保育園へ行っているママさんへ

レス8 HIT数 3056 あ+ あ-

2010/05/08 12:52(更新日時)

4月から三歳と一歳の子が保育園へ入園できパートで仕事も始めました。
勤務が8:30~5:30で保育園、朝から夕方まで目一杯行っています。
自分の中で不満が出てきています。毎回、定時では中々帰れずお迎え時間ギリギリです。時間になり帰っていいと言われたことが一回もないです。時には時間内に仕事教えられないので、夜残って研修と言われます。そういう日は主人がいる日か、実家に子供をお願いします。仕事も覚える事が沢山で早く覚えて!と言われます。でもミスする事も多く自分が情けないです。早く仕事マスターしてもらわないと自分達が代わりに休めないと言われます。そんな事言われても…と思うのですが。
こんな不満ばかりで…頑張らなくてはと思っていたのですが…。
そろそろ辞めようかと思っています。

職場も色々ですが、夜残って、研修ってパートの域越えてると思いますでしょうか?

子供が大事なので、せめて5時までで余裕を持ってお迎えしたいと思っています。後、夜に研修がないところ…。新しくまた仕事探したいと思っています。

何かアドバイスありましたらお願い致します。

No.1314166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族構成知っててそんな時間に研修って、信じられません。辞めて他当たれば良いと思いますよ。今のところはお給料はいいのかもしれないですが、優先順位がありますもんね!まずは子供を時間通りに迎えに行かないと子供もかわいそうですが園にも迷惑かかりますしね!パートは最低限、家族優先で良いと思います。それが嫌なら会社も正社員雇えば良いんです。それから、そんな嫌みを言う人がいるからみんなすぐ辞めて、パートでも社員並みに働かないとやっていけないくらい人手不足なんじゃないですか?研修するってことはそれだけ人も時間もかかるんだからそれは雇う前からわかってたはず。それを主さんに休めないとか切れるのは筋違い。そんな低レベルな会社辞めて良いと思いますよ。

No.2

主さんの場合は、経済的に困窮しているわけでは無さそうなので、そんな不条理な職場は早く見切りをつけた方が良いかもしれません。

研修のメリットがあるなら、多少犠牲にすることも必要かも知れませんが

働くダンナさんいらして、その手助けとして主さんが収入を得る…ということでしたら強気に出て🆗ですよ。

あくまでも『時間』で働いてなんぼの仕事ですから

時間外の拘束されたんではパートの意味は無いです。

No.3

ありがとうございます。
今日は仕事でした。辞めたい話しをしようかと思っていたら、管理者が疲れからか倒れてしまいました。とても言える状況ではありません…。
勤務先は小規模のデイサービスなので職員は4人しかいません。今日は急きょ管理者が休まれたので職員2人で送迎もこなし、めちゃくちゃでした。そんな日に保育園から子供が熱発と連絡ありましたが、帰れる状況ではなく、たまたま主人が夜勤明けで家にいたので良かったです。母親なのに子供の急な、お迎えにも帰れず悲しかったです。社員ではなくパートなのに…って思います。近いうちに辞める話しをしたいのですが、かなりの人手不足で引き止められそうだし…管理者が体調崩してるし…。でも子供達大事だし…。葛藤しています。何て言ったら良いのか悩んでいます

No.4

私もパートの域を超えてる…と感じるパートでした。

結局仕事を辞めなかったせいか、しわ寄せのいった家庭は壊れ、逆に今は仕事に助けられシンママやってます。
皮肉なもんです。

今の私があなたの立場なら、勇気を出して辞めてると思います。

No.5

>> 4 レスありがとうございます!今はシンママなのですね!家の事も仕事も頑張ってるのですね!毎日お疲れサマです。
私も以前は長女が(12才)2才~9才まではシンママでした。主人は優しくしてくれ本当に感謝です。
今の状況は主人にも、かなりの負担がかかっているのでなるべく定時で帰れる職場をさがしたいと思います。現状は辞めにくいですが少しでも落ち着いたら、言おうかと思います。あまり引き止められず揉めず、辞められる方法はありますでしょうか?

No.6

老健のデイケアで働いています‼
私は常勤なので、サービス残業は当たり前の様にしてますが、パートさん達は皆きっちり定時で帰られてますよ‼
子供の病気もスグ帰れます。

小規模のデイは人が少ないし厳しいでしょうね💦
パートさんなら仕事内容はバタバタ忙しくはなるかもしれませんが、大規模のデイの方が融通きくかもしれないですよ。
私は常勤なので逆に小規模の雰囲気が羨ましく見えますが…

No.7

>> 6 ありがとうございます。私も以前はデイの常勤でした。同じくパートさんは、なるべく定時であがっていただいて、子供さん体調悪い時は休んだり早退してました…。今日も熱が子供出てますが…お婆ちゃんに預け、午前中だけ仕事きてます。悲しいです。11時すぎにはあがれる事だったのですが人手不足で1時すぎまで残る事に…。お婆ちゃん家Telしたら長女が帰ってこないから怒っていました…。
もう少しだけ、少しだけでも融通きく職場ないでしょうか?

続きます。→

No.8

>> 7 続きです。
大規模デイサービス、老人ホームで常勤経験ありますが、子供の体調悪い時、急な呼び出し…早退、休む事できたのに…。ここの職場は厳しいです。とても辞められる状況ではないし、知り合いに相談したら嘘を使っての方が辞めやすいのではーと。後ろめたいですが、嘘も方便でと自分に言い聞かせ親の介護とか、子供の体調悪化とか言って辞めた方が良いのか?
悩んでいます。読んで下さった方アドバイスお願いします。

日に日に自分自身本当に辛くなってきました。少しでも介護に携わりたく、パート始めたのですが…大事な大事な子供達に悲しい思いを沢山させ、主人にも多々の協力。
私がパートを始めてから皆が何かしら堪えてる…辛いです。

時間内であがれる、夜の研修がない、家に仕事を持ち帰らない…職場探したいと思います。小さい子供がいて働きやすい職はどういうとこでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧