同じくらいの子供を持つママさん🆘

レス13 HIT数 3638 あ+ あ-

2010/07/01 16:10(更新日時)

来月で3歳になる女の子のママしてます。
支援センター、児童館に行っても私のそばでしか遊びません💧他の子供達はママから離れて遊んでるのに😠
それから娘は他の子達の足や手がちょっとぶつかっただけで、ささいな事なのですが痛いと泣き、帰ると言います。オモチャで遊んでても、取られたりすると泣いたり💧同じくらいの女の子とおままごとさせようとしても、黙ってみてたり、時々、私が「はい、どうぞってやってごらん」って言うと相手に渡したりしますが、言った時ぐらいで自分からお友達とおままごとしようともせず、私も一緒にやったりしますが、長続きもせず1人で遊びだしたりしてお友達と遊ぼうとしません。遊び方を知らないのだろうと一緒に混ざってやっても遊ばないのでどうやったらいいのか悩んでいます。家ではジジ相手に遊ぼーといい、おままごとしたりして遊んでいます。おまけにすぐ泣くので困ってます。
ごく普通に育てたのですが、間違った育て方をしてしまったのでしょうか?😢

No.1358849 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちはまだ2歳3ヶ月ですが、2~3歳ぐらいはまだ子供同士では遊べませんよ😃
周りの子供達が遊んでるように見えるのも、個々の遊びがたまたま一つの遊びに見えるだけで、基本的には私は私、僕は僕の遊びですよ😃

またその子その子の性格がありますから、恥ずかしがって他の子供達と遊べない場合もありますよ😃
幼稚園や保育園に行けば、自然と遊べるようになりますよ😃

うちの娘は小さい頃から人見知りで、旦那にさえ泣いてました。
一歳後半になりやっと人見知りで泣くことはなくなりましたが、今でも人見知りは健在です😁
うちの娘の場合は大人(特に男性)がダメで、子供には大丈夫です。
だから公園なんかでは他の子供達と遊んだりはしますが、ちょっとでもオモチャ触られたら、キィキィ怒りますよ😔
で、私がそれぐらいで怒らないの☝と言えば、泣くし。

No.2

うちの下の子がまさにそのとおりでした垬昉
支援センターなどでせっかく同年代の子が「あそぼ~♪」と言ってくれても、おもちゃや本などを「どうぞ♪」と渡されても私の後ろに隠れたりしてました

ある日、支援センターの先生に「お母さん、○○ちゃん、内気で人見知りって決め付けちゃダメですよ。」と言われたんです昉
よく考えてみると、遊ぼうなどと言ってくれるお友達や、挨拶してくれるお母さん方などに「ごめんなさいね昉恥ずかしがり屋で昉」とか「私がいないと何も出来ないの昉」などと言っていたので、下の子は『私はお母さんいないと何も出来ないの…』と思い込んでいたようなんです渹昉
それからはマイナスになるような事を人に言わないようにしたらどんどん明るく活発な子になりましたよ淼

No.3

>> 2 連レスすみません珵

今は幼稚園に通っていますが、入園前に『幼稚園に入ったら先生は幼稚園の中のお母さんだし、お友達は幼稚園の中の兄弟なんだよ♪楽しみだね~♪』と楽しい話をしてたら、入園後、すんなり園に馴染み、嘘みたいに明るい子になりましたよ垬
帰りたいとか休みたいとか一度も言った事ありません溿
まだまだこれからですよ昀まずはお母さんが明るくならなくちゃ淼

No.4

大丈夫ですよ。
家の上の子が幼稚園に入るまで、まさにそんな感じでした。
どこかに出かけても、家に私の友達の子供が遊びにきても私から離れられずになかなかお友達と遊べない子供でした。
きっと恥ずかしがり屋なんでしょうね。
でも、幼稚園に入ってどんどん変わっていきましたよ。
今年1年生になりましたが、今ではお友達もたくさんできて学校が楽しいみたいです。
心配ありませんよ。

No.5

皆さん、一括のお礼でスミマセン💦
レスありがとうございます😢

実はですね、今日いとこの家に遊びに行ったら2歳間近の活発な女の子がいまして。娘のTシャツのプリントがキラキラしてて、珍しそうに触ってきたんです☝でも相手はまだ小さいから力加減などわからないので、こちらから見てると叩いてる感じにも見えたんですが、そういうのさえ泣いてしまう、うちの子。キラキラしてるから触っただけだよって説明してもダメで💦何なんでしょう😢⁉だから相手は悪気はないのに娘が泣くから、周りのママ達が謝ってきます💧それも嫌でなんで泣くの❗ってなっちゃいます💧
ちなみに来年から保育園に行く予定です💦

No.6

>> 5 大丈夫大丈夫淼
うちの子も泣き虫で、『なんでそんな事で泣くの蓜』って事ばかりでした垬
お母さんが余裕を持って接しないと、お子さんも余裕が持てません溿昉
とはいえ、相手の子やお母さんに対して申し訳ない気持ちで『どうして蓜昉なんで蓜昉』と問い詰めちゃったりしますよね昉昉
私は心構えを変えてから、ジェスチャーで相手の子のお母さんに詫び、娘には「あ~垬○○ちゃん(相手の子)の髪留め可愛いね炻」などと、関心を他に向けたり坥

子育てに完璧はないんです溿昉
うまくいく事の方が少ないくらいですもん、とにかく諦めて絶望しないでお子さんを『大丈夫』と信じてあげてくださいね坥

No.7

2さん、再レスありがとうございます🙏
あ~もう泣きたいくらいです😢今日、支援センターに行ってきましたが、全然私から離れず💦2人ぐらいが横にならんで登れる小さい滑り台を一緒にお友達が登ってきたら泣くんですよ😫オマケに自分が持ってるボールがコロコロと転がり、友達が取ってくれたりしても取られたと勘違いをしてまた泣くんです。他のママさんの近くに転がっても、自分で取りにいけず泣くばかり。家ではうるさいくらいすごく話はするし踊ったり、ひょうきんな所も見られるんですが、そういう所に行くとパッタリともの静かな子になってしまいます😢
確かに皆さんからレス頂いて気付かされたとこもあり、自分も直さなきゃと感じてます💦でもこんなにヒドいのかと落ち込んでいます。妊娠中だからっていうのもあるんですかね?

No.8

>> 7 小さい頃の私みたい😱知らない子がいると、後退りしてママの元に帰っていく子だったそうです。
うちの兄は正反対のやんちゃだったので、育て方ではなく性格なのでしょうね。
そんな私でも幼稚園に慣れたらちょこちょこ友達もできたし、小3あたりからは活発になってきて、今は誰とでも喋るタイプです😃
性格って変わるし、引っ込み思案ならそれは娘さんの個性なんだから受けとめて欲しいです☺

No.9

大丈夫。うちの子も全く同じでした

仲良く遊んでる子見ると「なんでうちの子はこんななの?なんとかして遊ばせたい」って思っちゃいますよね

いつも一緒に遊ぶお友達っていないですか?

うちの子は3歳過ぎてからお友達の家でなら子供だけで仲良く遊べるようになりました

慣れるのに時間がかかるんでしょいね。慣れてなくて緊張してるから些細な事でも泣いてしまうみたい

そんな娘でも幼稚園でお友達と遊べるようになってます。

それぞれのペースがあるから焦らずゆっくり待ってあげましょ

No.10

はじめまして('∀'●)私んとこも来週三歳。うちの中では機嫌いいと変な歌を作って歌うわ踊るわお調子者なのに、保育園ではガラリと変わって泣き虫になっちゃいます。当然クラスの友達が近寄るのも拒否だし(◎-◎;)でも一年前は誰が玄関に来ても号泣してました。今はジィーっと観察している娘です。こんなんでも成長感じてます(笑)
遊べないのは今だけ。私も小さい時はママにベッタリで滅多に誰とも話さなかったです。旦那も同じく。大人になっても人見知りって方が少ないかも(^ω^)
一年一年の間隔でゆっくり見つめていきましょう(^^)vママには素直な地を出してるなら問題ないです!

• << 13 櫻ままんさんレスありがとうございます🙏 まさにうちの子と同じです。本当、家ではお調子者なんです❗女の子で保育園にも行ってないのに、「チンチンボウヤ❗、チンチンボウヤ❗」って股をポンポン叩きながら笑わせてくれます。それが。。。なぜ😱っていうくらい変わるんです💦不思議です😥 うちの子も、当然、人見知りで、でも私からみたら、かなり良くなりました😃少しの成長も感じてます。大人からの受け答えもシッカリできますが、同年代の子達と触れ合うのを怖がってるんだか、嫌なんだか。。。😭

No.11

レスありがとうございます🙏周りの子供がママから離れて楽しく遊んでいるのを見るとが羨ましいです😫
支援センターはずっと通っているのに💧難しいものです😥
でも最近までは、うちの子はこういう性格なんだなぁって受け止めていたんですが、最近めっぽうヒドくて😭

No.12

レスありがとうございます🙏

娘は支援センターには毎週のように、1歳半ぐらいから行ってます😥それなのにって思っちゃいます💦一時期、私から離れて遊んでた時があったのになぁ~😭

他のママにも相談はしてみたけど。。。一緒に遊べる友達は普段はいません💦田舎で近くにもそういう小さい子がいなく、いても保育園に通ってます。あとは私の友達では、まだ結婚した人ばかりで子供はいません。一番遊ぶのは甥っ子達ですが頻繁に来るわけでもなく。あっ、でも来ると5歳の男の子とは遊んだり、娘と同じ3歳になる男の子とも遊んだり、ケンカしたりはします。

No.13

>> 10 はじめまして('∀'●)私んとこも来週三歳。うちの中では機嫌いいと変な歌を作って歌うわ踊るわお調子者なのに、保育園ではガラリと変わって泣き虫… 櫻ままんさんレスありがとうございます🙏
まさにうちの子と同じです。本当、家ではお調子者なんです❗女の子で保育園にも行ってないのに、「チンチンボウヤ❗、チンチンボウヤ❗」って股をポンポン叩きながら笑わせてくれます。それが。。。なぜ😱っていうくらい変わるんです💦不思議です😥
うちの子も、当然、人見知りで、でも私からみたら、かなり良くなりました😃少しの成長も感じてます。大人からの受け答えもシッカリできますが、同年代の子達と触れ合うのを怖がってるんだか、嫌なんだか。。。😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧