参観日に行くのが…
小学校1年生の子を持つ母です。
もうすぐ参観日があります。
私は行事や集まり事が苦手なので、気がのりません。
群でつるんでいるママさん達が苦手です。
挨拶をしてもご機嫌の良い時しか返事が返ってこなかったり、
自分が仲良しのママといる時は目もくれずスルーしたり、
貴女は入れないわよ的なオーラを発していたり…。
これから6年間付き合うのかと思うと憂鬱です。
でも、我が子の成長を見届ける為の参観日です。
我が子の頑張っている姿を見に行ってきます✨
同じように、行事や集まり事が苦手な方いらっしゃいますか?
新しいレスの受付は終了しました
私も苦手です。今は里親みたいなところに、預けているので今はあいさつ程度というか、向かえに行ってもあまり会わなくていんですが、来年から保育園入ったら、色々ありそうで今からブルーです。結局近場にママ友達もいません。
群れてるママさんたち
あなたは混ぜないわよ
的なオーラ出てますね~
でも、群れてるママさんたちもそれほど
まわりとか気にしてないんじゃないかな~
私も仲良いママさんと話こむと
また一人ママさん
また一人と
群れが出来てきます。
その間
ぽつんと一人でいるママさんを
なんとも思ってません。
正直話に夢中で
目にも入らないし
気にしてもいません。
群れのが苦手なら
一人で全然大丈夫ですよ。
誰も変な目でみてないです
気にしないで
参観日に
行って来て下さい
うちは今小学校6年生がいます。
この間参観日がありました。
私が少し遅れて行った時、教室にはだ~~れも親入ってなくて???
私が入ったら2・3人入ってきましたが、後はみんな廊下でぺちゃくちゃ。
6年生あと数回しかないのに、なんで教室に入って見ないんだろう???
参観日は、子供の様子を見る為の行事です。
授業が終わった後話せばいいんです。
子供同士が仲良くなると、自然と親同士も話すようになりますよ。
気長に構えたほうがいいですよ。
- << 16 お礼⭐ ありがとうございます。 そうですね。気長にですね。 まだ私も顔も名前も分からない状態なので。 私は子供の姿をしっかり見て来たいと思います。
私も苦手デス(;_;)主さんの お気持ち良くわかります。転勤族の為転居が多く3校目の今の学校は1年になります。未だに馴染めない保護者もいますょ‥ 。どこの学校にもいるんですょ。合わない人(;_;)けど、全員が合わない訳ではないので、娘と仲良しのママさんやご近所のママさんとは仲良くさせていただいてます。主さんも 学校行事には子供さんのため参加してクダサィ。そのうちに子供さんの仲良しのママや 気の合う方もみつかりますょ。お互い頑張りましょうね
- << 23 お礼⭐ありがとうごいました。 遅くなってすみませんでした🙇 はい、子供を見に行きます。 話し込みに行くお母さん方も居ると思いますが、私は子供の成長を見届けます。 お互いがんばりましょうというお言葉、とても嬉しかったです。
私も 女の群れが嫌い
下の子がまだ幼稚園ですが、働いているので 必要以上に仲良くはしません。
上の子が幼稚園の時、『お迎えに来て、サヨウナラをしたら、すぐに帰りましょう』➡サヨウナラをしても、いつまでも 園庭でペチャクチャ喋る 暇でバカな母親が居るから 子どもも、けじめがつかずに いつまでも園庭で遊び続けて、幼稚園側も困っている。
『朝は、送って行ったら、すぐにお母さんは帰りましょう』➡いつまでも KYで暇な母親が 園の前で群れ続けて、我が子に手を振ったり喋り続けている 子どもも お母さんの姿が見えると 落ち着かないし保育モードに切り替えられない。
こんな幼稚園からのお手紙が 年に3~4回ありました。
空気読めないどころか 文字さえ読めないんだな と思いました。
- << 24 お礼⭐ありがとうございました。 遅くなってすみません🙇 私の下の子供が通っている幼稚園でも、アパートの駐車場で話し込んでいるお母さん方が居る為に、年に何度が苦情が来ています。 それでもやめないなんて、どうかしてると思います。 親は子供の見本にならなくてはいけないのに…。
私も参観日、懇談会苦手です。
学校の行事ありますが、クラスの保護者同士の親睦を深めるためと先生、役員の方がいいますが、どうしても仲良しグループでかたまり、子供、親の悪口いう親達、今年役員してますが、仲良くしてる親が用事があると私も行くのやめたと来ない親、
挨拶当番ありますが、当番のグループに嫌いな親がいるからいかない。
中学生、高校生の仲良しごっこやってるんじゃないわよ。
と行事ある度思います。
私は、ほとんどうわべだけの付き合いしてます。
- << 28 お礼⭐ありがとうございました。 役員、いろいろあって大変だと思います。お疲れ様です。 同じようなお母さん方がどこにでも居るんですね。 身勝手なお母さんが多いと思います。 人の好き嫌いで、参加・不参加なんて、本当に子供だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学受験を中止すべきか10レス 246HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 264HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 234HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 180HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 211HIT ちゃ (40代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 378HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 246HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 362HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘の体の事。
大変参考になりました。あと1年くらい様子を見てみます。父親には話しにく…(幸せ探し)
10レス 264HIT 幸せ探し (30代 ♂) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 234HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 272HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 262HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 404HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 272HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1886HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 262HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
娘が胸の大きさで悩んでます14レス 350HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 47362HIT 匿名さん (♀)
-
娘がクラスに友達がいません。11レス 378HIT 匿名 (30代 ♂)
-
娘の体の事。10レス 264HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
息子の事で悩んでます86レス 149074HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 646HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
7レス 306HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
14レス 182HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 861HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 282HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る