実家を出たい!教えてください

レス21 HIT数 6668 あ+ あ-

2010/05/11 12:34(更新日時)

今母子で実家でお世話になっているのですが最近子どものこと将来のことなどでケンカになってしまい居づらくなってしまいました。すぐ実家を出たいのですが無職で貯金は0に等しく行くあてがありません。仕事は実家近辺ではしたくないので悩み中です。生活保護など詳しく知っている方いたら教えて下さい。それかやっぱり近辺で仕事を探して貯金するまで我慢した方がいいのでしょうか。お願いします。

No.1314249 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故仕事をしたくないんでしょう?

収入をつくろうともせず、ただお世話になりっぱなしは我が儘だと思いますよ。

近辺でなくても、通える範囲内で仕事を探すべきかなと思います。

• << 3 回答ありがとうございます。仕事はしたいのですが子どもがまだ小さくて預かってもらえるところがなく、もし実家を離れ引っ越せるのであればそちらで探したいと思っています。

No.2

主さん、甘い…。

No.3

>> 1 何故仕事をしたくないんでしょう? 収入をつくろうともせず、ただお世話になりっぱなしは我が儘だと思いますよ。 近辺でなくても、通える範囲内… 回答ありがとうございます。仕事はしたいのですが子どもがまだ小さくて預かってもらえるところがなく、もし実家を離れ引っ越せるのであればそちらで探したいと思っています。

No.4

生活保護受けると、裕福な物って言うのは持てないって聞きます。少し、お金が貯まるまで我慢をした方が無難だと思いますよ☝

もし彼氏が居るなら一緒に住んで、お金を貯める方法しかないんじゃないですかね。

知らない人の所に行くのはダメですよ☝

弱みに付け込まれるので☝

• << 6 裕福なものはもともと持っていないので平気です。彼氏はいないです。実家を離れて新しい仕事がすぐみつかるか心配です。

No.5

回答ありがとうございます。甘いのはわかっていますが今どうすればいいのかわかりません。厳しくていいので教えてください。

No.6

>> 4 生活保護受けると、裕福な物って言うのは持てないって聞きます。少し、お金が貯まるまで我慢をした方が無難だと思いますよ☝ もし彼氏が居るなら一… 裕福なものはもともと持っていないので平気です。彼氏はいないです。実家を離れて新しい仕事がすぐみつかるか心配です。

No.7

実家とか頼れる場所がある場合、生活保護を受けるのは難しいんじゃないかな?💧

まずは実家で我慢して貯金した方がいいと思います。

No.8

我慢できるならするべきでしょうね💧
というか、現状ではそれしかないと思います。

あなた一人ならまだしも、小さいお子さんが居て働ける場所を見つけるのは至難です。
保育園も見つからないのに、子連れですぐ働けるとしたら、夜のお仕事で夜間保育園を見つけるくらいではないでしょいか?

しかも家を出る理由が暴力などじゃなく親子喧嘩なんて、生活保護が認められるわけありません😞
そんな理由で皆お金貰えるなら、税金がいくらあっても足りませんよ💧

文句言わず、全ては自分でお金貯めてからでしょう💨

No.9

我慢しましょう。
私も母子家庭で九年 実家にお世話になり子供二人を育てきました。
仕事にも恵まれていたのでお金には困りませんでしたが、どんな状況であれ 厳しい世の中です…
離婚で傷ついた子供の気持ちより しんどいものはないと思い ここまできました。
親も子供の離婚でまいっていると思います。
ありきたりですが いつまでたっても親であり 子供です。
生活保護も生きていく上で ありなのかもしれませんが 祖父母の元にいるほうが 子供には 良いような気がします。
あくまでも私の考えですが。

No.10

皆さん回答ありがとうございます。やっぱり我慢して貯金貯める方がいいですね。ケンカで母に「あたしが出ていく!」と言われてそれなら私が出ていった方がいいのでは…と考えていました。でもまずは仕事を探したいと思います。また質問なんですがハローワークは子どもと一緒に行けますか?連続質問ごめんなさい。

• << 18 喧嘩した時にお母さまが 「私が出ていく」 と言ったのは小さな子供を抱えた主さんへの優しさじゃないですか❓ 主さんに 「出ていけ」 と言ったら娘親子が路頭に迷うと思ったから‥

No.11

以前、二人連れて行った時嫌な顔されました。

でも預ける所が無かったので図太く二回目も連れて行きましたよ。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。嫌な顔されたんですか。預けるところ無いのでしょうがないですよね。私も連れていってみます。

No.13

全く同じ立場です😣

シンママで無職⤵

職安や求人誌で仕事探してますがなかなか厳しくて😢

実家に居るのが苦痛ですが、仕事もお金も無いので申し訳無いけど居させて貰ってる現状です😭

私が通ってる職安には子育て支援❓で子供が遊べるスペースがあります。

窓口相談もマザースペースで行って貰えるので主さんの地域の職安に問い合わせてみたら如何でしょうか❓

お互い頑張りましょう☺💦

No.14

>> 13 回答ありがとうございます✏
無職で実家にいるのつらいですよね😞💦
マザースペースですか✨
今度地元の職安で聞いてみたいと思います‼

No.15

マザーハローワークがあるなら、そちらの方に行ってみては?

喧嘩の内容は分かりませんが、主さんの状況では生活保護も無理でしょうしご実家でお世話になるしかないと思います。

まずはお仕事を見つけるのが先決。お金が貯まって出て行く目処がつけば、職場の近くで物件を探し並行して保育所などを探す、という手順が現実的ではないでしょうか。

ちょっと考えが甘いかなぁと感じました。

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。
やっぱり甘いですよね。
近所にマザーハローワークと言うのはないので普通のハローワークに行きたいと思います。
ハローワークは他の市町村や都道府県も探せるのでしょうか?

No.17

>> 16 主さんの地域のハローワークに登録している他県の職場もあります。子供は公立なら6ヶ月から保育園で預かってもらえます。それから、仕事をしてお金を貯めてからでも遅くないと思います。お給料からいくらか家に入れて百万目標にして貯めてみては?主さんが外にでて働くことで家の中の雰囲気もよくなって来るかも知れませんよ!親のありがたみもわかるしね。生活保護は親兄弟に連絡がいって同居できないのか聞かれます。子供に自分の背中を見せる意味でも主さんには働いて生活してほしいです。

No.18

>> 10 皆さん回答ありがとうございます。やっぱり我慢して貯金貯める方がいいですね。ケンカで母に「あたしが出ていく!」と言われてそれなら私が出ていった… 喧嘩した時にお母さまが
「私が出ていく」
と言ったのは小さな子供を抱えた主さんへの優しさじゃないですか❓
主さんに
「出ていけ」
と言ったら娘親子が路頭に迷うと思ったから‥

No.19

全てにおいて甘いです。

生活保護は税金で出来てるのは知ってますよね?

パケット使い放題のお金はどこから来てるのですか?

ふざけんなと言いたいですね。

No.20

もしかして、相手を知る前に、でき婚❓ 後先考えず、簡単に離婚…。貯金も無いから実家に居候。 働きもせず…。
頑張ってる人からしたら、人生ナメとんか。💢って感じだよ。 行き当たりばったりの人生じゃあ幸せになれないよ。

No.21

何が実家に居るしかないのが苦痛だと?

実家に住まわさせていただけるだけ ありがとうございますだろ。

無職?で今母子ともに命あるのは親のおかげだろ。

感謝が足りなすぎ!

せめて家事を全ておこなっているんだろうな。

甘い 甘い貴方には自立なんて無理でしょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧