会社都合が自己都合退職に

レス6 HIT数 4364 あ+ あ-

2010/06/09 23:35(更新日時)

2年半契約社員として勤めた会社を先日クビになりました。

駅ビル内の食品販売の仕事でしたが店長代理をし後輩の指導もしていましたが、上司でもある店長は上に私の仕事内容の報告は一切せず何かと契約社員と言うことを持ち出し弱い立場で仕事をしてきました。マネージャーなど店に立ち寄っても店長以外とは話しません。
そして先日、しかも15日前に退社するよう言われました。経費削減のため人員削減と言われましたが退職届けを出さないと離職票を出せないといわれ無理矢理自己都合退職になりました。

悔しくて仕方ありません。ハローワークに相談しても会社が認めない限りは自己都合は変えられないそうです。 私はこのまま何も出来ないでしょうか?
誰かアドバイスをお願いします🙏

No.1342508 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、会社を管轄を管轄する労働基準監督署に相談しては?

事実をありのまま話すと、何か道が開けるかもしれません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
会社は退職などの手続きで専門の機関を通していました。労働基準監督所と言うのか分からないんですが 社会的には会社の言い分の方が認められるのと、事実は第三者からは分からないと言われました。
職場内の色々な事を話ましたが会社が認めない限り何も変えられないみたいです😔

No.3

>> 2 コープと○きょうで「今日限り、クビ」となった時、労働基準監督署に相談したら

解雇予告手当が出たりしましたよ。

他にも「会社側の非」が認められ、手当以外にも給付がありました。

No.4

>> 3 わかりました
労働基準監察所一度連絡してみますね
ありがとうございます😃

No.5

😨😭😩😩失業手当ての給付は、
会社都合は5ヵ月給付(待機期間無し)
自己都合は3ヵ月給付(待機期間3ヵ月)。
また、会社は解雇手当て支給しなければならない。

離職票は、会社都合、自己都合に関わらず、発行しなければなりません。
法律で決まっています。

店長は、主さんを、だましたのです。
私も腹が立って来た。

●共産党の市会議員に、助けを求めたら、どうでしょうか。
共産党は労働者の味方です。

●地方の新聞社に助けを求める。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
気持ちを分かって貰えて嬉しいです。😢
私はあまり知識がなく、例えば10時間勤務でも他の日の時間を減らす事で残業手当を貰えなかったり、バイトに「〇〇さん(私)より立場が上なんだから彼女より仕事が出来るようにならないとだめ」と店長が言っていたりと色々な事がありましたが何が仕方なく、何がおかしいのかわかりません。 なので共産党などに行っても自分の言いたい事を十分に伝えられるか自信がありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧