猫の受診について

レス35 HIT数 2812 あ+ あ-

2010/06/25 21:23(更新日時)

家の敷地内にある物置小屋で野良猫が子猫を産んだみたいでこの間三匹チョロチョロしているのを見つけました ノミなのかダニなのか、何か病気なのか毛が所々抜けたりしていてかなり酷い状態です 一匹は目なのか皮膚なのか目のところに白い綿ぼこりみたいにみえるのがあり、ホント酷いです 我が家の敷地で生まれたようなので、責任感じるし病院に連れていこうと思うのですが、どなたかこの症状は何なのか解る方、教えてください 診察費用も大体でいいので知りたいです

タグ

No.1354092 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不憫ですよね、里親を探すお気持ちはありますか?
眼関係の薬は高い上に、放し飼い状態では点眼が難しいですよ。

• << 3 レスありがとうございます⤴ ホント不憫です😢 治ったら、暫く飼ってくれる人を探していなければうちで、と思ってます😄

No.2

多分皮膚はカイセンって言う皮膚病だと思います
眼は分からないけど多分バイキン入って炎症してるのかな💦

カイセンならホスティーンっていう薬用シャンプーを3日に1回くらいしてれば次第に治る。

人間にもうつるから触ったら塩素消毒して下さい。

• << 4 レスありがとうございます⤴ 目はともかく、シャンプーでなおるんですか⁉それは良かった😆 もう見た目が凄いから哀れで… 目関係は高いんですか⤵ 覚悟はできてるつもりだけど、痛いですね⤵ 実は近所の少し有名な動物病院に問い合わせたら、お金は誰が払うの?とか言われたあげく、症状を詳しく話したら、先生は不在だから他の病院に行って、と断られました⤵不在は本当なのかも知れないけど悲しかったです⤵少し食い下がってみたら、動物病院は他にもあるでしょ、なんて言われ⤵ どのみち今日は行けなかったのに…

No.3

>> 1 不憫ですよね、里親を探すお気持ちはありますか? 眼関係の薬は高い上に、放し飼い状態では点眼が難しいですよ。 レスありがとうございます⤴
ホント不憫です😢
治ったら、暫く飼ってくれる人を探していなければうちで、と思ってます😄

No.4

>> 2 多分皮膚はカイセンって言う皮膚病だと思います 眼は分からないけど多分バイキン入って炎症してるのかな💦 カイセンならホスティーンっていう薬用… レスありがとうございます⤴
目はともかく、シャンプーでなおるんですか⁉それは良かった😆
もう見た目が凄いから哀れで…
目関係は高いんですか⤵
覚悟はできてるつもりだけど、痛いですね⤵
実は近所の少し有名な動物病院に問い合わせたら、お金は誰が払うの?とか言われたあげく、症状を詳しく話したら、先生は不在だから他の病院に行って、と断られました⤵不在は本当なのかも知れないけど悲しかったです⤵少し食い下がってみたら、動物病院は他にもあるでしょ、なんて言われ⤵
どのみち今日は行けなかったのに…

• << 7 そんな病院あるの⁉😱 本当に金儲けしか考えてない病院だね😥 私が勤めてた所はよく診察時間外に子猫とか連れて来らたけど引き取って病気治して里親に出したよ😥 なんとも言えないね⤵ ちなみに良心的な病院ならタダ、 普通の病院でもだいたい5000円持ってけばお釣り来るよ。 血液検査とかすると高くなっちゃうけどね💦 でも良かったです行く前に電話して。 そんな病院じゃ行ったら色んな検査されて凄いお金取られる思いますよ💦 骨折無くてもレントゲンとか取られそう😥

No.5

>> 4 それひどい動物病院ですね🌀
どんな名医がいても扱いが酷すぎます。
主さんがきちんとした方で良かった🐱

No.6

>> 5 夜中なのにありがとうございます😆
そうですよね⤵受診拒否に思えますよね⤵
先生がいても診てもらえなかった気がします😔

No.7

>> 4 レスありがとうございます⤴ 目はともかく、シャンプーでなおるんですか⁉それは良かった😆 もう見た目が凄いから哀れで… 目関係は高いんですか⤵… そんな病院あるの⁉😱
本当に金儲けしか考えてない病院だね😥

私が勤めてた所はよく診察時間外に子猫とか連れて来らたけど引き取って病気治して里親に出したよ😥
なんとも言えないね⤵

ちなみに良心的な病院ならタダ、
普通の病院でもだいたい5000円持ってけばお釣り来るよ。
血液検査とかすると高くなっちゃうけどね💦

でも良かったです行く前に電話して。
そんな病院じゃ行ったら色んな検査されて凄いお金取られる思いますよ💦
骨折無くてもレントゲンとか取られそう😥

No.8

>> 7 悲しいです

間に合わなかったです
今朝小屋に置いた箱に敷いたクッションで二匹死んでいました

あと一匹は何故か一番酷い症状の猫です
昨日はみんなとりあえず走っていたのに
昨日捕まえて病院に行けば良かった

自分の都合で一日伸ばした私は人ではないのかもしれません

後悔してもしきれない悔やんでも悔やみきれない

こんなに早く症状が進行するんですね

色々アドバイスありがとうございました
仕事場を開けて代わりの人がくるのを待ってから病院に行きます

もどかしいけど仕方ない…言い訳にしかならないけど

No.9

>> 8 あんまり自分を責めないでください。

その2匹の猫ちゃん達は多分病院行っていても亡くなっていたでしょう😢

薬使うにしても薬に耐える体力も必要になりますから😢

今は生き残った1匹に亡くなった2匹の分まで元気になるように祈りましょう。

No.10

>> 9 ありがとうございます
報告遅くなりました

猫風邪をこじらしたところに蚤にやられ体力が持たずに死に至ったとのことでした

残った一匹は片目はもう無理だけど残りの片目はうまくすると大丈夫かもとのことでした
薬と蚤とりと目薬がでて暖かくしてやるようにとのことです
体力がかなりおちているそうで助からないかもしれないそうです
何も口にしなかったら明日も連れて来るようにとのこと
子猫は今ぐっすり眠っています
早く蚤がいなくなり元気になってほしいですがどうでしょうか
風邪で命をおとす…
もっと早く気付いて病院に連れていってれば…と残念でなりません

No.11

>> 10 蚤だったんですか😃
蚤ならフロントラインで直ぐに退治出来ます👍

問題は風邪ですね😢
どのくらいの子猫かわかりませんが子猫にとって風邪は命取りですからね⤵

気付くのがもっと早ければなんて考えてもしょうがないです😢

それも子猫達の運命と割り切るしかないです😢

猫は眼が見え無くても元気にやっていけます👍

親戚の家には風邪菌が眼に入り両目失明した猫が居ますがあまり他の猫とあまり変わらない生活をしてます😃

猫ちゃん早く良くなると良いですね😢
祈ってます。

No.12

>> 11 ありがとうございます😢
凄く励みになります😢
片目でも盲目でも良いからなんとか元気になってほしいです

蚤がいなくなったら元気がでるかな、と期待しています

No.13

ミルクを哺乳瓶でやっても飲まないし、カリカリを少し柔らかくしてもだめ😢
何も口にしないです

今無理矢理薬は飲ませたけど😢
子猫の命は消えてしまうのでしょうか
今夜がやまだと言われました
蚤は薬を背中につけたんですが、うじゃうじゃいます
どのくらいで効き目がでるのでしょうか

• << 15 子猫用の猫缶をレンジで温めてもダメですか? というか大きさはどのくらいですか? 蚤の薬はだいたい2日くらいで全身に皮膚の脂を伝わっていきます。 もし近くにホームセンターあるなら蚤を駆除する粉が売ってるかもしれません。 もしくは目の細かいクシですくい取って下さい。 蚤は食器用洗剤を薄めた水に付ければ直ぐに死にます。

No.14

蚤の薬しばらくしたら効き目ありますよ。
子猫ちゃん回復してくれること祈ります。

• << 16 ありがとうございます 昼くらいに先生がつけて下さったんですが、頭から目にかけてうじゃうじゃいます 蚤ももがいてるんでしょうか

No.15

>> 13 ミルクを哺乳瓶でやっても飲まないし、カリカリを少し柔らかくしてもだめ😢 何も口にしないです 今無理矢理薬は飲ませたけど😢 子猫の命は消えて… 子猫用の猫缶をレンジで温めてもダメですか?

というか大きさはどのくらいですか?

蚤の薬はだいたい2日くらいで全身に皮膚の脂を伝わっていきます。

もし近くにホームセンターあるなら蚤を駆除する粉が売ってるかもしれません。

もしくは目の細かいクシですくい取って下さい。
蚤は食器用洗剤を薄めた水に付ければ直ぐに死にます。

• << 17 レンジで温めるんですか?やってみます 蚤をとる作業をしていいんでしょうか そっとしといた方がいいのかと思ってました 様子をみつつやってみます ありがとうございました

No.16

>> 14 蚤の薬しばらくしたら効き目ありますよ。 子猫ちゃん回復してくれること祈ります。 ありがとうございます
昼くらいに先生がつけて下さったんですが、頭から目にかけてうじゃうじゃいます
蚤ももがいてるんでしょうか

No.17

>> 15 子猫用の猫缶をレンジで温めてもダメですか? というか大きさはどのくらいですか? 蚤の薬はだいたい2日くらいで全身に皮膚の脂を伝わっていき… レンジで温めるんですか?やってみます

蚤をとる作業をしていいんでしょうか
そっとしといた方がいいのかと思ってました
様子をみつつやってみます

ありがとうございました

No.18

>> 17 あんまり熱々はダメですよ😃
指突っ込んで暖かいなって思うくらいです。

蚤取りはあんまりコネコネ触らないようにそっとやってくださいね😫

No.19

>> 18 食べてくれないです
かえって興奮させたみたいで箱からでようとしてもがきます
大きな声でみゃーみゃー泣きます
つらいです
明日朝また病院に行こうと思います

No.20

>> 19 食べませんでしたか⤵
ご飯食べないのは心配ですね😢

でも子猫はだいたい箱に入れれば脱走を試みミャーミャー鳴くものです👍

鳴かないでグッタリしてた方がヤバいので明日まで様子看ましょう😢

辛いですが頑張って下さい。

No.21

>> 20 ほんとに何度もありがとうございます
泣き声が結構元気なので期待してしまいます
が、ぐったりしてるのに声を出すのでせつないです
何がしてほしいのか解らないのでやりきれないです

No.22

>> 21 特に何かして欲しくて鳴いてるんじゃないと思います😢

多分ですが…お母さん兄弟を呼んでるんだと思います😢

こればっかりはどうしようもないです😢

No.23

おはようございます
夜中も時々鳴いてました
最初はなくたびに様子を伺に行っていましたが、側にいても撫でてやるくらいしかできないのが悔しかったです
今朝も生きていてくれて凄く嬉しいです
朝のうちは仕事休めないから昼から病院に連れていこうかと思っています

No.24

>> 23 無事一夜を明けましたか😣
良かった✨

このまま病気も良くなれば良いのですが💦

子猫の生命力に賭けましょ🙏

良くなりますように🙏

No.25

ありがとうございます
さっき病院に連れていきました

先生は駄目だと思うけど最後まで頑張りましょう、とおっしゃいました
注射と栄養剤で帰ってきました
生命力にかけたいです

No.26

何度もお知恵をいただきありがとうございました

病院から帰ってきてから買い物に出かけました
先に帰りついた旦那が見た時はもう死んでいたそうです
生きてくれるんじゃないかと淡い期待をしましたが無理でした
色々知恵をいただけたり励ましていただけてホントに嬉しかったです
ほんとにありがとうございました

• << 28 ごめんなさい。数分ちがいでレスしたら、猫ちゃん、亡くなってしまっていたのですね…😿 捨てられる命も数えきれないほどあります。猫ちゃんたちも主さんも、良く頑張られたと思います。
  • << 29 そうですか…😢 残念です。 辛いですが今回は仕方が無いです😢 主さんは優しいです。最後まで子猫ちゃんを看とってあげたのですから。 私が勤めて居た病院にも沢山怪我した野良猫や子猫が連れて来られましたが家に連れて帰って面倒看ますって人やお金払ってまで治療してあげたいって人はほとんど居ませんでした。 酷い人は家の猫が産んで困ってるから処分して欲しいって連れてきた人も居ます。 そんな中子猫ちゃんは主さんに拾われ短い間ですが主さんの優しさ、温かさを貰えました。 短い命でしたが子猫ちゃんは幸せだったと思います。

No.27

高校生のとき、保健所に連れていかれるところの子猫を三匹引き取りました。野良猫の子で、一匹は母猫が連れて帰りましたが、二匹は弱ってしまい、病院に行ったけど、だめでした。死にかけの子猫をどうすることもできず、なきじゃくっていた私に、獣医さんは、「少しでも人間の温かみがこの子は知ることができたと思うよ、亡くなるまでそばにいてあげて」と言われました。わたしも無力な自分を責めましたが、きっと主さんの優しい思いは猫ちゃんたちに伝わっていますよ。どうか元気になりますように😺

No.28

>> 26 何度もお知恵をいただきありがとうございました 病院から帰ってきてから買い物に出かけました 先に帰りついた旦那が見た時はもう死んでいたそうで… ごめんなさい。数分ちがいでレスしたら、猫ちゃん、亡くなってしまっていたのですね…😿 捨てられる命も数えきれないほどあります。猫ちゃんたちも主さんも、良く頑張られたと思います。

• << 30 ありがとうございます やはりもう少しはやく病院に連れていっていればと悔やみきれません 仕方ないとは思えなくて… やりきれないです 優しいレスをありがとうございました

No.29

>> 26 何度もお知恵をいただきありがとうございました 病院から帰ってきてから買い物に出かけました 先に帰りついた旦那が見た時はもう死んでいたそうで… そうですか…😢
残念です。

辛いですが今回は仕方が無いです😢

主さんは優しいです。最後まで子猫ちゃんを看とってあげたのですから。

私が勤めて居た病院にも沢山怪我した野良猫や子猫が連れて来られましたが家に連れて帰って面倒看ますって人やお金払ってまで治療してあげたいって人はほとんど居ませんでした。
酷い人は家の猫が産んで困ってるから処分して欲しいって連れてきた人も居ます。

そんな中子猫ちゃんは主さんに拾われ短い間ですが主さんの優しさ、温かさを貰えました。
短い命でしたが子猫ちゃんは幸せだったと思います。

• << 31 ほんとに何度も暖かいレスをありがとうございました やはりもっと早く見つけて病院に連れていっていればと悔やみきれません それに優しくなんかないんです 蚤に怖じけづき抱いてやることもしなかった 胸に抱いてやれば温めてやれたかもしれないのに ホントに悔やみきれない

No.30

>> 28 ごめんなさい。数分ちがいでレスしたら、猫ちゃん、亡くなってしまっていたのですね…😿 捨てられる命も数えきれないほどあります。… ありがとうございます
やはりもう少しはやく病院に連れていっていればと悔やみきれません

仕方ないとは思えなくて…
やりきれないです

優しいレスをありがとうございました

No.31

>> 29 そうですか…😢 残念です。 辛いですが今回は仕方が無いです😢 主さんは優しいです。最後まで子猫ちゃんを看とってあげたのですから。 私が… ほんとに何度も暖かいレスをありがとうございました
やはりもっと早く見つけて病院に連れていっていればと悔やみきれません

それに優しくなんかないんです
蚤に怖じけづき抱いてやることもしなかった
胸に抱いてやれば温めてやれたかもしれないのに
ホントに悔やみきれない

No.32

>> 31 早く見つければ…なんて思っても仕方のないことです😢
割り切らなきゃダメですよ😢

蚤は見たこと無い人には気持ち悪いだろうし仕方がない事だと思いますよ。

抱いて温めた所で結果はあまり変わらないと思います。

コネコネ触った事により弱って死ぬ事もあるので😢

No.33

>> 32 ほんとにありがとうございます

凄く救われた気がします

三匹あちらで仲良く暮らしてほしいと思います

No.34

>> 33 うん、きっと向こうで3匹でじゃれあってますよ😊

前にお坊さんが言ってたんですが死ぬとすべての病気から解放されあの世に行くそうです。
だから棺桶に常備薬はいらないのだと。

だから猫ちゃん達も苦しみから解放され寂しくて鳴くこともなく楽しく生まれ変わる時を待ってると思います😊

No.35

>> 34 そうですか
あちらでは幸せなんですね
昨日寂しく鳴いていたから良かった気がします
仲良しの三匹みたいだったから良かったです
湿っぽくてごめんなさい
今、素直に泣けましたホントに心から泣けました
明日からまた普通に過ごせそうです

ありがとうございました
感謝します

投稿順
新着順