至急!クレジットカードに詳しい方…

レス8 HIT数 3996 あ+ あ-

2010/07/07 12:30(更新日時)

クレジットカードに詳しい方教えて下さい!今月、貸金業法が改正になる為に年収の三分の一までしか借り入れが出来なくなると思うのですが…クレジットカードでのショッピングも出来なくなるのでしょうか?宜しくお願いします。

No.1342797 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来るか出来ないかなら、出来ます☝
各社クレジットカード会社によりますが、
年収の3分の1までの利用限度額が通知されていると思いますので、確認してみてください☝

No.2

>> 1 お返事遅くなりましてすみません!大変参考になりました。ありがとうございます。

No.3

改正貸金業法の完全施行は、クレジットカードのキャッシングにのみ関係しますので、ショッピングは大丈夫です。
ただし、割賦販売法も改正されており、今年12月からショッピング機能も制限されますので、注意が必要です。

No.4

>> 3 私の使ってるクレジットカードは今月いきなり使用限度額を予告なく引き下げショッピングに使えなくされました。何故でしょうか?横レスですみません。

No.5

>> 4 4番さんは専業主婦ですか?
昨年末に割賦販売法も改正されており、クレジットカードのショッピングについても収入に応じた限度額までしか利用できないようになりました。
また、貸金業法の改正では、多重債務の抑制を目的として銀行のローンを除いて、全てのクレジットカード利用者やローン利用者、消費者金融利用者等の全ての利用状況が信用情報で管理されるようになっていますので、今まで良かったものがダメになっても不思議ではありません。

No.6

夫婦の年収は合算されますか❓
私個人の年収は300ほどですが、先日私が作ったクレカは限度額が200もありました😱
すべてショッピング枠ですが。

No.7

>> 6 家族カードであれば、世帯年収で判断されますが、主さんが単独で作ったカードなら主さんの収入に応じた限度額になります。
クレジットカード(ショッピング枠)の場合は、貸金やキャッシングと違い、一律3分の1に制限されると言うことではありません。
但し、専業主婦であれば、一律30万円が上限となります

No.8

>> 7 私が単独で作ったクレカです。
ここ10年くらいずっと年収は300ほどですが💦
ショッピング枠のみだからなんですね。
ご説明ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧