できる新人 できない新人
来月から働く就職先が決まりました😃
喜びと同時に不安もあります‼
次の仕事は前職と同じ職種なのですが、実は前職では一番上の上司(女性)に仕事が出来ないという理由でクビ宣告をされました。
その上司からはいつも睨まれ、暴言を吐かれ、毎日びくびくしながら仕事をしていました。他の先輩にも私物やお客様の大事な資料を隠されたりしました。
唯一お客様の前でのみ素でいられ、お客様にだけは慕われていました。
テキパキとした手際や要領が悪く、自分に自信が無い為いつも『すみません』が口癖で自分を過小評価されるような状況を自ら作ってしまう癖があります。
信頼していた先輩には長所は素直で一生懸命なところ、短所は自信が無いところと言われました。
自分の意見なんて言ったことがなく、イエスマンでいつも自ら雑用をやっていました。
今回の職場の面接では、絶対に入りたかったので自分の意見をはっきり言うことが出来ました。面接官はそこを評価して下さり、採用を決めたそうです。
課題は実際働いて、前職と同じ失敗をしないことです。
そこで質問なのですが、仕事面で信頼できる新人はどのような人でしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
あとは前職場と多少の仕事の流れや扱い方は異なると予測し、流れを掴む事でしょうか。
流れを掴めば、次は何をどうすれば良いか、が頭や体で覚えてるので言われなくても動けると思います。
もう一つ大切なのは人間関係ですよね⤵
あんまり目立つような行動とか、一人だけでの仕事ではないのでチームワークや調和を念頭に入れながらだと尚更評価上がると思いますよ😃
がんばって下さい💪
就職おめでとうございます㊗
最初は判らないのが当たり前!判らない事は素直に聞く!だけど同じ事を何度も聞いたり失敗したら出来ない奴と思うけどね~まずは速く職場に慣れて冗談でも言えるようにとけ込むことかな~頑張れば新人💪誰でも始めは新人だよ☝
主さんの文を見るとしっかりされてますね😊
たぶん、主さんは前の職場では、体が固まってたのではないですか?
その為、動きが遅くなって 周りから注意され 自信なくなる…みたいな…
慕われてる人=お客様に対しては自然体でおられる…みたいな😉
たぶん、前の職場は自分にあってなかったんですよ😃
新しい職場はまた違う感じがあると思います😃
自然体で出来たら、主さんは大丈夫✌
自然体で頑張って下さい🎵🎵🎵
素直さが1番ですよ
私は最近になって自分には素直さがなかったなとわかりました😌
オススメの漫画があるんですよね
私も最近読んで仕事に対するモチベーションが上がりました
小説から漫画になったみたいで
その漫画を読んで過去の自分と重なりダメなところを客観的に気付きました
頼まれごとは試されごとで上司などに頼まれたこと以上をアナタが機転をきかせばプラスにもなりますし
どんな小さな仕事やジュースを買いに頼まれたりした時も少しでも走ったり😌
返事は0.3秒など
イエスマンも見方を変えればプラスになりますよ
その職種が好きなんだね。😊
誰しも失敗する事があるけど…失敗したら、すいませんってはっきり、謝る事がなにより大事だよ。わからない事はやっぱり、聞く。
最初の失敗や、わからない事は恥じゃないからね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 55HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る