社会不安障害の方🚨

レス10 HIT数 2019 あ+ あ-

2010/04/19 19:34(更新日時)

私は、
もしかしたら社会不安障害なのかもしれないと、つい最近疑い出した者です。

社会不安障害の方がいましたら相談に乗ってほしいのですが、聞いてくれる方いませんか?

No.1301390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😉

私は医師からは、不安障害の一つであるパニック障害と、あと欝病でとくに不安が強いと言われていますが、最近、対人恐怖のような症状もあると言われました。かなり被害妄想が強くて人と話すのが怖いんで、社会に出られず、ほぼ引きこもりです。

だから私は自分がたぶん適応障害だと最近疑いだしました。

主さんどんな症状が社会不安障害だと自分で思いはじめましたか?😄

No.2

こんにちは😃
長くなりますがいいですか?
症状としては
人の目や他人を気にしすぎ緊張しすぎて悪循環に陥ってるというか、
・ちょっとした電話をするのも意気込んでしまい物凄い覚悟をしなければ掛けられない
・電話やチャイムは怖さや不安から出れない
・人前で字を書くのが苦痛というか、もはや恐怖で、泣き叫んだり走って逃げたい衝動にかられる
・人混みでは緊張度合いが上がるので頭が混乱し息苦しくなり苦痛(電車も同様)
・法事などの集まりがあると、何日も前から異常に不安になり緊張し、予定日が近づくにつれ眠れなくなる
・食事も周りに人がいるだけで緊張して喉を通らなくなり気分が悪くなる
などです💧気にしすぎだし、自意識過剰だと分かっているんですけど、どうにもこうにも上手く処理できず、だんだん色々な場面を避けるようになり今現在引きこもりです💧

No.3

そうなんですか😣

まさに社会不安障害の症状な感じですね!素人判断なので思い込みはだめだけど、気持ちすごいわかります!

人目気にしすぎて自意識過剰で気疲れするし、私も複数の人前で何かをすると猛烈に緊張します。

電話やインターホンが怖いのも同じです!

働こうと思って、電話で応募しようと思っても、すごい緊張して、応募ができないです。みんななんですぐ電話できるんだろうとか、思うし。

あ~主さんと同じすぎて、なんかもどかしいです。

主さんは、考えすぎだって言い聞かせてもやはりだめなんですよね。

たぶん、こういう病の人は、一度は自分の考えすぎだって思ってるはずだと思うんです。

それでも、主さんみたいに日常に支障を来すほどだとやはり、受診してみたほうがいいと思います。

そして、薬物療法しながら、少しずつ外出に慣れることから始めるのがいいと思います。

私と一緒に少しずつ乗り越えて行きませんか?

• << 6 心強いレス本当にありがとうございます!乗り越えれますよね! 向き合うと、どこまでも沈んでしまいそうで考えないようにしているんですが、 このまま年老いて私の一生終わるのかな・・とふとした瞬間頭をよぎるんです。不安で恐ろしくなっては振り払いながら生活してます。 またあの頃に戻る事を恐れて、意地でも治してやるって気迫を失っていたかもしれません。

No.4

僕も主さんと共通する症状があったのでレスさせていただきました。

私個人の意見ですが病院に通われた方がよろしいかと。

後両親との関係はうまくいっていますか?

幼少期に何か両親に恨みを持つ様な事はされましたか?

• << 8 こんにちは😊 両親との関係はあまり良くありませんでしたが、恨みをもった事はないです。 過干渉の親に長年圧迫されてきた影響でキッチリ鬱病になりましたが、今は離れて生活していますし、もう自分の中で解決済みなので今の状態との関係はないと思います😊

No.5

うあ~😭分かってもらえて嬉しい&安心しました😭❤ありがとうございます!!
補足すると、実は私は元々鬱病で、四年間ずっと通院していましたが二年ほど前に通院を自己判断でやめたんです。(完治したと思って)

それでいざ社会復帰しようと思ったら、鬱病時に挑戦したアルバイトで何度も失敗した経験から二の足を踏んでしまったんですね。そんな時、前より他人と接する事が苦手になった自分に気づいたんです。
ずっと特定の人としか接していなかったし、引きこもりがちだったし、ストレスを極力避けて主人に頼りきりだったので慣れの問題だと思っていたのですが、慣れるどころか悪化していって今の状態なんです⤵
だから慣れる努力が足りなかった事が問題なのか病的な状態なのか判断しかねてるんですよね・・
それに、もし病気の可能性が高くても もう病気へ行きたくない気持ちも強いんです。私だけでなく私を支えた主人もやっと鬱病から解放されたのに、また通院するなんて言いにくいし、薬なしでどうにかならないかな~と思ってます💧
診てもらうなら鬱病時に散々お世話になった先生と決めてますが、また再会するのもなんだか悲しいやら恥ずかしいやらで・・💧

No.6

>> 3 そうなんですか😣 まさに社会不安障害の症状な感じですね!素人判断なので思い込みはだめだけど、気持ちすごいわかります! 人目気にしすぎて… 心強いレス本当にありがとうございます!乗り越えれますよね!

向き合うと、どこまでも沈んでしまいそうで考えないようにしているんですが、
このまま年老いて私の一生終わるのかな・・とふとした瞬間頭をよぎるんです。不安で恐ろしくなっては振り払いながら生活してます。

またあの頃に戻る事を恐れて、意地でも治してやるって気迫を失っていたかもしれません。

No.7

昔は通院されてたんですね。
さっきはそれを知らなかったので受診をおすすめしましたが、私も実は通院はあまり賛成ではありません。

結局は薬もらって、気がついたら安定剤に依存している自分がいる。

社会不安障害みたいな病って、何か小さなきっかけで治っていくものじゃないかなあって最近考えてるんです。

でもその小さなきっかけがなかなか見つけられないんですよね‥。

引きこもってるとすべてが悪循環だし、この状況で何かを見つけるなんて難しすぎますしね。

続きます

No.8

>> 4 僕も主さんと共通する症状があったのでレスさせていただきました。 私個人の意見ですが病院に通われた方がよろしいかと。 後両親との関係はう… こんにちは😊
両親との関係はあまり良くありませんでしたが、恨みをもった事はないです。
過干渉の親に長年圧迫されてきた影響でキッチリ鬱病になりましたが、今は離れて生活していますし、もう自分の中で解決済みなので今の状態との関係はないと思います😊

No.9

続きですが、、

主さんは結婚されてるんですね、それはそれで大変なんでしょうね。

私も結婚前提の相手はいるんですが、色々な事情があってまだまだ結婚は無理なんで、将来が不安で悩みが尽きません。

だからそういった面で、主さんがちょっと羨ましい❤

旦那様にまた迷惑かけたくなくて気兼ねする気持ちも確かにわかります。周りが疲れますものね。

でもこのままだとずっと悶々としたままじゃないですか?

昔のお医者さんが信頼できるなら、相談するだけでもさっぱりした気分になれるかもしれません。

毎日、だめな自分を払い除けて生きるのってしんどいですよね。

私もお先真っ暗だけどなぜか生きてます。すみません暗くて💦

あと、未婚だからそういった面でアドバイスがうまくできなくてごめんなさい😫

No.10

>> 9 お先真っ暗だと私もよく思いますよ~

このまま何もできず、ホームレスになり孤独死するんじゃないかと怖いです。
自立できてないし、歳の差夫婦だし、子無し(私の希望)なんで💀

自殺願望とはオサラバしたけど、寿命短いといいなとか都合の良いことを考えながら生活してます💧

病院ですが、鬱病みたいに薬飲めば治るってもんじゃないなら行きたくないなと思ってしまうんですよね・・。
マシになるコツとかないですかね~💧

今更気づいたけど、行くなら予約(電話)しなきゃ・・😨
頑張って行って意味無かったら最悪だ💧
って・・そんな事言ってちゃいつまで経っても何も変わらないですよね⤵🌀ハハハ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する