保育園で一日中泣く娘😢
三歳の娘が今月から保育園に通っています。
三週間たった今でも一日中ほとんど『ママ~』と泣いて過ごしているみたいです。
また新しく入園した子供はうちの娘だけみたいで仲良いお友達もまだいないみたいです。
娘に何が嫌なのかを聞いてみると『先生と男の子がコワイ』とのこと😞
最近よく同じようなスレを見かけますがほとんどの方が【泣くのは保育園幼稚園に行くまで😢
保育園幼稚園に行ったら何事もなかったように遊んでる】との事で…😢
娘は保育園に行きはじめてから夜中も寝言で『保育園行きたくないよ』と言ったり😫
家での食事もあんまり食べなくなってしまいました。もうどうしていいのかわかりません😢
同じ様な経験された方いらっしゃいますか?
本当に悩んでますので批難中傷はご遠慮下さい。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さん
私が子供の時、3ヶ月泣いたそうです
いきなり家族のいない空間に入れられる訳ですからストレスを抱える子供もいます
熱を出したりもしますし下痢する子供もいます
1さん。ほうっておかれるのではなく、ワザと好きなようにさせるんです。
主さんへ。
子供の為を思うなら、預けた後、後ろを振り返らずにサッサと帰りましょう。
それが一番かと思います
うちの3歳と一歳も4月から保育園行ってますが
まだ泣いてますよ😭
最初に泣くほうがいいよってみんな言ってますよ☺
最初全然泣かないのに 2、3ヶ月してから
嫌~‼‼‼って泣く子のほうが不安定な子らしいです😃
泣いて当たり前なんですよ😃
だって誰も知らない…
名前も覚えるのに時間かかりますからね😢
私は少し余裕を持って登園して☝
子供と一緒に他のお友達と少し遊びます☺
私もお友達の名前覚えれるし、そしたら子供も名前覚えれるから☺
お友達にも名前を覚えてもらえるように
『○○くんてゆんだよ☺新しく入ったの❤一緒に遊んであげてね😃』
って毎朝話てますよ☺
ママ達の輪には入れないけど😂😂😂(笑)
- << 8 ありがとうございます😢 優しいお言葉本当にありがとうございます😢 早速明日から早めに登園し他の子供さんと一緒に話しをしたり名前を覚えたりしたいと思います。 最初に泣く方がいい… ちょっと安心しました😌 実は私もまだママ友さんいません😓 挨拶するだけでなかなか😅
保育士してます。(ただいま育休中ですが)
主様、大丈夫ですよ😊
3歳になっていると、慣れにくく、泣いてすごすことが長引く子よくいます。
でも少しずつ、まわりが見えはじめ、好きなおもちゃや、大好きなお友達ができ、笑顔で登園できるようになってきますよ😃
大人でも、はじめての環境には戸惑うものです。子供ならなおさらですよね。
主様も、お仕事などで忙しいかもしれませんが、しばらくはお家では、できるだけ甘えさせてあげて集団生活のストレスをやわらげてあげてくださいね。
保育園にすぐに慣れるこ、なかなか慣れないこ、さまざまです。あせらず、あせらず😊。
- << 11 ありがとうございます😢 保育士さんなんですね😌 そうですよね長引く子供やすぐ慣れる子供それぞれいますよね。 保育士さんから言われると安心出来ます。 とにかく今は焦らず娘のペースにあわせます。 今日ははじめて保育園で習ってきた歌を聞かせてくれました。
元保育士です。不安なのはわかりますが、まずはママが強くならなきゃ~。子供は敏感ですよ。ママのちょっとした感情とか察知します。泣かれて、お迎えに行った後‥不安な表示とか見せたり『大丈夫?』『頑張ってね』とか言ってませんか? 可愛そうだとは思うけど、『いってらっしゃ~い』笑顔で送り出して下さい。私が担任した男の子(2歳クラス)12月まで泣いてました。それが、12月末のお遊戯会で主役をしたんですよ。
- << 12 レスありがとうございます😌 そうですよね😢 母親である私が強くならなきゃダメですよね😞 実は先週まで『頑張ってね』と言ってました。 すると娘から『○○ちゃん頑張ってるもん、ちゃんと頑張ってるでしょ』と言われました。 反省です。 娘は娘なりに一生懸命頑張ってたのに… それからは『頑張ってね』じゃなく『頑張ったね⤴エライねぇ』と褒めてあげるようにしました。 あと登園の時も笑顔で『いってらっしゃい』と言うようにしました。
- << 17 ウチの母さんも保育園の先生でした。 保育園の先生方や周りの方と上手くやっていくコツは、 保育園行った後で泣いていてもサッサと帰る事。最初に泣くのは当たり前。んで、日にちが経って泣く子供が大変だよ。と言ってました 最初に泣いてばかりの子供はどういう訳か劇で主役になる子供が多いんだよ…って言ってました。 ウチの子供はスクールバス通園でしたが母さんって泣き続けましたが、4歳で学芸会の踊りでは扁桃腺の手術で1ヶ月休んだにも関わらず、たった10日の練習で真ん中の目立つ位置にいまして踊りました。そんなもんです
あら🎵
おうた歌ってくれたのですか~良い兆候ですね😊
まわりを見る余裕ができた証拠ですよ😃
うんちの件、先生、思わず怒ってしまったのでしょうね😣
ちょっぴり先生の弁護をさせて下さい。
3歳児は国の規定で1人で20人まで見なければならず、4月・5月はバタバタです(だからフリーの先生が入っているのだと思われます)先生にも余裕がなかったのでしょうね…ごめんなさいね、娘ちゃん(かわりにあやまっちゃいます😁)
主さまの娘ちゃん、かしこいから、トイレでうんちできないのもひとつプレッシャーになっているのかも。
おうちでトイレで💩できるようになるとそれも自信のひとつになるかもしれませんよ~😃
- << 15 再レスありがとうございます😌 そうなんです😄 チューリップ🌷を歌ってくれました😄💕 まだ保育園ではあんまり歌わないみたいなんですが😅 家ではスゴク楽しそうに歌ってくれたので少し安心しました😌 先生方も新しいクラスで毎日忙しそうです。 先生も人間😅 やっぱり忙しくて余裕ないときは怒鳴っちゃいますよね😢 娘にも『ウンチはトイレでしようね』と言ってるんですが😢 ウンチしたくなると『オムツはくぅ』と言ってオムツを探しに行っちゃいます😅
>> 13
あら🎵
おうた歌ってくれたのですか~良い兆候ですね😊
まわりを見る余裕ができた証拠ですよ😃
うんちの件、先生、思わず怒ってしまったのでしょう…
再レスありがとうございます😌
そうなんです😄
チューリップ🌷を歌ってくれました😄💕
まだ保育園ではあんまり歌わないみたいなんですが😅
家ではスゴク楽しそうに歌ってくれたので少し安心しました😌
先生方も新しいクラスで毎日忙しそうです。
先生も人間😅
やっぱり忙しくて余裕ないときは怒鳴っちゃいますよね😢
娘にも『ウンチはトイレでしようね』と言ってるんですが😢
ウンチしたくなると『オムツはくぅ』と言ってオムツを探しに行っちゃいます😅
- << 18 私が受け持っていた3歳児の女の子は、一年間、朝は嫌がり、手遊びや歌を保育園ではほとんどしませんでしたが(お友達とは元気に遊んでいました)、家では、保育園でおぼえてきた歌をうれしそうに歌い、保育士を真似て、お母さん相手に絵本を読んだりしていたそうですよ😁 主さまのお子様も、ちゃ~んと、園での生活を楽しみはじめた証拠ですよ😊 主さまのお子様みたいな子に、先生、だ~いすき💕と言わせるのが、私は何より好きなんですよね😁 私が担任したかったなぁ😁😁
>> 10
元保育士です。不安なのはわかりますが、まずはママが強くならなきゃ~。子供は敏感ですよ。ママのちょっとした感情とか察知します。泣かれて、お迎え…
ウチの母さんも保育園の先生でした。
保育園の先生方や周りの方と上手くやっていくコツは、
保育園行った後で泣いていてもサッサと帰る事。最初に泣くのは当たり前。んで、日にちが経って泣く子供が大変だよ。と言ってました
最初に泣いてばかりの子供はどういう訳か劇で主役になる子供が多いんだよ…って言ってました。
ウチの子供はスクールバス通園でしたが母さんって泣き続けましたが、4歳で学芸会の踊りでは扁桃腺の手術で1ヶ月休んだにも関わらず、たった10日の練習で真ん中の目立つ位置にいまして踊りました。そんなもんです
- << 19 おはようございます😌 遅くなりすみません😣💦 今💡娘を保育園に送っていきました。 今日も保育園に着いたとたんシュンとして俯き今にも泣きそうな感じでしたが『いってらっしゃ~い✨』と笑顔で先生に預けてサッと帰ってきました。
>> 15
再レスありがとうございます😌
そうなんです😄
チューリップ🌷を歌ってくれました😄💕
まだ保育園ではあんまり歌わないみたいなんですが😅
家…
私が受け持っていた3歳児の女の子は、一年間、朝は嫌がり、手遊びや歌を保育園ではほとんどしませんでしたが(お友達とは元気に遊んでいました)、家では、保育園でおぼえてきた歌をうれしそうに歌い、保育士を真似て、お母さん相手に絵本を読んだりしていたそうですよ😁
主さまのお子様も、ちゃ~んと、園での生活を楽しみはじめた証拠ですよ😊
主さまのお子様みたいな子に、先生、だ~いすき💕と言わせるのが、私は何より好きなんですよね😁
私が担任したかったなぁ😁😁
- << 20 おはようございます✨ 遅くなりすみません😣💦 今💡保育園に送っていきました。 今日も泣きそうな感じでしたが笑顔で『いってらっしゃい』と送り出してきました😄 うちの子もそうです。 保育園では手遊びや歌は下むいて出来ない時が多いみたいですが家では楽しそうに歌ってくれたり😌✨ あと💡下の子供に絵本を読んであげたり寝る時にはトントンしてあげたりしてますよ😄 『エライね』と誉めてあげると『保育園で先生がしてくれるの』と嬉しそうに言ってました😄✨
>> 18
私が受け持っていた3歳児の女の子は、一年間、朝は嫌がり、手遊びや歌を保育園ではほとんどしませんでしたが(お友達とは元気に遊んでいました)、家…
おはようございます✨
遅くなりすみません😣💦
今💡保育園に送っていきました。
今日も泣きそうな感じでしたが笑顔で『いってらっしゃい』と送り出してきました😄
うちの子もそうです。
保育園では手遊びや歌は下むいて出来ない時が多いみたいですが家では楽しそうに歌ってくれたり😌✨
あと💡下の子供に絵本を読んであげたり寝る時にはトントンしてあげたりしてますよ😄
『エライね』と誉めてあげると『保育園で先生がしてくれるの』と嬉しそうに言ってました😄✨
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53770HIT 匿名さん (♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 407HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る