけないのですが1回1回…苦痛です。
  • << 12 6さんへレスありがとうございました。役員さんに見られるのは 自分の割り振られた仕事だけしていたら後、は関係ないという、責任のがれの様な部分が見える事です。助け合いの部分がなく不満や不足の部分だけ声を大にする…。今のママの育った時代が助け合いの風潮がないからでしょうか。自分も人を助ける、手伝う部分がない。そのくせ孤立を恐れる。メンバーによるんでしょうか。私が仕切れないからでしょうか❓

No.7

私も去年から役員を引き受け
今年は副会長になりました。

去年のメンバーは
本当に最悪でしたね~

決議案の段階でいつも決まった人が横槍を入れて混乱させ
挙げ句の果てには
『会長に力量ないから』と自分で掻き回しておきながら
放置!

どこの世界でも共通化しているけど
みんなで何かを企てることにおいては
メンバーの組み合わせによって決まるんじゃないかな…?

成功するか否かも😉

• << 11 7さんへレスありがとうございました。様々なタイプがいますが意見もきかず進めてしまいます。お願いしますと言ってはきましたが疲れてきました。正直…挨拶以上は交わしていません。でも求心力があるので私が孤立しているような気もします😱

No.8

>> 5 言ってしまえば… 会長は責任職ですから…。 理不尽な文句や意見、反感も結局は上の立場の会長さんに矛先が向いてしまうものと思います⤵ 残念… 4さんへレスありがとうございました。会長という立場からか性格を見越されてるからかチャキチャキした人が皆をまとめあげ、私に対しては風あたりが強く又皆もその人についていってる感じです😢
誰か話やすい人がいないでもないけれど、 その人も意見の強い人と仲良く解決にはならないですね😥
孤独ですし頼りにされるどころか非難ばかりされてしまう。本当に後、半年キツイですよ。

No.9

>> 6 うちの今の会長と同じです😹副会長が会長やれば良かったじゃん💨というような状況みたいです。 私は去年やりましたがメンバーに恵まれたと言う感じで… 6さんへ自分が意見をいうという形ではなく皆に意見を聞く形でなら何とか…。いろいろトンチンカンな事を 言ったりするのでスルーされそうで😥何とか1年間やりおえないといけないのですが1回1回…苦痛です。

No.10

幼稚園時代会長やりました💦役員は立候補でしたが会長はじゃんけんで決めました。私は仕切るタイプの人には下手に出ました。自分は分からないから協力してとかその人を立てるように勧めていくと上手くいきました。内心はすごく嫌でしたけど😔仕切るタイプの人はおだてると結構のってきますし、上手く使えば上手く出来ると思います😃

• << 13 10さんへレスありがとうございました。そうですよね💦下手に出て協力してもらう…。そう友人にもアドバイス貰いました。その方がいいんでしょうね。でも頭下げつづけて見下され…何でここまでしないとと思います。 私が人付き合いが下手だから余計に浮いてるような気がしますが…

No.11

>> 7 私も去年から役員を引き受け 今年は副会長になりました。 去年のメンバーは 本当に最悪でしたね~ 決議案の段階でいつも決まった人が横槍を入… 7さんへレスありがとうございました。様々なタイプがいますが意見もきかず進めてしまいます。お願いしますと言ってはきましたが疲れてきました。正直…挨拶以上は交わしていません。でも求心力があるので私が孤立しているような気もします😱

No.12

>> 6 うちの今の会長と同じです😹副会長が会長やれば良かったじゃん💨というような状況みたいです。 私は去年やりましたがメンバーに恵まれたと言う感じで… 6さんへレスありがとうございました。役員さんに見られるのは 自分の割り振られた仕事だけしていたら後、は関係ないという、責任のがれの様な部分が見える事です。助け合いの部分がなく不満や不足の部分だけ声を大にする…。今のママの育った時代が助け合いの風潮がないからでしょうか。自分も人を助ける、手伝う部分がない。そのくせ孤立を恐れる。メンバーによるんでしょうか。私が仕切れないからでしょうか❓

No.13

>> 10 幼稚園時代会長やりました💦役員は立候補でしたが会長はじゃんけんで決めました。私は仕切るタイプの人には下手に出ました。自分は分からないから協力… 10さんへレスありがとうございました。そうですよね💦下手に出て協力してもらう…。そう友人にもアドバイス貰いました。その方がいいんでしょうね。でも頭下げつづけて見下され…何でここまでしないとと思います。 私が人付き合いが下手だから余計に浮いてるような気がしますが…

No.14

>> 13 主さんは多分能力があるからやりきれない気持ちなんではないでしょうか…

私は自分に提案能力も人脈もなかったですし、彼女のほうが一枚上手だったので下手に出るに徹しました。能ある鷹は爪を隠すで割りきれませんか❓わ~すごいね。いつも提案してくれてありがとうで案外うまくいくと思います💦

No.15

>> 14 10さんへ度々のレスありがとうございました。私に能力…あるんですかねぇ😥だとしても人見知りもキツイし 人付き合いが下手で 女同士の輪が苦手で意見も言えなくて…じゃやはりマズイですよね。
いっそ、後、半年の付き合いだと割り切って悔しいけど下手に出た方が得策かガツンと言うようにしていくか…今日も、ストレスで吐き気がして寝込んでました😥

No.16

>> 15 大丈夫ですか😔私も最初はストレスでじんましんや吐き気などがしました💧

私も人付き合いが苦手だし皆を引っ張っていける力がなくそれに比べ彼女はどんな人でもうまく話をしていたのでもう会長は名ばかりにしてお任せしように考えを切り替えたら少し楽になりました💦

後半年なので頑張って下さいね✨

No.17

>> 16 そうですね💧我慢しかないですよね😢ちなみにその方や他の役員の方は今もお付き合いされていますか❓

No.18

>> 17 私は下の子供の時に役員をやりました。皆さん下に小さいお子さんがいてウチは上が小学生だったのでやらざるおえない雰囲気で立候補。会長は仕切り屋の彼女がやればよかったのにあまり乗り気でなくじゃんけんに💦会長含めて役員は六名でしたが皆彼女に見方というか…なので孤独でしたよ💧
私は運よく小学校は学区が違うので今は一切お付き合いしてません💦
主さんは小学校も同じになるのですか❓

No.19

主さんつらいでしょうね。

わかります。

私は今卒対で同じ状況です。

でもありがたいことに同じ感情をもっている方が2人ほどいたので、なんとか居られましたが、先日耐えられず、辞退を宣言してしまいました。

小学校は🏠が離れていてたった1人なので、それを思うと気が楽で、勝手にやってくれて構わない気持ちになります。

うまく立ち回れない状況で、おだてることも何もできないかも知れませんが、体を壊す位なら、そんなに頑張らなくてもいいのでは?

やめるもやめないもどこかで割り切り、園以外に目を向けて心を休めて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧