二つの選択
自分の人生の楽しかった事、辛かった事、今現在を綴ります。
私の選んだ選択はきっと間違いだらけなんだろうけど、今を進むしかない、そう思い、今日も生きてます。
でもあの時、違う選択をしていれば、どうなっていたのかな…という気持ちにもなるので、架空と現実で綴っていきます。
不眠症なので夜中に出現はしますが、更新は飛び飛びになります😳💦長い目でお付き合い頂けたら光栄です🌟
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1レスのみ
私は5歳離れた姉、3歳離れた兄の3人兄弟の末っ子で産まれた。
家はさほど裕福ではなく、むしろ貧しかったと思う。
でも姉と兄は大変可愛がられていたのであろう、生まれた時、行事ごとの写真を、プロのカメラマンに撮ってもらってたのが、アルバムにあった。
私の写真は……
ベビーカーに乗って、半身が切れてる写真が一枚のみだった。
私の出生は、人より少し早かった。母が私を身篭った時、父は仕事が不安定な事もあって、良い顔しなかったらしい。でも堕ろすお金もないからと、父が母のお腹を殴ったり蹴ったりしてたらしい。
それでも私は五体満足に生まれてしまった。。
それがそもそもの間違いだった。
小さい頃の記憶は当然あまりないので、ところどころになりますが昉
母は育児ノイローゼになりやすいタイプらしく、姉や兄もよく虐待してたらしい。まだ赤ちゃんの私に熱湯かけようとしたり、紐で首を絞めようとするところで、母の宗教の仲間が発見して、私はそのまま母方のおばあちゃん宅に2年間程預けられる事になる。
この時、見つけてくれなければ…何の痛みもなく…
おばあちゃん宅で過ごした日々は全く記憶にない。でも物心ついた時のおじいちゃん、おばあちゃんの印象は『厳しい』だった。正座・敬語は当たり前。テレビでよく見る、祖父母に甘えるなんて、到底想像できなかった。
3歳くらいの時、おじいちゃんが体調を悪くしたのを機に、母が迎えにきた。ほとんど記憶がないのに、何故かすぐに母を受け入れれた。
4歳手前でおじいちゃんが亡くなった。朝、電話がかかってきて、母が泣きじゃくったのを覚えている。お焼香の時、母と一緒に手を合わせた。
その時の母の手のぬくもりが私は不謹慎だけど嬉しかった。
5歳、幼稚園に入園した。
でもほとんど幼稚園には行ってない。
プールにも入ってないし、行事にも参加してない。
たまに通園した時、お弁当を忘れたので、昼ご飯前に母がほっかほか亭のデカいままのお弁当を持ってきて、皆に笑われた。
たまに母が作ってくれる時もあったけど、子供心をくすぐらない内容で、私はおかずを落としたフリして、お弁当を捨てていた。
そしたら…先生に密告された。
当然母はショックで泣いていた。そしてその日から一切お弁当は作ってくれなくなった。
母は元々家事が苦手だったみたいで、5歳年上の姉が家事全般をしていた。
精神的に不安定でもあった母は、時折私ら兄弟を虐待した。真冬の寒い時に、ほぼ下着の状態で外に放り出されたりもした。靴もなかったから、足がすりむいた事もあった
特に虐待がひどかったのは、兄と私だったから、兄とはほんとによく遊んだ。
その兄にもあんな事されるなんて思いもしなかった。
母の虐待といっても、1日中というわけでもなく、ある程度は母親をしていてくれた。買い物に一緒に行った時は必ず外食ができた。
母が買い物や外出する時は、決まって1人で先に出て、何分かあとに電話がかかってきて、電話を取った人が、母と外出できる権利を得れた。
その争奪戦をよく兄弟でしていた。時には殴り合いになったりもした。
母の横で寝たい権利もやはり争奪戦になった。
母は虐待をしていても、自分がスッキリしたら、ものすごく優しかった。それをわかっていたから、母の優しさに触れたい一心だった。
母から心ない罵声を浴びた時は、どうしても母からの愛情を受けたかった。
母は私に対して体への暴力は並くらいだったけど、言葉の暴力が兄弟で一番酷かった。
喧嘩したり、悪い事をしたわけじゃないのに、ふとした時に、あんたはほんとは生む予定じゃなかったんよ~堕ろすお金もなかったしね~今自分で死んだら、お金もかからないし、事件にもならないから、私らに迷惑かけたくなかったら、死んでくれないかなぁ?なんて当たり前のように言われた。
まだ小学生にもなってなかった私に…
それでもやっぱり母親からの愛情は欲しかったから、母に媚びる事もしていた。自分なりに良いコになろうとしていた。
小学生になり、クラスで一番整理整頓ができると褒められたのを機に、ゴミ屋敷化していた家を、こまめに掃除するようになった。
たった30分のテレビが見たい時は、母と父の肩揉みを1時間はした。
それでもやっぱり言葉の暴力は耐えなかった。
普段特に接する事のない父からも、生まれてくるコじゃなかったと言われた時はほんとに辛かったな。。
それでも私の中ではわいわいと、父の給料日の時や、皆の誕生日、イベントの時はささやかながら、団欒を持っていた。
プロレスごっこもした。
ビデオカメラがなかったからカセットテープに皆で声を入れた。
楽しい記憶もたくさんある。
あの男が来るまでは。
母は、姉の担任の先生(Aさん)や、宗教活動でよくしてくれた男の人(Bさん)を招いて、父も交えてごはんを食べたり、遊びに行ったりした。
汚い家なのによく呼べるなと子供心に思った。
特にBさんが家に来た時は、何やら親密なようで、父を差し置いて、べったり横並びに座っていた記憶がある。
そのBさんの横に私は呼ばれて、私はBさんからテーブル下でいたずらを受けていた。
まだ小さいから何を意味してたのかわからなかったけど、日に日にエスカレートして、最終的には下着の中にまで手を入れられた。
そのことは母や父には絶対言ったらダメな事だけはわかった。
ある日Bさんは父が仕事からまだ帰らない昼過ぎに、家に来た。
私ら兄弟3人に百円ずつお金を渡して、ちょっとの間外で遊んでおいで~と言われた。
兄と私は単純にお菓子が買えるから、喜んでたけど、当時11歳になろうとしてた姉は、母の不倫に察したのだろう。その百円をにぎりしめながら泣いていた。
ほんとにちょっとの間だけ買い物をして、家に戻ると、姉の予感は的中した。
母とBさんは、慌てたように自分らの服を正して、母からはほっぺたを数回叩かれた。
Bさんが、私にもこの間気持ち良い事してあげたやろ~あれの大人バージョンやでと放った一言で、更に母は激高して、かなづちで殴られ、意識がなくなった。
目が覚めたら病院だった。母は事の事態に卒倒したらしく、鎮静剤で眠っていた。その間に私は医者から虐待を受けているんじゃないか?と聞かれた。手足に無数にある傷は、母にやられたのもあるが、飼い猫が居て、家も汚い状態なので、ノミアレルギーからとびひ状態になったのがほとんどだった。
今回金づちで殴られたのも、私が遊んで金づちを振り回しているうちにぶつけた、母親は何も悪い事していない。と医者に告げた。
目が覚めた母に、泣きながらごめんね、ごめんねと謝ってきた。抱きしめてくれた母のぬくもりが嬉しくて一緒に私も泣いた。
怪我が治るまでは、母は私に優しかった。
その事件があってからしばらくBさんはやってこなかった。
代わりにAさんがよく家に来てた。そして学校内では、私ら家族に酷い噂がまわった。
母は薬中で子供を虐待、姉は虐待されて精神的に病んでいる、兄もまた虐待のせいで、野良猫や学校の動物を虐めたり、殺したりして、その肉を食べている、私は小学1年生で売春していると。
兄に関しては校長にまで話が持ち上がり、まだ小3の兄にたいして学校中から酷い仕打ちを受けた。
全部Aさんが流したデマだった。
父にもその話が耳に入り、仕事にまで影響が出た。父は職人だった。たいした給料はないけど、中学卒業からずっと働いていた職場だった。
でも私らの話もあり、止むを得なく仕事を辞める事になった。
私達は、母のおばあちゃんに頼み込んでお金を借り、田舎に引越をした。
今思えば、よくニュースにならなかったなぁと思う…。今現在こんな仕打ちがあったら、マスコミも黙ってないだろうと…。
噂が広がるのは怖いと子供心に思った。
田舎に越してからは、しばらくは穏便に時を過ごした。
小3で初めて友達ができた。
みきちゃんとよっちゃん。
みきちゃんはクラスの中心的な存在だったので、始めはきっと根暗な私に、先生が友達になってあげてと言ったのだろう。
よっちゃんは、私と似たようなすこし暗い印象だったけど、ジャニーズが好きで、私はテレビや雑誌を見ないから、話題についていけなかったけど、よっちゃんからの情報で少しずつ興味を持った。
みきちゃんとよっちゃんを通じて、世間一般的な事を色々知った。
お風呂や服の洗濯、歯磨きなど…私は人よりできてなかった。そりゃ虐められるわけだと改めて反省した。
整理整頓だけはできるのに、不思議だね(笑)と笑われた。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 54HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 61HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥40レス 250HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 80HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 161HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
情けないバカな私 No.68
昨夜はエアコンをつけたまま寝て、どうでしたか?よく眠れた? 私は夜中…(空)
389レス 2912HIT 負け犬 (50代 ♀) -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
ちょっと早目に出た方がいいかな? 次の職場 通勤時間を狙って行…(ゆうじ)
344レス 6162HIT ゆうじ (60代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
英さんのレス273・276・279・280・281が、共感されてい…(名無し21)
283レス 580HIT 名無し21 -
恋と呼ぶには余りに儚い
臓器くん、おはようございます(*^^*) 最近余り眠れていないみ…(あき)
102レス 1416HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
なんか、あの家は地味だけど、よく見てると、家屋が微妙にアメリカみたいな…(匿名さん0)
40レス 250HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 176HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 336HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
人妻でも…愛してる (しんのすけ)
36レス 2120HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2188HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2195HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 245HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る