できる新人 できない新人

レス10 HIT数 6591 あ+ あ-

2010/06/12 07:42(更新日時)

来月から働く就職先が決まりました😃
喜びと同時に不安もあります‼

次の仕事は前職と同じ職種なのですが、実は前職では一番上の上司(女性)に仕事が出来ないという理由でクビ宣告をされました。
その上司からはいつも睨まれ、暴言を吐かれ、毎日びくびくしながら仕事をしていました。他の先輩にも私物やお客様の大事な資料を隠されたりしました。
唯一お客様の前でのみ素でいられ、お客様にだけは慕われていました。

テキパキとした手際や要領が悪く、自分に自信が無い為いつも『すみません』が口癖で自分を過小評価されるような状況を自ら作ってしまう癖があります。
信頼していた先輩には長所は素直で一生懸命なところ、短所は自信が無いところと言われました。
自分の意見なんて言ったことがなく、イエスマンでいつも自ら雑用をやっていました。

今回の職場の面接では、絶対に入りたかったので自分の意見をはっきり言うことが出来ました。面接官はそこを評価して下さり、採用を決めたそうです。
課題は実際働いて、前職と同じ失敗をしないことです。

そこで質問なのですが、仕事面で信頼できる新人はどのような人でしょうか❓

No.1344757 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言われる前に動く。
物の場所を、早く覚える。
メモる(仕事に差し支えない程度に)。
興味をもって仕事をしている。

• << 3 早速ありがとうございます😃 自分で考えて早く行動して、早く覚えるように努力します。 私は言われる前に行動‼が最も苦手です。 頭フル回転させて、今何をすべきか‼を常に意識します😃

No.2

一言でいえば、約束を守る事です☝
遅刻をしないのは勿論ですが、決められた時間内に仕事をこなす。
そしてそれ以上の仕事をもこなす☝
そうすれば、評価は必然的に上がります😤
前向きに行きましょう💪

• << 4 早速ありがとうございます😃 約束を守る‼ですね。 来月の仕事開始に向けて、新しい職場の商品等を覚えているところです。 テキパキと仕事をこなせるように意識します😃

No.3

>> 1 言われる前に動く。 物の場所を、早く覚える。 メモる(仕事に差し支えない程度に)。 興味をもって仕事をしている。 早速ありがとうございます😃
自分で考えて早く行動して、早く覚えるように努力します。
私は言われる前に行動‼が最も苦手です。
頭フル回転させて、今何をすべきか‼を常に意識します😃

No.4

>> 2 一言でいえば、約束を守る事です☝ 遅刻をしないのは勿論ですが、決められた時間内に仕事をこなす。 そしてそれ以上の仕事をもこなす☝ そうすれば… 早速ありがとうございます😃
約束を守る‼ですね。
来月の仕事開始に向けて、新しい職場の商品等を覚えているところです。
テキパキと仕事をこなせるように意識します😃

No.5

あとは前職場と多少の仕事の流れや扱い方は異なると予測し、流れを掴む事でしょうか。
流れを掴めば、次は何をどうすれば良いか、が頭や体で覚えてるので言われなくても動けると思います。
もう一つ大切なのは人間関係ですよね⤵
あんまり目立つような行動とか、一人だけでの仕事ではないのでチームワークや調和を念頭に入れながらだと尚更評価上がると思いますよ😃

がんばって下さい💪
就職おめでとうございます㊗

No.6

>> 5 もう一点追記🙇
自己判断せずに、とにかく聞くことも大事かも。

No.7

最初は判らないのが当たり前!判らない事は素直に聞く!だけど同じ事を何度も聞いたり失敗したら出来ない奴と思うけどね~まずは速く職場に慣れて冗談でも言えるようにとけ込むことかな~頑張れば新人💪誰でも始めは新人だよ☝

No.8

主さんの文を見るとしっかりされてますね😊

たぶん、主さんは前の職場では、体が固まってたのではないですか?
その為、動きが遅くなって 周りから注意され 自信なくなる…みたいな…

慕われてる人=お客様に対しては自然体でおられる…みたいな😉

たぶん、前の職場は自分にあってなかったんですよ😃

新しい職場はまた違う感じがあると思います😃

自然体で出来たら、主さんは大丈夫✌

自然体で頑張って下さい🎵🎵🎵

No.9

素直さが1番ですよ
私は最近になって自分には素直さがなかったなとわかりました😌
オススメの漫画があるんですよね
私も最近読んで仕事に対するモチベーションが上がりました
小説から漫画になったみたいで
その漫画を読んで過去の自分と重なりダメなところを客観的に気付きました

頼まれごとは試されごとで上司などに頼まれたこと以上をアナタが機転をきかせばプラスにもなりますし
どんな小さな仕事やジュースを買いに頼まれたりした時も少しでも走ったり😌
返事は0.3秒など
イエスマンも見方を変えればプラスになりますよ

No.10

その職種が好きなんだね。😊
誰しも失敗する事があるけど…失敗したら、すいませんってはっきり、謝る事がなにより大事だよ。わからない事はやっぱり、聞く。
最初の失敗や、わからない事は恥じゃないからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧