福祉住環境コーディネーターの資格
私は、社会福祉士の資格を持っていますが、現在デイケアの介護職員をしています。社会人2年目です。
いずれかは、相談業務に就きたいと思っています。
将来より良い相談員になるため、福祉住環境コーディネーターの資格を取ろうと思っています。
そこで質問なのですが
JIS+2D21社会福祉士を持っていれば、福祉住環境コーディネーターは必要ないですか?
JIS+2D22受験するとしたら、3級から受けた方がいいのでしょうか?
JIS+2D23もし2級から受けるとしたら、3級の勉強と2級の勉強、両方した方がよいのでしょうか?
お答え頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
私は、社会福祉士の資格は持っていませんが、福祉住環境コーディネーター3級の資格を持っています。
いまは、介護職に就いておられるんですよね?
福祉住環境コーディネーターの資格はあれば、介護保険での住宅改修や福祉用具などのアドバイスができます。
試験は、年二回、商工会議所で全国一斉に行われます。3級と2級の併願も可能ですので、両方受けられたら、いかがでしょうか。
旦那が社会福祉士で相談業務しています。私も旦那と一緒の福祉大学にいってました。
旦那は住環境も持っています。
住環境は3、2級両方同じ日に受けられるので両方受けることをおすすめします。
仕事に生かせるかという点は非常に微妙です。とくに相談業務でしたらほとんど使わないと思います。
住環境で直接仕事に結びつけるのはなかなか難しいんで知識程度にっていうかんじで受けても良いかもしれません。
2級は3級をベースに応用を足す感じなので結局は両方勉強するかんじになっちゃいます。
- << 4 詳しいレス、ありがとうございます。 やはり直接仕事に繋げるのは難しいのですね……。 前のレスにも書きましたが、どうしても併願はできない状況なのです。
早速のレス、ありがとうございます。
住宅改修や福祉用具の助言は、やはり福祉住環境コーディネーターを持っていた方が詳しくできますよね。
2級、3級の併願は考えました。
が、金銭的な理由で、どちらかしか受けることができないのです……。
たびたびごめんなさい😄
でしたら頑張って二級目指しちゃった方が良いと思いますよ💡そんなに範囲がちがってくるわけじゃないので。
旦那は確か去年受けたと思いますが拍子抜けするほど簡単だったと言ってました😅細かい数字なんかは出なかったと。
私も参考程度にパラパラと読んだりはしましたが結構役に立つことだしスキルアップにもなるし良いですよ😄
昨日旦那にも聞いてみましたが、相談された方が自宅にもどる際の助言等には役立つ事もあると言ってましたよ💡
相談業務は採用人数が少ない上に欠員が出にくい職種なのでなかなか難しいですが頑張ってくださいね😄
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ただの風邪で出社。どれくらいならしますか?3レス 63HIT 社会人さん
-
ブサイクなのに潔癖症9レス 155HIT お勤めパンダさん
-
35歳としてこれでいいですか?7レス 153HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた14レス 203HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
遠回しに自分の悪口を言われていた0レス 62HIT 社会人さん
-
ブサイクなのに潔癖症
大量にミクル民が釣れたよ、おめでとう。(匿名さん9)
9レス 155HIT お勤めパンダさん -
40代50代で死にたいくらい嫌な会社
私も15年間うつ病だった者です。私が開発したうつ病の根本的治療法ですの…(匿名さん3)
3レス 192HIT 匿名 (♂) -
ただの風邪で出社。どれくらいならしますか?
ただの風邪でも熱があったら休む。 インフルとかじゃなくても移された方…(匿名さん3)
3レス 63HIT 社会人さん -
愚痴ったきゃ愚痴ちゃえ!!…呟き。
何か 久しぶりに来たなぁ〜(笑) 忙しいって良い事やん? …(匿名さん79)
79レス 2786HIT 匿名さん -
母には申し訳ない
主さんは何も悪くないのに苦しいですね。 私も母には隠し事したくないか…(匿名さん5)
5レス 159HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
日雇い先で9レス 129HIT パートさん
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー2レス 74HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 220HIT 正社員さん
-
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?2レス 122HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
私だけが動いています4レス 118HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
日雇い先で
あなたの予定日を聞いてあえて避けてたのでしょうね。 今後はお気に…(匿名さん1)
9レス 129HIT パートさん -
閲覧専用
職場のトラブルメーカー
辞めたんですよね? 他の人とも人間関係がうまくいってなかったんじゃな…(職場の小言さん2)
2レス 74HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?
会社の上司に直接おかしいと意見するか、 匿名で会社に抗議の電話かメー…(社会人さん2)
2レス 122HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
資格取る取る詐欺
9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなった…(匿名さん3)
12レス 220HIT 正社員さん -
閲覧専用
9連休盆休み
レス ありがとうございます 男性の方ですか?暑い日が続き調子の狂う…(正社員さん0)
3レス 265HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
23レス 315HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
18レス 232HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
35レス 547HIT おしゃべり好きさん -
保証人を拒否され
親がなくなり 保証人になってくれる人が今のところ いません 親戚に保証人を頼もうとしたところ …
6レス 161HIT おしゃべり好きさん -
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…
数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替…
8レス 126HIT 匿名さん - もっと見る
©2025 秋山孝