お祝儀の金額について

レス3 HIT数 2374 あ+ あ-

2007/08/11 07:17(更新日時)

今度、仲の良い友人の結婚式、披露宴に行きます。お祝儀だけでなく、お祝いの品も送りたいと思います。お祝儀2万5千円、お祝いの品5千円と考えていますが(合計で3万円になるように)お祝儀2万5千円って中途半端で変ですか?どなたか教えてください。あとちなみに遠方の友人で交通費(新幹線往復1万円)負担してくれるそうなのですが・・・合計で3万位でいいか迷います。

タグ

No.132667 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

二万五千円をご祝儀として包むのはおかしいかと😥お祝いの品も送るとしてもやはりきりのいい三万円がベストだと思いますよ。
私も最近式を挙げたばかりですが、一人一万札と五千円札を間違えたのか、中袋に五万円と書いてあるのに四万五千円入ってた方がいらっしゃいましたが😸(笑)
やはり友人関係でしたら基本は三万円だと思います。

交通費の負担の件は、ご祝儀として三万円包んだとして、一万円負担して貰ったら、差し引き二万円になりますね。出してくれると言ってくれているのなら問題ないとは思いますが、普通の披露宴なら一人招待するのに二万円では上がらないことは頭に入れておいたほうが…😥料理にドリンク、引き出物、一人頭二万円ちょいかかっていると思いますよ☝

No.2

気持ちなので 何ともいえないけど 半端かなぁ?と思います。三万位と 五千円のお祝いがいいのでは?

No.3

祝儀では万単位でやった方が…。3万ですかね。物で渡したいなら、気持ち程度で良いのでは?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧