恥ずかしい家庭事情ですが
よろしくお願いします。
実は、娘の事で頭痛めてます。皆様のお考えやアドバイスを頂けたら幸いなのですが…。
今年19歳になる娘がいます。彼女は親の私が言うのもなんですが、怖いほどの二重人格者で外面はとても良く、しかし家では全くの正反対で何度も裏切られて来ました。母子家庭ですが母子家庭の中傷は控えてください🙇掲げるとキリがないほどで何から書いて良いか、上手く纏められませんので不足分はおいおい記載させて頂きます。彼女は以前までバイト先に入院したと嘘をつき、お付き合いされてる男性と夜中や朝方まで遊びほうけてました。いくら私が注意しようが効果なく、反発のみ。私はその前から娘を信用出来なくなっており、先月よりお水に入った娘を追い出しました。この件でも困惑して仕方ないのですが、いっそのこと家裁へ行き娘との離縁手続きをしようかと思っております。登校不行・盗み・嘘泣き・嘘八百・サイトで複数の異性と知り合い会ったり・お金借りたり・そのた諸々タバコにお酒・ふっと遊びに出ても外泊したり酷い時は何も連絡せず一年間も男性の家へ。最近のこの年代ってこれが当たり前なんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 34
娘さんの素行の悪さは母親のせいではなく、ほとんどは持って生まれた資質なんですよ!
私も娘が荒れ始めた17才くらいから、ほとんど主さんと同じ様…
ありがとうございます。
資質なんでしょうか…。
娘は本当に外面は完璧なほど良いのです。
知らない周りからは『いい子』でいたいと言う娘の気持ちもわからなくはないのですが…。
家庭での弟に対する態度などからしてたら全く正反対の子です。
まだ彼女が小学生の頃、息子の保育園の先生より『お母さん、〇〇〇ちゃんはお母さんを手こずらしとんでもない子になるよ。大人をなめてかかってるし怖いよ』と小学生の教頭や担任の先生からも祖父母からも言われてはいました。
その当時、私は『そんな先のことはわからないし、そんなことはない!私は私が産んだ娘を信じます!』と断言までしてましたが…まさか、当時の周りの目がまさになるとは思いも寄らなかったです。
でも、貴女のようにいつか笑いあいたいです。
その日が訪れるでしょうか…自信ありせんが、私もそうなりたいと切実に願ってます。
>> 49
残念です…
昔の自分を思いだします
素直になれなくて一言が謝れなくて…
いっぱい親にも迷惑かけてきて…
けど母もちゃんと私と向き合ってほしか…
3さん…何度もありがとうございます。
3さんのお気持ちは痛感してます。
自分の若かかりし頃を思い出しては重ねたり、おっしゃるように、岐路に立たされた時の迷いや失敗など、蘇ります。
確かに完璧なんてないのですが…。
素直に謝れない娘の気持ちも考えてみました。
私なりに向き合って来たつもりですが、年頃?になれば親の存在や一言一言さえも煩わしく思えると言う気持ちも汲んで来たつもりです。
彼女の異性問題にも互いに話しもし笑いあい、相談にものり、または注意もし、SEXに関しても避妊だけはしなさいよと、寛容して来ました。
複数の異性との交際も友達ならいいけどと…物分かりの良い母親として、
娘からも、『こんなSEXの話しとかうちの家庭だけじゃない?他の家庭では子供とこんな話しなんて絶対しないよね。うちは変な家庭かもね(笑)』と言うような和気あいあいもあったりしたのですが…。
すみません…涙がこぼれて来ました。
なんだか…自分自身が情けなくて…
とりとめのない文章になりましたね。
本当にすみません。
そうですか。私が離婚の件に関してとやかく言っても無駄だし過ぎたことを聞いてもまぁ無駄でしょうね。
子供って分かってるようで何も分かってない。自分達が大人になってそれは一番分かっていること。分かってる振り、子供は子供なりに考えているのでしょう。良いじゃないですか。子供の人生ですから。いっぱい後悔させれば良いんですよ。そうやって自立しやがて気付くんですから。貴女は子供の為に離婚したのではなく自分の為に離婚したのです。みんなそうやって自分の人生を他人に決められたくないものなんですよ。
>> 57
ありがとうございます。
そうですね…そう言われると、頷ける点があります。
子供は子供なりに…その通りです。
けれどもやはり、親としての勝手な気持ちは子供には後悔はさせたくないと言う思いはあるんですよね。
子供の人生を奪うのでなく助けてあげたいと言う気持ちが、今は自分自身含め情けなく脆く崩れて行ってる状態です。
ただ、見捨てるのは簡単なんです。
いつか笑い合いたいとしきりに思ってます。
今は見放すことが良いのでは?と言うリアルでの身近な意見の元で私もそれが良いと思い私が決意しなきゃ、と。
希望は捨ててはいません。
こればかりは誤解しないで下さいね。
離婚は、自分の為、子供の為にですが、自分の為だったかも知れませんね。
けれども離婚してなかったから、まだまだ家族全員が地獄だったと思います。
ですので離婚の件は、自分の為だったにせよ、選択には間違いはなかったと敢えて断言させて頂きますね。
ありがとうございます。
私の親は何があっても見放さなかったです。人生の選択権を全て私に任せ、駄目、良いっていう育て方ではなく駄目なんじゃないの?良いんじゃないの?と最後は私に全て任せてくれました。私は今日まで沢山親に迷惑をかけてきたと思いますが、心の底から感謝の気持ちでいっぱいです。育った環境など関係ないんです。貴女が心配する気持ちも分かりますがそれは親のエゴですよね。見守る。これが一番の愛情ですよ。
>> 59
ありがとうございます。
おっしゃることは私にも理解できます。
私もあれはダメ、これはダメとかこれが良いとか言って来た覚えはありません。
が、今となっては見苦しい言い訳にしかなりませんものね。
確かに、私の親のエゴなんでしょうね。決めるのは彼女、娘なので私はその決意に対してはとやかく口出しはしません。
おそらくこれからも。必要に応じる相談にはのりますが。
これも勝手なエゴなんですけどね。
親切にされて当たり前だと言う気持ちをなくして欲しいんです。
幼い頃からの私の教育が間違っていたので、こうなったのも受け止めてます。
正直一時期とても憎たらしく思えた時期もありました。
でも娘の姿は私の姿なんだと自分で喝も入れたり…娘を責めることはできませんでした。
だから余計に逆に見苦しく愚痴愚痴になってしまったのは反省しなきゃならない私の過ちです。
53?さんのご両親のように私も出来るといいのですが器がまだまだ小さな私です。
- << 62 今回スナックで働くことも反対することもできましが、娘が自分で決めたことなので、反対はせず、むしろ娘の友人の紹介でもあり、そこのお母様が送り迎えされるとのことで今までずる休みしてきた娘にとっては、良いかと私なりにも思い賛成しました。 昼間はぐうぐうで夜型の娘でしたので昼間の仕事は向かないようだしで、そこも娘の意向で許しました。 約束は守る!これを覚えて欲しいとは願ってます。
いつか笑いあいたいなら
見守ると見捨てるを間違えないで下さい
娘さんには『見捨てるんじゃない。見守るしか出来ないんだよ』と言ってあげて下さい
主さんは疲れ果てすぎてて正しい選択ができるか心配です
- << 63 ありがとうございます。 疲れ果てて…確かにもう疲れを超えてますね。 幾度となく親子で話し合いもして来ましたが…私は限界を超えました。 娘を追い出したのは、私ももう何を言うか自制が効かなくなって来たのもあります。 言えば言ったでこの年頃だし反発も半端でもないわけで、最後は最小限しか言えずでしたね。 間違った判断になるか、結果がすべてですもの、一つの賭けみたいなものですが、彼女にとってどうあるべきか…優しくしても駄目なら厳しくならなきゃと…。 幾つになっても親は人生の勉強ですよね。 なかなか…。 ただ、先にも書いたようにスナックでも働くってのはずっと家に居てブラブラしながら他人からおこずかい欲しさにお金借りるよりもましだと言う私のもうひとつの判断でもあり、いろんな意味含めて一人暮らしさせるのも良いかと。 ただ、一人暮らしは最近で友人宅(スナックを紹介した友人ですがその友人のお母様もスナック勤めなので)にお世話になっていました。 本当に見守るだけで良いのでしょうか? かなり不安です。
>> 61
いつか笑いあいたいなら
見守ると見捨てるを間違えないで下さい
娘さんには『見捨てるんじゃない。見守るしか出来ないんだよ』と言ってあげて下さ…
ありがとうございます。
疲れ果てて…確かにもう疲れを超えてますね。
幾度となく親子で話し合いもして来ましたが…私は限界を超えました。
娘を追い出したのは、私ももう何を言うか自制が効かなくなって来たのもあります。
言えば言ったでこの年頃だし反発も半端でもないわけで、最後は最小限しか言えずでしたね。
間違った判断になるか、結果がすべてですもの、一つの賭けみたいなものですが、彼女にとってどうあるべきか…優しくしても駄目なら厳しくならなきゃと…。
幾つになっても親は人生の勉強ですよね。
なかなか…。
ただ、先にも書いたようにスナックでも働くってのはずっと家に居てブラブラしながら他人からおこずかい欲しさにお金借りるよりもましだと言う私のもうひとつの判断でもあり、いろんな意味含めて一人暮らしさせるのも良いかと。
ただ、一人暮らしは最近で友人宅(スナックを紹介した友人ですがその友人のお母様もスナック勤めなので)にお世話になっていました。
本当に見守るだけで良いのでしょうか?
かなり不安です。
見守るとか、もうそんな甘い段階ではないと思うよ
レスを全部、一気に読んだけどさ、そこら何年間の問題でもなく、ましてや母子家庭で女手一つで、育てて来た主の状況を想像すると、息子さんからの視線も判断すれば、大変な苦労だと察しがつくよ
親ってのはこうなんじゃないかな
いざ自分だったら、すでに何十回となく手あげてるだろう
主も十分な育児はして来たと思う
まぁ、悪い道ほど走りやすいもんはないから
煩わしいものからは、誰でも目を離したがるし、非行化するガキにしちゃ、一番近くにいる親の注意なんか煩わしいばかりなもんだ
結論、主には悪いが娘さんはすでに駄目だ
離縁が一番、薬になると思うよ
荒治療も治療のうちってさ
荒治療も愛情の裏返しなんだし、判断は間違いではないと結論
- << 70 私も66さんに同感です。 突き放すのも愛情だと思います。 もし私が娘さんと同じ事をしていたら、うちの母親だったらとっくに精神的におかしくなって自殺していると思う… 主さんは強い人に見えますけど、これ以上追い込まれたら主さんもダメになってしまうかもしれないし、息子さんもかわいそうです…
- << 71 同意。私も前のレスでそんな段階はもう過ぎてるとレスしました。なんか皆さんのもう少し様子みろ云々いってるのに正直、はぁ?って感じです。 そんな事は主さんはとうにやっているの分からないのかなと。 せめて離縁を否定するならもっと違う角度からのアドバイスでしょ。 なんか言い方悪いけど考えが浅いように感じましたよ。
離縁したら、あとは泣きみようが暫くはほっとく覚悟をしないと、こんな世の中をなめたガキなんか泣き入れたら、大人が親が何とかしてくれると、甘ったるい考えがついてるわけで、ずる賢いガキにはお仕置きしな
真面目な人間が馬鹿みたんじゃあさ、大人がガキから笑われっちまう
泣き入れながら、心ん中じゃあ舌だしてんだから
長期戦の覚悟で主も臨まないと、失敗に終わるかも
早いとこ離縁するのが良いよ
弁護士に任せたらいい
再レスです
主さん、仕事やら家事やらの後に…
全レスにお礼してくれるとは、貴方のお人柄がしのべます
皆、感じた事をレスしてる訳ですから本当にムリをしないでくださいね
体を壊したらアウトです
ところでわが娘もなぜか保育所で、いい子にもかかわらず、ある先生だけですが問題児視してたのを思い出しました
で、思春期からは絵に書いたような反抗?でした、あたってました
主さんの娘がしてる事、約全部の他に、10年近くに及ぶ食べ吐き……
栄養価を考えて々の食事を皆吐いてしまう
て、同時に飲酒…
飲酒運転で、何度も事故ってます
法改正の前でしたが…
そして付き合う男の質の悪い事!
いつ、なにが起きても不思議ない状態の中……
外と家との180度の違い
どこで覚えたか、罵声の嵐、
夫の不倫発覚、長男が家から出ていってしまうし
娘を、密かに心の中で捨てざるをえませんでした
何を言ってもダメだし…
いつどうなっても何が起きてもたとえ死んでも
と、主さん、実はそこまで覚悟をして生きてきました、
でも今は、それが嘘のよう…、まあまあの伴侶に恵まれ可愛い孫まで
我慢は必ず報われる
と確信してます
66さんと同じ意見です
こればかりは自分がこの立場にならないと、わからないと思います。
主さんは自分を責めてはいけませんよ。
子供の人生もありますが
主さんの人生もあるんです。
誰も主さんを責める事はできません。
自分のために生きて下さい。
うちの娘もとてもよく似ています。うちも母子家庭です。
離婚したことで心に傷を残したことは否めませんが、それだけではないと思います。
娘も離婚する前から、平気で嘘をつく、家のお金を盗む、兄のものを勝手に持ち出す等々のことを繰り返していました。
今は自分の好き放題で生活しています。
そんな娘なので、最低限のことだけはして、あとは自分の責任でしたいようにさせていれば、今度はまた「見捨てた」です。
時期がこなければわからないものなのでしょうが、時期がきてもわからない子もいます。わたしの姉がそうです。
母親が早くに亡くなり、父親が再婚したのですが、継母に対して未だに感謝の気持ちもありません。
娘もそうなのかもしれないと思うこの頃ですが、未成年である間は、親として最後の砦は守ってやらなければ、という考えには賛成です。
でも、主さんの場合は、保証人のことなどもあるし、今は法的に離縁をすることは必要だと思います。
そのうえで、もし本当に困ったことがあったときは、親として助けてあげればいいと思います。事実血の繋がった親子なのですから。
わたしの愚痴が入ってしまいました。長くなってすみません
私も母子家庭で育ちました。十代のときは
毎日遊び歩いて、反抗ばっかりしてました。
それでも見放さないでいてくれました。
私は結婚しましたが、母が一人になり体を壊し入院しました。
母はお金もなく、誰にも助けてもらえず、一人悩んでいました。
私はやっぱり母が大事だし、悩んだ結果、離婚して、母を守ることにしました。いまは母と二人で頑張って生きています!
少しずつ今はお金を
返しているところです!
母は昼間働き、私はキャバクラで働き、時間は合いませんがとても幸せです!
お金が無くても、笑っていきたいです。
長々とすいません。
親が見放さない限り、
子供も母を信頼してくれると思います!
長い人生ちょっとくらい
遊びほうけた時期が
あったほうが
いろいろ学んで
立派になると思います★笑
娘側からの意見。私は父子家庭で育って17才で夜の世界に入りました。主の娘さんより酷かったけど、勝手に結婚して子供ができて生活に困った時頼れるのは父だけで、父は見放さず何かと助けてくれました。親に見放されなかったからこそ今があると思ってます。ちなみに今は看護師しながら父と旦那と子供達と暮らしてますよ☆娘さんが主さんの存在の有り難さに気付き、自分の道を見つけられますように!
長い間放置状態にしておき、申し訳ございませんでした。
携帯の故障にて画面を見ることができず、休みもなくでショップへも行けない状態が続きやっとショップへ修理を出し手元に自分の携帯が戻って来ました。
替えの携帯は使いづらく遠退いておりました。
一括ではございますが、皆様のご意見は有り難く私の考えも以前に比べ、少し変わって来ました。
役所の方も家に来て話しを聞いて下さりいろいろとご意見もアドバイスも親身にして下さいました。
連絡を受けたと言う民生委員の方、児童福祉の方、何故か教育委員会の方、娘の事は引き継いで知っている方々でしたので、話しやすかったです。
皆様の娘や私共を心配されていた気持ちは私には伝わっております。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 91HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?8レス 108HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 252HIT ♀
-
この勤務形態はブラック組織ですか?
あなたが承知でも答える側は不承知ですよね。 その点を踏まえることが大…(空飛ぶモンティパイソン)
8レス 108HIT 匿名さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
ザ・ガリバーズ/赤毛のメリー https://m.youtube.c…(初心者さん0)
66レス 827HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
ラストの東京タワーの絶唱が素晴らしいですw 三枝伸とデイ&ナイツ…(初心者さん0)
68レス 1329HIT 初心者さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1190HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 91HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 274HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 203HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 203HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
26レス 327HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 321HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 278HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 241HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 214HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 128HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る