普通学級と支援学級
発達障害の子が、普通学級で学ぶのと、支援学級で学ぶのでは、将来に関わってくるとか違ってくると見たのですが、進学や就職が違ってくるという事?でしょうか?
通級という形でも将来が変わってしまうの?
小学生や中学生でも…支援学級から普通学級に戻れても何かが変わってしまうのですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 196
ベリーさんへ
保健師さんは、保健室の先生ですね溿
保健室には、高学年の子供達が居場所を求めて来る事が多いと聞いた事があります。
私も会えた…
ハナマルさん、言葉足らずでゴメンなさい🙇
私がお世話になっているのは、保健センターとかにいて三歳児検診などされる方です。
(くどいようですが)田舎なんで、気軽に立ち寄れるので、頼りにさせてもらってます。
うちの学校の保健室の先生は頼れる姐御って感じではあるけれど、発達障害支援にはどうも関わってないようです⤵
学校でも体制が異なるのでしょうかね💦
- << 204 ベリーさん わざわざすみません珵 私も返事に足らない部分があった事に気づいたのですが 今日は気力が🌀昉 明日の夜になりますが、 お返事させて下さい珵
- << 206 ベリーさん、遅くなってしまいました珵 ちょっと実生活でズドン🌀と堕ちてしまいました湜 前のレスで、言葉足らなかったのは 通っている発達検査の病院は都心に近く、かなり遠いので‥‥子供の負担になるから、療育機関はあとで考える事にしました。 うちも田舎の方ですよ坥 考えてたら‥療育って構えて考えなくても、どこでも療育になるような気がしました坥 家庭でも、学校でも、児童館でも、友達のお母さんも近所のおばちゃんだって坥 子供が過ごす場所、遊ぶ場所が療育になるのかな? ただ子供に個々があるように、息子に一番簡単で合うのはどれかな‐って模索していたところに学習会でペアレントトレ‐ニングを知りました。 私自身が難しいと嫌になるから昉簡単で楽しくてわかりやすくて続けられるのが一番いいな‐と昉 続きます
- << 207 あと、学校でも体制が異なるとの事は、発達検査の病院の先生から聞いた事もあり‥私は他を知らないけれど、事実あるのだろうな‐とは思いました。 学校の対応ばかりに目がいくと疲れてしまうのは、私もです淸 息子の場合‥学校でばかり、トラブルの報告が多く‥連絡を無視する事はできず、事実確認するまでは、頭の中が??続きでした‥ 「怖い」けど、学校が「嫌い」ではなかったのが、救いでした坥 学校好きな子だったからこそ、親としてどうしたらいいのか、どうにかしてあげたい気持ちが先走ってしまったのかな焏と思います。 まあ‥私が、のほほんとしていたから昉学校に再三言われて、焦ったのもありますが湜 正直‥一学期は、かなり疲れました涬
>> 197
横レス失礼します🙏
ベリーさん、ありがとうございます😍
保護者も教師も保健師も専門家もみんな、強かさも弱さも持っている人間同士。お互いの知識…
こんばんは🌙
うちの地域では役場でも病院でもスーパーでも、すごく言葉をかけて下さり嬉しいのですが、やはり目線を向けられるのが苦手でかなり素っ気ない態度で申し訳ないです💧
でも、何故か人気があるみたいで私だけだと残念がられて複雑です😭
そんな地域の私でも専門の垣根はやっぱり感じるのです😔入って良いと言われても呼び鈴を何度も押さないと入れてもらえない感じなんです⤵
でも今は、気付かれないように垣根をちょっとづつ剪定している段階です😁
しなやかよりもしたたかなのかもしれません😽
>> 201
私がお世話になっているのは、保健センターとかにいて三歳児検診などされる方です。
(くどいようで…
ベリーさん、遅くなってしまいました珵
ちょっと実生活でズドン🌀と堕ちてしまいました湜
前のレスで、言葉足らなかったのは
通っている発達検査の病院は都心に近く、かなり遠いので‥‥子供の負担になるから、療育機関はあとで考える事にしました。
うちも田舎の方ですよ坥
考えてたら‥療育って構えて考えなくても、どこでも療育になるような気がしました坥
家庭でも、学校でも、児童館でも、友達のお母さんも近所のおばちゃんだって坥
子供が過ごす場所、遊ぶ場所が療育になるのかな?
ただ子供に個々があるように、息子に一番簡単で合うのはどれかな‐って模索していたところに学習会でペアレントトレ‐ニングを知りました。
私自身が難しいと嫌になるから昉簡単で楽しくてわかりやすくて続けられるのが一番いいな‐と昉
続きます
>> 201
(くどいようで…
あと、学校でも体制が異なるとの事は、発達検査の病院の先生から聞いた事もあり‥私は他を知らないけれど、事実あるのだろうな‐とは思いました。
学校の対応ばかりに目がいくと疲れてしまうのは、私もです淸
息子の場合‥学校でばかり、トラブルの報告が多く‥連絡を無視する事はできず、事実確認するまでは、頭の中が??続きでした‥
「怖い」けど、学校が「嫌い」ではなかったのが、救いでした坥
学校好きな子だったからこそ、親としてどうしたらいいのか、どうにかしてあげたい気持ちが先走ってしまったのかな焏と思います。
まあ‥私が、のほほんとしていたから昉学校に再三言われて、焦ったのもありますが湜
正直‥一学期は、かなり疲れました涬
- << 209 こんにちは。元気だして😃! 2学期が始まる頃、私も落ち込みましたよ。 また苦情攻撃が始まるなぁ…と。先生からの連絡は無視出来ないですよね。 私が登校拒否でした。 でも案外子供を認めてしまえば上手くいくものなんですよ。 一番必要なのは…自分の子供が他の子供の何倍もお世話になってる子供だと認めることかもしれません。 私の場合、先生に心から頭を下げることが出来ませんでした。 でも色んなキッカケがあり本当に先生にお世話にならなきゃいけない子供なんだ…と認められた時に、初めて先生との話し合いも上手くいきました。 手がかかる子供だと思うのは悔しいし悲しいけど、本気で頭を下げる保護者の子供は可愛がってくださいます。 小学校はたった六年です。六年くらい頭を下げて子供が楽しく学校に行ければ安いものですよね。 これからは通級の先生が防波堤になってくださるかもしれませんよ。きっと息子さんも楽しく過ごせるんじゃないでしょうか?
- << 210 息子が通っている療育機関に学校の担任への対処を聞いたことがあります。 療育の先生の話だと 出来ればですが 子供の療育者と学校の苦情処理係を家族で分けるのが良いそうです。 例えば…子供の教育や療育は母親がする。 そして学校との話し合いは父親やおじいちゃんなどが担当する。 トラブルの対処と教育係を一人でするのは、難しいそうです。 トラブルの対処に追われて子供を教育しそこないやすい、ということです。 それでも駄目なら学校ごと変えてしまう…とアドバイスされました。 我が家は主人は子供との遊び運動係、私は教育と苦情トラブル処理係です。主人は学校と交渉すると言い負かされちゃうので。別な面で頼ってます。 主さんは1学期大変で辛い思いをした分、息子さんの味方をたくさん増やされましたよね。 息子さんは生きやすくずっと過ごしやすくなったと思いますよ。 これから楽しみですね😃
みなさん、こんにちは😃夏休みも残り僅かになりましたね。お元気ですか?
二学期は体育祭や文化祭があり生徒達への指導に全力投球したいと思っています🙋
これまでのように書き込みをすることはできなくなります🙏
でも、しっかり読ませていただきます😉そして、余裕のあるときには書き込みもするつもりです☺このスレは私にとって大切な場だと思っています💕今後とも宜しくお願いします🙇
- << 215 教師さんへ 😔二学期が始まりましたね坥 毎日忙しい日々だと思います。 書き込みは気になさらず 、大切な生徒さん達の為の指導に、全力投球して下さい煜昀 お返事遅くなりましたが時々報告を書かせて下さい溿 時々覗いて下さるだけで嬉しいです炻 このスレを、大切な場だと思ってくれただけで嬉しいです昀昀 上手く表現できないのですが、この場所での皆様からの言葉や気持ちに支えられ、私は今まで歩いてこれました晥 本当にありがとうございます坥 暑い日が続いています、体調には気をつけて下さい溿
>> 207
あと、学校でも体制が異なるとの事は、発達検査の病院の先生から聞いた事もあり‥私は他を知らないけれど、事実あるのだろうな‐とは思いました。
…
こんにちは。元気だして😃!
2学期が始まる頃、私も落ち込みましたよ。
また苦情攻撃が始まるなぁ…と。先生からの連絡は無視出来ないですよね。
私が登校拒否でした。
でも案外子供を認めてしまえば上手くいくものなんですよ。
一番必要なのは…自分の子供が他の子供の何倍もお世話になってる子供だと認めることかもしれません。
私の場合、先生に心から頭を下げることが出来ませんでした。
でも色んなキッカケがあり本当に先生にお世話にならなきゃいけない子供なんだ…と認められた時に、初めて先生との話し合いも上手くいきました。
手がかかる子供だと思うのは悔しいし悲しいけど、本気で頭を下げる保護者の子供は可愛がってくださいます。
小学校はたった六年です。六年くらい頭を下げて子供が楽しく学校に行ければ安いものですよね。
これからは通級の先生が防波堤になってくださるかもしれませんよ。きっと息子さんも楽しく過ごせるんじゃないでしょうか?
>> 207
…
息子が通っている療育機関に学校の担任への対処を聞いたことがあります。
療育の先生の話だと
出来ればですが 子供の療育者と学校の苦情処理係を家族で分けるのが良いそうです。
例えば…子供の教育や療育は母親がする。
そして学校との話し合いは父親やおじいちゃんなどが担当する。
トラブルの対処と教育係を一人でするのは、難しいそうです。
トラブルの対処に追われて子供を教育しそこないやすい、ということです。
それでも駄目なら学校ごと変えてしまう…とアドバイスされました。
我が家は主人は子供との遊び運動係、私は教育と苦情トラブル処理係です。主人は学校と交渉すると言い負かされちゃうので。別な面で頼ってます。
主さんは1学期大変で辛い思いをした分、息子さんの味方をたくさん増やされましたよね。
息子さんは生きやすくずっと過ごしやすくなったと思いますよ。
これから楽しみですね😃
- << 217 続きです珵 20さんの息子さんが通っている療育機関の先生からのお話を読んで、少し驚いていました燁 私は同じような事を病院で言われました。 担任への対処だけではなく、子供の成長過程のこれからの為に、必ず父親の役割は必要という事でした。 では父親がいない場合は?ではなくて 20さんの話してくれたように家族で役割を分担する事が必要になってくるそうです。役割は家族だけとは限らないとも話してくれました。 20さんは、実践されているのですね。おじいちゃんも協力的で素晴らしい昀昀 我が家もなんとなく決まっていましたが…学校へは…しばらくは夫婦揃ってになるかな溿 実は、学校を変わる事も視野に入れていますが、悪い事ばかりではないと思いたい昉 親バカですが昉 今は子供の持ついろいろな可能性を信じていきたいです。
こんばんは🌙
ハナマルさん、皆さん、暑い日が続きますがお元気ですか?
先日から通級が始まりました😊
内容はまだ初めてなので、先生と息子がお互いに自己紹介して軽くゲームをしてのあっという間の授業でした💨
帰ってから開口一番に「楽しかった😊」と笑顔で次も楽しみにしていると聞いて、先ずは一安心してます☺
- << 218 ベリーさんへ 遅くなりました珵 😔二学期が始まりましたね坥 息子さんの通級「楽しい兊」と言って笑顔でいてくれる事は炻 親としても嬉しいですね煜よかったですね坥 私も嬉しい兊 通級の事、よかったらまた教えて下さい坥 通級は、私も期待あり不安ありですが昉 色々バタバタとしてました。 このあと書きますね溿
皆様へ溿
レスありがとうございます昀
長いお休みをしてしまって申し訳ないです珵
夏休みも終わりの頃に、直接息子に関わる事ではないのですが……
色々ありまして気持ちが🌀落ち込み湜
書けませんでした珵
その間にも、ペアレントトレ‐ニング前の面談や、発達検査、役所からの通級判定etc……一日の中で落ち込んだり浮上したりを繰り返す忙しい日々でした珵
夏休みの宿題が終わっててよかったです煜
終わってなかったら昉きっと「早くやりなさ~~い埇」なんて怒鳴って苛々ぶつけてたかもと思うから昉
😔ニ学期が始まりました
裵行事の多い学期です。
今後も色々あるんだろうな‐と思いますが、一緒に越える気持ちで、息子の応援を続けたいと思います兊
>> 212
お久しぶりです。
楽しい夏休み終わっちゃいましたね。
宿題を期間内に終わらせた息子さんの頑張りをほめてあげたいですね。
うちも行事がたくさんあって今からハラハラしています💦
でも子供っていつの間にか成長してるんですよね。
お互い、子供の本来持ってる力を信じて頑張りましょうね🙋
- << 216 20さんへ お久しぶりです。 レスを ありがとう昀昀 元気だして坥!の言葉が嬉しくて昀ずっと心にありました。ありがとう昀 すぐに返事が出来ずにすみません珵 😔二学期が始まりましたね坥 苦情攻撃…考えると怖いです少しは免疫つけていかないと淼ですね。 夏休み気分が抜けていない息子ですが、今のところ連絡はないです煜 「お世話になっている事はわかっていても、心の奥では認めていないのかも」……この言葉に、すごく考えさせられました。 今まで何かあるたびに、何があったかわからないけれど、とにかく先に謝らなきゃって昉昉形だけ謝り続けていたのかもしれません淸 何故なんだろうと考える間もなく次の連絡焏 考える余裕も気持ちの余裕も無く…あの時に先生の言葉の裏を読めていれば…先生の考えを理解したくて、できなくて焏余裕の無さに反省埈 頭を下げて子供が楽しく学校に行ければ安いもの坥はい炻 いくらでも下げられます……が…ほんのちょっとの成長も見たい!一緒に喜んでいけたら嬉しいです煜
>> 208
みなさん、こんにちは😃夏休みも残り僅かになりましたね。お元気ですか?
二学期は体育祭や文化祭があり生徒達への指導に全力投球したいと思っていま…
教師さんへ
😔二学期が始まりましたね坥
毎日忙しい日々だと思います。
書き込みは気になさらず
、大切な生徒さん達の為の指導に、全力投球して下さい煜昀
お返事遅くなりましたが時々報告を書かせて下さい溿
時々覗いて下さるだけで嬉しいです炻
このスレを、大切な場だと思ってくれただけで嬉しいです昀昀
上手く表現できないのですが、この場所での皆様からの言葉や気持ちに支えられ、私は今まで歩いてこれました晥
本当にありがとうございます坥
暑い日が続いています、体調には気をつけて下さい溿
- << 221 お久しぶりです😃 お子様が無事に二学期を迎えられ、素敵なお医者様や通級の先生に出会われた様でなによりです⭐先日、高3になった生徒が🏫に来てくれました。「先生、小1の頃、教室から飛び出した僕を追いかけて抱き締めてくれてありがとうございました。僕は高校に入学するまで、正直言って勉強はわかりませんでした。でも、高校で熱心に教えてくださる先生に出会って、大学受験ができるだけの学力がつきました。迷惑ばかりかけてた先生に今は頑張ってるって言いたくて訪ねてきました。先生、大学が決まったら、また報告しに来ます。」と…。 続きます。
- << 222 「訪ねてきてくれて本当にありがとう。教室を逃げ出したかったアナタの気持ちをわかってあげられなくてごめんなさいって当時は思ってた。高校の先生とのいい出会い、本当によかったね。また会える日を楽しみに待ってるからね。」と私は言いました。私よりも大きくなった彼を前に思わず嬉し泣きをしてしまいました。当時は特別支援教育なんて知らなかった普通学級の無力な担任に感謝の言葉をくれた彼に私の方が感謝!です。 目をかけ手をかけ心をかけて育てれば人は必ず期待以上の成長をします。必要な時に必要な人に出会って…。 ハナマルさん、焦らず今できることをしながら、お子様の成長を見守りましょう😊 お体を大切になさってくださいね。
>> 213
お久しぶりです。
楽しい夏休み終わっちゃいましたね。
宿題を期間内に終わらせた息子さんの頑張りをほめてあげたいですね。
うちも行事がた…
20さんへ
お久しぶりです。
レスを ありがとう昀昀
元気だして坥!の言葉が嬉しくて昀ずっと心にありました。ありがとう昀
すぐに返事が出来ずにすみません珵
苦情攻撃…考えると怖いです少しは免疫つけていかないと淼ですね。
夏休み気分が抜けていない息子ですが、今のところ連絡はないです煜
「お世話になっている事はわかっていても、心の奥では認めていないのかも」……この言葉に、すごく考えさせられました。
今まで何かあるたびに、何があったかわからないけれど、とにかく先に謝らなきゃって昉昉形だけ謝り続けていたのかもしれません淸
何故なんだろうと考える間もなく次の連絡焏
考える余裕も気持ちの余裕も無く…あの時に先生の言葉の裏を読めていれば…先生の考えを理解したくて、できなくて焏余裕の無さに反省埈
頭を下げて子供が楽しく学校に行ければ安いもの坥はい炻
いくらでも下げられます……が…ほんのちょっとの成長も見たい!一緒に喜んでいけたら嬉しいです煜
>> 210
息子が通っている療育機関に学校の担任への対処を聞いたことがあります。
療育の先生の話だと
出来ればですが 子供の療育者と学校の苦情処理係を家…
続きです珵
20さんの息子さんが通っている療育機関の先生からのお話を読んで、少し驚いていました燁
私は同じような事を病院で言われました。
担任への対処だけではなく、子供の成長過程のこれからの為に、必ず父親の役割は必要という事でした。
では父親がいない場合は?ではなくて
20さんの話してくれたように家族で役割を分担する事が必要になってくるそうです。役割は家族だけとは限らないとも話してくれました。
20さんは、実践されているのですね。おじいちゃんも協力的で素晴らしい昀昀
我が家もなんとなく決まっていましたが…学校へは…しばらくは夫婦揃ってになるかな溿
実は、学校を変わる事も視野に入れていますが、悪い事ばかりではないと思いたい昉
親バカですが昉
今は子供の持ついろいろな可能性を信じていきたいです。
お時間ある時に読んでいただけるだけで嬉しいです溿
晥ご報告(病院にて)
発達検査終わりました。
苦手な部分がハッキリ出ました。
直感どおりというか昉だいたい予想していた感じでした。
ペアレントトレ-ニングをしていく事を話したところ、学校生活も同時進行して充実させ自信の回復をした方がよいとの事でした。
かなり長く相談させていただき、通級の事を進める事にしました。
通級を進める気持ちがあるのならと…仮の診断名が複数つきました昉
これは病院の担当医師の方が、役所に連絡して問い合わせて下さり「診断名があると入級が早い」と言われ、その結果での事です。地域が違うのに、ここまでしていただいたうえに、学校から何か連絡がきて答えに困ったら「学校には、いつでも私(担当医師)に連絡して聞いて下さい」と伝えてよい。
と言って下さいました。
診断名を確定するのは、今の息子の年齢と成長の感じでは難しく、高学年になってからハッキリしてくる可能性があるそうです。。診察は毎月ではないですが、続けてくれる事になりました。
晥溿通級の話しを進めてみようかなと決心できたのは、
病院での相談もありましたが、通級に通っている他校の六年生の子供さんがいる保護者の方に偶然出会い、話しを聞く事ができたのも、きっかけでした。
子供さんは一年生から通っているそうです。
普通級で伸び悩んでいても、通級でカバーしてもらう事で安心して通えた事、週一でも中身の濃い事。などを話してくれました。
息子より少し課題も多いのかな?という感じなのに、大変そうな感じは受けず、なにより子供さんも保護者さんも、明るく満面の笑顔が印象的でした坥
笑顔って、前向きになる勇気や元気、安心感を分けてくれる表情でもあるんですね。
息子の「笑わない人は怖い」と引いてしまう気持ち……あらためてわかるような気がしました。
私も疲れても笑っていたけれど、無理な笑顔を向けてたかな-
- << 223 良い感じになってきましたね😊✨ なんか私まで嬉しくなってきました。 主さんが息子さんの為に選んだ道だもの、きっと上手くいきますよ。 私のほうもドタバタしてレス頂いたのに、まだお返事していませんでしたね。また近いうちに書きますね。 主さん親子がお元気で希望があって安心しました😃。
>> 215
教師さんへ
書き込みは気になさらず
、大切な生徒さん達の為の指導に、全力投球して下…
お久しぶりです😃
お子様が無事に二学期を迎えられ、素敵なお医者様や通級の先生に出会われた様でなによりです⭐先日、高3になった生徒が🏫に来てくれました。「先生、小1の頃、教室から飛び出した僕を追いかけて抱き締めてくれてありがとうございました。僕は高校に入学するまで、正直言って勉強はわかりませんでした。でも、高校で熱心に教えてくださる先生に出会って、大学受験ができるだけの学力がつきました。迷惑ばかりかけてた先生に今は頑張ってるって言いたくて訪ねてきました。先生、大学が決まったら、また報告しに来ます。」と…。
続きます。
- << 226 教師さん、お久しぶりです坥昀 お忙しいなかをありがとうございます珵 素敵な生徒さんとの出会いの話し昀ありがとうございます坥なんだか私まで涙が出てしまいました昀昀 息子も学校生活の中で、感謝と尊敬の気持ちが持てる先生と出会ってほしいです坥 私事で申し訳ないのですが、思い出せば…私は先生に恵まれて育ってきたと思っています。 クラスも今の倍はあったし、子供が今より多いのに今よりのんびりしていた時代だったのかな溿 話しがズレました珵 息子の事、長い目で見ていきながら、今やる事できる事を、ひとつひとつ一緒に歩いていく気持ちで、私も一緒に成長していきたいと思います溿昀 今年は残暑がまだ続いています。無理せずに、体調に気をつけてお仕事して下さいね。
>> 215
教師さんへ
書き込みは気になさらず
、大切な生徒さん達の為の指導に、全力投球して下…
「訪ねてきてくれて本当にありがとう。教室を逃げ出したかったアナタの気持ちをわかってあげられなくてごめんなさいって当時は思ってた。高校の先生とのいい出会い、本当によかったね。また会える日を楽しみに待ってるからね。」と私は言いました。私よりも大きくなった彼を前に思わず嬉し泣きをしてしまいました。当時は特別支援教育なんて知らなかった普通学級の無力な担任に感謝の言葉をくれた彼に私の方が感謝!です。
目をかけ手をかけ心をかけて育てれば人は必ず期待以上の成長をします。必要な時に必要な人に出会って…。
ハナマルさん、焦らず今できることをしながら、お子様の成長を見守りましょう😊
お体を大切になさってくださいね。
>> 220
晥溿通級の話しを進めてみようかなと決心できたのは、
病院での相談もありましたが、通級に通っている他校の六年生の子供さんがいる保護者の方に偶然…
良い感じになってきましたね😊✨
なんか私まで嬉しくなってきました。
主さんが息子さんの為に選んだ道だもの、きっと上手くいきますよ。
私のほうもドタバタしてレス頂いたのに、まだお返事していませんでしたね。また近いうちに書きますね。
主さん親子がお元気で希望があって安心しました😃。
- << 227 20さん ありがとうございます昀昀 お返事は気にしないで下さいね珵私も長く休んで遅くなってしまって珵ご心配をかけてしまいました。 二学期は何かと行事も多く忙しいですから、20さんのペースで溿 残暑も続いています。お互い、体調に気をつけて子育てしていきましょう煜 20さんありがとう昀昀 きっと上手くいくと思ってくれる人がいてくれる それだけで嬉しくて 心強いです溿炻
晥ご報告(ペアレントトレ-ニング面談)
最初に、担当の方(臨床心理士)が子供に質問。
恥ずかしいのか、ふざけたり、話しをそらしたり昉私に甘えたりしてました煜
子供がプレイルームで遊び始めて、私の面談。
小さい時の様子などを簡単に話し、最近の話しをしました。
担当の方から見た子供の印象を聞きました。
色々な方に会って何度思ったかな……見方や立場が違うと子供への印象がこんなにも違うものなんだなと……
面談の最後に言われました。
「確かに落ち着きのなさは感じるから、集団の中での事を学ぶのに少し工夫は必要かな…、お母さんが穏やかな感じだから家庭ではそのままでいい、学校の話しに振り回されて焦っている感じがする…焦り過ぎると子供を責めてしまうから」って言われました
続きます
話しを聞いていて、
私…このままでよかったの??あんなにいろいろ言われ続けた一年半っていったい何なんだろう?……気が抜けちゃって…
(¨;)
怒りとか悲しみとか通り越して…ポカ~ンとしちゃいました(O_O)
初めて行って初めて会った人の前と、毎日過ごしている集団生活の中での子供では、違いもあるだろうし…と自分を納得させ
昉昉
子供には苦手な事もあるし、私も時々こんな時どうしたら?と思う事が多くなり迷う為、子供に合う対応を学びたい事を話し、
トレ-ニングは定員制なので、
11月からのクラスに参加する事にしました。
>> 221
お久しぶりです😃
お子様が無事に二学期を迎えられ、素敵なお医者様や通級の先生に出会われた様でなによりです⭐先日、高3になった生徒が🏫に来てく…
教師さん、お久しぶりです坥昀
お忙しいなかをありがとうございます珵
素敵な生徒さんとの出会いの話し昀ありがとうございます坥なんだか私まで涙が出てしまいました昀昀
息子も学校生活の中で、感謝と尊敬の気持ちが持てる先生と出会ってほしいです坥
私事で申し訳ないのですが、思い出せば…私は先生に恵まれて育ってきたと思っています。
クラスも今の倍はあったし、子供が今より多いのに今よりのんびりしていた時代だったのかな溿
話しがズレました珵
息子の事、長い目で見ていきながら、今やる事できる事を、ひとつひとつ一緒に歩いていく気持ちで、私も一緒に成長していきたいと思います溿昀
今年は残暑がまだ続いています。無理せずに、体調に気をつけてお仕事して下さいね。
- << 228 ハナマルさん、お忙しい中、拙い私の体験談への感想ありがとうございました💖とっても嬉しかったです✨ そう、みる人の立場や場面によって、お子様のとらえられ方は随分違ってきますよね。でも、それだけ、お子様は色々な面をもっていらっしゃるということでもあります😊私は発達障害の有無よりも、お子様への有効なかかわり方を知って実践する事の方が大切だと思います💡保護者も教師も。ペアレントトレーニングは発達障害の有無に関係なく、どの子にも応用できるかかわり方を身につけることができますよ🌟続きます。
- << 229 教師は発達障害の診断がなくても、その子に合った支援をする事が仕事です😉学級内でのトラブルに関しても、キッカケとなる条件をできるだけ取り除くよう配慮する事が原則です☝ 決して、担任の先生の連絡を聞き流す事をおすすめする訳ではありませんが、一言一言をあまり重く受け止め過ぎないように…😊ハナマルさん、言いたい事がまとまらなくて乱文になり、すみません🙇 また、時間がある時にレスしますね✨ それまで、お元気で💖
>> 226
素敵な生徒さんとの出会いの話し昀ありがとうございます坥なんだか私まで涙…
ハナマルさん、お忙しい中、拙い私の体験談への感想ありがとうございました💖とっても嬉しかったです✨
そう、みる人の立場や場面によって、お子様のとらえられ方は随分違ってきますよね。でも、それだけ、お子様は色々な面をもっていらっしゃるということでもあります😊私は発達障害の有無よりも、お子様への有効なかかわり方を知って実践する事の方が大切だと思います💡保護者も教師も。ペアレントトレーニングは発達障害の有無に関係なく、どの子にも応用できるかかわり方を身につけることができますよ🌟続きます。
- << 230 教師さんへ昀 ありがとうございます昀 返信が遅くなりました珵 私の方こそ、なるべく短文にと思いながら、長くわかりにくい文章を読んでいただき申し訳ないです昉昉 教師さんと卒業された生徒さんの事を読み、自分の子供の頃を思い出したんです…卒業したあとも、運動会や文化祭などの行事の時には、友達と一緒に先生に会いに行ったな-って坥 息子にも楽しい事が多い学校生活にしてあげたいです。もちろん嫌で苦しい事も経験して学んでほしいです。 そんな時はサポートなのかヘルプが必要なのか、私自身が未熟なので悩みますが濵 乗り越えてくれた時は一緒に喜びたいです坥 続きます
>> 226
素敵な生徒さんとの出会いの話し昀ありがとうございます坥なんだか私まで涙…
教師は発達障害の診断がなくても、その子に合った支援をする事が仕事です😉学級内でのトラブルに関しても、キッカケとなる条件をできるだけ取り除くよう配慮する事が原則です☝
決して、担任の先生の連絡を聞き流す事をおすすめする訳ではありませんが、一言一言をあまり重く受け止め過ぎないように…😊ハナマルさん、言いたい事がまとまらなくて乱文になり、すみません🙇
また、時間がある時にレスしますね✨
それまで、お元気で💖
- << 231 教師さんの話してくれた事、なんとなくですが、わかります。 今までの学校からの連絡や報告の時に、私が冷静に考える余裕があったならば、何故そんな事まで連絡を??という事を?と思った事もありました。報告の全てを深刻に受けてしまい「え?また?焏何故なの?」と原因ばかり考え、冷静さを失い、気持ちの余裕を無くし、対応をどうしていいのかわからなかった時期が長くありました淸 今後の先生からの連絡や報告は、一度自分に受け止めて(トラブルにはきちんと謝り、感謝の気持ちも忘れないようにしたいです) 報告を聞くだけでよいような事や、私の気持ちのなかでは流してしまってよい事と、事実確認が必要な感じの事や、子供の気持ちを聞いて、受け止める事が必要かを判断できるようになれたらと思っています。 昀今週は通級の曜日等の相談になりそうです。担任も一緒なので今から緊張しています 落ち着いたら、またご報告します焄
>> 228
ハナマルさん、お忙しい中、拙い私の体験談への感想ありがとうございました💖とっても嬉しかったです✨
そう、みる人の立場や場面によって、お子様の…
教師さんへ昀
ありがとうございます昀
返信が遅くなりました珵
私の方こそ、なるべく短文にと思いながら、長くわかりにくい文章を読んでいただき申し訳ないです昉昉
教師さんと卒業された生徒さんの事を読み、自分の子供の頃を思い出したんです…卒業したあとも、運動会や文化祭などの行事の時には、友達と一緒に先生に会いに行ったな-って坥
息子にも楽しい事が多い学校生活にしてあげたいです。もちろん嫌で苦しい事も経験して学んでほしいです。
そんな時はサポートなのかヘルプが必要なのか、私自身が未熟なので悩みますが濵
乗り越えてくれた時は一緒に喜びたいです坥
続きます
>> 229
教師は発達障害の診断がなくても、その子に合った支援をする事が仕事です😉学級内でのトラブルに関しても、キッカケとなる条件をできるだけ取り除くよ…
教師さんの話してくれた事、なんとなくですが、わかります。
今までの学校からの連絡や報告の時に、私が冷静に考える余裕があったならば、何故そんな事まで連絡を??という事を?と思った事もありました。報告の全てを深刻に受けてしまい「え?また?焏何故なの?」と原因ばかり考え、冷静さを失い、気持ちの余裕を無くし、対応をどうしていいのかわからなかった時期が長くありました淸
今後の先生からの連絡や報告は、一度自分に受け止めて(トラブルにはきちんと謝り、感謝の気持ちも忘れないようにしたいです)
報告を聞くだけでよいような事や、私の気持ちのなかでは流してしまってよい事と、事実確認が必要な感じの事や、子供の気持ちを聞いて、受け止める事が必要かを判断できるようになれたらと思っています。
昀今週は通級の曜日等の相談になりそうです。担任も一緒なので今から緊張しています
落ち着いたら、またご報告します焄
スレから少しずつ、はずれた話しになっているような気がします珵
今は普通学級で学びながら、通級をしていく形になりそうです。
まだどうなるかは、期待と不安の中にいますが、気持ちは前を向いています。
子供と一緒に歩いていきたいです。
皆様からのたくさんのアドバイス昀応援していただいた事昀昀
とても嬉しくて昀昀
これからの事にパワーをもらえました昀
頑張っていきたいです
(無理せずに淼)
いつもありがとうございます昀
暑かったり涼しかったりする気候の中、二学期は行事も多いですね😔
皆様
体調に気をつけて下さい昀
- << 234 ハナマルさん、こんにちは😃 ペアレントトレーニングの事、担当の先生の見たお子さんの印象、担任の先生の話、レスを読ませていただきました。 たくさんの事が一度に起きて辛いこともあったでしょうね。 ハナマルさんの今、経験されているたくさんの思いやお子さんへの愛情は、ハンディのある子をもった親はみんな経験していることかもしれません。 ハナマルさんは一人じゃないんです。 私も私の友人達も、みんな同じく悩んで苦しんで子供を愛して、ようやく歩いています。 ニコニコ笑顔ででも心はいつ涙が出るかわからないくらいなんです。 担任の先生の見る眼は厳しくキツイものかもしれません。担任の先生からの苦情と子供への愛情の板挟みですよね。 すごく苦しくて涙がでますよね。 自分の大切な可愛い子供をいとも簡単に、一部分しか知らない他人が評価するんです。しかもバッサリと。 どんなに辛いかわかりません。
>> 232
ハナマルさん、ありがとうございます💕
ハナマルさんの文章は丁寧で、お気持ちも十分に表現されてますよ😉いつも、とっても共感しています。
🏫からの連絡についての私の書き込みの真意を正確に受け取ってくださりありがとうございます😍お互いに子どもを多面的・肯定的にみて、しっかりほめていきましょうね🎆成長の源はほめて認めることなのですから…。もし、担任がなかなかほめてくれない人ならば、家庭でしっかりほめちゃいましょう💡
では、またレスしますね💕それまでお元気で…
- << 236 教師さん ありがとうございます昀 書く時には文章がかなり長くなってしまい、何回も書き直したりしているので伝わりにくくなってないかな?と気になっていました珵 教師さんからの言葉が嬉しかったです昀 子供を多面的、肯定的にみて、認めしっかりほめていきたいと思います 押さえてるつもりが、つい今までの習慣で「瀨あらら」「こら」「ダメ」という言葉が出てしまいますが昉子供と一緒にゆっくり成長していきたいと思います坥 言葉で褒めるのが照れてしまう時がありますが濵「ぎゅっ」って抱っこする事は照れずに続けられそうです坥 子供の求める限り「ここは安心だよ」「大好きだよ」メッセージを伝えていきたいです。 そのうち子供から照れてしなくなるしね淼…その頃、私の方が寂しくなったりして煜
>> 232
スレから少しずつ、はずれた話しになっているような気がします珵
今は普通学級で学びながら、通級をしていく形になりそうです。
まだどうなるかは…
ハナマルさん、こんにちは😃
ペアレントトレーニングの事、担当の先生の見たお子さんの印象、担任の先生の話、レスを読ませていただきました。
たくさんの事が一度に起きて辛いこともあったでしょうね。
ハナマルさんの今、経験されているたくさんの思いやお子さんへの愛情は、ハンディのある子をもった親はみんな経験していることかもしれません。
ハナマルさんは一人じゃないんです。
私も私の友人達も、みんな同じく悩んで苦しんで子供を愛して、ようやく歩いています。
ニコニコ笑顔ででも心はいつ涙が出るかわからないくらいなんです。
担任の先生の見る眼は厳しくキツイものかもしれません。担任の先生からの苦情と子供への愛情の板挟みですよね。
すごく苦しくて涙がでますよね。
自分の大切な可愛い子供をいとも簡単に、一部分しか知らない他人が評価するんです。しかもバッサリと。
どんなに辛いかわかりません。
- << 237 20さん お久しぶりです坥 ありがとうございます昀 確かに、色々な事が押し寄せてしまった時期がありました淸器用ではないのでアタフタした時期もありました。(今も慌てますが涬) 通級に通われている保護者の方の笑顔…笑顔になるまでには、言葉にはできない個々の沢山の苦労があったのだろうなと思います (勝手に想像してしまいましたが珵) このスレを出した時…この子(息子)この先大丈夫かな…淸 悪い方向に考え出したらキリがなくて…今は考え出しても転換しながら「今できる事をしよう。小さな可能性を見つけたら一緒にチャレンジしてみよう」そんな感じで生活しています。 続きます。
>> 234
でも、他人の評価なんてただの一本の小さな物差しでしかないんですよ。
先生は教育という細く厳しいたった1つの短いものさしで、大切な子供を測っているんです。
人間は立体です。
たった1つのものさしで人間を測れるわけがないんですよ。
でも担任はその物差ししか知らないんです。教育という物差し。
カウンセラーの方、もしくは通級の先生方は色んな角度からお子さんを見ているんです。お子さんには目では見えない価値もあるんですよ。
担任の冷たい価値観は担任だけのものです。
お子さんは未来があるダイヤモンドの原石かもしれません。
見る眼のない人には見えない価値はわかりません。先生の信じている教科書にはのってないからです。
先生にはお世話になっている、その一点で感謝するだけでいいんです。
自分の愛情とお子さんを信じてください✨。
- << 238 一部分しか知らない人が、その一部分だけにこだわって評価してしまう事…… けれど多面的にみてくれる人もいる事… 個人の器というか、考え方というか、その人の人間性もあるのかな淸 こういう事って先生だけではないような気もします…… これが…自分だけに起きた事ならば、すぐに割り切れる事もあるかもしれません。 子供の事になるとかなり辛いですね。これも経験しないとわからない事ですね焏 ”他人の評価は、ただの一本の小さな物差し” そう考えると気持ちは楽になれそうです溿 …担任と面談しても話しが噛み合わなくて、接点が子供からズレていくのを感じたのは、こういう事も根本にあったのかもしれませんね焏
>> 233
ハナマルさん、ありがとうございます💕
ハナマルさんの文章は丁寧で、お気持ちも十分に表現されてますよ😉いつも、とっても共感しています。
🏫から…
教師さん ありがとうございます昀
書く時には文章がかなり長くなってしまい、何回も書き直したりしているので伝わりにくくなってないかな?と気になっていました珵
教師さんからの言葉が嬉しかったです昀
子供を多面的、肯定的にみて、認めしっかりほめていきたいと思います
押さえてるつもりが、つい今までの習慣で「瀨あらら」「こら」「ダメ」という言葉が出てしまいますが昉子供と一緒にゆっくり成長していきたいと思います坥
言葉で褒めるのが照れてしまう時がありますが濵「ぎゅっ」って抱っこする事は照れずに続けられそうです坥
子供の求める限り「ここは安心だよ」「大好きだよ」メッセージを伝えていきたいです。
そのうち子供から照れてしなくなるしね淼…その頃、私の方が寂しくなったりして煜
- << 241 ハナマルさん、ありがとうございます💕お元気ですか?私は無事に体育祭を終えてホッとしているところです🎆子どもたちは本当によく頑張り💮地域の方に直接ほめていただき、とても素敵な笑顔でお礼を言ってました🙌ウチの支援学級の3年生の子が放課後に話があるってやって来ました。「先生、私は1年生から6年生まで毎日、友達を蹴ったり叩いたりして先生に怒られてた」と話し始めました。「そう。全然、知らなかったけど…そんなことがあったんだ」と言うと、「ニコニコしながら蹴って、先生に『笑いながら蹴ったり叩いたりするなんて許せない!』って怒られて、お母さんと何回も謝りに行った」 続きます。
- << 242 「遊びたいからニコニコしながら蹴ったり叩いたりしただけなのに、先生が怒るのかわからなかった」と彼女は言いました。「中学生になってからは、友達と仲良くできてるよね~」と私が言うと、「あのね、友達がね『一緒に~しよう』とか『遊ぼう』って言うといいよって教えてくれた」と笑顔で…「よかったね~いい友達ができて大切なこと教えてくれて きちんと言えるようになって」と私も笑顔で言いました。 子どもの行動には必ず意味があります。この話から、まずその子の思いを聴くことと、適切な行動がとれるように温かく指導することの大切さを再認識しました。 続きます。
- << 243 教師は、その子にとって具体的にわかりやすい言葉や方法を選んで伝えていかなければ…と思いました。長い間、なぜ怒られるのかがわからずにいた彼女の話に心がいたみました😢彼女のお母さんも、きっと辛い思いをされていたことでしょう。私はまた、子どもから学ばせていただきました。自分を語れるだけ成長した彼女を本当に愛しいと感じます。 ハナマルさん、今回もとりとめのない話ですみません。子どもの行動の意味を考え、成長を信じながら、心もからだもぎゅっと抱きしめてあげられる存在でいましょうね💕お互いに😉 またレスします。それまでお元気で😊
>> 234
ハナマルさん、こんにちは😃
ペアレントトレーニングの事、担当の先生の見たお子さんの印象、担任の先生の話、レスを読ませていただきました。
たく…
20さん
お久しぶりです坥
ありがとうございます昀
確かに、色々な事が押し寄せてしまった時期がありました淸器用ではないのでアタフタした時期もありました。(今も慌てますが涬)
通級に通われている保護者の方の笑顔…笑顔になるまでには、言葉にはできない個々の沢山の苦労があったのだろうなと思います
(勝手に想像してしまいましたが珵)
このスレを出した時…この子(息子)この先大丈夫かな…淸
悪い方向に考え出したらキリがなくて…今は考え出しても転換しながら「今できる事をしよう。小さな可能性を見つけたら一緒にチャレンジしてみよう」そんな感じで生活しています。
続きます。
>> 235
でも、他人の評価なんてただの一本の小さな物差しでしかないんですよ。
先生は教育という細く厳しいたった1つの短いものさしで、大切な子供を測って…
一部分しか知らない人が、その一部分だけにこだわって評価してしまう事……
けれど多面的にみてくれる人もいる事…
個人の器というか、考え方というか、その人の人間性もあるのかな淸
こういう事って先生だけではないような気もします……
これが…自分だけに起きた事ならば、すぐに割り切れる事もあるかもしれません。
子供の事になるとかなり辛いですね。これも経験しないとわからない事ですね焏
”他人の評価は、ただの一本の小さな物差し”
そう考えると気持ちは楽になれそうです溿
…担任と面談しても話しが噛み合わなくて、接点が子供からズレていくのを感じたのは、こういう事も根本にあったのかもしれませんね焏
>> 238
お久しぶりです😊
主さんファイトです💪頑張れ~🙌🙌🙌
一生懸命、お子さんに向き合ってる主さん、最高に素敵ですよ✨
主さんのお子さんはきっとスクスク良い子に育ってくれると思いますよ。だってこんなに小さいうちから子供のことを見つめてるんですよ。
主さんがお母さんでお子さん絶対幸せですよ🙌
担任の先生は悪い人じゃないんでしょうが…保護者と先生は近くて遠い存在なんだと思います。
その距離は簡単に埋められないんですよ、きっと😢
大人には立場っていうのがあるからかな💦💦
応援してますよ~。
主さんファイト💪‼
ついでに…私もファイト💪‼
- << 244 20さん ありがとう煜 ファイトパワーいただきました(≧∇≦)/ 嬉しいよ~炅煜 大人の立場は…子供にはまだ理解できないですよね昉 きっと子供にとって色々な人との出会いは経験として残る?かな? 私にとっても勉強になります 苦しい時は伸びる時と考えてみてもいいかな? と思っています昉 言うのは簡単ですが煜 20さんは、ずっと息子さんの為に頑張ってきた、まだまだ頑張っている事が伝わります昀 私からもエールを送らせて下さい昀昀 昀昀\(^o^)/昀昀 (^▽^)/ 晥ファイト晥 私も頑張るぞ煜
こんにちは😃
ご無沙汰してます🙇
なんだかんだと秋ですね🍁
息子は楽しく通級通って元気でいるんですが、母はなんだか気分は落ち着かないです😭
先日、一年生の女の子から何もしてないのに叩かれたって私に報告がありました⤵
本人はちょっかいのようなつもりなんだろうけど力の加減をしないんですよね⤵
直接クレームはヘコミます😢
ところで、私も先生とのズレを感じることがあり何だろうと考えたところ、かなり上から目線な見方だけど、やっぱり発達障害のことわかってないんだなぁって答えが出ました😸
もちろん先生だけに専門性を求めるつもりはなく、まずはクラス運営が大事で楽しく通えていることに大変感謝しているので、通級の先生の意見を取り入れて頂いて少しでも良くなればと貪欲に願っている私です🐶
長い独り言ですみません💦
- << 245 ベリーさん お久しぶりです煜 😔息子さん楽しく通級されてるのですね昀 母としては…そうですか焏 私も不安あり期待あり… 始まらないとわからないですよね珵 息子さんの事もよく知らないのに、通級の事を教えて下さいと安易に言ってしまい、すみません珵 人の気持ちを考える事と力のコントロールは、発達障害関係なく、低学年は誤解される事があるようです淸 直接クレ-ムは慣れないと確かにヘコミます… 冷静に受け止めると、子供達からの話しって貴重だなと気づいた事があります。 今日か明日に書きますね。時間のある時に覗いて下さい珵 先生の立場…昨年見てきて大変さが少しわかるんです…だから伝え方に悩み考えてしまいます淸 色々ありますね昉 お互い頑張れるところを頑張りましょう坥昀
>> 236
書く時には文章がかなり長くなってしまい、何回も書き直したりしているので伝わりにくくなってないかな?と気に…
ハナマルさん、ありがとうございます💕お元気ですか?私は無事に体育祭を終えてホッとしているところです🎆子どもたちは本当によく頑張り💮地域の方に直接ほめていただき、とても素敵な笑顔でお礼を言ってました🙌ウチの支援学級の3年生の子が放課後に話があるってやって来ました。「先生、私は1年生から6年生まで毎日、友達を蹴ったり叩いたりして先生に怒られてた」と話し始めました。「そう。全然、知らなかったけど…そんなことがあったんだ」と言うと、「ニコニコしながら蹴って、先生に『笑いながら蹴ったり叩いたりするなんて許せない!』って怒られて、お母さんと何回も謝りに行った」
続きます。
- << 246 教師さん ありがとうございます晥 😔体育祭お疲れ様です坥 生徒さん達と先生方の普段の頑張り昮孖 息子のところはこれからです。練習での整列や隊形なども、今年ははみ出さず頑張ってます。 息子が一番得意な徒競走、今年も張り切ってます煜私も楽しみにしてます坥 通級面談で色々ありまして昉お返事が遅くなりました。 通級の事を含め、今日か明日に書いていきます珵 時間のある時でかまいません珵ひとつだけ聞いていいですか? 学校は勉強するところとはわかっていますが、 もし順位をつけるとして…普通の学校では、指導する側も勉強を教える事がやはり一番大切だ、 という方が多いのですか? わかりづらく変な事を聞いて、すみません珵
>> 236
書く時には文章がかなり長くなってしまい、何回も書き直したりしているので伝わりにくくなってないかな?と気に…
「遊びたいからニコニコしながら蹴ったり叩いたりしただけなのに、先生が怒るのかわからなかった」と彼女は言いました。「中学生になってからは、友達と仲良くできてるよね~」と私が言うと、「あのね、友達がね『一緒に~しよう』とか『遊ぼう』って言うといいよって教えてくれた」と笑顔で…「よかったね~いい友達ができて大切なこと教えてくれて きちんと言えるようになって」と私も笑顔で言いました。
子どもの行動には必ず意味があります。この話から、まずその子の思いを聴くことと、適切な行動がとれるように温かく指導することの大切さを再認識しました。
続きます。
>> 236
教師は、その子にとって具体的にわかりやすい言葉や方法を選んで伝えていかなければ…と思いました。長い間、なぜ怒られるのかがわからずにいた彼女の話に心がいたみました😢彼女のお母さんも、きっと辛い思いをされていたことでしょう。私はまた、子どもから学ばせていただきました。自分を語れるだけ成長した彼女を本当に愛しいと感じます。
ハナマルさん、今回もとりとめのない話ですみません。子どもの行動の意味を考え、成長を信じながら、心もからだもぎゅっと抱きしめてあげられる存在でいましょうね💕お互いに😉
またレスします。それまでお元気で😊
>> 239
お久しぶりです😊
主さんファイトです💪頑張れ~🙌🙌🙌
一生懸命、お子さんに向き合ってる主さん、最高に素敵ですよ✨
主さんのお子さんはきっと…
20さん
ありがとう煜
ファイトパワーいただきました(≧∇≦)/
嬉しいよ~炅煜
大人の立場は…子供にはまだ理解できないですよね昉
きっと子供にとって色々な人との出会いは経験として残る?かな?
私にとっても勉強になります
苦しい時は伸びる時と考えてみてもいいかな?
と思っています昉
言うのは簡単ですが煜
20さんは、ずっと息子さんの為に頑張ってきた、まだまだ頑張っている事が伝わります昀
私からもエールを送らせて下さい昀昀
昀昀\(^o^)/昀昀
(^▽^)/
晥ファイト晥
私も頑張るぞ煜
>> 240
こんにちは😃
ご無沙汰してます🙇
なんだかんだと秋ですね🍁
息子は楽しく通級通って元気でいるんですが、母はなんだか気分は落ち着かないで…
ベリーさん
お久しぶりです煜
😔息子さん楽しく通級されてるのですね昀
母としては…そうですか焏
私も不安あり期待あり…
始まらないとわからないですよね珵
息子さんの事もよく知らないのに、通級の事を教えて下さいと安易に言ってしまい、すみません珵
人の気持ちを考える事と力のコントロールは、発達障害関係なく、低学年は誤解される事があるようです淸
直接クレ-ムは慣れないと確かにヘコミます…
冷静に受け止めると、子供達からの話しって貴重だなと気づいた事があります。
今日か明日に書きますね。時間のある時に覗いて下さい珵
先生の立場…昨年見てきて大変さが少しわかるんです…だから伝え方に悩み考えてしまいます淸
色々ありますね昉
お互い頑張れるところを頑張りましょう坥昀
>> 241
ハナマルさん、ありがとうございます💕お元気ですか?私は無事に体育祭を終えてホッとしているところです🎆子どもたちは本当によく頑張り💮地域の方に…
教師さん
ありがとうございます晥
😔体育祭お疲れ様です坥
生徒さん達と先生方の普段の頑張り昮孖
息子のところはこれからです。練習での整列や隊形なども、今年ははみ出さず頑張ってます。
息子が一番得意な徒競走、今年も張り切ってます煜私も楽しみにしてます坥
通級面談で色々ありまして昉お返事が遅くなりました。
通級の事を含め、今日か明日に書いていきます珵
時間のある時でかまいません珵ひとつだけ聞いていいですか?
学校は勉強するところとはわかっていますが、
もし順位をつけるとして…普通の学校では、指導する側も勉強を教える事がやはり一番大切だ、
という方が多いのですか?
わかりづらく変な事を聞いて、すみません珵
- << 248 ハナマルさん、お返事ありがとうございます💕お子様の運動会楽しみですね😍列からはみ出さなくなったとか徒競走が速いとか凄いじゃないですか😉ぜひ、当日も頑張ってほしいですね~✊私もお子様の成長を感じられる素敵な姿が沢山見れる事を祈ってますね~⤴ お尋ねの件ですが、もしこれから書き込む回答が的外れになってたら遠慮なくスレくださいね😉 公立の普通校も支援学校でも、教師の最優先課題は子どもたちに教科学力を身につけさせる事です。それは、以前レスした特別支援教育講演会の講師の言葉にも語られています。 続きます。
- << 249 「わかった・できた」という自信をもたせると同時に将来、自立した生活を送るために必要な知識や技術を身につけさせる事は重要だからです。学習を効果的にすすめるためには、ニーズにあった支援も行っていくという視点も、最近では認識している人が増えてきましたよ。もちろん、よりよい友達関係や落ち着いて学習できる環境整備や子どもたちの心身の健康管理などは学習基盤をつくる条件だと考えて教師は取り組んでます。 全国的に教師の評価システムが導入されています。自分が設定した数値目標をclearしているかどうかが校長や教育委員会でシビアに評価される訳です。 続きます。
- << 250 公立の学校には様々な子が在籍しており、保護者の価値観も多様です。それを私個人は当然ととらえ、だからこそ、指導する事にやりがいが生まれると考えていますが…自分の評価を気にして、指導が通りにくい子どもは保護者の養育態度や発達障害の疑いがあるからだと主張する人と出会った事もあります。一日中、ほぼ一人でみている小学校教師でしたが…。 教師には様々な人がいますから一括りにはできないこと、あくまでも私見として受け止めていただければ幸いです。 ハナマルさん、お答えになったでしょうか?
通級の曜日が決まりました。
年度途中からの通級の子達何人かと一緒です。
途中からというのは、クラス編成も必要だったと思うので…とてもありがたい反面、ご迷惑かけたのだろうなあと思います。
息子は通う事には抵抗はないみたいです。
運動会が終わったら始まるようです。
>> 246
教師さん
ありがとうございます晥
😔体育祭お疲れ様です坥
息子のところはこれからです。練習での整列や隊…
ハナマルさん、お返事ありがとうございます💕お子様の運動会楽しみですね😍列からはみ出さなくなったとか徒競走が速いとか凄いじゃないですか😉ぜひ、当日も頑張ってほしいですね~✊私もお子様の成長を感じられる素敵な姿が沢山見れる事を祈ってますね~⤴
お尋ねの件ですが、もしこれから書き込む回答が的外れになってたら遠慮なくスレくださいね😉
公立の普通校も支援学校でも、教師の最優先課題は子どもたちに教科学力を身につけさせる事です。それは、以前レスした特別支援教育講演会の講師の言葉にも語られています。
続きます。
>> 246
教師さん
ありがとうございます晥
😔体育祭お疲れ様です坥
「わかった・できた」という自信をもたせると同時に将来、自立した生活を送るために必要な知識や技術を身につけさせる事は重要だからです。学習を効果的にすすめるためには、ニーズにあった支援も行っていくという視点も、最近では認識している人が増えてきましたよ。もちろん、よりよい友達関係や落ち着いて学習できる環境整備や子どもたちの心身の健康管理などは学習基盤をつくる条件だと考えて教師は取り組んでます。
全国的に教師の評価システムが導入されています。自分が設定した数値目標をclearしているかどうかが校長や教育委員会でシビアに評価される訳です。
続きます。
>> 246
教師さん
ありがとうございます晥
😔体育祭お疲れ様です坥
公立の学校には様々な子が在籍しており、保護者の価値観も多様です。それを私個人は当然ととらえ、だからこそ、指導する事にやりがいが生まれると考えていますが…自分の評価を気にして、指導が通りにくい子どもは保護者の養育態度や発達障害の疑いがあるからだと主張する人と出会った事もあります。一日中、ほぼ一人でみている小学校教師でしたが…。
教師には様々な人がいますから一括りにはできないこと、あくまでも私見として受け止めていただければ幸いです。
ハナマルさん、お答えになったでしょうか?
- << 252 何故またこのような事を考え、聞いたのかと思われたと思います。 先に書かなければいけなかったのに珵まとまらなくてすみません珵 担任と通級の先生と保護者の三人での面談があり、通級曜日や授業内容の話し、通常のクラスがメインなので、行事が多いとなかなか毎週通級とならない事などの話しがありました。 疲れも出やすい学期なので、息子のペースですすめていきたいと話してくれました溿 家庭でも、勉強含め色々無理せずに、家族一緒にゆったり過ごして下さいとの事。 ありがたいお言葉でした焏 「よろしくお願います珵」と挨拶をし 通級の先生は通級クラスに戻られました。 担任の先生は面談中は何も話されませんでした。 二人きりになった直後、「家庭学習は、宿題復習以外に予習もして下さい。移行借置追加内容をご存知ですね?ついていけなくなりますよ」 え?? 混乱する気持ちを立て直し…「……家庭でのフォローはしていきます…よろしくお願いします珵…」 色々聞きたい気持ちを我慢し、それだけ言うのがやっとでした昉 続きます
- << 253 …機会があったら担任の先生の気持ちも聞きたいです…息子のように、皆より頑張っていかないといけない子供達をどう思っているのかな?と。 診断名とか専門的な事は抜きで溿 が…今はやめておきます。 確かに勉強の進みが早く、つまづきながらも、なんとかついていってますが(特に算数湜)…勉強ができないと、先生自身が困るような言い方だったのでかなり気になりました。 教師さんの言葉で…先生とのズレが理解できそうです。 聞く耳は持ち続け、担任の言葉に対して こだわり続けてしまう事は 最後にします。 ありがとうございます昀
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい3レス 56HIT 社会人さん
-
夏の化粧について0レス 29HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 33HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について5レス 81HIT 社会人さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 56HIT 社会人さん -
自民党って本当に優秀なの?って話
結局は国民が選んだから与党になってるだけで、別に自民党が自分たちの意思…(匿名さん4)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
みなさんの買取り金額は?
山ほど漫画とゲームソフト持ってった時は400円でした。 重いし持ち帰…(主婦さん6)
6レス 101HIT 教えてほしいさん (♂) -
都会でしかできない
鶏皮のように毛穴が目立たなければ大丈夫だと思います。 今から膝の…(匿名さん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
>2011年製 エアコンのメーカー保証期間は、製品の種類や…(通りすがり)
5レス 81HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 929HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 458HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る