嫌味を言ってくる友達。

レス30 HIT数 11925 あ+ あ-

2010/08/25 14:48(更新日時)

小学校からの友人が最近遊ぶ度に嫌味を言ってきてそれがストレスにもなり悩んでいます。私は洋服が大好きでよく買うのですが、同じ服を見た事がないだの、そんなに買ってるの-?だの洋服の事になるといちいちこっちが返答しづらい事を嫌味たらしく言ってきて、何度も言われると最初は気にしなくてもだんだんイライラしてきます…。その友達は働いていなくて、携帯電話の料金等彼氏さんが払っています。正直働いていない人に言われてもな、って💧後、私は色が白いのですがそれもなんか気に入らないのかなんなのか分からないんですけど、ファンデーションぬってるから白いんじゃないの?え?違うの?とか言ってきたり、遊んだ帰りに別れた後、きしょっ!とか言われます💧私からしたら友達に嫌味を言うのが理解できなくて。彼女に言おうと思ってるんですけど、どういう風に話せばいいんでしょうか😢

タグ

No.1366856 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達やめたら⁉

• << 3 主です。 レスありがとうございます。 長年の友人で前は嫌味とか言われた事なかったんですよ(>_<) それが最近になって嫌味を言うようになってしまって。 何か原因があるんでしょうかね💦
  • << 4 ⬆同感😫 そんな友達こっちから願い下げ⤵⤵⤵ 何も言わないから言われるんですよ😥💧 将来もその人友人として必要ですか?

No.2

>> 1 正解👏

No.3

>> 1 友達やめたら⁉ 主です。
レスありがとうございます。

長年の友人で前は嫌味とか言われた事なかったんですよ(>_<)

それが最近になって嫌味を言うようになってしまって。

何か原因があるんでしょうかね💦

No.4

>> 1 友達やめたら⁉ ⬆同感😫
そんな友達こっちから願い下げ⤵⤵⤵
何も言わないから言われるんですよ😥💧
将来もその人友人として必要ですか?

No.5

>> 4 私、言われても言い返さないですね。
なんかビックリしちゃって直ぐに返答できないって言うか💧💧

前はほんまにいい子だったので、
私もなにかしちゃったのかなぁって思う事もあって、友達をやめる前に話し合いしたいんですよね。

No.6

>> 5 そうだったんですか💧

でも長年の友達なら、
「こうこうこういう事があって傷ついてた💧
最近どうしたの!?💦〇〇らしくないよ💦」

てな感じで相手の様子を伺って、
謝るそぶりが無かったら縁切って良いと思います😥💦
主さんは、相手が主さんにとって本当に必要な人間かどうかだけを考えれば良いと思います💦

過去は良い子だったから
かわいそうだから
は友情ではなく情です👀
情に変わった時点で本物の友情は存在しないと思います😫
情はダメ🙅ですよ…

• << 16 お返事ありがとうございます。 確かに情はありますね… 自分にとって必要かどうか。 私は彼女の事大好きなので必要な存在ですが、毎回嫌味を言われるのがストレスになるんですよね😣 私の中で友達に嫌味を言うのが理解出来ないとこもあって、悩みます💧

No.7

中には性格が歪んでいく人もいます。
昔はそうではなかったって事も以前は「見えなかった」だけで、本人は昔から嫌みなのを見せなかっただけかもしれない。
私も経験がありますが、口うるさい友達は友達以下だと思って、縁を切ります。
縁を切るというよりも、切れます‼

所詮は類は友を、なので次第に合わなくなりますし、こちらも合うのを避けます。

相手が変わるのを待つより自分が変わって、より良い友人に出会いましょう‼

No.8

付き合い上、そういう人とも付き合ってゆかなければいけないこともありますよね💦💦

妬んでるんですよ💧
主さんが、自分と比べると魅力的に見えるから。

私も色が白くて、プラス比較的胸が大きい方なので、女の子からよく嫌味言われます💧

私は言われるとすぐ凹んでしまうタイプなので、アドバイスになるかどうかわかりませんが💧

『普通だよ~(笑)』
とか
『私の周りはこんな感じだけどなぁ~』

って、返してます。

あと、自分が好きでやってること(洋服とかメイクとか)だったら
『そのために頑張ってるからね』
とか
『だって努力してきたもん』
って、言い張っちゃいます(笑)

嫌味返しに聞こえるかもしれませんが、なら相手が嫌味言わなきゃいいわけだし⤵⤵

でも、それでも私落ち込みますけど…もうそういうのホントに止めてほしいデス💧

嫌味を言ってる暇があるなら、自分を磨いたらいいのに…😭

No.9

改めて伝えるより、言われた時にその場で「傷付いてる」事を伝えた方がいいかなぁって思います☺
言った・言わないの水掛け論にならない為に…

人って、結構付き合っている人間関係や生活環境で性格は変わってくるし💦
自分のストレスを大人しい主さんにぶつけているのかも😩
でも、ぶつけられる側にしたらたまらないですよね⤵

主さんの気持ちを伝える時はなるべく冷静にね☺

相手は主さんが感じる程何とも思ってない場合もあるので💦言っても響かず余計に嫌な想いをする可能性も高いので暫く距離を置くのも一つの手段かもしれませんょ。

No.10

主さんのことを嫉妬してるのかな?

話し合いとかしたら余計お互い傷つくかも…。
相手も悪気があり言ったりしてるから…主さんがわざと避けたりしてみたら?
主さんの優しさにつけこんでる気がするし。
主さんも怒ることがあると示すべきです

No.11

とりあえず徐々にに連絡さけたら?
主さんからは一切連絡しない。
友達からお誘いあったら、仕事で忙しい・職場の先輩後輩の付き合いがある等‥あなたの知らない世界に忙しいんですアピールしてはどう?

• << 21 彼女、働いていないのがコンプレックスなのか仕事の話をすると嫌な顔するんですよね😣 なら、働いてくれって思うんですが。 お金は全て彼氏持ちってのが、私からしたら羨ましい(・_・;)

No.12

嫉妬だね。女の嫉妬は醜いよ。彼氏に洋服買ってもらえないから悔しいんだよ。

• << 23 嫉妬する=気に入らないって事ですよね?? 最近彼女に限らず女性から嫌われまくるので、 辛いです😢

No.13

主さんの中で 答え出てますよね😃
主さんの考えているように 話し合いしては❓
主さんの素直な気持ちを話して 相手の心情知りましょう。
その結果 相手の人が 嫌み言わなくなり 元戻りしたなら、そのまま付き合い続けるといいし
相手の本質が 主さんの許容範囲で なければ
無理して 付き合う事 しなければ 良いかな❓と思います。

• << 24 嫌味を言われなければ、全然私は大好きなので…(>_<) 友達に嫌味を言うなょって言うのが、 私の素直な気持ちなので、今度何か言ってきたら『それ嫌味に聞こえるょ?』って冷静に言ってみます…(;_;)

No.14

ちなみに 私も主さんと同じような事があり
話し合いせず…
距離置きました😥
なんで こんな言い方されるんだろう⁉って
我慢できなかった💦
私の場合は 後から冷静に考えると…友達の元々の性格が そうでしたが…

• << 25 冷静になって考えてみた方が見えてきますよね。 友達とは、普通にお互いの幸せを願いたいってゆうのが、 私の考えなので最近の彼女とは合いません💧 やっぱり友達に『なんでこんな事を言われるんだろう?』って思わせる事自体間違ってると思います💧

No.15

言われたその時に
『感じ悪っ‼』
って、速攻で言って下さい🐱

『いちいち感じ悪い事しか言わへんな~💧毒しか吐かへんのか、その口は…』

とか、冗談混じりでも良いので一度チクッとクギを刺してみては⁉

• << 26 はい、今度嫌味言われたら嫌味に聞こえるょって言うてみます(>_<) 反応が恐いけど、 いつまでもストレス抱えたままだと しんどいので😢

No.16

>> 6 そうだったんですか💧 でも長年の友達なら、 「こうこうこういう事があって傷ついてた💧 最近どうしたの!?💦〇〇らしくないよ💦」 てな感じ… お返事ありがとうございます。

確かに情はありますね…
自分にとって必要かどうか。
私は彼女の事大好きなので必要な存在ですが、毎回嫌味を言われるのがストレスになるんですよね😣

私の中で友達に嫌味を言うのが理解出来ないとこもあって、悩みます💧

No.17

お返事ありがとうございます。

そうですね。
その時の状態や生きてく内に性格って変わっていきますよね😣

もしかしたら私も変わったのかも?

少し前に彼女に雰囲気が変わったって言われました。
性格も以前に比べ色々考えては悩んでしまうようになりましたね💧

私も彼女も少しずつ変わって、
今はズレがあるのかも…

No.18

胸が大きいと同性から妬まれやすいって聞いた事があります。私も羨ましいです(*^_^*)

妬みの感情は彼女から感じる事はたくさんあります💧💧
目つきとか態度で直ぐに分かってしまうので、悲しくなっちゃいます…(;_;)

職場の女性からもすんごい嫌味を毎日言われてしんどいのに友達からも言われてほんまに凹みます😢

同じく自分磨き頑張ってくださいって言いたいです。

No.19

やっぱりその時にハッキリ言わないと駄目ですよね💧
後から言われても本人も嫌やろうし、その辺自分にも非があります😢

嫌味を言われてる時、なんとなく流してるけど後でモヤモヤするならその場でハッキリとですね😣

最近距離感って大事やなぁって思うようになりました…(>_<)

暫く気持ち的に距離を置こうかな、とも考えてます。
妬みも感じとれるので、妬みの場合は私がなんとか出来るもんじゃないので…

冷静に話せそうなら、話してみます(*^_^*)

No.20

私あんまり怒らない方です💦
溜め込んでこうして爆発しちゃうタイプですね😣
優しいかは分からないけど、ナメられてるんだろなぁって思います。
彼女に悪気はある感じなので、職場でのストレスも話してるのに友達やのに理解出来ません。

No.21

>> 11 とりあえず徐々にに連絡さけたら? 主さんからは一切連絡しない。 友達からお誘いあったら、仕事で忙しい・職場の先輩後輩の付き合いがある等‥あな… 彼女、働いていないのがコンプレックスなのか仕事の話をすると嫌な顔するんですよね😣

なら、働いてくれって思うんですが。

お金は全て彼氏持ちってのが、私からしたら羨ましい(・_・;)

No.22

ごめんなさい💦

スレにレスをするにしちゃってました。
読みにくくて申し訳ないです。

No.23

>> 12 嫉妬だね。女の嫉妬は醜いよ。彼氏に洋服買ってもらえないから悔しいんだよ。 嫉妬する=気に入らないって事ですよね??

最近彼女に限らず女性から嫌われまくるので、
辛いです😢

No.24

>> 13 主さんの中で 答え出てますよね😃 主さんの考えているように 話し合いしては❓ 主さんの素直な気持ちを話して 相手の心情知りましょう。 その結… 嫌味を言われなければ、全然私は大好きなので…(>_<)

友達に嫌味を言うなょって言うのが、
私の素直な気持ちなので、今度何か言ってきたら『それ嫌味に聞こえるょ?』って冷静に言ってみます…(;_;)

No.25

>> 14 ちなみに 私も主さんと同じような事があり 話し合いせず… 距離置きました😥 なんで こんな言い方されるんだろう⁉って 我慢できなかった💦 … 冷静になって考えてみた方が見えてきますよね。

友達とは、普通にお互いの幸せを願いたいってゆうのが、
私の考えなので最近の彼女とは合いません💧

やっぱり友達に『なんでこんな事を言われるんだろう?』って思わせる事自体間違ってると思います💧

No.26

>> 15 言われたその時に 『感じ悪っ‼』 って、速攻で言って下さい🐱 『いちいち感じ悪い事しか言わへんな~💧毒しか吐かへんのか、その口は…』 … はい、今度嫌味言われたら嫌味に聞こえるょって言うてみます(>_<)

反応が恐いけど、

いつまでもストレス抱えたままだと
しんどいので😢

No.27

働いていて生き生きしてる主さんがうらやましいんでしょうね。

彼氏さんとも実は上手くいってないのかも。

八つ当たりの対象にされてるんです。

私も同じ事ありましたよ。
以前と違って友人の態度が変になって。
こちらを馬鹿にした言動とか。

こっちは働いてて携帯やっと買ったのに

友人は無職でブラブラしてるのに男性から買ってもらってました。

後で知ったけど、実はその彼は妻帯者で不倫でした。

(連絡を取り合う為に携帯を買い与えられ使用料も払ってもらってた)

そん歪んだ事してるから、性格もそういう風になってたんだと思いました。

聞いても本心を話すかどうかは分かりませんが
意外な事実が隠れているかもしれませんよ。

No.28

嫌味を言い返してあげればいいんじゃね

No.29

言ってきたら
いいでしょう❤って
笑ってあげて下さい。そのうち聞かなくなるから。

No.30

悔しいなら働いて買えばって言ってあげて下さい❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新