看護師の倫理

レス9 HIT数 3223 あ+ あ-

2010/07/04 11:33(更新日時)

病棟看護師をしています。
昨日、ターミナルの患者さんに…「いつもありがとう。もう家に帰ることになったの。いけないことなのは十分、分かってる。あなたにはとくにお世話になったから、私の生きた証として受け取ってほしいの」
と大量の涙を流しながら五千円を渡してこられました。
もちろん、受け取れないと強く困りましたが、他の患者さんもいるのでベッドサイドでモメることも出来ず、今までターミナルでも笑顔で話していた患者さんが感情表出されていたので、一旦受け取ってその場を離れました。

退院前にお手紙を添えて返そうと思っています。
未婚で子供のいない患者さんが、看護師の私にお金を渡すことが生きた証なのか‥悲しいな😢と思いました。

相談ですが、どんな手紙を添えたら良いのか助言を下さい。
どんな風に返したら、患者さんが傷つかないか、納得して頂けるか、患者さんにとって生きた証ならばその気持ちも尊重したいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.1361832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受け取ってあげて下さい

返さないであげて下さい

「あなたの生きた証、しっかりと受け取りました。このお金は大切に使わせて頂きます。あなたの生きた証なのですから」と添えて下さい

本文は、御自分で心を込めた文章をお考え下さい

No.2

私も 主さんと同じく 頂いた事 あります。
相手の気持ちを 考えると 返せず…頂いたお金を額に入れて 飾っています…😥

No.3

私なら上司(師長)に相談します。

誰からも個人的には頂か無い、他の患者さんも居ますから。

でもその方の気持ちも無下にしたくない。

No.4

上の人(婦長)に報告して?還してもらうか、いただいたモノとして、使う、捕っておくなど、自分一人の考えで行動しない方が良い。くれた患者からすると、当たり前の看護が心の底から有り難かった、その心の現れが少しのお金、少しですが、患者にとって直ぐ渡せ相手の看護婦さんに迷惑かけない額、真剣に考えた結論。いつまでも、感謝される看護婦さんに。

No.5

五千円を主さんに渡すことで彼女が満足するのだから受け取ってあげていいと思います。
私なら師長さんに報告して、病棟費として寄付します。

No.6

私なら海外の飢えに苦しむ子供たちや、医療が受けれない子供たちを支援する団体に寄付するかもしれません。いずれにしても上司に相談はした方がいいと思います。

No.7

難しいですね…😂💦

私なら師長に委ねますが、師長から『アナタならどうしたい❓』と聞かれたら私なら退院の際に記念品を渡したいです。
気持ちを受け取った事を患者さんに伝え、ターミナルなので記念品を見て日々の活力にしてもらいたいなと伝えて渡します。

病院の雰囲気によっても難しいと思いますが、お二人にとって円満な解決になると良いですね😃✨
頑張って下さい🙇

No.8

一番さんに同意💡

師長さんに寄り切りだけど、万が一患者さんの耳に届いたら(師長から💧)患者さんがガッカリしそう😔

もらったお金の使い道は主さん次第だと思うのでそれについてはコメントしませんが、患者さんの気持ちは主さんがしっかりと受けとってほしいです🍀

No.9

皆さんお返事ありがとうございます。
やはりまずは受け取るのが一番ですかね。
師長に報告はしたくない、というのが本音です。理由は、看護師として患者さんとある程度の距離をもたないといけないと怒られそう(私はそうしてるつもりですが)、受け取ってどうするつもりだったの?と問いただされそう(返すつもりでした)、インシデントを書いたり、もし師長が患者さんに返しなさいと言われたら患者さんに申し訳なさすぎる‥
という思いです。

皆さんのレスを読んで、患者さんの生きた証を受け取って、大切に保管して生きた証にさせてもらおうかな、と思います。。

倫理的な面と、一人の人として感情的になる面ですごく悩みました。気持ちはとても嬉しかったですし、その患者さんのことを真剣に考えました。
私が看護師じゃなかったらこんなに悩まなかったかな‥

皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧