【年金】教えていただけませんか…?

レス10 HIT数 3262 あ+ あ-

2010/05/19 22:13(更新日時)

こちらの版でははじめまして

現在大学生3年で
5月2日で21歳になります
早速助けて頂きたいことをはなしていきます💧

二十歳になった時に学生免除の手続きをしそこなったまま現在まできています💧💧💧
支払いもしていません💧💧

親とのやり取りの中ですれ違いが起こり、年金手帳も
支払いの請求書も
学生免除の手続きの紙
一式行方不明となってしまっています💧💧

親は両方大学までいっていないため分からないといわれ
私も絵しか描いてきていないため💦💦知識がなく調べてみたもののよく理解出来ませんでした💧💧

誕生日が近いので流石に二年目はまずいと思っているのですが
正直一年分の年金を支払う余裕がありません💧

No.1308114 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

奨学金も月8万利子付きなため今から貯蓄していきたいですし大学で絵を描くために必要なパソコンやらソフトなどを購入したのと
車校代も自己負担なためです
ですがこれらは頑張って支払えるようにバイト代を貯めてきました

ですがどうしても年金は今支払えないのです💧
今支払いをすると夏に車校に行けません💦
手続きやらを忘れがちな私なので出来るだけ分割は避けたいのです…😔

ですがこんなことを言っていられる場合ではないのでしょうか❓💦
昨年の年金未払いは将来どうなるのでしょう💧💧
無知すぎてお恥ずかしい限りですが
今後どうするべきか教えていただけるとうれしいです…

No.2

未払いの場合請求書ってまだ届くんじゃないですか⁉
役所に問い合わせて今までの滞納分がいくらか聞いた方がいいですよ。それでこれから分割で支払えるか相談してみて下さい。

• << 5 主です レスありがとうございます はい届きました💦 それを聞くには市役所に行けばいいのでしょうか💦 それとも請求書などを送ってきている年金の事務所に行った方が良いのでしょうか💧💧 その行なっている役割の違いがいまいちわからないのです💧

No.3

今から年金の免除申請をすればいいと思います。過去一年間は未納期間となるか今からでも免除期間になるのかわかりませんが悩まないで一度相談された方がいいですよ。確か未納期間は二年以内くらい払えばいいと思ったのですが。ちなみに私は調べたら半年未納期間がありました。💦今さら払えないそうです。免除期間は10年以内に払えば将来もらえる年金が削減されないですむそうです。とにかく心配しないで事情話して早めに申請した方がいいですよ。

• << 6 主です レスありがとうございます 未納期間は2年以内ですか💦 2日までに急いで行きたいと思います💦💦 誕生日の2日までに免除申請をすれば今年の分からは未納ではなく免除対象となるということでしょうか?? 間違っていたらすみません💦💦💦

No.4

学生なら 学生特例があるから

早めに 住所地の役所の年金課か支所に 申請すれば いいです

免除申請もできるし 学生特例で 10年前の分まで 加算金はつきますが 追納できます

年金手帳も 再交付できるから 役所に聞くといいですよ

• << 7 主です レスありがとうございます 年金手帳の再交付や 学生特例の手続きは どちらに行っても行なっていただけるのでしょうか? 学生特例は追納ができるんですか…! それで支払っていけば未納にはならないということでしょうか?

No.5

>> 2 未払いの場合請求書ってまだ届くんじゃないですか⁉ 役所に問い合わせて今までの滞納分がいくらか聞いた方がいいですよ。それでこれから分割で支払え… 主です
レスありがとうございます

はい届きました💦

それを聞くには市役所に行けばいいのでしょうか💦
それとも請求書などを送ってきている年金の事務所に行った方が良いのでしょうか💧💧

その行なっている役割の違いがいまいちわからないのです💧

No.6

>> 3 今から年金の免除申請をすればいいと思います。過去一年間は未納期間となるか今からでも免除期間になるのかわかりませんが悩まないで一度相談された方… 主です

未納期間は2年以内ですか💦
2日までに急いで行きたいと思います💦💦

誕生日の2日までに免除申請をすれば今年の分からは未納ではなく免除対象となるということでしょうか??

間違っていたらすみません💦💦💦

No.7

>> 4 学生なら 学生特例があるから 早めに 住所地の役所の年金課か支所に 申請すれば いいです 免除申請もできるし 学生特例で 10年前の分ま… 主です

年金手帳の再交付や
学生特例の手続きは

どちらに行っても行なっていただけるのでしょうか?

学生特例は追納ができるんですか…!
それで支払っていけば未納にはならないということでしょうか?

No.8

住民登録して有る、市役所に電話して、要件を話し、担当者につないでもらう。
必要な書類は送ってくれますよ。
主さんが事故で、身体障害者になったとき、障害者年金が下りません。
1日も早く、年金納付免除申請をした方がよい。

No.9

>> 8 主です

先ほど連絡したので
すぐに市役所に向かいます💦💦💦

そのようなリスクがあることを知りませんでした😱

教えていただきありがとうございました..!

No.10

年金。年金払うがない。場所がちがえば国もちがう。法律がちがう。国からの支給。電話して、きいてるからまちがいない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧