望まれない子?

レス15 HIT数 5623 あ+ あ-

2010/05/02 02:59(更新日時)

デキ婚して、只今5ヶ月の妊婦です。
私は学生の頃から母と反りが合わず、殴る・蹴る等されていた為18歳で家を出ました。23歳まで一人暮らしをしたのですが、その間にストーカー被害に遭い精神的に参ってしまい絶縁関係にあった実家に一旦戻りました。戻ったものの実家暮らしはやはり窮屈で、またアパートを借りたものの1年経った頃、隣人に泥棒に入られてまた実家に戻りました。

実家は、かつて祖母がいた為、二世帯住宅になっているのですが、私は現在その1階を使用して生活しています。

続きます。

No.1311181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

妊娠発覚と同時期に彼の転勤があり籍は入れたものの、私は実家近くの会社に勤めていて6月まで勤務する予定なので、まだ同居はしていません。

母は結婚して別世帯なのだから実家に置いてやるには10万入れろ。と言い、食事や家事はやってもらいませんが我慢して、10万いれています。

悪阻が酷い時も食事を作ってくれることもなく、寝ていると『あぁ、いたの』の一言。

赤ちゃんの為に栄養があるものをバランスよく食べたいけど、一人分だと一度作るとそればかり消費しなくてはならなくなったり無駄になってしまったり‥
気持ち的には新妻なので料理も母から習いたい。その為に母の味を口にしたい。と思っています。

検診の際のエコー写真も、『先生が4枚も撮ってくれたよ』と喜んで話したら、くだらない。と言われました。

うちには離婚して赤ちゃんを連れて戻った姉もいますが、姉は母から猫可愛がりで育った為、同じように私を見下します。

続きます

No.2

続き

私は病院で初めて妊娠を祝ってもらい、その後、彼や友人が祝ってくれました。 家族は誰一人、結婚・妊娠についても祝う一言はありません。

最近よく考えるのは、姉の子と比べられたり、可愛がり方の差を見るのは嫌だな‥。ということです

私は愛情に飢えていて、甘えん坊です。18歳から一人で何でもしてきたけど、一人は淋しいのです。早く彼と一緒に生活がしたいです。

差別、虐待をしてきた母が憎いので、出産も頼らないつもりだし、縁を切ろうかとも考えています。それでも仲良くしてほしいと望んでいるところがどこかあります。 赤ちゃんも彼はもちろん会社の同僚は楽しみにしてくれているのに、家族に全く望まれていない今の状態がとても辛いです。

続きます

No.3

続き

私は甘いですか?
望みすぎなのでしょうか?

お腹の、この子はみんなに望まれて産まれてきてほしいし、可愛がられて欲しいです。

努力してはいるものの、食事が満足でないと思う分、五体満足で生まれてきてくれるかな‥という不安で押しつぶされそうです。

安らげるはずの家でいろんな事があって、とても不安で、悲しくて、寂しくて‥長い愚痴になりましたが、 母とうまくやっていくアドバイスや妊娠中の不安を解消できるようなアドバイス・食事に関するアドバイスを頂けたら嬉しいです。

宜しくお願いします

No.4

絶縁だのナンダカンダと言いつつ実家にいるのは、甘えてると思います。

仕事を辞め、彼の転勤先についていくべきだったと思います。

多分主は、常に肝心な時の判断が間違っていたのではないでしょうか?

実家でのことも、姉への嫉妬から、判断力や受け止め方が間違ってる・狂ってるんじゃないかと思います。

もう少し冷静に客観的に大人な考えを持つようにしたらいかがでしょう?

• << 6 4さん 姉は私とは別。と思ってきたつもりでしたが、確かに姉に嫉妬しているところがあるのかもしれませんね。 人生の節目節目で判断を誤ってきたのは否定できませんね。家を飛び出して、事件に巻き込まれて実家に戻って‥。デキ婚して、転勤にもすぐにはついていかれない。本当に計画性がないですよね。 自分の未熟さを痛感致しましたが気付かせていただけて良かったです。ありがとうございました。

No.5

殴る蹴るする母親なんて要らないよ。

妊娠を喜んでくれる彼が居るんだから、二人で赤ちゃんを待っていれば良いですよ。

早く夫婦は一緒に暮らした方が良いです。

私も結婚と同時に妊娠、実家が遠く親ばかりか知り合いも居ない所で初出産しました。

主さんはママになるんだから、もうストレスになる人の事は気にせず、旦那さんと赤ちゃんの事だけ考えましょう。

• << 9 5さん ありがとうございます。 少し勇気が持てました😌 頼れる人が少ないところでもいざ出産となれば、何とかなる‥というか何とかするしかないですもんね💨 あと2ヶ月、仕事等頑張れば旦那と一緒に生活ができると思うと楽しみです。 旦那の為に美味しい料理を覚えたい。赤ちゃんの為に父母と仲良くしたい。 少し欲張りすぎでしたね。 世間一般では当たり前の事でも私の育った環境では当たり前ではないのだから‥ 一番大事な事は旦那といい関係でいることでした。いい関係でなかったら赤ちゃんが可哀想ですものね。 まずは赤ちゃんや旦那さんとの事を心配しますね😅 赤ちゃんを望んでくれている旦那さんがいるだけでも幸せなことなんですよね💦💦

No.6

>> 4 絶縁だのナンダカンダと言いつつ実家にいるのは、甘えてると思います。 仕事を辞め、彼の転勤先についていくべきだったと思います。 多分主… 4さん

姉は私とは別。と思ってきたつもりでしたが、確かに姉に嫉妬しているところがあるのかもしれませんね。

人生の節目節目で判断を誤ってきたのは否定できませんね。家を飛び出して、事件に巻き込まれて実家に戻って‥。デキ婚して、転勤にもすぐにはついていかれない。本当に計画性がないですよね。

自分の未熟さを痛感致しましたが気付かせていただけて良かったです。ありがとうございました。

No.7

母親と上手く付き合っていく方法…ないです‼

一日も早くそこを出て行って欲しい💧
そして縁を切って😞

主さん、お腹の子供の為にもしっかり食べて😄
ママがそんな弱きでどうするの😄

• << 11 7さん 『おばあちゃん』がいない事はさほど寂しい思いをさせずに済むのでしょうか? 私のせいで赤ちゃんから『おばあちゃん』という存在を取り上げてしまうことになるのかと思うと申し訳ない気持ちがあります。 母に今更期待をしてガッカリして馬鹿みたいですね😅

No.8

主さん、ご結婚とご妊娠おめでとうございます☺

親子で家族でありながらとてもお辛い現状ですね😢

産まれてくる我が子を思えば望まれ喜ばれたいと思う気持ちは当然だと思います。
けど、主さんのご家族では残念ではありますが、主さんが望めば望む程悲しい現実が待ってると思います😢

一番大切な事は、主さんと旦那様の子供への想いです☺
お二人やまわりが喜んでくれてる事ですし冷たいようですが、主さんのお母様やお姉様は居ないものだと、愛情は求めず割り切った方が少しはお気持ちがラクになると思います。

お辛いと思いますが、割り切る事は時に必要です。じゃないと主さんが辛い思いをしてくだけなので…

けど今ご妊娠中との事ですし、心身共に不安定なだけにご実家での生活は精神的に大変ですよね😢

ご主人とお腹の赤ちゃんとの新生活まであと1ヶ月の辛抱です。

実家が親がなんだ‼くらいの気持ちで、主さんご夫婦の幸せを共に喜んでくれるまわりの人達を大切に、幸せな家庭を築いていって欲しいです😊

どうかくれぐれもお身体を大事に、乗り切ってください。

• << 12 8さん ありがとうございます😌 『おめでとう』の一言が本当に温かいです✨ 私は、強くならなければいけないですね。 期待をしてガッカリして‥何度も同じ思いをしてきたのに。 せめて私は母と同じ事をしないように。私と同じ思いはさせたくない。と誓うばかりです💧

No.9

>> 5 殴る蹴るする母親なんて要らないよ。 妊娠を喜んでくれる彼が居るんだから、二人で赤ちゃんを待っていれば良いですよ。 早く夫婦は一緒に暮… 5さん

ありがとうございます。
少し勇気が持てました😌

頼れる人が少ないところでもいざ出産となれば、何とかなる‥というか何とかするしかないですもんね💨

あと2ヶ月、仕事等頑張れば旦那と一緒に生活ができると思うと楽しみです。

旦那の為に美味しい料理を覚えたい。赤ちゃんの為に父母と仲良くしたい。
少し欲張りすぎでしたね。
世間一般では当たり前の事でも私の育った環境では当たり前ではないのだから‥

一番大事な事は旦那といい関係でいることでした。いい関係でなかったら赤ちゃんが可哀想ですものね。
まずは赤ちゃんや旦那さんとの事を心配しますね😅
赤ちゃんを望んでくれている旦那さんがいるだけでも幸せなことなんですよね💦💦

No.10

姉妹で差を付ける親って たまに居ますよね…でも同居を受け入れてくれてるのは やはり母性なんでしょうか。もしくは お姉さんには気を使うけど主さんには本音で接せれるという本心があるのかもしれませんが…

6月で退社というのは 何か手当てが貰えるとかの加減ですかね。不本意に実家住まいされてるので フラストレーションも多いでしょうね。
ツワリが酷く母体の体重が落ちたとしても ちゃんと成長してます🐣ツワリが落ち着き 彼との同居が始まったらバランス良く食べて下さい😊

みんなに喜ばれて…と言う気持ち分かります。でも一番大切な主さんと彼が溢れんばかりの愛で育てれたら大丈夫です。

絶縁したいと考えてしまうかもですが 唯一の親子です。子である限り、陣痛が始った時 出産した時、100日目のお食い初めや初節句など 新年、母の日、お盆など節目節目は連絡などした方が良いと思います。
でも期待すると悲しくなるので それはせず、向こうが求めて来たら出来る範囲で応えてあげて下さい。

それと料理は親からじゃなくても学べます。

No.11

>> 7 母親と上手く付き合っていく方法…ないです‼ 一日も早くそこを出て行って欲しい💧 そして縁を切って😞 主さん、お腹の子供の為にもしっか… 7さん

『おばあちゃん』がいない事はさほど寂しい思いをさせずに済むのでしょうか?

私のせいで赤ちゃんから『おばあちゃん』という存在を取り上げてしまうことになるのかと思うと申し訳ない気持ちがあります。

母に今更期待をしてガッカリして馬鹿みたいですね😅

No.12

>> 8 主さん、ご結婚とご妊娠おめでとうございます☺ 親子で家族でありながらとてもお辛い現状ですね😢 産まれてくる我が子を思えば望まれ喜ばれたい… 8さん

ありがとうございます😌
『おめでとう』の一言が本当に温かいです✨

私は、強くならなければいけないですね。
期待をしてガッカリして‥何度も同じ思いをしてきたのに。

せめて私は母と同じ事をしないように。私と同じ思いはさせたくない。と誓うばかりです💧

No.13

私がまだ幼い頃、(8才)母親は離婚をし、私を連れて実家に帰りました。祖母の家には姉夫婦が同居しており、姉夫婦の子供(いとこにあたります)息子と娘が一人ずつ居ました。

もう地獄でしたね。

小学校から帰ると、母は仕事でいないのですが、祖母と叔母が、私に掃除を命じるのです。

トイレや押し入れにも、何度も閉じ込められました。

祖母はいとこに、3時のオヤツを与えていましたが私は食べた事がなかった。

母が仕事を2つ掛け持ちしたおかげで、その生活からは2年で終止符を打つ事が
できました😄

こんな「おばあちゃん」はいらない。

No.14

うちは虐待じみた事があるような家庭ではありませんでしたが、祖母がすごくひいきする人です。姉は可愛がられてきました。が私と妹には違います。特に私は頭悪いだの顔が悪いだの、生きる資格がないとまで言われて続けてきました。で、姉が実家に婿養子を入れ男の子を産みました。祖母は姉と甥っ子を溺愛、高いプレゼントもしょっちゅう。私は嫁に行き女の子を産みましたが、私の育児を批判、こないだは祖母の友人に私の娘がブサイクだと話していました。それが母親なら主さんみたいに愛されたいと感じるかもしれませんが、祖母ですし、昔から嫌な思い出しかないので、娘が甥っ子と比べられたり、扱いが違う事に気づいたら可愛そうなので、早くいなくなってほしいとすら思います。主さんの赤ちゃんには心から愛してくれるママパパ、その友人達がいれば充分ですし、なにより主さんも同じはずです。愛してくれない家族より、愛してくれる新しい家族、環境が幸せと安定を叶えてくれるはずです。大切なのは未来ですよ。過去は経験として消耗してください。

No.15

母親からの愛情を期待するなんて当たり前ですよ。

いくつになっても。
ましてや過去に愛情不足を感じているなら尚更と思いますけど。

甘えてるのは主さんではなくお母様のほうに思えます。

主さんの優しさにイラついてたりするのかな。ちょっと冷たくしても平気とか思ってるのかな。いまさら愛情表現をうまく出来ないのかな。

主さんがお母様とも上手くやっていきたいってのは欲張りだとは思えません。

妊娠中弱気になってても、赤ちゃんのためにも仲良くしたいなんて思ってくれる主さんは優しい母親です。

お母様に歩みよろうとしてる主さんは強いと思います。

お母様のことで主さんが赤ちゃんに対して気負うことはないですよ。

パパとママの愛情が間違いなく伝われば幸せな子です。

妊娠おめでとうございます。
主さんみたいな優しくて強い子が産まれますように☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新