保育園で一日中泣く娘😢

レス20 HIT数 20824 あ+ あ-

2010/04/28 09:50(更新日時)

三歳の娘が今月から保育園に通っています。
三週間たった今でも一日中ほとんど『ママ~』と泣いて過ごしているみたいです。
また新しく入園した子供はうちの娘だけみたいで仲良いお友達もまだいないみたいです。
娘に何が嫌なのかを聞いてみると『先生と男の子がコワイ』とのこと😞

最近よく同じようなスレを見かけますがほとんどの方が【泣くのは保育園幼稚園に行くまで😢
保育園幼稚園に行ったら何事もなかったように遊んでる】との事で…😢

娘は保育園に行きはじめてから夜中も寝言で『保育園行きたくないよ』と言ったり😫

家での食事もあんまり食べなくなってしまいました。もうどうしていいのかわかりません😢
同じ様な経験された方いらっしゃいますか?

本当に悩んでますので批難中傷はご遠慮下さい。

よろしくお願いします。

No.1307878 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして主さん、言いにくい事ですが…お子さんを甘やかし過ぎましたね!?
私の元妻の姉の娘が同じでした…結局保育士さんも人間です。
面倒見にくいお子さんは疎外されますね…。
先ずお子さんに多少言い聞かす様教えていかないと協調性が持てないお子さんに成り保育園、幼稚園で面倒見切れなく成ります。

• << 14 そんな言い方はないでしょ💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

甘やかしすぎですか⁉
私は甘やかして育てたんでしょうか😢⁉

さきほどは書きませんでしたが他のお母さん達からも先生はコワイと聞きました。
前から通っている何人かの子供さんもコワイと泣いてるのをみかけました。

男の子がコワイと言う理由も保育園に通う前に公園で男の子達に突き飛ばされ顔面を地面にぶつけケガをしたのがトラウマになっていると思います。

甘やかして育てたつもりはないのですが…

No.3

主さん
私が子供の時、3ヶ月泣いたそうです

いきなり家族のいない空間に入れられる訳ですからストレスを抱える子供もいます
熱を出したりもしますし下痢する子供もいます

1さん。ほうっておかれるのではなく、ワザと好きなようにさせるんです。
主さんへ。
子供の為を思うなら、預けた後、後ろを振り返らずにサッサと帰りましょう。
それが一番かと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうですね!
保育園に預けたら後ろを振り返らずサッと帰ります。

一応、各クラスに担任の先生とは別にフリーの先生が一人新しく入った子供担当として一日中つきっきりになられます。
その先生がそばにいると大丈夫みたいなんですが担任の先生になると泣いてしまうみたいです😢

他のママさんから聞いたんですが担任の先生は出来ないと怒鳴ってしまうとか…
うちの娘はウンチだけがまだトイレで出来なくそれで怒られたりしたみたいです。

No.5

3~4歳になると慣れるの難しくなると思います😥

私もその位の時期から保育園に預けられましたが💧家族や知り合い以外は皆怖い人でした…😢慣れるのに時間かかると開き直ったほうが良いですよ😁
私は随分と時間かかりました😥
記憶ではいつも泣いてお昼寝も給食時間も大嫌いでした💦

• << 7 ありがとうございます😢 そうですね! きっといつか慣れる日がきますよね😫 5さんも給食、お昼寝が大嫌いだったんですね😞 うちの子供もそうです😓 やっと今日給食を完食することが出来たみたいです。 今日は主人と給食完食出来た事ほめてあげたいと思います。

No.6

うちの3歳と一歳も4月から保育園行ってますが
まだ泣いてますよ😭

最初に泣くほうがいいよってみんな言ってますよ☺
最初全然泣かないのに 2、3ヶ月してから
嫌~‼‼‼って泣く子のほうが不安定な子らしいです😃

泣いて当たり前なんですよ😃
だって誰も知らない…
名前も覚えるのに時間かかりますからね😢

私は少し余裕を持って登園して☝
子供と一緒に他のお友達と少し遊びます☺
私もお友達の名前覚えれるし、そしたら子供も名前覚えれるから☺

お友達にも名前を覚えてもらえるように
『○○くんてゆんだよ☺新しく入ったの❤一緒に遊んであげてね😃』
って毎朝話てますよ☺

ママ達の輪には入れないけど😂😂😂(笑)

• << 8 ありがとうございます😢 優しいお言葉本当にありがとうございます😢 早速明日から早めに登園し他の子供さんと一緒に話しをしたり名前を覚えたりしたいと思います。 最初に泣く方がいい… ちょっと安心しました😌 実は私もまだママ友さんいません😓 挨拶するだけでなかなか😅

No.7

>> 5 3~4歳になると慣れるの難しくなると思います😥 私もその位の時期から保育園に預けられましたが💧家族や知り合い以外は皆怖い人でした…😢慣れる… ありがとうございます😢

そうですね!
きっといつか慣れる日がきますよね😫

5さんも給食、お昼寝が大嫌いだったんですね😞

うちの子供もそうです😓
やっと今日給食を完食することが出来たみたいです。

今日は主人と給食完食出来た事ほめてあげたいと思います。

No.8

>> 6 うちの3歳と一歳も4月から保育園行ってますが まだ泣いてますよ😭 最初に泣くほうがいいよってみんな言ってますよ☺ 最初全然泣かないのに … ありがとうございます😢

優しいお言葉本当にありがとうございます😢

早速明日から早めに登園し他の子供さんと一緒に話しをしたり名前を覚えたりしたいと思います。

最初に泣く方がいい…
ちょっと安心しました😌

実は私もまだママ友さんいません😓
挨拶するだけでなかなか😅

No.9

保育士してます。(ただいま育休中ですが)
主様、大丈夫ですよ😊
3歳になっていると、慣れにくく、泣いてすごすことが長引く子よくいます。
でも少しずつ、まわりが見えはじめ、好きなおもちゃや、大好きなお友達ができ、笑顔で登園できるようになってきますよ😃

大人でも、はじめての環境には戸惑うものです。子供ならなおさらですよね。

主様も、お仕事などで忙しいかもしれませんが、しばらくはお家では、できるだけ甘えさせてあげて集団生活のストレスをやわらげてあげてくださいね。

保育園にすぐに慣れるこ、なかなか慣れないこ、さまざまです。あせらず、あせらず😊。

• << 11 ありがとうございます😢 保育士さんなんですね😌 そうですよね長引く子供やすぐ慣れる子供それぞれいますよね。 保育士さんから言われると安心出来ます。 とにかく今は焦らず娘のペースにあわせます。 今日ははじめて保育園で習ってきた歌を聞かせてくれました。

No.10

元保育士です。不安なのはわかりますが、まずはママが強くならなきゃ~。子供は敏感ですよ。ママのちょっとした感情とか察知します。泣かれて、お迎えに行った後‥不安な表示とか見せたり『大丈夫?』『頑張ってね』とか言ってませんか? 可愛そうだとは思うけど、『いってらっしゃ~い』笑顔で送り出して下さい。私が担任した男の子(2歳クラス)12月まで泣いてました。それが、12月末のお遊戯会で主役をしたんですよ。

• << 12 レスありがとうございます😌 そうですよね😢 母親である私が強くならなきゃダメですよね😞 実は先週まで『頑張ってね』と言ってました。 すると娘から『○○ちゃん頑張ってるもん、ちゃんと頑張ってるでしょ』と言われました。 反省です。 娘は娘なりに一生懸命頑張ってたのに… それからは『頑張ってね』じゃなく『頑張ったね⤴エライねぇ』と褒めてあげるようにしました。 あと登園の時も笑顔で『いってらっしゃい』と言うようにしました。
  • << 17 ウチの母さんも保育園の先生でした。 保育園の先生方や周りの方と上手くやっていくコツは、 保育園行った後で泣いていてもサッサと帰る事。最初に泣くのは当たり前。んで、日にちが経って泣く子供が大変だよ。と言ってました 最初に泣いてばかりの子供はどういう訳か劇で主役になる子供が多いんだよ…って言ってました。 ウチの子供はスクールバス通園でしたが母さんって泣き続けましたが、4歳で学芸会の踊りでは扁桃腺の手術で1ヶ月休んだにも関わらず、たった10日の練習で真ん中の目立つ位置にいまして踊りました。そんなもんです

No.11

>> 9 保育士してます。(ただいま育休中ですが) 主様、大丈夫ですよ😊 3歳になっていると、慣れにくく、泣いてすごすことが長引く子よくいます。 でも… ありがとうございます😢

保育士さんなんですね😌
そうですよね長引く子供やすぐ慣れる子供それぞれいますよね。
保育士さんから言われると安心出来ます。

とにかく今は焦らず娘のペースにあわせます。

今日ははじめて保育園で習ってきた歌を聞かせてくれました。

No.12

>> 10 元保育士です。不安なのはわかりますが、まずはママが強くならなきゃ~。子供は敏感ですよ。ママのちょっとした感情とか察知します。泣かれて、お迎え… レスありがとうございます😌

そうですよね😢
母親である私が強くならなきゃダメですよね😞

実は先週まで『頑張ってね』と言ってました。
すると娘から『○○ちゃん頑張ってるもん、ちゃんと頑張ってるでしょ』と言われました。
反省です。
娘は娘なりに一生懸命頑張ってたのに…
それからは『頑張ってね』じゃなく『頑張ったね⤴エライねぇ』と褒めてあげるようにしました。
あと登園の時も笑顔で『いってらっしゃい』と言うようにしました。

No.13

あら🎵
おうた歌ってくれたのですか~良い兆候ですね😊
まわりを見る余裕ができた証拠ですよ😃
うんちの件、先生、思わず怒ってしまったのでしょうね😣
ちょっぴり先生の弁護をさせて下さい。

3歳児は国の規定で1人で20人まで見なければならず、4月・5月はバタバタです(だからフリーの先生が入っているのだと思われます)先生にも余裕がなかったのでしょうね…ごめんなさいね、娘ちゃん(かわりにあやまっちゃいます😁)

主さまの娘ちゃん、かしこいから、トイレでうんちできないのもひとつプレッシャーになっているのかも。

おうちでトイレで💩できるようになるとそれも自信のひとつになるかもしれませんよ~😃

• << 15 再レスありがとうございます😌 そうなんです😄 チューリップ🌷を歌ってくれました😄💕 まだ保育園ではあんまり歌わないみたいなんですが😅 家ではスゴク楽しそうに歌ってくれたので少し安心しました😌 先生方も新しいクラスで毎日忙しそうです。 先生も人間😅 やっぱり忙しくて余裕ないときは怒鳴っちゃいますよね😢 娘にも『ウンチはトイレでしようね』と言ってるんですが😢 ウンチしたくなると『オムツはくぅ』と言ってオムツを探しに行っちゃいます😅

No.14

>> 1 はじめまして主さん、言いにくい事ですが…お子さんを甘やかし過ぎましたね!? 私の元妻の姉の娘が同じでした…結局保育士さんも人間です。 面倒見… そんな言い方はないでしょ💧

• << 16 レスありがとうございます😌 凹んでたので嬉しかったです😢

No.15

>> 13 あら🎵 おうた歌ってくれたのですか~良い兆候ですね😊 まわりを見る余裕ができた証拠ですよ😃 うんちの件、先生、思わず怒ってしまったのでしょう… 再レスありがとうございます😌

そうなんです😄
チューリップ🌷を歌ってくれました😄💕
まだ保育園ではあんまり歌わないみたいなんですが😅
家ではスゴク楽しそうに歌ってくれたので少し安心しました😌

先生方も新しいクラスで毎日忙しそうです。
先生も人間😅
やっぱり忙しくて余裕ないときは怒鳴っちゃいますよね😢
娘にも『ウンチはトイレでしようね』と言ってるんですが😢
ウンチしたくなると『オムツはくぅ』と言ってオムツを探しに行っちゃいます😅

• << 18 私が受け持っていた3歳児の女の子は、一年間、朝は嫌がり、手遊びや歌を保育園ではほとんどしませんでしたが(お友達とは元気に遊んでいました)、家では、保育園でおぼえてきた歌をうれしそうに歌い、保育士を真似て、お母さん相手に絵本を読んだりしていたそうですよ😁 主さまのお子様も、ちゃ~んと、園での生活を楽しみはじめた証拠ですよ😊 主さまのお子様みたいな子に、先生、だ~いすき💕と言わせるのが、私は何より好きなんですよね😁 私が担任したかったなぁ😁😁

No.16

>> 14 そんな言い方はないでしょ💧 レスありがとうございます😌

凹んでたので嬉しかったです😢

No.17

>> 10 元保育士です。不安なのはわかりますが、まずはママが強くならなきゃ~。子供は敏感ですよ。ママのちょっとした感情とか察知します。泣かれて、お迎え… ウチの母さんも保育園の先生でした。
保育園の先生方や周りの方と上手くやっていくコツは、
保育園行った後で泣いていてもサッサと帰る事。最初に泣くのは当たり前。んで、日にちが経って泣く子供が大変だよ。と言ってました

最初に泣いてばかりの子供はどういう訳か劇で主役になる子供が多いんだよ…って言ってました。
ウチの子供はスクールバス通園でしたが母さんって泣き続けましたが、4歳で学芸会の踊りでは扁桃腺の手術で1ヶ月休んだにも関わらず、たった10日の練習で真ん中の目立つ位置にいまして踊りました。そんなもんです

• << 19 おはようございます😌 遅くなりすみません😣💦 今💡娘を保育園に送っていきました。 今日も保育園に着いたとたんシュンとして俯き今にも泣きそうな感じでしたが『いってらっしゃ~い✨』と笑顔で先生に預けてサッと帰ってきました。

No.18

>> 15 再レスありがとうございます😌 そうなんです😄 チューリップ🌷を歌ってくれました😄💕 まだ保育園ではあんまり歌わないみたいなんですが😅 家… 私が受け持っていた3歳児の女の子は、一年間、朝は嫌がり、手遊びや歌を保育園ではほとんどしませんでしたが(お友達とは元気に遊んでいました)、家では、保育園でおぼえてきた歌をうれしそうに歌い、保育士を真似て、お母さん相手に絵本を読んだりしていたそうですよ😁

主さまのお子様も、ちゃ~んと、園での生活を楽しみはじめた証拠ですよ😊

主さまのお子様みたいな子に、先生、だ~いすき💕と言わせるのが、私は何より好きなんですよね😁
私が担任したかったなぁ😁😁

• << 20 おはようございます✨ 遅くなりすみません😣💦 今💡保育園に送っていきました。 今日も泣きそうな感じでしたが笑顔で『いってらっしゃい』と送り出してきました😄 うちの子もそうです。 保育園では手遊びや歌は下むいて出来ない時が多いみたいですが家では楽しそうに歌ってくれたり😌✨ あと💡下の子供に絵本を読んであげたり寝る時にはトントンしてあげたりしてますよ😄 『エライね』と誉めてあげると『保育園で先生がしてくれるの』と嬉しそうに言ってました😄✨

No.19

>> 17 ウチの母さんも保育園の先生でした。 保育園の先生方や周りの方と上手くやっていくコツは、 保育園行った後で泣いていてもサッサと帰る事。最初に泣… おはようございます😌
遅くなりすみません😣💦

今💡娘を保育園に送っていきました。
今日も保育園に着いたとたんシュンとして俯き今にも泣きそうな感じでしたが『いってらっしゃ~い✨』と笑顔で先生に預けてサッと帰ってきました。

No.20

>> 18 私が受け持っていた3歳児の女の子は、一年間、朝は嫌がり、手遊びや歌を保育園ではほとんどしませんでしたが(お友達とは元気に遊んでいました)、家… おはようございます✨
遅くなりすみません😣💦

今💡保育園に送っていきました。
今日も泣きそうな感じでしたが笑顔で『いってらっしゃい』と送り出してきました😄

うちの子もそうです。
保育園では手遊びや歌は下むいて出来ない時が多いみたいですが家では楽しそうに歌ってくれたり😌✨

あと💡下の子供に絵本を読んであげたり寝る時にはトントンしてあげたりしてますよ😄
『エライね』と誉めてあげると『保育園で先生がしてくれるの』と嬉しそうに言ってました😄✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧