精神病での離婚

レス10 HIT数 1996 あ+ あ-

2007/08/11 07:21(更新日時)

相手が 精神病のため離婚した方 しようか悩んでる方みえますか?
今 どうすればいいか悩んでます…

タグ

No.132656 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人はどんな病気ですか?うちはパニック障害です。理解したいけど、病気のせいか暴言も多くセックスレスだし正直疲れました、離婚も考えちゃいます(泣)

No.2

病名はまだ しっかり分かってません が 総合失調の解離のたぐいで 他にも併病あるみたいです…
病院大きいとこにしますが 治る見込みはすくない…
子供はみえますか? うちは1人子供がいます

No.3

>> 2 私も子供居ます、1歳です。私一人で育児しているような状態で辛いです。主さんのご主人はお仕事はしていますか?うちの主人はなんとか通勤していくれているので助かりますが、もし働けないような状態になったらちょっと・・・と考えたりします。時々無性に離婚したくなりますが、でもこれまで頑張ってきたので離婚せずなんとか結婚生活を続けたいなと思ったりもします。心の病気は完治は難しいですが、良くはなっていくと思います。主さん大丈夫ですか?もうちょっと頑張れませんか?

No.4

>> 3 残念ながら 不可能のようです 嫌いになったわけではないですが 遺伝や精神病の親に育てられることで 子供も精神病になる可能性があります…
本人あまり 病気と分かってないのですが うちの場合は悪化していきもし治ったとしても再発の恐れが高いです
仕事ももう無理のようで転職したいと言ってますが 私から見て転職も無理だと思います
都合の悪いとこだけ記憶がなくなったりしてるようです…
離婚しても慰謝料 養育費も望めなさそうですね…

No.5

>> 4 友達で、ご主人が鬱病で2年近く家に引きこもっていましたが最近元気になり復職した人が居ます。私だったら2年も家に居られたらたまらないと思いましたが、彼女良く頑張って離婚しないで良かったなって思うんです。今はとても幸せそうで私も彼女みたいに頑張りたいと思っています。主さんの気持ちも良く分かるけど、離婚はいつでも出来ると思います。両親に協力してもらうとかしてもう少し様子を見てみませんか?

No.6

>> 5 鬱は治ります… 私も今回 鬱になりました 私の家族も協力的で一緒になって軽く鬱でした 病院にもかかりました…
が 鬱と違って旦那のは理解し難く 旦那側の両親は理解してないようです… 重い風邪程度?にみてるようで というか 旦那の両親が精神病かも?で そのせいで息子である旦那が病気の可能性が高い…

私もここまで把握するのに時間かかりました 私が頭おかしいのかとも思ったりもしましたが 現実がこれです…

No.7

>> 6 鬱と比べてしまってごめんなさい、総合失調の方が大変ですものね・・・。安全なご実家に帰って気持ちを整理してみてはどうでしょうか。慰謝料などは望めないかもですが、そのときは娘さんの為にシングルになっても母子手当てなど貰って頑張って下さい、私も頑張ります。

• << 9 今はもう 別居しています アパート放置してお互いに実家に帰って 1か月以上たちますが 戻ろうとおもったりもしたけど 戻れる状態ではないです…

No.8

大変ですね。確かに相手が精神を病んでいると受け入れる事が出来ない人は沢山いると思います。私の姉も統合失調症を患ってもう13年になりますが、治療をしていても鬱と違って完治はしません。再発も繰り返す人が多く、妹の私ですら時には姉の問題から遠ざかりたい、たった1日でもいいから無関係になりたいとストレスが溜まる度幾度となく思ってしまいます。今後、明るい家庭になるには相当な覚悟と苦労はつきものだと思っていた方がいいと思います。もし、主さんが少しでも自分が疲れたり、イライラして不安定になってきたりすれば、共倒れになるまえに自分の人生をリセットしても良いと思います。

• << 10 そうですね… 何も考えないで居たいときあります… うちの場合 包丁などを手にするので子供もいるし恐くて… リセットしたくても 子供もいるし繋がりは完全には切れないし… 離婚のしかたもうまくしないと 旦那が何するか分からないからこわいです

No.9

>> 7 鬱と比べてしまってごめんなさい、総合失調の方が大変ですものね・・・。安全なご実家に帰って気持ちを整理してみてはどうでしょうか。慰謝料などは望… 今はもう 別居しています アパート放置してお互いに実家に帰って 1か月以上たちますが 戻ろうとおもったりもしたけど 戻れる状態ではないです…

No.10

>> 8 大変ですね。確かに相手が精神を病んでいると受け入れる事が出来ない人は沢山いると思います。私の姉も統合失調症を患ってもう13年になりますが、治… そうですね… 何も考えないで居たいときあります…
うちの場合 包丁などを手にするので子供もいるし恐くて…
リセットしたくても 子供もいるし繋がりは完全には切れないし…
離婚のしかたもうまくしないと 旦那が何するか分からないからこわいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧