初めて子猫を飼います

レス24 HIT数 4566 あ+ あ-

2010/09/09 21:34(更新日時)

いま一人暮らしでペット可の所に住んでいます😃自分の生活がやっと落ち着いたので里親募集の所で探したペットを飼うことにしました😺現在、1ヶ月くらいでミルクと離乳食を食べてるそうで…2匹引き取る事に。理由は私が仕事の間寂しくないようにと兄弟5匹いた内2匹が決まらないと言っていたので2匹一緒に決めました✊けど猫を飼うのが初めてなので…友達が捨てられた子猫を拾った時に一緒に世話をした事はあったけど、不安と緊張の日々です😣明後日、引き取るんですが…是非注意事項や必要なものを教えて頂きたいです🙇💦いま猫を飼ってる方は素人らしく…私も素人なので本を3冊読んで、職場で飼ってる人に沢山話しを聞いている状態で🚨猫の餌を変えない事と使ったトイレの砂を持って我が家に新しい砂と混ぜるとか…あとは何かないですかね❓💦猫ちゃんに負担をかけないように…頑張って幸せにしたいです💡つめとぎとキャリーと砂とトイレと丸い布団❓とおもちゃを明日買ってきます😃是非これから猫を飼う私にいろいろ教えてください🙇‼

No.1291269 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今猫が10匹いますが💦猫の性格によってそれぞれなので一概には言えません💦

新しいお家に猫を招くなら…まず環境に慣れさせ徐々にコミュニケーションをとるしかないですね。
粉ミルク
ミルクのほ乳瓶
離乳食
猫オモチャ
臭いの付いたトイレ砂
寝床はその猫に合った場所に今なら毛布

病院は一番大切なので自分が納得する病院を。

可愛いからと言って人間が食べる物を猫にもと思って食べさせるのは病気の元なので注意を!

まずは猫が安心出来る場所を作ってあげて下さい😻

• << 3 ありがとうございます☺病院はよく考えなきゃですね💧実家の犬も前に騙されそうになった事があるので、しっかり探したいと思います✊毛布は忘れてました😣明日買ってきます😃✨ありがとうございました🙇

No.2

わっ😲ミクルで初めて1番にレスします😺

それは楽しみですね。
1ヵ月くらいならミルクと離乳食缶詰と子猫用カリカリを用意です。カリカリをお湯でふやかしてトレーニングします。

始めは今いるお宅と同じ猫砂にして、少ししたらたくさんの種類から選んで変えたりします。猫砂の材料がいろいろなので、うちは肉球について多少お口に入っても大丈夫なようにオカラで出来た猫砂です。

2ヵ月と3ヵ月の時にワクチン(計2回)します。
あとお腹に虫がいないか検便もしましょう。

カドラー(丸いベッド)買うんですね。あとは猫じゃらしは定番ですね。

💡子猫が寝ていると可愛くて、いじったり起こしたくなりますが🙅睡眠中に身体が成長するそうです。

• << 4 おからでできてるのもあるんですね😲🔥私もそれがいいので探してきます✊✨本には載ってないのでそういう情報も助かります❤本の知識だけでちょっと不安だけど頑張ります🔥ありがとうございました🙇

No.3

>> 1 今猫が10匹いますが💦猫の性格によってそれぞれなので一概には言えません💦 新しいお家に猫を招くなら…まず環境に慣れさせ徐々にコミュニケーシ… ありがとうございます☺病院はよく考えなきゃですね💧実家の犬も前に騙されそうになった事があるので、しっかり探したいと思います✊毛布は忘れてました😣明日買ってきます😃✨ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 わっ😲ミクルで初めて1番にレスします😺 それは楽しみですね。 1ヵ月くらいならミルクと離乳食缶詰と子猫用カリカリを用意です。カリカリをお湯… おからでできてるのもあるんですね😲🔥私もそれがいいので探してきます✊✨本には載ってないのでそういう情報も助かります❤本の知識だけでちょっと不安だけど頑張ります🔥ありがとうございました🙇

No.5

2番手でしたね💦
お返事ありがとう😃
はい、オカラの猫砂にも色や匂い付けたのやいくつかりますが。うちは『トカフスおからの猫砂』こんな商品名で、無香料無着色でオカラの優しい香りです。

私が❌だったのが『ひのきの香り』系の砂です。
無理にひのきの香料が強くて、ネコも嫌だったようでなかなかトイレに入らなかったです。

猫砂は好みや目的や固まり具合で幾つか試して決定することもありますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます(^人^)✨なんだか匂い付きゎ難しそうですね😣好みの匂いもまた探してみようと思います✊嫌いな匂いで危ない所に近寄らないとかも考えてみようと思いました💡ホントにありがとうございました🙇✨

No.7

我が家のツンツンお猫様は>>5さんとは逆にひのきの砂(香りはきつくない物です)でないときちんと出したモノを隠してくださいません^^;いろんな種類試してたどり着いた結果でした。
>>1さんの仰るとおり、猫の性格は十人十色ならぬ十猫十色ですから、何でも一度にどばっと用意してしまわず、ぜひ子猫を迎え入れてから徐々に徐々に好みに合ったものを見つけていってあげてください^^

あとまだここに出ていない注意事項といえば事故ですかね。我が家では今の猫を飼う数年前、一度交通事故で猫を亡くしてしまいました。鍵を閉め忘れた窓から脱走しての交通事故でした。ものすごい後悔と悲しさで、今の猫を飼い始めるのにもだいぶ躊躇しました。
掃除中や夏場は風を通すのに窓を開けたり網戸にしたりされると思います。猫にとって窓や引き戸を開けるのは至極簡単なことですから、よく注意してあげてください。防止策としては、サッシにつけるタイプのストッパーや網戸破り防止用のシートが有効です。
お住まいの階によっては脱走の可能性は低くとも、ベランダがあれば落下事故などの危険があったりしますので、やはり注意は必要だと思います。

No.8

猫の飼育本にも書いてあるかと思いますが、😺が電気コードをかじらないように、隠しておくなりカバーをかけるなりしておくと、留守中も安心かもです。

あと、2,3ヶ月くらいまでは、😺の体も小さいので、ビックリするくらい狭い隙間にもガシガシ入りこんでいきます(で、自力では出られなくなる💦)。

なので、家具どうしの隙間(上下左右)は、徹底的に塞ぎました(段ボールなどで)

それから留守中は、飲み水を複数箇所に用意していきます(遊んでいて、1つの器をひっくり返してしまっても、他の器から飲めるように)

…言い出すとキリがないですね😫💦 私も、初めて飼ったときは、本を読みまくり、こういうネットで情報収集しまくりました~😃(それでミクルを知ったくらい)。

楽しい猫ライフを🎵

No.9

ちびっ子が2匹も💕
良いですねぇ💕
羨ましいです😆
ウチの子供がアレルギーなのと
ペット不可の賃貸だから😢

猫用のお布団ですが
使い古しのバスタオルなどでも大丈夫ですよ~✌

まだ乳飲み子だから
ママのオッパイを探してモミモミ
するので、柔らかい毛布が最適なんですがね…😅
ただ、洗濯が大変なのです
猫は暖かい場所・涼しい場所を探して『なんで?』と思う所でも平気でいます。炊飯器やお風呂の蓋の上
ファンヒーターやコンロの上
冷蔵庫や戸棚の上は当り前です。
火傷や落下に気を付けてくださいね。
あと、登っても降りれないって子もいます。
カーテン登って爪が刺さって、降りれなかったり…😫
トホホホホな事をしでかす子もいますので驚かないでくださいね。

No.10

うちは10歳と11歳のメスが居ます😺
里親募集から飼い主さんになってくれて有難う御座います🙇しかも、きょうだいで😹
毛布は人間用のハーフでもOKですよ。洗濯機で洗える物で綿毛布も良いです。(毛足は短いですが)ハウス・餌・トイレ砂はホームセンターなどの方が安いですよ。結構、ペットショップって高いよ。うちはスーパーのマミーマートで販売している紙で出来た物を使ってます。
最初から新しい砂にしてくれれば良いですが、違う所にしちゃうかも。そしたら、床をティッシュで拭いて、そのティッシュをトイレ砂に入れてあげて次回は砂に😺入れてあげればしてくれますよ。間違ってした所は念入りに匂いを取らないと同じ所でしちゃいます💦
お役に立てれば幸いです。
うちも赤ちゃん😺もう一匹欲しくなっちゃいました☺

No.11

あれから子猫ちゃん達元気ですか!?😊

No.12

>> 11 はぃ☺おトイレもばっちりで、すごぃ元気いっぱいです🌷ただ二匹ともミルクが苦手で、模索中です😭水ゎ飲まないので離乳食の周りに少しお湯を多めに入れて飲ませてますが一匹はうんちが固いので…次のお休みに病院に行こうかと😣💧でも今日離乳食をミルクみたいのからお肉のに変えたらめちゃくちゃ食べたので💡ミルクも変えてみる予定です💦毎日3時間ごとに起きて、丈夫な体になるように沢山食べさせてます✊ご飯ミルクトイレの記録もちゃんと取って、大事に育ててます😺✨今の寝床の段ボールからはみ出しちゃうくらい大きくなるのが楽しみです☺

No.13

うちは猫じゃなく小型犬ですが😥
まぁ、同じペットを飼う者として…☝
年をとると、いろんな病にかかるかもしれません。
その都度、病院に行けば、高額な治療費が発生します。
ぜひとも、ペット保険の加入をお勧めします☝
我が家の愛犬は、毎週1回の通院で、毎回13000円の医療費が掛かります😂
昨年は、手術を2回ほど受けましたので、
昨年だけで100万以上の医療費がでていきました😱
健康なら良いですが、何があるかわかりせんからね😥
末永く、可愛いがってあげて下さい☝

• << 17 やっぱりすごぃお金かかるんですね😣💦二匹とも保険に入ろうかと思ってます💡次に病院行った時に資料もらってきます🌷元気でいてくれるのが一番嬉しいんですけどね🙈笑

No.14

子猫用の缶詰めやパックタイプは試されましたか!?
徐々に食べられるようになります。
本来ならば(ペットショップもそうだと思いますが)2ヶ月ほどに親猫と離すと飼い主さんは楽なんですけど…早めの引き渡しだったようで大変ですね😥
でも優しい飼い主さんで良かった☺
動物病院に行かれるなら先生に細かく質問すると教えてくださいますし、ミルクなども販売しているかも知れません。(チョット割高かも)

• << 16 母親がいない捨て猫をもらったので、だいぶ早いですが頂きました😃次の仕事休みでいろいろ買って試してみます✊✨性格もバラバラでよく喧嘩?もしてるのでヒヤヒヤしてますが頑張って見守ってます💡動物病院もいま探し中で犬のはあっても猫ってあんまないんですね💦💦今ゎイオンの中の動物病院を検討中です😣

No.15

こんばんは😃
子猫ちゃん達来たんですね⤴⤴

1ヵ月過ぎるとだんだん離乳の時期になります(乳歯が生える)だからミルクはあまり気にしなくて良いかもですよ。いつまでもミルクが好きなコ、早くにミルクは卒業のコがいます。
お母さん猫の免疫がもらえてない分、ミルクは時々あげたり、カリカリに少しかけたりしてみてはいかがでしょう。

ウンチですが、私も先生に聞いたことがあり、人口ミルクで育った赤ちゃんは最初なかなかウンチをしなかったり固いそうです。普通はだんだんと良いウンチになりますが。

検便も含めて先生にご相談するのが良いですね😺😺

• << 18 そうなんですか⁉😲ちょっと安心しました😣💦今日トイレ見てたら片方柔らかくて片方が固いので…ミルクの相性が悪くてお腹壊してるのかな😭と思ってた所でした💦でも心配なので病院には行ってきます🙈餌は食べるけど水分取らないからホントに不安で…水もいちよう置いてみたけど、まったく飲まず💔早く病院に連れて行きたいです😩

No.16

>> 14 子猫用の缶詰めやパックタイプは試されましたか!? 徐々に食べられるようになります。 本来ならば(ペットショップもそうだと思いますが)2ヶ月ほ… 母親がいない捨て猫をもらったので、だいぶ早いですが頂きました😃次の仕事休みでいろいろ買って試してみます✊✨性格もバラバラでよく喧嘩?もしてるのでヒヤヒヤしてますが頑張って見守ってます💡動物病院もいま探し中で犬のはあっても猫ってあんまないんですね💦💦今ゎイオンの中の動物病院を検討中です😣

No.17

>> 13 うちは猫じゃなく小型犬ですが😥 まぁ、同じペットを飼う者として…☝ 年をとると、いろんな病にかかるかもしれません。 その都度、病院に行けば、… やっぱりすごぃお金かかるんですね😣💦二匹とも保険に入ろうかと思ってます💡次に病院行った時に資料もらってきます🌷元気でいてくれるのが一番嬉しいんですけどね🙈笑

No.18

>> 15 こんばんは😃 子猫ちゃん達来たんですね⤴⤴ 1ヵ月過ぎるとだんだん離乳の時期になります(乳歯が生える)だからミルクはあまり気にしなくて良い… そうなんですか⁉😲ちょっと安心しました😣💦今日トイレ見てたら片方柔らかくて片方が固いので…ミルクの相性が悪くてお腹壊してるのかな😭と思ってた所でした💦でも心配なので病院には行ってきます🙈餌は食べるけど水分取らないからホントに不安で…水もいちよう置いてみたけど、まったく飲まず💔早く病院に連れて行きたいです😩

No.19

私も他の方の意見と同じ、ペット保険加入をお勧めします。
うちのコは赤ちゃんの時にアニコムに入りました。
通院、手術、入院、お薬などいろいろが半額になります。
持病の喘息などがあるので大変助かっています。
若いうちは考えられなくても、年数経ち何かあった場合に役に立ち、毎月の保険料でもお釣りがくるほどですよ🉐

ただでさえ夜行性の猫、もう少し大きくなれば、夜中の大運動会が始まり飼い主さんの肩にジャンプしたり😺💨私はこの時期の子猫を『ジャングルのお猿さん』と呼んでいますよ。

楽しい猫ライフにハマってくださいね🙆🙆

No.20

>> 19 コメントありがとうございます😃私のとこの猫は最近私のズボンや足にのぼるのが得意になってしまって…足が傷だらけです😹あと昨日アニコムの資料請求をしました☺保険って何がいいか分からなくて一人で選んで入るのは不安だったので、同じものに入ろうかと思っています😃教えて頂いてありがとうございました🙇✨✨

No.21

おはようございます。
ズボンに登って来る⤴⤴
可愛い! とは言え痛いし傷が絶えませんよね。

今のうちに爪切りトレーニングをお勧めします。
成長期のコはお爪が伸びるのが早いし、何よりある程度大きくなってからだと猫によっては爪切り大嫌いで、暴れたり大変です。
小さいうちから始めると、自然に普通のことだと平気になりますよ。

本とか見ていると思いますが、抱っこして肉球を押すと爪が出て来ます。
※透明なお爪にピンクに血管が通って見えるから、必ずそこは避けて※お爪の先の1ミリくらいだけ切ってください。

最初に痛くすると一生爪切り嫌いになりますから、今度 病院に行ったらお願いして、目の前でやり方を見せてもらってください。

No.22

初めまして。
もう大分馴れましたか?
爪とぎのレスがあったので便乗してみます←
ねこのきもち って雑誌に書いてあったことなんですが…
タオルか何かを広げ、その上で抱っこして猫ちゃんを足ごとくるみます。(洗濯ネットみたいな感じですね)
そしたら足を一本ずつ出して爪を順に切ってくんですって。
ちなみにうちの子はその方法ですると大人しく切らせてくれます。

あとは馴れて来たら寝起きとかの寝ぼけてるときを狙ってやってみるのもありですよ(笑

まぁ一番は猫ちゃんが素直に切らせてくれるのがいいんですけどね(´・ω・`)

No.23

はじめまして.
ワクチンって大々いくらくらいかかるのでしょう?
あとオスとメスどちらが飼いやすいかなど教えていただきたいです💦
よろしくお願いします

No.24

>> 23 はじめまして🙇

まず予防接種ですが、完全室内飼いか否かで接種するワクチンが変わって来ます(⬅3種混合と5種混合があり完全室内飼いならば3種混合で十分)☝

費用は病院によってばらつきがあるので断言出来ませんが、3種混合で概ね4000~10000円程度と言ったトコロだと思います😚

雌雄については何とも言えないです(人それぞれな上、🐱にもイロイロな性格の🐱がいる)💧

但し、以下の様な特徴があります🙇

♂🐱
生後半年を経過するとマーキングと言って、家中にオシッコをします(自分の縄張りを主張している)。コレを防ぐには、生後半年を経過した時点で去勢手術(当日退院)を行って下さい☝

♀🐱
来年2~3月頃に最初の発情期を迎え、大声で鳴く様になります(♂🐱を呼んでいる:♀🐱のこの大きな鳴き声で♂🐱は発情する)。コレを防ぐには、最初の発情期と2回目の発情期(9月頃)の間に避妊手術(一晩入院)を行って下さい☝

尚、最低でも手術の1週間前迄には必ず予防接種を行って下さい🙇

余談ですが、避妊/去勢手術後は食欲が安定しますので🍚の回数と量に気を付けて下さい(たちまち肥満🐱になってしまう)🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する