確定申告のしくみ

レス5 HIT数 2474 あ+ あ-

2010/06/14 00:17(更新日時)

詳しくわかるかた教えて下さい🙇
確定申告は普通会社でやってくれますよね❓でも自分でしなきゃいけないのはどういう場合ですか❓
友達が住民税申告の用紙、前年の収入あるのに0でだしたっていってたんですけどばれないんですか❓😣💦
前年の収入があって自分で申告しなきゃいけない場合、自己申告だけなんですか❓❓
無知ですいません😥
しくみがよくわからないので、詳しくわかるかた教えてほしいです😥
趣旨違いのレスは遠慮ください🙇

タグ

No.1345609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その友達は既婚ですか未婚ですか?
収入の額は?

スレの内容だけでは曖昧すぎますよ。

• << 3 レスありがとうございます😃曖昧ですいません💧友達は未婚です。収入の額ははっきりはわからないのですが…月12万程度で半年ぐらいしか働いていないはずです。

No.2

会社でしてくれるのは『年末調整』。毎月の給料でとりあえず所得税は引かれています。1年分の総収入が固まる12月に再計算して1年分の正確な所得税を算出して、過不足の調整をするんです。

まともな会社なら、社員の源泉徴収票を税務署に提出するので、お友達が0で申告しても会社からの報告でいずれはばれますよ。

• << 4 レスありがとうございます😃そうですよね😣やっぱばれますよね💧まともな会社なら…とあるので、まともじゃない会社ならばれないって事なんですね💧

No.3

>> 1 その友達は既婚ですか未婚ですか? 収入の額は? スレの内容だけでは曖昧すぎますよ。 レスありがとうございます😃曖昧ですいません💧友達は未婚です。収入の額ははっきりはわからないのですが…月12万程度で半年ぐらいしか働いていないはずです。

No.4

>> 2 会社でしてくれるのは『年末調整』。毎月の給料でとりあえず所得税は引かれています。1年分の総収入が固まる12月に再計算して1年分の正確な所得税… レスありがとうございます😃そうですよね😣やっぱばれますよね💧まともな会社なら…とあるので、まともじゃない会社ならばれないって事なんですね💧

No.5

高額医療費や保険料など、還付金のあるものは確定申告しないと戻ってきませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧