社会不安障害の方🚨
私は、
もしかしたら社会不安障害なのかもしれないと、つい最近疑い出した者です。
社会不安障害の方がいましたら相談に乗ってほしいのですが、聞いてくれる方いませんか?
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは😉
私は医師からは、不安障害の一つであるパニック障害と、あと欝病でとくに不安が強いと言われていますが、最近、対人恐怖のような症状もあると言われました。かなり被害妄想が強くて人と話すのが怖いんで、社会に出られず、ほぼ引きこもりです。
だから私は自分がたぶん適応障害だと最近疑いだしました。
主さんどんな症状が社会不安障害だと自分で思いはじめましたか?😄
こんにちは😃
長くなりますがいいですか?
症状としては
人の目や他人を気にしすぎ緊張しすぎて悪循環に陥ってるというか、
・ちょっとした電話をするのも意気込んでしまい物凄い覚悟をしなければ掛けられない
・電話やチャイムは怖さや不安から出れない
・人前で字を書くのが苦痛というか、もはや恐怖で、泣き叫んだり走って逃げたい衝動にかられる
・人混みでは緊張度合いが上がるので頭が混乱し息苦しくなり苦痛(電車も同様)
・法事などの集まりがあると、何日も前から異常に不安になり緊張し、予定日が近づくにつれ眠れなくなる
・食事も周りに人がいるだけで緊張して喉を通らなくなり気分が悪くなる
などです💧気にしすぎだし、自意識過剰だと分かっているんですけど、どうにもこうにも上手く処理できず、だんだん色々な場面を避けるようになり今現在引きこもりです💧
そうなんですか😣
まさに社会不安障害の症状な感じですね!素人判断なので思い込みはだめだけど、気持ちすごいわかります!
人目気にしすぎて自意識過剰で気疲れするし、私も複数の人前で何かをすると猛烈に緊張します。
電話やインターホンが怖いのも同じです!
働こうと思って、電話で応募しようと思っても、すごい緊張して、応募ができないです。みんななんですぐ電話できるんだろうとか、思うし。
あ~主さんと同じすぎて、なんかもどかしいです。
主さんは、考えすぎだって言い聞かせてもやはりだめなんですよね。
たぶん、こういう病の人は、一度は自分の考えすぎだって思ってるはずだと思うんです。
それでも、主さんみたいに日常に支障を来すほどだとやはり、受診してみたほうがいいと思います。
そして、薬物療法しながら、少しずつ外出に慣れることから始めるのがいいと思います。
私と一緒に少しずつ乗り越えて行きませんか?
- << 6 心強いレス本当にありがとうございます!乗り越えれますよね! 向き合うと、どこまでも沈んでしまいそうで考えないようにしているんですが、 このまま年老いて私の一生終わるのかな・・とふとした瞬間頭をよぎるんです。不安で恐ろしくなっては振り払いながら生活してます。 またあの頃に戻る事を恐れて、意地でも治してやるって気迫を失っていたかもしれません。
うあ~😭分かってもらえて嬉しい&安心しました😭❤ありがとうございます!!
補足すると、実は私は元々鬱病で、四年間ずっと通院していましたが二年ほど前に通院を自己判断でやめたんです。(完治したと思って)
それでいざ社会復帰しようと思ったら、鬱病時に挑戦したアルバイトで何度も失敗した経験から二の足を踏んでしまったんですね。そんな時、前より他人と接する事が苦手になった自分に気づいたんです。
ずっと特定の人としか接していなかったし、引きこもりがちだったし、ストレスを極力避けて主人に頼りきりだったので慣れの問題だと思っていたのですが、慣れるどころか悪化していって今の状態なんです⤵
だから慣れる努力が足りなかった事が問題なのか病的な状態なのか判断しかねてるんですよね・・
それに、もし病気の可能性が高くても もう病気へ行きたくない気持ちも強いんです。私だけでなく私を支えた主人もやっと鬱病から解放されたのに、また通院するなんて言いにくいし、薬なしでどうにかならないかな~と思ってます💧
診てもらうなら鬱病時に散々お世話になった先生と決めてますが、また再会するのもなんだか悲しいやら恥ずかしいやらで・・💧
昔は通院されてたんですね。
さっきはそれを知らなかったので受診をおすすめしましたが、私も実は通院はあまり賛成ではありません。
結局は薬もらって、気がついたら安定剤に依存している自分がいる。
社会不安障害みたいな病って、何か小さなきっかけで治っていくものじゃないかなあって最近考えてるんです。
でもその小さなきっかけがなかなか見つけられないんですよね‥。
引きこもってるとすべてが悪循環だし、この状況で何かを見つけるなんて難しすぎますしね。
続きます
続きですが、、
主さんは結婚されてるんですね、それはそれで大変なんでしょうね。
私も結婚前提の相手はいるんですが、色々な事情があってまだまだ結婚は無理なんで、将来が不安で悩みが尽きません。
だからそういった面で、主さんがちょっと羨ましい❤
旦那様にまた迷惑かけたくなくて気兼ねする気持ちも確かにわかります。周りが疲れますものね。
でもこのままだとずっと悶々としたままじゃないですか?
昔のお医者さんが信頼できるなら、相談するだけでもさっぱりした気分になれるかもしれません。
毎日、だめな自分を払い除けて生きるのってしんどいですよね。
私もお先真っ暗だけどなぜか生きてます。すみません暗くて💦
あと、未婚だからそういった面でアドバイスがうまくできなくてごめんなさい😫
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 154HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 449HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 352HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る