🚚ドライバーの仕事がしたいんですが
🚗の運転が好きなんで、🚚ドライバーの仕事には興味ありますが免許を取って以来‥およそ20年間MT車に乗ってません。😥🚚自体の大きさにも不安もあります。細い道などで🚚は縁石ギリギリに走ったり、あまり🚚の運転が下手な人とか見たことありません。できれば個人的に練習して少し運転感覚とか掴んだ頃にドライバーの仕事に就きたいと思ってますが、何か方法ってありますか?
新しいレスの受付は終了しました
自分は大型乗ってます。
18歳で運ちゃんになりました。
最初は先輩に運転、感覚教えてもらいました。やっぱり最初は平ボディ車がオススメですね。
運転手に知り合いがいないのなら、個人的に練習ってレンタカー借りるぐらいしか思いあたりません。
マニュアルは、何度か乗ると感覚を思い出してくるかと思うます。大丈夫だと思いますよ。
心配なら
乗用車マニュアルで練習してから、トラックマニュアル運転してみたらどうでしょう‼
ちなみにトラックは運転席位置が高く左下辺りがが見えるミラーもついてるから、細い道も乗用車よりギリギリまで幅寄せて走る事が出来ますよ。
慣れれば大丈夫です。
夢を壊す様で誠に心苦しいですが、今や運送業界は、世界的な燃料高騰、同業他社の乱立で運賃ダンピングなどの過当競争の煽りで兎に角コスト、コストのコスト第一主義の業種。コスト削減に躍起の業種です。残念ながら途中採用なら兎にも角にも、MT車を乗りこなせて、働く地域の地理に明るくないと、(業界で言う横乗りと言う同乗教育期間も1日でも短い方が結果的にコスト削減に繋がる為。やはり慣れた人から順に採用になるでしょう。)MT車に慣れて居ないなら?面接にこぎ着けても先ず採用は無いでしょう。(よく業界を知らない人はトラックにもオートマやクラッチレスのセミオートマがある云々言うけど)値段が高く燃費の悪いオートマ車を入れる運送業者は極稀。またこの業界はピンキリで簡単に採用になる運送業者があるとすれば、それは要注意な会社かも?危ない会社は運転資金すら危うく日銭を稼ぐの精一杯で社会保険や年金関係なども危うく(資金がないから掛けれ無いが正確か?)青息吐息なブラックな会社も沢山あるよ。こんな会社に入ったら正に運転地獄の超過労働地獄。😩
個人的に練習ですか?
トラックの特徴は、前輪が、運転席の真下にあることです。
このため、曲がるとき、乗用車より、ステアリングの切り始め、戻し始めのタイミングを、ワンテンポ遅らせることが必要なことに加え、内輪差による、後輪の巻き込み(特に左側)に、注意が必要です。
この感覚をマスターするのに、格好の教材は、前輪が運転席の真下にある軽トラ、軽バンです。
スバルサンバーあたりが、ピッタリです。
私自身も、普通免許を取りたての頃は、ハイエースやキャラバンなど、怖くて運転できませんでした。
初めて買った愛車は、スズキのキャリィバン(現エブリィの前身)です。
当時のキャリィバンは、前輪が、運転席の真下にあり、現在のスバルサンバーのような型でした。
これに1年程乗っていたら、ハイエースなど、普通に運転出来るようになり、その後、新車陸送のアルバイトで、ハイエース、キャラバン、トヨエース、エルフなどに乗り、現在では大型二種免許も、所持しております。
スバルサンバーMT車を、日常の足としてお乗りになることをオススメします。
トラックはともかく、バンでしたら乗用車代わりになると思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 3HIT 社会人さん
-
解雇1レス 36HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 62HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 54HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 97HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 3HIT 社会人さん
-
解雇
何の話? 解雇はそんな簡単にはできないでしょ(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 62HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 97HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 54HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 546HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 546HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 332HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 277HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 236HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 201HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る