公務員の仕事

レス9 HIT数 3610 あ+ あ-

2010/06/21 08:06(更新日時)

市役所の福祉課とかで働くのってどんなですか?

忙しすぎるってネットで調べたら書いてあります。

実は私の彼氏が就活中でそこを志望してて、なんか心配で調べ中です💦

知ってることあったら教えてください✨

No.1351710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

市役所に入ったとしても 希望する課に入れないと思いますよ😥私が思うには一番忙しいのは総務課じゃないんでしょうか⁉公務員試験うけて 受かったら市役所から辞令でてと言う感じです😥一応希望は聞かれますが本人の希望が通るものでもありませんしね😥

No.2

役所に忙しい仕事なんてあんの?
どっかの役所職員は仕事に対して給料もらい過ぎって言ってたけどね。

No.3

私の住む市は、人口34万人の都市ですが、毎年人事異動が有ります。
職員は1~2年で異動します。(最大2年迄)
希望の部署に配属されるか分からないし、配属されても、直ぐに異動です。
市町村によって、違うと思いますが、毎年異動で、仕事ができるのかと、ビックリしています。

No.4

いいことないんでない?板挟みに悩まされます😲ちなみに私は挟む側ですが

No.5

私は、両親ともに役所勤務ですが、色んな課や勤務態度の人がいると思います。
でも、福祉課も含めて大変なお仕事だと思います。
一番は、住民の方からの、罵声や、誹謗中傷に傷ついてる人も多いです。
私の両親は、違う市町村勤務ですがどちらも財政状況は厳しく、時間外残業も手当てもつけないで働いてるし、防災課は町民の人の草焼きで夜中に出勤させられた事もあるし、私も小さい頃両親が住民の人が起こしたトラブルなどでお誕生日も一人だった事もあるし、だからこそ税金で食べてるとか、2さんのようなレスは悲しいです。

なので、主さんの彼氏さんも入れてもどの課に行けるかは解りませんし、楽な仕事はありません。
だけど、達成感や、やりがいのある仕事だとは思います。
主さんの参考になれば幸いです。

No.6

福祉課とかはまじで変な人間ばっか相手するから大変だよ。課は選べないけどね

ちなみに、いまどき役所は楽とか言ってるやつは、底辺の奴ね。

自分の頭が悪いから、知り合いにも役所に勤めるような頭のある奴がいない。だから実情をしらない。

No.7

どんな仕事であろうと、時代がどうであろうと、住民・客・上司から罵声もあれば、夜中に呼び出される事もある。役所に限った事ではない。
ネットで調べて「忙しすぎる」と言われるのも主の様に気になる方がたくさんいるからネットに載ってくるだけ。
他の人のレス見ればわかるが、公務員と民間の騙し合い。
一生安泰かもしれないけど、時には住民からの罵声も浴び、組合の意向、それを断固として反対する民間と戦っていかなければならないんでしょうね。
どんな仕事でも通常、仕事は忙しすぎるものですから。

No.8

お役人は滅多にクビになりません。そして年功序列の色が濃い。

友人の県庁職員の話。

「課長がどうしようも無い奴で困ってる。」(ヤバくて詳細が書けない。)

「民間だったら、とっくにクビ。そうでなければヒラのままの筈。」

特典はありますが、迷惑なオマケが付く事もある様で。

No.9

忙しくない(大変じゃない)仕事ってあるの?

今時、一流大学出ても公務員になれるか分からないんだから安定した仕事に就けるだけいいと思うけど。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧