普通学級と支援学級

レス295 HIT数 20042 あ+ あ-

2010/11/07 01:20(更新日時)

発達障害の子が、普通学級で学ぶのと、支援学級で学ぶのでは、将来に関わってくるとか違ってくると見たのですが、進学や就職が違ってくるという事?でしょうか?
通級という形でも将来が変わってしまうの?
小学生や中学生でも…支援学級から普通学級に戻れても何かが変わってしまうのですか?

No.1336507 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 96 前向きな主さんのレスと20さんと教師さんの応援レスに失礼ながら皆さん大人だなぁと感じました✨ 私も主さんが悩んで迷って辿りついた勘を信じて… ベリーさん、ありがとう坥
私も私を信じてみます。‥自信満々ではないけれど
進んでみないと分からない事が、まだまだあるのだな‥と今回経験しました。
学校は他をなかなか寄せつけない…ですか
そんな学校の体質は、悲しいですね。子供の事を考えていく方向は同じな様で、何かの事情があるのか?難しいものですね淸

昨日、学校担当のカウンセラーの方から連絡がありました。子供の事を考えてくれる方がいるだけで、また前に進めそうです。

ベリーさん、そして経験を元に沢山の事を教えてくれた方々がいます。
皆さんの迷いながらも、今まで進み歩んできた話しを読むと、なんて強い人達なんだろうと思います。
応援してくれる方々がいるからこそ、もっと強く進んでいけるのですね坥

愚痴りながら図太く低姿勢でぼちぼちがんばる。
これ俉
垬思わず納得です坥
あ‥場合によっては、低姿勢過ぎてもダメ?
なのかもと学びました。

No.102

>> 98 担任の先生に理解がないのは辛いかもしれませんね。しかも話を流してた…というのはショックだったかもしれません😢 担任の先生はどういう方かわかり… 20さん、ありがとう坥

担任の先生はどういう方か今だに掴めません埈
真面目で、規則正しい態度を求める事が強い方だと思います。(当たり前なんですが、当たり前が理解できてない息子です焏)

今までは、学校の中で子供と一番長い時間を過ごす担任に報告相談をしていました。
担任を通してから担任を中心に動いていくものだと思っていたんです。

違う場合もあるのだと、今回は勉強になりました。

昨日、地区内な学校のカウンセラーの先生から連絡がありました。

「理解者は他に何人もいますから、めげないで頑張りましょう。」
(20さんにも言われましたね坥)
今度会って下さる事になりました溿
まだまだこれからなんですね、きっと溿

謙虚と思って下さり‥なんと言ってよいのか昉

私は怖かったんです‥私が学校に子供の事で何か話す度に、文句や要求の多い親と思われて…子供に八つ当たりされたらどうしようと思っていました淸

今は少し違います。
学校側にも、事情はあるでしょうが、疑問に思った事は、そのつど聞いていこうと思っています。

まだ自信満々とはいかないけれど自信を持って進んでいきます坥

• << 105 学校との話し合いはあくまでも先生をたてる話し方をするのがオススメです。 基本的に先生方は自分が正しいと思っています。否定や批判されるのに誰よりも慣れていません。 言葉は慎重に選んで話すと良いと思います。 誤解されない為に、また受け入れやすい状態で話をする為に 私はまず先生に感謝の言葉を述べて、誉めてから話し合いにしていただいてます。 担任の先生も少なからず『幼い我が子を世話してくれている』『忙しい時間を我が子の今後の為に時間を割いてくれている』のは事実です。 頭がコチコチの先生であればあるほど親はマナーや礼儀を重んじてみせるのが必要かもしれません。 そして私は先生との話し合いでは、短時間でも出来るだけ身だしなみをととのえ、メイクもきちんとします。 冬はカジュアルなスーツ夏はワンピースとか。 先生がジャージでも話し合いではジーパンやTシャツを着ません。 親の身なりがよければ『この親は教師に敬意を払ってる』と感じてくれると思ってます。 先生方は敏感ですよ

No.103

>> 99 私がもしそのような子供を生んだとしたら、軽度発達障害程度なら一般の人と同じように自立していかねばならないので、やはり基本は普通学級で学ばせる… ヒマ人99さん、ありがとう溿

普通学級で学ぶ事は沢山ありますよね坥
楽しい事も辛い事も、沢山経験して体験して、友達と一緒に考え、自分で考えて学んでほしいです。
きっとそんな事が、生活して自立する力に繋がっていくと思うから溿

うちの子は、少し時間がかかる子なのかもしれません。

必要なサポートはしながら、学校の事もこれからの事も、考え進めていきたいと思っています坥

No.104

>> 100 教師さん、ありがとう焄 子供が、おとなしくて問題なかったら、何も悩まず過ごしていたかもしれません。 なんて面倒な事ばかりする子なんだ‐焏… お返事ありがとうございます💕前向きな気持ちになられてよかったです😃お子様の存在が主様に多くのことを考え経験する機会を与えてくれてるんですよ。たくさんの人との出会いもね🙆
主様を母に選んで生まれてきたお子様に感謝ですね💖お子様の成長過程に様々な辛いこともあることでしょう。でも、それら一つひとつを主様の知恵や工夫で乗り越えられたときに、主様の生き方をより豊かに、より輝かせると思います✨保護者の方の辛さを軽減させるのは、お子様の成長です😍それは教師も同様です。
自然体でいきましょう😉お子様の可能性を信じて自分に自信をもって🙋主様の応援団はたくさんいるのですから👌

• << 107 教師さん、ありがとうございます溿 返信が遅い事が多く、すみません珵 子供の成長過程で、出来る事が増えていくと、出来ないと言われてきた分、つい期待を大きく持ってしまいます。 できて当たり前を多く求められている息子。 今はできなくてもいつか追いつければいい。 あまりにも非常識や危険性がある時は、キチンと注意する事は変えたくありません。常識から外れているわけではないのであれば、ハ‐ドルを少しだけ下げてもいいんじゃないかな?と思いました坥 子供の成長を楽しみに、一緒に成長していきたいです昀

No.105

>> 102 20さん、ありがとう坥 担任の先生はどういう方か今だに掴めません埈 真面目で、規則正しい態度を求める事が強い方だと思います。(当たり前なん… 学校との話し合いはあくまでも先生をたてる話し方をするのがオススメです。
基本的に先生方は自分が正しいと思っています。否定や批判されるのに誰よりも慣れていません。
言葉は慎重に選んで話すと良いと思います。

誤解されない為に、また受け入れやすい状態で話をする為に
私はまず先生に感謝の言葉を述べて、誉めてから話し合いにしていただいてます。

担任の先生も少なからず『幼い我が子を世話してくれている』『忙しい時間を我が子の今後の為に時間を割いてくれている』のは事実です。
頭がコチコチの先生であればあるほど親はマナーや礼儀を重んじてみせるのが必要かもしれません。

そして私は先生との話し合いでは、短時間でも出来るだけ身だしなみをととのえ、メイクもきちんとします。
冬はカジュアルなスーツ夏はワンピースとか。
先生がジャージでも話し合いではジーパンやTシャツを着ません。

親の身なりがよければ『この親は教師に敬意を払ってる』と感じてくれると思ってます。
先生方は敏感ですよ

• << 108 20さん ありがとうございます坥 返信がいつも遅くなり、すみません珵 面談時は清潔感と低姿勢は忘れないようにしていましたが、急な呼出しなどでは、ジ‐パンで伺った事もあります昉 アドバイスを参考に、もう一度自分をチェックしてみます焄 今回の面談で夫に来てもらい、意見は出さず、客観的に見て聞いてもらっていました。(私が思い込みや間違った見方を担任にしているかもしれないと思ったので) 夫から「今まで低姿勢過ぎてダメだったのではないか?」と言われました。 ここで担任の事を詳しく書く事が良いか悪いか判断できないので書きませんが‥夫は、面談の場で、担任の言葉と態度にかなり耐えてくれました 今後どうするか‥課題は増えましたが頑張ります溿

No.106

>> 105 八つ当たりの件ですが…親の態度が悪ければ『する』可能性はあります。

保護者が苦情や批判をしたりストレートに文句を言った為に、子供への態度を変えた先生はいました。変えない先生もいるでしょう。

私はあまりにも言いにくいことは『主人が言った』ことにしてます。主人もそれでOK。
頻繁に顔を合わせる母親が批判したとなると 坊主憎けりゃ袈裟まで憎い…と子供をいじめかねません。

オススメはしませんが方法論として書きますね。

支援級の先生やカウンセラーの先生が味方になって相談にのってくだされば安心ですよね。

先生はプライドが高い方が多いので、工夫する必要があるかもしれませんね。

つまらないことですが色んな先生がいらっしゃるので仕方ないです。

• << 109 先生にもイロイロな方がいますね。 感情の無い人なんていないですよね焏 可能性としては‥考えていてよかったのですね珵 教育者の立場としてのプライドは時に必要だと思っています。 けれど人の気持ちを考え互いに歩み寄る心がないと対立してしまう…。 片方だけが歩み寄って、片方が拒否していたら解決の糸口さえ見えてこない。困っているのは子供…導く事は必要、けれどいつでも大人の思いどおりにいかないのが子供ですよね。機械ではないのだから‥ ごめんなさい昉理屈を並べてしまって昉 カウンセラ‐の先生と会った時にハッキリするのかもしれませんが… 一部の保護者の方々からは、担任の悪い噂しか伝わってきません。 噂に振り回されたくないし、子供の為にも担任の考えも理解したいと頑張ってきました。 結局よく分からず一学期が終わりました‥ それもカウンセラ‐の先生に話してみようかと考えています。

No.107

>> 104 お返事ありがとうございます💕前向きな気持ちになられてよかったです😃お子様の存在が主様に多くのことを考え経験する機会を与えてくれてるんですよ。… 教師さん、ありがとうございます溿
返信が遅い事が多く、すみません珵

子供の成長過程で、出来る事が増えていくと、出来ないと言われてきた分、つい期待を大きく持ってしまいます。
できて当たり前を多く求められている息子。
今はできなくてもいつか追いつければいい。
あまりにも非常識や危険性がある時は、キチンと注意する事は変えたくありません。常識から外れているわけではないのであれば、ハ‐ドルを少しだけ下げてもいいんじゃないかな?と思いました坥
子供の成長を楽しみに、一緒に成長していきたいです昀

No.108

>> 105 学校との話し合いはあくまでも先生をたてる話し方をするのがオススメです。 基本的に先生方は自分が正しいと思っています。否定や批判されるのに誰よ… 20さん ありがとうございます坥
返信がいつも遅くなり、すみません珵

面談時は清潔感と低姿勢は忘れないようにしていましたが、急な呼出しなどでは、ジ‐パンで伺った事もあります昉
アドバイスを参考に、もう一度自分をチェックしてみます焄

今回の面談で夫に来てもらい、意見は出さず、客観的に見て聞いてもらっていました。(私が思い込みや間違った見方を担任にしているかもしれないと思ったので)
夫から「今まで低姿勢過ぎてダメだったのではないか?」と言われました。

ここで担任の事を詳しく書く事が良いか悪いか判断できないので書きませんが‥夫は、面談の場で、担任の言葉と態度にかなり耐えてくれました

今後どうするか‥課題は増えましたが頑張ります溿

No.109

>> 106 八つ当たりの件ですが…親の態度が悪ければ『する』可能性はあります。 保護者が苦情や批判をしたりストレートに文句を言った為に、子供への態度を… 先生にもイロイロな方がいますね。
感情の無い人なんていないですよね焏
可能性としては‥考えていてよかったのですね珵

教育者の立場としてのプライドは時に必要だと思っています。
けれど人の気持ちを考え互いに歩み寄る心がないと対立してしまう…。
片方だけが歩み寄って、片方が拒否していたら解決の糸口さえ見えてこない。困っているのは子供…導く事は必要、けれどいつでも大人の思いどおりにいかないのが子供ですよね。機械ではないのだから‥
ごめんなさい昉理屈を並べてしまって昉

カウンセラ‐の先生と会った時にハッキリするのかもしれませんが…
一部の保護者の方々からは、担任の悪い噂しか伝わってきません。
噂に振り回されたくないし、子供の為にも担任の考えも理解したいと頑張ってきました。
結局よく分からず一学期が終わりました‥
それもカウンセラ‐の先生に話してみようかと考えています。

No.110

>> 109 …他の保護者からも噂があるんですね。

私はつくづく思うのですが 学校の噂って火のない所に煙はたたないものだなぁ…と感じます。
嫉妬や妬みからくる噂は事実無根も多いと思います。

でも子供達や保護者の間で根強く残る噂って…事実が隠されていることがありますよね。

うちの子供の担任に評判の良い先生がいました。最高点をつける保護者もいました。
でも…口ごもって「実はあの先生~と言ってる人もいるわよ。」とごく一部悪い噂もあった。

うちの子供にはそっちの悪い噂のほうが真実でした。
私もずっと耐えて我慢してました。
立派な子供や保護者には最高に良い完璧な教師。でも手がかかる子供には…かなり手厳しい態度が変わる先生でした。

カウンセラーの方にも担任の先生との話の内容を相談して話しておくといいですね。
後々いざ何かあった時に援護してもらえますから。

No.111

>> 110 20さんへ
はい、カウンセラーの先生には、話してみたいと思います。
日時は決まっていませんが、カウンセラーの先生からも話したい事があるそうなので。

『噂には振り回されたくない、悪い噂でも話してみたら全然違うじゃないの埇』
これは、今まで私が学生時代や仕事関係で経験した事だった為‥今回の担任も、会って話せば違うかも溿と期待して面談してきました。
が‥理解できない事が多くて焏
20さんの言われる、「子供達や保護者の間で根強く残る噂って…事実が隠されていることがある」

なんとなく、そんな感じがしてしまうのです。

20さんに教えていただきたいのですが、私が担任の話しをしたり(愚痴混じり)経験談を話す事は、スレとズレていってませんか?

• << 114 あの~💧 学校関係の方からアドバイスをいただいているのに 同業者の方の愚痴を書くのはどんなもんでしょうか😥 なんか感じ悪いと思いますが… ひとつが全部に思われて誤解されかねないことは避けたほうが良くないですか?

No.112

>> 111 スレ本文ではメインテーマが普通級、支援級などの『支援』の話になっていますよね。

また主さんのお子さんはまだ支援の形が決まっていません。
テーマが支援になっているので解決するまではいいと思いますよ。
学校や担任の話や将来の支援の話は無関係ではないので、続けていいと私は思います。

支援が決定した後で(問題が解決したのに)無関係の雑談をしていたら忠告されますよ。

例えば通級に通うことが決まった。
それなのに通級の話をせず晩ごはんのオカズばかり話してるとか、近所の人や親戚の話題で盛り上がってたら叱られますよ。

担任の話は相談するうえで重要なカギになりますから愚痴もいいと思います。
担任が悪ければ別な形の支援が必要になってきますから。

愚痴といえどヒントになります。

我が家は夏休みに入ってホッとしてます。
話し合いも…色々ありましたがウチはいきつく所についた感じです。
お互いゆっくり育てましょうね。

No.113

>> 112 20さん
ありがとうございます珵

書き込む際に迷う時があるのです。
あった出来事を書いていくうちに、気持ちが優先した書き方になっていて昉まとまらない時があります。
分かりずらい文章になっていたら、申し訳ないです珵

夏休み溿
私は学校からの連絡がないだけで、解放された感じでホッとしてします昉

この間に自分の気持ちの整理と、二学期に向けて出来る事をしておきたいと思っています。
子供と思いきり遊ぶ計画もあります坥
検査の為に病院も行きますが子供は「テストみたいなのは面倒だけど、あとで遊べるから坥」と言っていて、楽しみながら通えそうです。

20さんは、いきつく所についたという事は
落ち着いたという感じを受けました。
違ったら、すみません。

経験された方の話しは、どんな小さな事でも、先が見えない私の助けになります。
ありがとう昀

No.114

>> 111 20さんへ はい、カウンセラーの先生には、話してみたいと思います。 日時は決まっていませんが、カウンセラーの先生からも話したい事があるそうな… あの~💧
学校関係の方からアドバイスをいただいているのに
同業者の方の愚痴を書くのはどんなもんでしょうか😥

なんか感じ悪いと思いますが…
ひとつが全部に思われて誤解されかねないことは避けたほうが良くないですか?

• << 116 3さん、ありがとうございます坥 はい、学校関係の方からアドバイスをいただいています。助けていただいています。 愚痴と書いてしまうと言葉が悪かったなと思っています珵 他に表現できず、気分を害してしまったら申し訳ありません。 普段の生活の中での愚痴は、言えばその時の気持ちはスッキリして、明日も頑張る坥という時は愚痴っていいと思います。 (あくまでも私のイメージです) ここでは、悪口と取る方もいたら焏と思い、書いていいのか迷うのです珵 指摘していただき感謝しています。 私がここで学校の事、先生の事を書く時は、単に愚痴や悪口として終わらせたくない、相手を(先生)理解したいのです。それは今後の子供の事をどう進めていけばいいのだろう。に繋がっていると思ったから溿 子供にとっての学校側と保護者の連携を望んでいます。出来れば良い形で坥

No.115

>> 114 その通りですね。普通のスレならそうだと思います。

主さんの不安はお子さんの人生そのもの、将来にわたってのものです。
学校関係者の方々、社会に出られた3さんのような方々、同じ障害を持つ保護者の方々、色んな方のアドバイスが必要だと思います。
同業者の愚痴は聞きにくいし受け入れにくいものだと思います。

でも…愚痴の中に少なからず真実があるなら手がかりとして必要かなと私は思います。
同業者の愚痴も情報の一つです。

私も障害を持つ子供の保護者の悪口がかかれてたら…自分の反省材料にしてます。
『他の人にはそんな風に見えるんだな…💧気を付けよう…』と。

皆さん 本当に痛いところをついてますからとても勉強になります。

私ばかりレスしてすみません🙇

• << 117 20さん まるで私の気持ちを話していただいたようで坥炅 私より大人な表現で感謝しています。 学校関係の方は、困り感のある子供や、その保護者の話しをどう受け止めるのだろう‥ 他の保護者の方は‥どう感じているのか? 以前なら、自分と違う感じ方を素直に受け止められなかったと思います。 子供の困り事を受け止めてこれたのと同じくらいに、違う意見も受け止め、自分の感じた事を話せるようになりました。 自分と違う意見は、自分には足りない何かを教えてくれている、気づかせてくれるのだと思うようになりました。 いつもありがとうございます坥 これから公園に行ったきり、約束の時間に帰ってこない息子を迎えに行きます垬 夜に子供の事などで、気になった事をレスします。 20さんの時間がある時に、お話し聞かせて下さい珵 私がスレとズレる不安感から相談をして‥ご迷惑おかけしました珵

No.116

>> 114 あの~💧 学校関係の方からアドバイスをいただいているのに 同業者の方の愚痴を書くのはどんなもんでしょうか😥 なんか感じ悪いと思いますが… … 3さん、ありがとうございます坥

はい、学校関係の方からアドバイスをいただいています。助けていただいています。

愚痴と書いてしまうと言葉が悪かったなと思っています珵
他に表現できず、気分を害してしまったら申し訳ありません。
普段の生活の中での愚痴は、言えばその時の気持ちはスッキリして、明日も頑張る坥という時は愚痴っていいと思います。
(あくまでも私のイメージです)

ここでは、悪口と取る方もいたら焏と思い、書いていいのか迷うのです珵
指摘していただき感謝しています。
私がここで学校の事、先生の事を書く時は、単に愚痴や悪口として終わらせたくない、相手を(先生)理解したいのです。それは今後の子供の事をどう進めていけばいいのだろう。に繋がっていると思ったから溿

子供にとっての学校側と保護者の連携を望んでいます。出来れば良い形で坥

No.117

>> 115 その通りですね。普通のスレならそうだと思います。 主さんの不安はお子さんの人生そのもの、将来にわたってのものです。 学校関係者の方々、社会… 20さん

まるで私の気持ちを話していただいたようで坥炅
私より大人な表現で感謝しています。

学校関係の方は、困り感のある子供や、その保護者の話しをどう受け止めるのだろう‥
他の保護者の方は‥どう感じているのか?
以前なら、自分と違う感じ方を素直に受け止められなかったと思います。

子供の困り事を受け止めてこれたのと同じくらいに、違う意見も受け止め、自分の感じた事を話せるようになりました。

自分と違う意見は、自分には足りない何かを教えてくれている、気づかせてくれるのだと思うようになりました。

いつもありがとうございます坥
これから公園に行ったきり、約束の時間に帰ってこない息子を迎えに行きます垬
夜に子供の事などで、気になった事をレスします。

20さんの時間がある時に、お話し聞かせて下さい珵

私がスレとズレる不安感から相談をして‥ご迷惑おかけしました珵

No.118

書き込む前に
今日は大変失礼しました珵不愉快な思いをされた方もいると思います。

これから書く事は愚痴ではありません。
このスレをして暫くは不安、迷い、混乱、葛藤が混ざり、前向きになったり後戻りしたりした気持ちがあり、途切れ途切れの文章になったりしていました。

今も不安がなくなった訳ではありません。悩み迷い葛藤する時もあります。
けれど将来を考えていても不安ばかりなら、将来に繋ぐ為に、今できる事をしたい、していこうと思う事ができました。

これから書く事は、書きながら感情をいれないよう、事実のみを書きたいと努力します。受け取り方によっては、気分を害してしまうかもしれません。お怒りの意見があっても受け止めたいと思っています。
そして皆様からの意見を聞かせていただければと思っています。

No.119

奛1
先に息子の経過を簡単に珵
小学校の入学前は、とにかく元気に動いているし、感情コントロールが弱い事は気になっていましたが「男の子ってそんなもの、学校入れば落ち着くよ」子供をみてきた人は、皆そう言うので取り越し苦労?と思って過ごしていました。
入学後は暫くしてから、とにかく我慢が、できなくなってしまいました。
できていた事への意欲もなくなってきて、一年かけて、昨年度三学期にやっと落ち着いてきました。
それも、先生の協力があっての事です。

通級の話しは出ていましたが、見学も説明も受けていない為、納得できない部分があり、
新年度からの様子をみたい事、担任が変わる事もわかっていた為、相談して進めていきたい事を伝え、一年間の子供の行動含めて、引き継ぎをお願いしました。

No.120

奛2
子供が入学してから時々言う言葉「学校の先生って幼稚園の先生みたいに、笑わないんだね」

最初は私も「笑う時もあるでしょう?」と流していました。学校での事を話さなくなったな‐と気になった頃、家に連絡が続き、多少やんちゃだけど、その態度は確かに問題だと思う報告が多かったのです。
私自身は、子供の気持ちより「迷惑かけてはいけない」「先生のいうことは
聞きなさい」と注意してしまい、子供の行動の
『理由』にまで向いていなくて学校側と一緒に責めてしまっていたんです。
今思うと「先生が笑わない」は、子供からのメッセージだったのだと思っています。

「笑わない」は「怖い」に変化して 「できない、怒られる、恥ずかしい」
になりました。
これは、昨年度の二学期終わりから三学期です。私は「最近の言動が心配なので」担任の許可をもらって、授業を覗かせていただきました。

No.121

奛3
子供の言う事だから‥と流しつつ、気になっていました。…本当でした焏怒り口調の私がいました焏先生の姿で教壇に焏

もともとの口調らしく熱心な方だったんです‥
面談では怒り口調ではなく、私も先生の指導には苦情は言わず、息子の困り感だけを伝え、少し配慮をしてくださいました。
面談では、とても大変さの伝わる愚痴を聞かされましたが涬先生も人間ですから溿

息子は、かなり落ち着いてきましたが、多動は直らず‥感情コントロールもよくなってきたけれど、心配でした。イロイロと自分なりに発達障害について調べて、前から話しがあった通級と発達検査について真剣に考え始めたのは、三学期です。「怖い」「できないから」肯定感が低くなったまま回復しなかったから‥です。

No.122

奛4
噂話です珵
新年度‥上の学年のお子さんの保護者から「一昨年担任だったんだけど、もしかしたら男の子は苦労するかもよ」
なんのことかわからないうちに、、あまり話した事のない保護者からも、、「連続でハズレだね‥一緒に耐えようね」
「大丈夫?なんかすごいんだって?どんな感じ?」
私はまだわかっていなくて‥(連続って何?失礼だわ)位だったので埇

昨年度の先生は頑張ってくれていたし、出来る事を一生懸命という感じでした。一生懸命過ぎて、低学年に怒鳴るのは、どうかと思いましたが。子供って怒鳴られる事に慣れてしまうものなんですよね焏

興味本位で聞いてくる方もいて、ちょっとウンザリもしていました。

そのうちに「うちの子供が、あの先生じゃなくてよかったっていうの、大丈夫?」

通級の為の相談の面談が近くなり、不安でしたが
「今度の先生どう?」息子は 「わからない、でも怒鳴らない、よくわからない」
学校の話しを相変わらずしてくれない息子です涬
とりあえず息子から「怖い」の言葉がないから平気かな?と初面談へ‥‥

No.123

面談‥
すみません珵書いていて思い出す程‥焏まだ冷静になりきれない自分がいて焏書けなくなりました珵

簡単には返信レスにも書いてきました。

気をつけていながら、愚痴っぽくなってしまいました珵

先生方ってやはり疲れてるんでしょうか?

息子の心配しながら、先生の事もいつも心配になります。

穏やかな感じの方もいます。が、表情が乏しい方が多いというか‥息子の言うように
「笑顔」が少ない気がするんです。

支援級の先生、慌て者さんなのか?バタバタしてましたが、なんだか楽しそうでした垬

保護者の噂話を書いてしまいましたが、先生は先生同士で保護者の愚痴話したり、ストレスが溜まらない工夫をされているといいなと思ったりします。

まとまらず申し訳ありません珵
失礼しました珵

No.124

息子ではなくて私が…
一時期登校拒否になりかけたんです昉
参観日に…来てね煜満面の笑みで猤お願いされると、他人の笑顔が大好きな息子の笑顔は絶対私が守りたい
私達夫婦は学校や担任への不信感があっても、絶対に息子の前では悪く言わない。学校で起きて学校で解決した事が連絡されても問いただす事はしない。自分から話したら気持ちを聞いてあげる。事を守っています。

本当にダラダラと、長くなりました珵

今まで書いてきた一部は、病院と学校のカウンセラ‐面談時に話す予定です。

• << 126 続きです🍀 残念ながら担任の方とは笑いあって関係を持つのは難しい感じがしますので💦、学校のカウンセラーの方と話し合いながら長期戦で見られた方がよさそうですね😔 やはり急ぐのは息子さんの気持ちですよね😔 これが学校生活が一番かかってくることだけど、そこが難しいところなんで、せっかくの夏休みなので、息子さんが興味があり、達成感が味わえることを されて一学期で疲れた心をクールダウンする期間にできればなぁと思います😊まぁ、私が書かなくてもされているとは思いますが…☺ 偉そうに書きましたが、私もまだまだひよこです⤵ しかも、厚かましいひよこです😭 うちの担任の先生は持ち上がりで、学校で一番厳しいと評判の先生です。 でも親にも子供にも笑顔を向けて頂いています✨ 主さんのレスで、大人の表情って大切なんだなぁって改めて思いました✨ ありがとうございます🙇
  • << 130 主様と20さん、すみません。操作を間違ったため主様にあてたスレが20さん宛てとして届いてしまいました。大変失礼しました。

No.125

>> 124 おはようございます✨

読ませて頂きました。いろいろと学校に入ってから積み重なったものが担任が変わったことと、発達検査を受けることで一気に主さんを襲いかけているのかなぁという感じを持ちました。

学校生活の現状への不安、子供さんの肯定感の低下への不安、将来への不安など主さんが苦しんでいらっしゃる中で必死にお子さんを守ろうと懸命に頑張っている姿が感じられます。

解決したい問題は山積なのかもしれませんが、まずは急ぐことと長い目で見ることをざっくりでよいので分けてみてはいかがでしょう❓

続きます→

• << 131 ベリーさん、ありがとうございます珵 そうですね‥ 一難去って、また一難という一年半でした淸 沢山の事が一度に求められて…どこから始めていいの?って状態で混乱したり落ち着いたり。 急ぐことと長い目で見ることをざっくりでよいので分けてみる 坥ゆっくりになりますが、気持ちと合わせて分けて書いてみます。 今後の学校の事は長期戦覚悟です昉 夏休みの息子は、野生児になってます。一番生き生きしてるかも煜 厚かましくなんかないです坥ありがとう昀 嬉しかったです。 私もひよこです。 タマゴの殻をつついて外に出るぞって感じ鈊かも昉 担任の先生が持ち上がりだと、様子もわかってよいですよね溿 厳しさのなかにも、愛情があれば必ず子供に伝わるはずです坥

No.126

>> 124 息子ではなくて私が… 一時期登校拒否になりかけたんです昉 参観日に…来てね煜満面の笑みで猤お願いされると、他人の笑顔が大好きな息子の笑顔は絶… 続きです🍀

残念ながら担任の方とは笑いあって関係を持つのは難しい感じがしますので💦、学校のカウンセラーの方と話し合いながら長期戦で見られた方がよさそうですね😔

やはり急ぐのは息子さんの気持ちですよね😔 これが学校生活が一番かかってくることだけど、そこが難しいところなんで、せっかくの夏休みなので、息子さんが興味があり、達成感が味わえることを されて一学期で疲れた心をクールダウンする期間にできればなぁと思います😊まぁ、私が書かなくてもされているとは思いますが…☺

偉そうに書きましたが、私もまだまだひよこです⤵ しかも、厚かましいひよこです😭

うちの担任の先生は持ち上がりで、学校で一番厳しいと評判の先生です。

でも親にも子供にも笑顔を向けて頂いています✨

主さんのレスで、大人の表情って大切なんだなぁって改めて思いました✨

ありがとうございます🙇

No.127

息子さん、かなり苦しい思いをされているようですね😢私まで悔しい気持ちでいっぱいです。
主さん…私ならこのスレで愚痴りますよ。多少反発される方、気分を害される方が現れるのは仕方ないことです。
主さんはパーティの主催者じゃないんです。全ての方がご機嫌になるような面白くて素晴らしいレスをする必要はありませんよ。
私なら苦しい思いをぶちまけて息子さんを救うアイディアや助けてくださる方のレスを待ちます。
先生の悪口は息子さんや学校や保護者の前で言わなきゃいいんです。保護者の前でも言わないほうがいいですよ。まわりまわって主さんの愚痴が先生方の耳に入ることがあります。
どんなスピーカーがいるかわかりません。保身の為に「〇〇さんから聞いたんだけど~先生って❌らしいわよぉ。」なんてあらゆるお母様に話して歩く人もいます。
先生について何か聞かれても保護者には「〇先生…?教育熱心な先生だと思うけど…どういう先生か私はまだわからないわ…参観日に行くくらいだし…」と口ごもっててください。
そして通級やカウンセラーの先生には何でも話して息子さんが壊れないように一緒に守ってもらいましょう、可哀想に😢😢😢💦

• << 129 から学ぶことは沢山あります。教師として保護者と向かい合う際に保護者の思いや願いをどのように受け止めるか。日々、子どもにどのような表情や生き方をもって指導するか。様々な立場や多様な考えを尊重しあいながらみんなで考えることが、困り感を持っているこども達のよりよい指導や支援に繋げていければ、このスレを立てられた意義が大きくなると私は思います。
  • << 132 20さん、ありがとうございます珵 私や息子の気持ちに共感していただいた事は、とても嬉しいです。けれど同時に、申し訳ないです。 4月の終わり頃に書いたら、とんでもない悪態を書き込んでいたと思います昉 今は気持ちの切り替えが少し早くなってきています。 ここでも多少混乱する事がありますが、普段からの私もこんな感じです濵 学校で言われた事にムカついたあと昤埇私の聞き方が悪かったのかもしれない焏何か深い意味があったのかも、何を伝えたいのだろう、もしかしたら相手は疲れてたのかも‥色々考えてしまって、次回聞いてみようと思ってしまうんです。 夫には報告ついでに愚痴ってしまいますが昉 面談に一緒に来てくれた日に「気を使い過ぎて、なめられてるように感じた」そうです。 「次の面談も必ず一緒に行く」と言ってくれています。 保護者の方々への対処やアドバイスありがとうございます。 また、少し整理しながら書き込みしてみます珵

No.128

>> 127 私は主様の文章を不快に思ってはいないから心配しないでくださいね😃
思いを整理するためには書くことが大きな意味を持ちます☝現実に起きていることからくるお子様のようすや主様自身の感情の移り変わりを書くこと。そのことにより、何をどのように不満足なのか、どうすればよくなるかと解決に向かう道筋に繋げていけるのです。決して愚痴ではないですよ。主様の書かれていることは、お子様の学校の一つの事例で日本の学校全てに見られることではないのですから。でも、その一つの事例から

• << 133 教師さん、ありがとうございます珵 不快に思われなかったという言葉だけで嬉しいです溿 前に、教師批判の現状の多さを悲しいと言われていたから…サイトなのか、実生活かはわかりませんが…そんなに多いのかな‐と焏 私も誰かを嫌な気持ちにさせてしまうのは心苦しいです。 思いを整理するためには書くこと‥面談や学校からの連絡、友人と話して気になった事や言葉、最近は病院の診察など、帰宅してからや時間のある時には走り書き程度ですがメモしてまとめています。 何かいつかヒントになるような気がして、、、けれど、自分の気持ちは書いていませんでした。 照らし合わせ、思い出しながら、感情の移り変わりを書いてみます。少し時間がほしいです。 全体ではなく、息子が通う学校の一つの事例。 そんなふうにみていただけていたなら気持ちが楽です坥 教師さんは、その様に客観的?にみれるまでは色々あったのですか? とても冷静に受け止めてくれた様に感じました。

No.129

>> 127 息子さん、かなり苦しい思いをされているようですね😢私まで悔しい気持ちでいっぱいです。 主さん…私ならこのスレで愚痴りますよ。多少反発される方… から学ぶことは沢山あります。教師として保護者と向かい合う際に保護者の思いや願いをどのように受け止めるか。日々、子どもにどのような表情や生き方をもって指導するか。様々な立場や多様な考えを尊重しあいながらみんなで考えることが、困り感を持っているこども達のよりよい指導や支援に繋げていければ、このスレを立てられた意義が大きくなると私は思います。

No.130

>> 124 息子ではなくて私が… 一時期登校拒否になりかけたんです昉 参観日に…来てね煜満面の笑みで猤お願いされると、他人の笑顔が大好きな息子の笑顔は絶… 主様と20さん、すみません。操作を間違ったため主様にあてたスレが20さん宛てとして届いてしまいました。大変失礼しました。

No.131

>> 125 おはようございます✨ 読ませて頂きました。いろいろと学校に入ってから積み重なったものが担任が変わったことと、発達検査を受けることで一気に主… ベリーさん、ありがとうございます珵

そうですね‥
一難去って、また一難という一年半でした淸

沢山の事が一度に求められて…どこから始めていいの?って状態で混乱したり落ち着いたり。

急ぐことと長い目で見ることをざっくりでよいので分けてみる
坥ゆっくりになりますが、気持ちと合わせて分けて書いてみます。

今後の学校の事は長期戦覚悟です昉

夏休みの息子は、野生児になってます。一番生き生きしてるかも煜

厚かましくなんかないです坥ありがとう昀
嬉しかったです。
私もひよこです。
タマゴの殻をつついて外に出るぞって感じ鈊かも昉

担任の先生が持ち上がりだと、様子もわかってよいですよね溿
厳しさのなかにも、愛情があれば必ず子供に伝わるはずです坥

No.132

>> 127 息子さん、かなり苦しい思いをされているようですね😢私まで悔しい気持ちでいっぱいです。 主さん…私ならこのスレで愚痴りますよ。多少反発される方… 20さん、ありがとうございます珵

私や息子の気持ちに共感していただいた事は、とても嬉しいです。けれど同時に、申し訳ないです。

4月の終わり頃に書いたら、とんでもない悪態を書き込んでいたと思います昉
今は気持ちの切り替えが少し早くなってきています。
ここでも多少混乱する事がありますが、普段からの私もこんな感じです濵

学校で言われた事にムカついたあと昤埇私の聞き方が悪かったのかもしれない焏何か深い意味があったのかも、何を伝えたいのだろう、もしかしたら相手は疲れてたのかも‥色々考えてしまって、次回聞いてみようと思ってしまうんです。
夫には報告ついでに愚痴ってしまいますが昉
面談に一緒に来てくれた日に「気を使い過ぎて、なめられてるように感じた」そうです。
「次の面談も必ず一緒に行く」と言ってくれています。

保護者の方々への対処やアドバイスありがとうございます。

また、少し整理しながら書き込みしてみます珵

• << 134 ご主人は頼れる方なんですね。何よりです。素敵ですね。 うちは高学年で先生との話し合いの中で、話し合うコツみたいなものが少しずつ分かってきた気がします。 低学年の時は先生の言いなりになって先生に振り回され保護者に振り回され、何がなんだかわからなくなってました。 もちろん友人や先生の前で乱れることはありませんでした。たぶん冷静に見えたでしょうね。 でも実家の母や主人の前では悪態をついたりしましたよ。 このミクルでも愚痴ったり相談にのっていただいたりしましたよ。 ミクルも皆さん良い意見を言ってくれます。 反面お礼や報告が遅れるとお叱りがね😂💦💦 でも心の中では人ってこんなことを考えてるんだなぁ…とあらためて驚きました。 悪態もいいんじゃないですか? はっきりいって人一倍手がかかる子供がいるんです。 どこかで悪態の一つ愚痴の一つこぼさなきゃやっていけませんよ。 立派な親でいる必要ないんですよ。 お子さんを愛してればこそなんですから。 夏休み遊びましょうね🎵

No.133

>> 128 私は主様の文章を不快に思ってはいないから心配しないでくださいね😃 思いを整理するためには書くことが大きな意味を持ちます☝現実に起きていること… 教師さん、ありがとうございます珵

不快に思われなかったという言葉だけで嬉しいです溿
前に、教師批判の現状の多さを悲しいと言われていたから…サイトなのか、実生活かはわかりませんが…そんなに多いのかな‐と焏
私も誰かを嫌な気持ちにさせてしまうのは心苦しいです。

思いを整理するためには書くこと‥面談や学校からの連絡、友人と話して気になった事や言葉、最近は病院の診察など、帰宅してからや時間のある時には走り書き程度ですがメモしてまとめています。
何かいつかヒントになるような気がして、、、けれど、自分の気持ちは書いていませんでした。
照らし合わせ、思い出しながら、感情の移り変わりを書いてみます。少し時間がほしいです。

全体ではなく、息子が通う学校の一つの事例。
そんなふうにみていただけていたなら気持ちが楽です坥

教師さんは、その様に客観的?にみれるまでは色々あったのですか?
とても冷静に受け止めてくれた様に感じました。

• << 138 お返事遅くなりました💦実生活では、教師批判が多いと感じることはありません😊最初の頃ここでは「子どもたちや保護者の思いに寄り添わない先生」の言動が多く語られていたから。「きっといい先生に出会っていないだけ」と残念で悲しく思ってました😢保護者同士の交流の場なら教師は参加しない方がいいかなとか。でも、一つの事例を様々な立場で考え、そこに語られることの中に学ぶべき教訓があると思いました。 私が主様にこれまでのことやその時の気持ちを「書く」ことを通して今後の方向性を見いだせばいいかもと勧めましたね。それはセルフカウンセリングの手法です。主様にこのスレ内でその内容の書き込みを勧めた訳ではありません。何を書き込むかは、主様の自由ですから😉誤解を招く表現になっていたら、すみませんでした🙇

No.134

>> 132 20さん、ありがとうございます珵 私や息子の気持ちに共感していただいた事は、とても嬉しいです。けれど同時に、申し訳ないです。 4月の終わ… ご主人は頼れる方なんですね。何よりです。素敵ですね。

うちは高学年で先生との話し合いの中で、話し合うコツみたいなものが少しずつ分かってきた気がします。
低学年の時は先生の言いなりになって先生に振り回され保護者に振り回され、何がなんだかわからなくなってました。
もちろん友人や先生の前で乱れることはありませんでした。たぶん冷静に見えたでしょうね。
でも実家の母や主人の前では悪態をついたりしましたよ。

このミクルでも愚痴ったり相談にのっていただいたりしましたよ。

ミクルも皆さん良い意見を言ってくれます。
反面お礼や報告が遅れるとお叱りがね😂💦💦

でも心の中では人ってこんなことを考えてるんだなぁ…とあらためて驚きました。
悪態もいいんじゃないですか?

はっきりいって人一倍手がかかる子供がいるんです。
どこかで悪態の一つ愚痴の一つこぼさなきゃやっていけませんよ。

立派な親でいる必要ないんですよ。
お子さんを愛してればこそなんですから。

夏休み遊びましょうね🎵

No.135

>> 134 20さん、ありがとう坥

きっと私も‥話し合いのコツはこれからわかってくるのだと思います。
色々な先生がいますよね
私はお返事が遅くて昉
本当にすみません珵
言い訳になりますが、一人になる時間が限られていて焏

暴れんぼうな甘えんぼうに、添い寝して寝てしまう事もありました珵

夏休みですね煜
子供には我慢させている部分もありますが、楽しく過ごしたいです。

No.136

>> 135 子供がいる夏休みって楽しいですよね😃
自分まで夏休みになったようで。

ところで2年生なんですか?
もし2年なら夏休みにやっておくと良いことがあります。かけ算です。
我が家は夏休み中チャレンジのかけ算CDを暗記するまでかけ、お風呂にかけ算ポスターをはりました。

2学期、3学期はかけ算づくしかも。

1 ×1=1
1 ×2=2…

うちの学校は 9×9まで順番で言えるようになったら合格します。その後、逆唱かけ算をしました。みんなで競いあうんです。

言えたら先生がハンコを押して貼り出すのでかけ算が出来ない子供は辛かったと思います。

逆唱は9×9=81 9×8=72とさがっていきます。

担任の先生が厳しいならなるべく授業で叱られないように予習していくといいですよ。

本人が学校で楽になります。
かけ算が出来ると先生も認めてくれるかもしれません。

子供達も「〇〇くん、算数出来るんだよ、カッコいい!」
なんて認めてくれてクラスで居心地が良くなります。自信もつきますよ。

かけ算って何ヶ月もするので是非😃
かけ算が出来れば何ヶ月も気持ちいいです、たぶん。

No.137

>> 136 20さん遅くなりました珵

掛け算は興味がある様子ですがバラバラに覚えています昉

とにかく興味を持たないと、覚えてくれないです昉
親子で頑張りどころかな坥

少し気持ちの整理をしていました。
それを書き込んでよいのか迷っていました。

No.138

>> 133 教師さん、ありがとうございます珵 不快に思われなかったという言葉だけで嬉しいです溿 前に、教師批判の現状の多さを悲しいと言われていたから…… お返事遅くなりました💦実生活では、教師批判が多いと感じることはありません😊最初の頃ここでは「子どもたちや保護者の思いに寄り添わない先生」の言動が多く語られていたから。「きっといい先生に出会っていないだけ」と残念で悲しく思ってました😢保護者同士の交流の場なら教師は参加しない方がいいかなとか。でも、一つの事例を様々な立場で考え、そこに語られることの中に学ぶべき教訓があると思いました。
私が主様にこれまでのことやその時の気持ちを「書く」ことを通して今後の方向性を見いだせばいいかもと勧めましたね。それはセルフカウンセリングの手法です。主様にこのスレ内でその内容の書き込みを勧めた訳ではありません。何を書き込むかは、主様の自由ですから😉誤解を招く表現になっていたら、すみませんでした🙇

• << 140 確かに‥昨年度一学期には担任への不信感や批判のような愚痴を実生活の他の保護者と一緒にしていました。 今も息子とは違うタイプの保護者の方で、不服に思っている方が実際にいます焏。 私は先生方と接しながら少しづつ考え方が変わってきました。 まだまだ地域的に認識不足、形としてだけの支援級がある事、学校の中には意欲のある先生もいれば、興味のない先生もいる事を知りました。 私は息子一人の為に調べたりして理解する時間もありましたが、 学校側としては、息子一人が生徒ではない事。 それを承知の上で(勝手ですが昉)家庭と子供、先生と子供、先生方と親、連携をとりながら一番いい方法を、ゆっくりみつけていきたいです坥

No.139

>> 138 教師さんへ
話していただいた事に感謝します。
最初の方で、私が詳しく書かなかった事が、先生への批判と思ってしまったのかな‥とは感じていました珵

皆様が考えて話してくださるから話すべきかと思う反面、私が詳しく書く事で、嫌な気持ちにさせる事もあるのではないか、という気持ちを思い出したのです。
子供さんが発達を疑われたり苦労されている方の不安感にならないか?
そんな事も思いました。
実は私自身が、このスレを立てた時に不安になったから昉

学校の事を、ひとつの例として感じて下さる事は、安心しました。
ただ‥ここを読む方、全員ではないと思うので昉

続きます珵

No.140

>> 138 お返事遅くなりました💦実生活では、教師批判が多いと感じることはありません😊最初の頃ここでは「子どもたちや保護者の思いに寄り添わない先生」の言… 確かに‥昨年度一学期には担任への不信感や批判のような愚痴を実生活の他の保護者と一緒にしていました。
今も息子とは違うタイプの保護者の方で、不服に思っている方が実際にいます焏。

私は先生方と接しながら少しづつ考え方が変わってきました。

まだまだ地域的に認識不足、形としてだけの支援級がある事、学校の中には意欲のある先生もいれば、興味のない先生もいる事を知りました。

私は息子一人の為に調べたりして理解する時間もありましたが、
学校側としては、息子一人が生徒ではない事。
それを承知の上で(勝手ですが昉)家庭と子供、先生と子供、先生方と親、連携をとりながら一番いい方法を、ゆっくりみつけていきたいです坥

• << 144 教師批判と思えたのは、主様の書き込みだけではないので、気にしないでください☺今はそう思っていないですから😉 書くことによるセルフカウンセリングは私自身がよくやってます✨効果はあります😃あと「ほめほめ日記」も。今日1日、自分が頑張ったことや🍀だったことなど、よかったことだけ書いていくと心が安定します。教師は何時も冷静で適切な対応を求められるので心の安定は常に意識してます。イライラしてると子どもたちのマイナス面を引き出しかねないので😂 保護者対応も同じこと。例え相性も考え方も全く違ってるとしても、子どものことを共に考え行動していかざるを得ないのだから、まずは相手を受け入れ🙆ところを👀努力する。 続きます。
  • << 145 問題は当事者である子どもにとっての教育環境(指導や支援方法・学級の人間関係・学校の体制整備)を最適なものにし、子どもの困り感を軽減し適応力をつけること。この重要なポイントが年度初めに保護者と教師とで確実に共有できれば、苦楽を共にできるパートナーになれます。 私自身はそうやって、楽しくここまでやってきました✨

No.142

>> 141 ??
ゲームではないのですが‥真面目に話してます淸

No.143

こんばんは😃

主さんも二年生なんですね😊毎日外遊びされてるんですね✨
うちの子は家の中ばかりなのでうらやましいです😭

少し前ですが、支援の計画を立てる話し合いをしました。
先生方と話していくと子供のあまり問題にならないような些細な行動も、発達障害特有の誤認知だったり身体の不器用さだったりと今まで勉強していたつもりでもまだまだだなぁって思いました⤵ 担任の先生もベテランの方だけど、熱心に特別支援の先生のお話しを聞いてメモに取って下さる姿が嬉しかったです。

一年生の頃もしっかり支援して頂いてたんですが、こちらの意思が入り込む隙がない感じだったんですが、今年は片足くらい入れてもらえそうです☺

それと、20さんが以前、服装はラフにしないとレスされてましたが私も以前母から貰って箪笥の肥やしになっていたBurberryの服を来て行きました✨ 思わぬ場所で活躍してくれました😊

私事ばかり&夜遅くにすみませんでした💦

• << 146 ベリーさん、ありがとう 坥 はい、元気が取り柄なので暑さに負けず、プールに川に虫取りに走り回ってます煜‥ただ、この暑さ匤私の体力がついて行けない時が昉 支援の計画を立てる話し合いがあったのですね坥 今まで、ベリーさんの意思が入り込む隙がないくらいとは驚きです。 安心ですね坥 私の方は検査を始めてから、お医者さんの細かい見方に驚きました。 たった数分の行動をみて、子供の気持ちに気づいてくれたり、自分でも気づかない事もありました。 通級を考えているならば、仮診断が必要か役所に問い合わせしていいですか?とおっしゃってくれて、検査も夏休み中に終了しそうです。 子供の成長と一緒に、親も勉強させてもらえる感じがします坥 続きます↓
  • << 147 子供を温かく冷静にみていただき、親も勉強させていただいている感じで、診察時は話しをしてくれます坥 子供の事を真剣に考えて接してくれる方が実生活でもいる事が、とても嬉しかったです。 面談での服装昉 20さんに教えてもらってから、これからはもう少し気をつけようと思いました。 面談時の先生の感じや、服装の事などは保護者同士で話しに出ないので、これからの為の勉強や反省になります。 ありがとうございます坥

No.144

>> 140 確かに‥昨年度一学期には担任への不信感や批判のような愚痴を実生活の他の保護者と一緒にしていました。 今も息子とは違うタイプの保護者の方で、不… 教師批判と思えたのは、主様の書き込みだけではないので、気にしないでください☺今はそう思っていないですから😉
書くことによるセルフカウンセリングは私自身がよくやってます✨効果はあります😃あと「ほめほめ日記」も。今日1日、自分が頑張ったことや🍀だったことなど、よかったことだけ書いていくと心が安定します。教師は何時も冷静で適切な対応を求められるので心の安定は常に意識してます。イライラしてると子どもたちのマイナス面を引き出しかねないので😂
保護者対応も同じこと。例え相性も考え方も全く違ってるとしても、子どものことを共に考え行動していかざるを得ないのだから、まずは相手を受け入れ🙆ところを👀努力する。
続きます。

• << 148 教師さん、お返事ありがとうございます。 セルフカウンセリング 参考になります坥 日々頑張っている前向きな姿勢は素敵です坥 そういえば‥イライラして子供達のマイナス面を引き出すについては、昨年度に気になる事がありました昉 家庭内も同じだと思います。 人の振りみて‥の反省にもなりました昉 褒める事も勉強になった事があったんです。あとで書きます坥 あと‥子供にいっぱいいっぱいで、自分を褒めてない事に気づきました 実は病院でも言われて気づいたばかりです。 保護者対応について‥そうですよね。 考えてくれる先生ならば 、悲しい思いをする保護者が減ると思います。 お互いに、相手の気持ちを考えながらなら、トラブルも少ないと思うのですが焏 珵気持ちの整理をしていて どうしてもひっかかってしまう部分です。 あとで書いてみますね坥

No.145

>> 140 確かに‥昨年度一学期には担任への不信感や批判のような愚痴を実生活の他の保護者と一緒にしていました。 今も息子とは違うタイプの保護者の方で、不… 問題は当事者である子どもにとっての教育環境(指導や支援方法・学級の人間関係・学校の体制整備)を最適なものにし、子どもの困り感を軽減し適応力をつけること。この重要なポイントが年度初めに保護者と教師とで確実に共有できれば、苦楽を共にできるパートナーになれます。
私自身はそうやって、楽しくここまでやってきました✨

No.146

>> 143 こんばんは😃 主さんも二年生なんですね😊毎日外遊びされてるんですね✨ うちの子は家の中ばかりなのでうらやましいです😭 少し前ですが、支… ベリーさん、ありがとう 坥 はい、元気が取り柄なので暑さに負けず、プールに川に虫取りに走り回ってます煜‥ただ、この暑さ匤私の体力がついて行けない時が昉

支援の計画を立てる話し合いがあったのですね坥
今まで、ベリーさんの意思が入り込む隙がないくらいとは驚きです。 安心ですね坥
私の方は検査を始めてから、お医者さんの細かい見方に驚きました。 たった数分の行動をみて、子供の気持ちに気づいてくれたり、自分でも気づかない事もありました。 通級を考えているならば、仮診断が必要か役所に問い合わせしていいですか?とおっしゃってくれて、検査も夏休み中に終了しそうです。
子供の成長と一緒に、親も勉強させてもらえる感じがします坥

続きます↓

No.147

>> 143 こんばんは😃 主さんも二年生なんですね😊毎日外遊びされてるんですね✨ うちの子は家の中ばかりなのでうらやましいです😭 少し前ですが、支… 子供を温かく冷静にみていただき、親も勉強させていただいている感じで、診察時は話しをしてくれます坥
子供の事を真剣に考えて接してくれる方が実生活でもいる事が、とても嬉しかったです。

面談での服装昉
20さんに教えてもらってから、これからはもう少し気をつけようと思いました。

面談時の先生の感じや、服装の事などは保護者同士で話しに出ないので、これからの為の勉強や反省になります。
ありがとうございます坥

• << 149 主様、忙しい中お返事ありがとうございます💕 教師は保護者に向き合うとき、指導者としての自信をもちつつも、ある意味プライドを捨てる覚悟がいると思ってます😊だって、子どもは一人ひとり違うし、保護者の思いや考えも違うのだから。教師が自分のやり方や独自の教育観を頑なに守ろうとし過ぎて上手くいかないこともあるような気がします。周りを👀てて。子どもたちや保護者から学ぶ姿勢で少し謙虚に、少し冷静に保護者対応ができれば楽なのに。 続きます。
  • << 150 教師だって担任する子どもの行動の裏にある思いがわからないことはある。そんなときに保護者から「実は~が嫌であんな行動に…」って教えてもらえたら、すごく助かりますよ☺そんなのはクレームではなく、教師との連携なのですから☺教師は、もっと子どもの家庭教育の専門家に頼ってもいいと思うのです。保護者と教師が対等で良好なパートナーになったら、子どもの様々な困ったと思えるような行動も激減しますよ🙆ドラえもんの原理です。子どもの生活の場である家庭と学校とが「あん・あん・あん」になれば、子どもは十分に力が発揮でき、保護者と教師の間も「とっても大好き」に不思議となっていくんです🌟 主様、気負わず自然体で😉アナタならきっと先生達とうまくやっていけますよ💕

No.148

>> 144 教師批判と思えたのは、主様の書き込みだけではないので、気にしないでください☺今はそう思っていないですから😉 書くことによるセルフカウンセリン… 教師さん、お返事ありがとうございます。

セルフカウンセリング
参考になります坥
日々頑張っている前向きな姿勢は素敵です坥

そういえば‥イライラして子供達のマイナス面を引き出すについては、昨年度に気になる事がありました昉
家庭内も同じだと思います。
人の振りみて‥の反省にもなりました昉
褒める事も勉強になった事があったんです。あとで書きます坥

あと‥子供にいっぱいいっぱいで、自分を褒めてない事に気づきました
実は病院でも言われて気づいたばかりです。

保護者対応について‥そうですよね。
考えてくれる先生ならば
、悲しい思いをする保護者が減ると思います。

お互いに、相手の気持ちを考えながらなら、トラブルも少ないと思うのですが焏

珵気持ちの整理をしていて
どうしてもひっかかってしまう部分です。

あとで書いてみますね坥

• << 151 PS 教師は、自分に自信がないときに相手の意見を理屈で封じ込めようとする傾向もあります。常に変なプライドが邪魔するのでしょう。 主様に余裕があるときには先生のよさを言葉や連絡帳で伝えてあげてください。きっと日々の多忙で心が渇いてるんでしょう。渇いた心に優しさは染み込むと思いますよ😃先生もきっと悩んでると私は思います。余計なことを書き込み🙇

No.149

>> 147 子供を温かく冷静にみていただき、親も勉強させていただいている感じで、診察時は話しをしてくれます坥 子供の事を真剣に考えて接してくれる方が実生… 主様、忙しい中お返事ありがとうございます💕
教師は保護者に向き合うとき、指導者としての自信をもちつつも、ある意味プライドを捨てる覚悟がいると思ってます😊だって、子どもは一人ひとり違うし、保護者の思いや考えも違うのだから。教師が自分のやり方や独自の教育観を頑なに守ろうとし過ぎて上手くいかないこともあるような気がします。周りを👀てて。子どもたちや保護者から学ぶ姿勢で少し謙虚に、少し冷静に保護者対応ができれば楽なのに。
続きます。

• << 153 発達検査の病院で 「褒めるって難しいのよ坥お母さんは何を褒められたら嬉しい?」 と聞かれ、即答できなかった私です 私自身が、かなり自信をなくしているんだな‐と気づきました湜 昨年度の担任の先生、子供に怒る時は難しい言葉と怒鳴り声で怖かったんですが澈 私も面談時は色々言われへこみました 発想転換して、子供の様子をみながら先生のいいとこ探ししたんです坥 褒め方がとても的確で、真似したいと思い、相談した事がありました坥 「先生の褒め方を真似していいでしょうか?褒め方を家庭で統一してみたいのです坥」 驚かれてしまいましたが 続きます↓
  • << 154 学期が変わってから‥項目が10個あるカ‐ドを 渡されまして(独自で作ったそうです) その日を振り返り、よい行動ができたら先生が丸をする坥 そのうちに私が少し工夫させてもらい、 私が子供にコメントして、先生も子供にコメントするカ‐ドになりました。 互いに忙しいなかでしたが、少しの工夫で子供が落ち着いたんです。 子供の自信回復までは、いきませんでしたが 怖いだけじゃない、先生は見てくれていた、 先生と子供の信頼関係がやっとできたんだと思います。 落ち着いた頃に、担任が変わってしまった事は残念でした焏

No.150

>> 147 子供を温かく冷静にみていただき、親も勉強させていただいている感じで、診察時は話しをしてくれます坥 子供の事を真剣に考えて接してくれる方が実生… 教師だって担任する子どもの行動の裏にある思いがわからないことはある。そんなときに保護者から「実は~が嫌であんな行動に…」って教えてもらえたら、すごく助かりますよ☺そんなのはクレームではなく、教師との連携なのですから☺教師は、もっと子どもの家庭教育の専門家に頼ってもいいと思うのです。保護者と教師が対等で良好なパートナーになったら、子どもの様々な困ったと思えるような行動も激減しますよ🙆ドラえもんの原理です。子どもの生活の場である家庭と学校とが「あん・あん・あん」になれば、子どもは十分に力が発揮でき、保護者と教師の間も「とっても大好き」に不思議となっていくんです🌟
主様、気負わず自然体で😉アナタならきっと先生達とうまくやっていけますよ💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する