参観日に行くのが…

レス28 HIT数 8723 あ+ あ-

2010/07/21 20:23(更新日時)

小学校1年生の子を持つ母です。

もうすぐ参観日があります。
私は行事や集まり事が苦手なので、気がのりません。
群でつるんでいるママさん達が苦手です。
挨拶をしてもご機嫌の良い時しか返事が返ってこなかったり、
自分が仲良しのママといる時は目もくれずスルーしたり、
貴女は入れないわよ的なオーラを発していたり…。

これから6年間付き合うのかと思うと憂鬱です。

でも、我が子の成長を見届ける為の参観日です。
我が子の頑張っている姿を見に行ってきます✨

同じように、行事や集まり事が苦手な方いらっしゃいますか?

No.1344550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.28

>> 26 私も参観日、懇談会苦手です。 学校の行事ありますが、クラスの保護者同士の親睦を深めるためと先生、役員の方がいいますが、どうしても仲良しグル… お礼⭐ありがとうございました。

役員、いろいろあって大変だと思います。お疲れ様です。

同じようなお母さん方がどこにでも居るんですね。
身勝手なお母さんが多いと思います。
人の好き嫌いで、参加・不参加なんて、本当に子供だと思います。

No.27

>> 25 すご~く苦手です。参観日より子供会が嫌です💧 挨拶だけしっかりしてれば仲良くしなくても大丈夫ですよね💦 お礼⭐ありがとうございました。

そうですね。
挨拶だけはしっかりした方がいいですよね。
挨拶もしない!なんて言われたくないので、私もそれだけはしっかりするように心掛けています。

No.26

私も参観日、懇談会苦手です。

学校の行事ありますが、クラスの保護者同士の親睦を深めるためと先生、役員の方がいいますが、どうしても仲良しグループでかたまり、子供、親の悪口いう親達、今年役員してますが、仲良くしてる親が用事があると私も行くのやめたと来ない親、

挨拶当番ありますが、当番のグループに嫌いな親がいるからいかない。

中学生、高校生の仲良しごっこやってるんじゃないわよ。
と行事ある度思います。

私は、ほとんどうわべだけの付き合いしてます。

• << 28 お礼⭐ありがとうございました。 役員、いろいろあって大変だと思います。お疲れ様です。 同じようなお母さん方がどこにでも居るんですね。 身勝手なお母さんが多いと思います。 人の好き嫌いで、参加・不参加なんて、本当に子供だと思います。

No.25

すご~く苦手です。参観日より子供会が嫌です💧
挨拶だけしっかりしてれば仲良くしなくても大丈夫ですよね💦

• << 27 お礼⭐ありがとうございました。 そうですね。 挨拶だけはしっかりした方がいいですよね。 挨拶もしない!なんて言われたくないので、私もそれだけはしっかりするように心掛けています。

No.24

>> 21 私も 女の群れが嫌い 下の子がまだ幼稚園ですが、働いているので 必要以上に仲良くはしません。 上の子が幼稚園の時、『お迎えに来て、サヨウナ… お礼⭐ありがとうございました。
遅くなってすみません🙇

私の下の子供が通っている幼稚園でも、アパートの駐車場で話し込んでいるお母さん方が居る為に、年に何度が苦情が来ています。
それでもやめないなんて、どうかしてると思います。
親は子供の見本にならなくてはいけないのに…。

No.23

>> 20 私も苦手デス(;_;)主さんの お気持ち良くわかります。転勤族の為転居が多く3校目の今の学校は1年になります。未だに馴染めない保護者もいま… お礼⭐ありがとうごいました。
遅くなってすみませんでした🙇

はい、子供を見に行きます。
話し込みに行くお母さん方も居ると思いますが、私は子供の成長を見届けます。
お互いがんばりましょうというお言葉、とても嬉しかったです。

No.22

>> 19 いますよここに✌ 私は、育ちも悪いので、スッゴく嫌でした。 見た目も怖いから、トクする事はありません。損する宿命なのだと、納得して受け止め… お礼⭐ありがとうございました。
遅くなってすみません🙇

本当に陰険ですよね。
仲良くしてても、陰で何を言われてる分からないし。
仲良しグループを作る中学生時代の女の子達と似ています。

No.21

私も 女の群れが嫌い
下の子がまだ幼稚園ですが、働いているので 必要以上に仲良くはしません。

上の子が幼稚園の時、『お迎えに来て、サヨウナラをしたら、すぐに帰りましょう』➡サヨウナラをしても、いつまでも 園庭でペチャクチャ喋る 暇でバカな母親が居るから 子どもも、けじめがつかずに いつまでも園庭で遊び続けて、幼稚園側も困っている。

『朝は、送って行ったら、すぐにお母さんは帰りましょう』➡いつまでも KYで暇な母親が 園の前で群れ続けて、我が子に手を振ったり喋り続けている 子どもも お母さんの姿が見えると 落ち着かないし保育モードに切り替えられない。

こんな幼稚園からのお手紙が 年に3~4回ありました。
空気読めないどころか 文字さえ読めないんだな と思いました。

• << 24 お礼⭐ありがとうございました。 遅くなってすみません🙇 私の下の子供が通っている幼稚園でも、アパートの駐車場で話し込んでいるお母さん方が居る為に、年に何度が苦情が来ています。 それでもやめないなんて、どうかしてると思います。 親は子供の見本にならなくてはいけないのに…。

No.20

私も苦手デス(;_;)主さんの お気持ち良くわかります。転勤族の為転居が多く3校目の今の学校は1年になります。未だに馴染めない保護者もいますょ‥ 。どこの学校にもいるんですょ。合わない人(;_;)けど、全員が合わない訳ではないので、娘と仲良しのママさんやご近所のママさんとは仲良くさせていただいてます。主さんも 学校行事には子供さんのため参加してクダサィ。そのうちに子供さんの仲良しのママや 気の合う方もみつかりますょ。お互い頑張りましょうね

• << 23 お礼⭐ありがとうごいました。 遅くなってすみませんでした🙇 はい、子供を見に行きます。 話し込みに行くお母さん方も居ると思いますが、私は子供の成長を見届けます。 お互いがんばりましょうというお言葉、とても嬉しかったです。

No.19

いますよここに✌

私は、育ちも悪いので、スッゴく嫌でした。
見た目も怖いから、トクする事はありません。損する宿命なのだと、納得して受け止め、生きてます。

だからよくあらぬ噂や、何だかんだ言ってくれますよ。

主婦の集団が馬鹿らしいのです。私。

だから、子供を産んだ責任がありますから、二十歳になったら、出て行きます。

本当女って人を陰険にイジメなきゃ生きていけない生き物なのですね。

• << 22 お礼⭐ありがとうございました。 遅くなってすみません🙇 本当に陰険ですよね。 仲良くしてても、陰で何を言われてる分からないし。 仲良しグループを作る中学生時代の女の子達と似ています。

No.18

>> 14 あの群れてデカイ声で喋って大騒ぎする母親は最悪ですよ  全然周りなんて気にしてないし  遠くから久しぶり~って手を振りながら近寄ってきて自分… お礼⭐
ありがとうございます。

いつまでも立ち話しているママさんいらっしゃいますよね。
時間に余裕があって羨ましいです。
そう思っているのは私だけではなくて良かった。

No.17

>> 13 ✋私も苦手というかあの女ばっかりの同園同士でかたまる雰囲気がイヤでも目につくし、おしゃべりばかりで何しに来てんの? マナーが悪くてイヤ😩 … お礼⭐
ありがとうございます。

何しに来てんだろう?って、本当に思いますね。
そんなに話す事あるの?ってくらい喋り続けますからね。

No.16

>> 12 うちは今小学校6年生がいます。 この間参観日がありました。 私が少し遅れて行った時、教室にはだ~~れも親入ってなくて??? 私が入ったら2・… お礼⭐
ありがとうございます。

そうですね。気長にですね。
まだ私も顔も名前も分からない状態なので。
私は子供の姿をしっかり見て来たいと思います。

No.15

>> 11 私もいつも1人ですけど、気にしてません😃だって参観って子供の姿を見る場ですからね。 なのに授業始まっても話込んでる人達もいてすごく迷惑😠あ… お礼⭐
ありがとうございます。

本当にその通りですよね。
我が子を見に来たのではなくて、親同士のお話の場ですよね。

No.14

あの群れてデカイ声で喋って大騒ぎする母親は最悪ですよ  全然周りなんて気にしてないし  遠くから久しぶり~って手を振りながら近寄ってきて自分の話題に話を進めるデブババア学校で会うのは仕方ないから我慢するけど 近所で朝から井戸端会議で集まってる親を見ると毎日 暇なんだなぁー  子供より常識がない💧💧

• << 18 お礼⭐ ありがとうございます。 いつまでも立ち話しているママさんいらっしゃいますよね。 時間に余裕があって羨ましいです。 そう思っているのは私だけではなくて良かった。

No.13

✋私も苦手というかあの女ばっかりの同園同士でかたまる雰囲気がイヤでも目につくし、おしゃべりばかりで何しに来てんの?
マナーが悪くてイヤ😩

女が嫌いっ

• << 17 お礼⭐ ありがとうございます。 何しに来てんだろう?って、本当に思いますね。 そんなに話す事あるの?ってくらい喋り続けますからね。

No.12

うちは今小学校6年生がいます。
この間参観日がありました。
私が少し遅れて行った時、教室にはだ~~れも親入ってなくて???
私が入ったら2・3人入ってきましたが、後はみんな廊下でぺちゃくちゃ。
6年生あと数回しかないのに、なんで教室に入って見ないんだろう???

参観日は、子供の様子を見る為の行事です。
授業が終わった後話せばいいんです。
子供同士が仲良くなると、自然と親同士も話すようになりますよ。
気長に構えたほうがいいですよ。

• << 16 お礼⭐ ありがとうございます。 そうですね。気長にですね。 まだ私も顔も名前も分からない状態なので。 私は子供の姿をしっかり見て来たいと思います。

No.11

私もいつも1人ですけど、気にしてません😃だって参観って子供の姿を見る場ですからね。

なのに授業始まっても話込んでる人達もいてすごく迷惑😠あの人達、何しに来てるんだろ😥

あっ。愚痴っちゃってすみません⤵こないだ参観で発表が聞こえずらくてイライラしてしまったので😂

• << 15 お礼⭐ ありがとうございます。 本当にその通りですよね。 我が子を見に来たのではなくて、親同士のお話の場ですよね。

No.10

>> 9 お礼⭐
ありがとうございます✨

あの人1人だぁ、とか思われてるって思ってました。
中には思ってる人もいるかもしれませんが、そんな人ばかりではないって分かって安心しました。

No.9

群れてるママさんたち
あなたは混ぜないわよ
的なオーラ出てますね~

でも、群れてるママさんたちもそれほど
まわりとか気にしてないんじゃないかな~
私も仲良いママさんと話こむと
また一人ママさん
また一人と
群れが出来てきます。
その間
ぽつんと一人でいるママさんを
なんとも思ってません。
正直話に夢中で
目にも入らないし
気にしてもいません。
群れのが苦手なら
一人で全然大丈夫ですよ。
誰も変な目でみてないです
気にしないで
参観日に
行って来て下さい

No.8

お礼⭐
ありがとうございます✨

皆さん、いろいろな悩みがあるんですね。
私だけじゃないんだとホッとしました。
お互い頑張りましょうね。

No.7

お礼⭐
ありがとうございます✨

仕方なく群れにいるママさんも居るんですか?
私はそこまでして一緒に居るのはゴメンですね。
気にしないのが1番なんですね、頑張ります。

No.6

お礼⭐
ありがとうございます✨

そういう手もあるんですね。
返事が無くても気にしないようにしたいと思います。

No.5

>> 1 わたしも学校行事は苦手です😅群をなしているお母さん方、確かに多いですね。 わたし自身も主さんと同じ経験をしたりしてます。 でも気にしない事で… お礼⭐
ありがとうございます✨

同じような方がいらして、とても心強いです。
自分は何も心当たりがないので、挨拶だけはしっかりしようと思います。
参観、楽しんで来ます。

No.4

私も苦手です。今は里親みたいなところに、預けているので今はあいさつ程度というか、向かえに行ってもあまり会わなくていんですが、来年から保育園入ったら、色々ありそうで今からブルーです。結局近場にママ友達もいません。

No.3

はい。行事というよりアマゾネス集団は苦手です。

ボスざる
お節介役
情報通
仕方なく
パシリ

だいたいメンバー構成はこんな感じ。
気にしない気にしない😉

No.2

私も集まりなんかは嫌いですね💧私の場合は自らスルーします。

No.1

わたしも学校行事は苦手です😅群をなしているお母さん方、確かに多いですね。
わたし自身も主さんと同じ経験をしたりしてます。
でも気にしない事ですよ🎵同じように群れるのが苦手な人けっこういるものです😄
我が子の成長を楽しみに、参観しましょ🎵

• << 5 お礼⭐ ありがとうございます✨ 同じような方がいらして、とても心強いです。 自分は何も心当たりがないので、挨拶だけはしっかりしようと思います。 参観、楽しんで来ます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧