労災って…

レス8 HIT数 3596 あ+ あ-

2010/06/10 07:15(更新日時)

旦那さんの
手術が
決まりました😣

労災を使う事に
なったのですが
労災って一ヶ月の
給料の保証みたいなのってあるのでしょうか?

旦那さんの会社には
なかなか聞けなくて
困ってます⤵

教えて下さい😫

No.1342748 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

所得保証は無いです。
医療費を負担してくれるだけですよ。
給与については、多分、満額出ると思いますが、一応、就業規則を御確認下さい。
それから、生命保険に連絡を入れて、保険金を受け取る手続きをしましょう。

• << 3 レスありがとうございます! 医療費はかからないんですね💡 安心しました‼ 給与に関しては やっぱり確認しないと わからない感じですね⤵ 生命保険には 問い合わせたので 大丈夫だと思います😄

No.2

労災が適用されると医療費負担は0です。
休業4日目から賃金の8割の休業補償金が業務につけない間もらえます。
傷病手当金よりずっと有利です。

その他障害補償や遺族補償も手厚い給付があります。

• << 4 レスありがとうございます! 医療費負担は0なんですね😄 休業4日目から賃金の8割って事は、例えば毎月の給料がインセンティブ(主人の売上)によって左右される給料形態だったらどうなるのでしょうか😢⁉ 再度質問すいません😫

No.3

>> 1 所得保証は無いです。 医療費を負担してくれるだけですよ。 給与については、多分、満額出ると思いますが、一応、就業規則を御確認下さい。 それか… レスありがとうございます!

医療費はかからないんですね💡
安心しました‼
給与に関しては
やっぱり確認しないと
わからない感じですね⤵

生命保険には
問い合わせたので
大丈夫だと思います😄

No.4

>> 2 労災が適用されると医療費負担は0です。 休業4日目から賃金の8割の休業補償金が業務につけない間もらえます。 傷病手当金よりずっと有利です。… レスありがとうございます!

医療費負担は0なんですね😄
休業4日目から賃金の8割って事は、例えば毎月の給料がインセンティブ(主人の売上)によって左右される給料形態だったらどうなるのでしょうか😢⁉

再度質問すいません😫

No.5

>> 4 横レスすみません。

過去3ヶ月の給与から平均日当を算出して計算されると思われます。

• << 7 レスありがとうございます! 3ヶ月の平均ですね✨ それだったら安心です😄‼

No.6

5番さんの言われる通りです。
事故が発生した日前3カ月の賃金総額÷その期間の総日数で平均賃金を求めます。
労災では給付基礎日額と言います。

休業給付額は1日につき給付基礎日額の6割ですが、特別支給金2割が加算されて8割になるわけです。
なお労災事故で厚生(国民)年金の障害年金や遺族年金を受給できる時は、労災の障害給付、遺族給付と併給されます。 (両方もらえる)

• << 8 レスありがとうございます! 特別支給金とかも 貰えるんですね😌 子供3人いるので 給料なかったら 大変だと思ってたので 色々聞けて 安心しました😄✨

No.7

>> 5 横レスすみません。 過去3ヶ月の給与から平均日当を算出して計算されると思われます。 レスありがとうございます!

3ヶ月の平均ですね✨
それだったら安心です😄‼

No.8

>> 6 5番さんの言われる通りです。 事故が発生した日前3カ月の賃金総額÷その期間の総日数で平均賃金を求めます。 労災では給付基礎日額と言います… レスありがとうございます!

特別支給金とかも
貰えるんですね😌

子供3人いるので
給料なかったら
大変だと思ってたので
色々聞けて
安心しました😄✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧