生活保護

レス13 HIT数 6446 あ+ あ-

2010/05/11 03:43(更新日時)

生活保護の支給について分かる方教えて下さい🙇
義姉(2人の中学生の子持ち)は10年前に離婚して先月まで無職で、月に15万円支給される生活保護で暮らしていました…で、今月に義姉は(私の旦那の説得により)やっと、それまでのだらけた生活から、パートに勤める様になったのですが
そのパートの月の収入は9万円です💧この場合、生活保護は来月から(15万ー9万の)6万になると思うのですが…
義姉は『区役所に申告しなかったら仕事を始めた事はばれないから、今まで通り生活保護は15万円もらえる~♪』と嬉しそうに言ってたのですが…こうゆうのって、自分で申告の手続きに行かない限り、15万もらえるんですかね??💧💧何か違う様な…

No.1318472 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなのすぐにばれる。

そしたら、打ち切られるかもしれませんね。

もしくは、罰則も。

No.2

私の友人の話です…
友人の家庭は母子家庭
子供が2人
パートと保護で生活をしていた様です
パートをしているのに
申告しなかったみたい…
去年バレテ保護打ち切り パートの申告していなかった①年分国に払ってるょ❗
パートのままだと国に支払う分返せなくて…風俗の仕事に切り替えたみたい⤵

人の税金で生活させてもらっている事を自覚して欲しい⤵

たぶん…
その方…
苦しむょ😊

No.3

バレますよ 絶対に。役所も 馬鹿じゃ ありませんから 知り合いに 仕事してるのに 申告しなくて 保護きられ、返金したし 世の中 甘くないよ

No.4

なんか少し話がズレちゃうかもしれませんが、私の知り合いも母子家庭で子供3人…保護が出る様になってから📱3台に💻も買って…ブランドの服やバック。🏫の役員もあちこちで引き受けランチや飲み会。

いったい国はどうなってるの⁉と思ってました😥

No.5

それ犯罪じゃないの?

No.6

バレますね⤴確実に‼何しろ税金で食ってましたからね⤴バレたら今まで支給分全額返金って言われるかもしれませんね⤴そうなったらどんな顔するか楽しみですわ

No.7

市役所関係に嘘は つけません。

No.8

パートでも事業主から源泉徴収票が役所に提出されるから、ばれると思うよ。

仮に税金が0でも提出する義務があるし、出さないと経費で落とせないから事業主が損するからね。

ただ、役所がきっちりチェックしてるかどうかが問題だけど……

大阪市って毎月3000件の保護申請があるらしい。

弱者(表現が正しいかわからない)を守るのは良い事だと思います。

でも、努力せずに制度を利用してる人間はいかがなものかな~???😖

No.9

まともに働いて税金払ってる者からしてみれば、腹立つし、罰則だ!と思いますし、返還させられる人も多い。

が、実際には、働かずして楽に税金で遊び回ってる輩がいるのも日本の現実。

No.10

大丈夫😁
それ100%バレるから😁
給与明細や所得税も引かれないパートじゃないよね?

No.11

義姉一人なら、バレのが楽しみにだが、2人の中学生のことを思うと・・・
申告するようにさせるべき

• << 13 申告させるべきですよね。 でも、レスにあった様にだらけて人様の税金で生活して来たんです。 中学生ならよ~くわかってるはずです。 意外に世の中の仕組みを理解してます。 誰も働いてないのに生きていけてるんだから。 労働してお金を得る事を知らないんです。 賢い子どもなら違和感感じてるでしょうが……。 家庭外で一般的な価値観を学んでいるなら🆗ですが、レス通りの母親に育てられたら??? うーん😔、やっぱり働ける体があるなら自力で生きていく姿勢を見せないとアカンね。 負の連鎖はダメ⤵やね。

No.12

主のお姉さまを指して心無い表現になりますが、自分の手足をお粗末にし、自分で自分を磨けずに、良いことと悪いことも気つかず思考力の低い大人になった とても可哀相な人なのでしょ。
下を見て生きている上から目線の人は、決まって『みんなやってる!』と返事しますよ。

だって自分の目線の先が下だから…。

私は基本的に、そうゆう粗末な光景は、見ないことにしてます。下見て生きるなら上見て生きたいと思いませんか?

アドバイスになるかわかりませんが、忘れて

No.13

>> 11 義姉一人なら、バレのが楽しみにだが、2人の中学生のことを思うと・・・ 申告するようにさせるべき 申告させるべきですよね。
でも、レスにあった様にだらけて人様の税金で生活して来たんです。

中学生ならよ~くわかってるはずです。

意外に世の中の仕組みを理解してます。

誰も働いてないのに生きていけてるんだから。

労働してお金を得る事を知らないんです。

賢い子どもなら違和感感じてるでしょうが……。

家庭外で一般的な価値観を学んでいるなら🆗ですが、レス通りの母親に育てられたら???

うーん😔、やっぱり働ける体があるなら自力で生きていく姿勢を見せないとアカンね。

負の連鎖はダメ⤵やね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧