ごめんなさい。

レス26 HIT数 36414 あ+ あ-

2011/01/18 19:08(更新日時)

保育士してます。一応3歳児担任です。
最近全てにおいてやる気が起きず、辞めたくて逃げたくて仕方ありません。
子供に何かを提供するのも、話をするのも、一緒にあそぶのもほんと嫌です。保護者の方と話すのも嫌だし、同じ部屋の先生(他の先生もそうですが)とかかわるのも嫌で避けてしまう自分がいます。もっと連携をとらなきゃとは思うのですが。
保育園にいても家にいても無力感ばっかでとりあえず寝てしまいます。寝るか携帯いじるか。ピアノとか製作とかおもちゃとかあそび考えたりとかしなきゃなのにとりあえずベッドに直行。早く目が覚めても家出るギリギリまでゴロゴロしてしまいます。
最低な保育士です。

辞めたいのですが園長に何と言ったらいいか分からず、昨日さりげなく辞めたい話をしようとしたらクラス運営についての話になってしまい、大丈夫よ!と励まされ、こんなはずじゃ…って感じでした。

このどうしようもないやる気のなさをどうすればよいか分かりません。

No.1336805 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3才児の担任なんですね
うちの子も年少です焄

先生は大変だと保護者からみてもよく分かります。
あまり悩まずに良い道が開けるといいですね焄

疲れがたまってしまったなら休憩も必要です。
辞めたいなら早く辞めて楽になりたいですね。
嫌々やってると、まわりにも伝わるし 先生もそんな気持ちで子どもに接すると辛いと思いますよ。

No.2

業種は違いますが、私も無気力になり
仕事が嫌になり、仕事関係の周りが嫌に
なり、そんな自分が嫌になり、自己嫌悪…

上司に二年近く異動なり申し出ましたが
無理でした。挙句の果てに退職すら脅されて
辞められず、精神が壊れて鬱状態になり
自殺未遂までして夜中徘徊したり
医師の診断と判断で会社辞めました。

それから一年、最初は人間生活送れずに…
精神も休まらずずっと外出も出来なかった
けど、今では近くに1人で散歩に行ける
までになりました😃

私が勝手に思うに、主さんは心療内科なり
カウンセリングや精神科に行って
薬なり診断書を貰って退職するなりの
段階まで来ている気がしました。
私がおかしくなる数ヶ月前に凄く似ています
無理して働くと、精神が壊れて治りにくくなりますよ😔

No.3

なにかしらの病では⁉
病院にいかれたしかいいよ。
体調が悪いなり、親の看病なり辞める理由は、あるから。
辛いなら辞めたしかいい。
親から苦情がくるまえに💦

No.4

自分は男ですが奥さんが保育士してます。結婚の時に辞めたのですが子供産んでまた復帰して10年目です。帰りも遅くすごく大変な仕事だと思います。保育士は子供好きなだけではできない仕事だと思います。愚痴などいろいろ聞いてきました。それだけでもだいぶ違うと言っていたので主さんも誰かに愚痴を聞いてもらって発散するのはどうでしょうか?男が口出してすみません。仕事の割には給料も少ないしね。先生という職業なかでも一番大変な仕事だと思います

No.5

連投です。幼稚園保育園は子供ができる範囲が決まってますので発表会の時の衣装など先生が作らないといけないのでよく家に持って帰ってきて手伝わされてました。後は保護者さんも様々なので仕事以外のとこで気を使うこともあるので大変だと思います 逆を言えばそれだけやりがいある仕事だとおもいます。子供が卒業して大きくなって顔だしてくれることもあるみたいですよ うちの奥さんの例でいうと最初の教え子が今は保育士になっていて同じ園で働いているなど喜ばしいことだと言ってました。主さん大変だと思いますが生き抜きも必要なのであまり考え込まないようがんばってください 先生がんばれ!

No.6

保育士さんを目指したのはどうして?
資格を取るの大変ですよね。それでも主は頑張って取ったんだよね?私は資格とか何にもなくて羨ましいくらいですよ😃
保育士さんになって何年かわかりませんが…嫌いや仕事してると楽しくないよ。何か1つでも楽しみを見つけてみては?
月が変わったけど、五月病だったのでは?
本当に何もやる気が無いのなら心療内科で受診してみては?辞めるのは、それからでも良いのではないでしょうか?

No.7

即刻辞めて下さい。
とりあえず無断で休んで下さい。いずれ已む無く解雇になるでしょう…

無気力な先生に大事な子供を預けるなんて事故の元です…

どうか1日も早く出社拒否してください

No.8

主です。
まとめて返信申し訳ありません。

私は保育士2年目です。
同期はたくさんいるので愚痴は言えてますが、発散にはならず実際仕事を目の前にするとやる気が出ません。それに同期の出来る(自分より優れている)ところを見るとなんて自分はダメなんだろう…とさらに落ち込んでしまいます。やる気にはつながらないんです。休みの日に実家に帰ってリフレッシュもしたつもりですが、やっぱり保育園に行くと嫌だ嫌だって気持ちが大きく仕事に身が入りません。

精神科は行きましたがあまり本音がうまく伝えられず軽く流されてしまったというか…今は不安なんでしょうね。と不安を押さえる薬を1週間分もらっただけでした。次の週も来てと言われましたがそれも行く気が起きず…。でも更にひどくなってる気がするのでまた行ってみたいと思います。

出社拒否…したいけどできない自分がいます。今は個人面談の週で毎日落ち込む日々ですが、やっぱり他の先生に迷惑がかかると考えると勇気が出ません。

すみません……。

• << 10 どうしても自分から上手く言えないなら 同期なりまだ相談出来る人間に一方的に このスレッドみたいな内容のメールと 会社に精神科の診断書をfaxするなり 郵送してみては❓ 強行手段だけど、対人間の仕事は お客様からは病気だからとか考慮して もらえませんからね💦 もし、職場で主さんのせいで問題起きたら 主さん真面目そうだから苦しいと 思います💦 同じ無責任なら問題起きる前が良いですよ💦 一度、園長にも話している訳だし 皆分かってくれると思いますよ✨ それからゆっくり病院探してもいいと 思いますよ!合う病院が見つかっても 治るまでは長期戦だと思うし💦

No.9

>> 8 主さん、気力が出ない不安感お察しします。私も数年前同じ状態になりました。

心療内科も自分に合う合わないがあります。病院を変えられたら如何ですか?必ず自分に合うところが見つかるはず。

私は3件くらい病院かえてそこの先生に「心が風邪を引いてるからその専門医と自分に合った薬がないと治らない。焦らずいきましょう」と言われてホッとしたのを覚えています。

No.10

>> 8 主です。 まとめて返信申し訳ありません。 私は保育士2年目です。 同期はたくさんいるので愚痴は言えてますが、発散にはならず実際仕事を目の前… どうしても自分から上手く言えないなら
同期なりまだ相談出来る人間に一方的に
このスレッドみたいな内容のメールと
会社に精神科の診断書をfaxするなり
郵送してみては❓

強行手段だけど、対人間の仕事は
お客様からは病気だからとか考慮して
もらえませんからね💦

もし、職場で主さんのせいで問題起きたら
主さん真面目そうだから苦しいと
思います💦

同じ無責任なら問題起きる前が良いですよ💦
一度、園長にも話している訳だし
皆分かってくれると思いますよ✨
それからゆっくり病院探してもいいと
思いますよ!合う病院が見つかっても
治るまでは長期戦だと思うし💦

No.11

何かしら原因はあると思います。
心がお疲れなのではないですか?
子供が好きで保育士になられたと思いますが、なかなかうまくいかないこともありますよね。
無気力状態では、仕事になりませんし、何より子供達が可哀相です。一度心療内科へ受診されることをお勧めします。

No.12

とにかく子供が可哀相。

早く辞めてもらった方が、子供にとっても保護者にとってもいいと思いますけどね。

何をウダウダ言いながら嫌々仕事してるんですか?「やる気がでないし、これ以上子供と接するのも嫌で嫌で仕方ないから辞めます。」ってハッキリ言ったらいいのに。

あなたは3歳くらいの子供と接してるんですよね。そんな人が子供と接してるなんて、子供の人格形成に悪影響を与えそうで怖いです。そこが一番気掛かりです。

あなたが自身が「やる気がでない。嫌だ。辞めたい。」って思ってるんでしょ?だったら早く辞めたらいいのに。

No.13

12
スレ主は怠けてるわけじゃない
スレ主へ
ゆっくり休め
無理をするな

No.14

>> 13 別に怠け者とは言ってません。

心の病気ってやつですよね。

その心の病気を持った人間が3歳の小さな子供に接することで子供の人格成形に悪影響が出そうで怖いんですよ。

子供って、周りの人間の影響を受けやすいじゃないですか。

No.15

主です。
みなさま温かいお言葉ありがとうございます。明日お休みなので明日病院に行こうと思います。
あと、心にひっかかることがあるんです。私は一応3歳児担任ですが、クラス編成としては、3,4,5歳児の異年齢児クラスの2人担任なんです。で、今のうちは3歳の子たちが幼児の生活に慣れるよう3歳と4,5歳に生活の部分は分けて保育しており、私は3歳児を見ているんです。で、その4,5歳を担任している先生がとても苦手で…仕事面では尊敬はしているのですが、どうも合わないんです。そして、その先生は今妊娠中で、今年中にはいなくなってしまうんです。きっと、そんな素晴らしい先生がいなくなってしまうプレッシャーと、自分が何もできてない自己嫌悪とが今の私の不安な状態の原因ではないのかなと分かってます。だからこそ、こんな状態で保育をせず早い段階で辞めた方がいいのか…、でも年度内に担任が2人とも変わってしまうのはありえないことだよな…とも思い、なかなか決断できません。でも今日出勤して本当に無理だと感じました。続けていく自信がありません。どうすればいいのでしょうか…。

• << 26 私、保育士2年で辞めましたよ! 人間関係と仕事へのストレスが原因で 今はスーパーでパートしてますが そこでもやはりストレスはたまります。 なんで愛相(性格)が良い人は少ないのだろう… 何だか生きていくことすら時々 嫌になります。 でも とりあえず今は がんばっていますが 店長に怒られます…。

No.17

ウダウダ言ってるだけで、結局は辞めたくないんでしょ。

主は、単なる構ってちゃんってことですよね。

No.18

12は何をつっかかってるんでしょうねー?これしきの事で子どもの人格形成に悪影響?アホか😂

主さん、どうしても無理と思ったら辞めてもいいんですよ。
子どもは順応早いから、担任が変わるくらい大丈夫です。赤ちゃんならまだしも3歳だし、きちんと話せばわかってくれますよ。
それより主さんが、周りから無責任だと後ろ指さされそうですけど、それは覚悟の上ですよね。

No.19

勇気を出して一度退職して、もう一度自分を見つめなおしてみたら?

貴女は保育士と言う素晴らしい資格があるのですから、
いつでも復帰は出来ると思います。

勤めた保育園の環境が貴女に合わないだけで、
もしかしたら、別の保育園ならやる気が出るかもしれないし。

人の命を預かるお仕事ですから、万が一、心が壊れてしまって
子供たちへ八つ当たり、事件へ・・・なんてことになるかもしれないかも💦

一度お休みを👆

No.20

私も今同じ状況です!!!
12日に園長に辞めると
話しに行きました!!
でも辞められませんでした。
14日もう一度言いに行きます。

辞めれました⁉

No.21

主です。

みなさま厳しいお言葉、温かいお言葉、ありがとうございます。

12日に園長に話すつもりでしたが、話すタイミングが合わず結局何も言わずに帰ってきてしまいました…。今日は言いたいのですが、その前に出勤する気が起きません…。
行きたくない……。

No.22

先生💕

もの凄く頑張ってこられたんですね。
我が子が3歳。大変だと思います。

少し、疲労度が高いですね😠疲労困憊なんですよ。いま休まないと、本当に働けなくなってしまう。
とにかく、休みましょう。休み倒して下さい😃

大丈夫。
何週間か休むのと、何年も仕事したくても仕事出来なくなるのでは、長い目で見ると、前者が賢明ですから。

No.23

辞めると言って
辞めさせてくれる
みたいなんですが
後1ヶ月LIかな
LIかんみたいで..

でももう無理です。

No.24

私も短大卒業して幼稚園で2年働きました…評判の悪い幼稚園で1年目はなんとか乗り切りましたが、2年目から主さんと同じ無気力になりそのご心療内科通い…と大変でした。その後結婚、出産と経てまた気持ちに余裕が出て保育士として再就職してみましたが1年と半年でやっぱりこの仕事は無理だと思い、この3月に退職する予定です
主さん、無理しないで下さいね
もう頑張る必要ありません
あなたに必要なのは辞める勇気ですよ

No.25

辞める勇気を持って自主退職して下さい。
子供達の安全が第一です。主が一人辞めても他の先生方には全く迷惑かかりません。むしろそんな状態で、だらだら続けられているほうが遥かに迷惑です。仕事とはそんなに甘いものではありません。精神的な強さを身に付けられないならば辞めて下さい。
雇用側から見れば主さん程度の代わりは幾らでもいます。ですから辞めてもらっても実際、全く困りません。

No.26

>> 15 主です。 みなさま温かいお言葉ありがとうございます。明日お休みなので明日病院に行こうと思います。 あと、心にひっかかることがあるんです。私は… 私、保育士2年で辞めましたよ!
人間関係と仕事へのストレスが原因で
今はスーパーでパートしてますが
そこでもやはりストレスはたまります。
なんで愛相(性格)が良い人は少ないのだろう…
何だか生きていくことすら時々
嫌になります。
でも とりあえず今は
がんばっていますが
店長に怒られます…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧