仕事と子供の病気の狭間で😭
はじめまして😃
1歳2ヶ月の男の子の母しています。
1歳になった2月から託児所に預けて職場復帰しました。
この2ヶ月で色々な葛藤と戦っている為励まし頂きたく思い切ってレスしました。
託児所に預けてから毎日ギャン泣き…後ろ髪引かれながらも心を鬼にして先生へ託して頑張り、ようやく少~し慣れてくれそうになった1ヶ月経過頃…風邪をこじらせ気管支肺炎で1週間入院…退院して1週間でまた風邪をこじらせ休み3日目の現在。
仕事に穴をあける辛さと看病できるのは自分しかいないという思い…生活の為とはいえ仕事するのは間違っているのではないか💧と、もう色々な気持ちが堂々巡りしています😭😭
明日は熱が下がっていたら連れて行きますが咳がひどくて、本当だったら咳が収まるまでは養生させたいです…😭
進級して新しい先生に託さないといけませんし息子も緊張でまた疲れるんだろうと思います。
仕事と育児を両立させていくのは本当に大変な事ですね😢
いつか息子の体も強くなり託児所で笑顔になってくれる日はくるのでしょうか😭
同じ経験をされている方、お話し聞かせて下さい。よろしくお願いいたします!
長文ですみません
新しいレスの受付は終了しました
僕は子持ちの女性と再婚しまして、その妻が 主さんと同じ体験の持ち主です。
この子は女の子なんですが…産まれてから直ぐに感染症で入院して、治ったら扁桃腺肥大で手術を勧められるほど常に高熱を出して病弱な幼児期でした。当時妻は母子家庭で、0歳から保育所へ預けて生活の為に準看護師の仕事をしておりました。娘の通院の為に仕事を休む頻度が生活を圧迫して苦しいだけではなく、医者からも[この子の成人式は迎えられないかもしれません]と言われた言葉に酷く傷付いたと話してくれました。
でも妻は諦めずに娘の健康状態を注意しながら子育てして…昨年娘は母子共に健康で赤ちゃんを出産する事が出来ました。
主さんも今は大変でしょうが 努力は必ず報われますので頑張って下さい。
初めまして😃一歳8ヶ月の女の子のママです。うち娘は10ヶ月の時から保育園に預けてます。主さんの気持ちとても分かります😔うち娘も園に行きはじめは泣いてばかり慣れないせいか熱を出しては休み園に行き出して1ヶ月後に喘息気管支炎で入院😭仕事も行き始めたばかりなのに長く休み嫌でした。でも今では園にも慣れてバイバイと手を振って行ってくれてます。今も水疱瘡で1週間以上仕事休んでます。もう今では割りきっています😁
お父さん1さんへ
読ませて頂きました。涙が止まりません…何度も読み返させて頂いてます。
奥様が当時どれほど辛い思いされていたか痛いほどわかります。
娘さん、出産されたんですね。奥様とても喜んでいらっしゃるでしょうね。
あ~辛い辛いと言ってるうちはまだマシなのかもしれません…
貴重なお話しありがとうございました。
息子を信じて、頑張っていきたいと思います!
こんばんは😃うちの10ヶ月の息子も1日から保育園に行ってます。
たった2日で風邪をもらい昨日から高熱で夜中に救急に行きました💧初めての高熱にパニックになりました💦
幸い今は落ち着いてますが、明日は休ませます😔
病気をもらうのは覚悟の上でしたがこんなにすぐに…
しかも迎えに行くまでずっと泣き続けたために声はガラガラ、私から離れなくなりほんとに辛いです😢
うちは母子なので働かないとやっていけません⤵
すぐ近くに実家があるので母に預ける事が出来るので私は恵まれている方です。
でもあんなに大好きだった私の母と父をも拒否💧保育園に預けてからめちゃくちゃママっ子になりました💦
明日どうなるか…
そんな事言ってたらこれからやっていけませんね😔息子も頑張ってるし私も頑張らないと⤴毎日葛藤してますが、たくましい子になってくれるよう望むばかりです✨
- << 6 ♂ママ4さんへ 同じ男の子ですね。あ~2日で風邪もらってしまったんですね… うちも2日目3日目ともに知恵熱を出して午前中には迎えに行きました⤵😂 病気されるとかなりへこみますね…💧 朝から会社へ電話かけるのがイヤです😭 息子さんの風邪こじらせないように気をつけて下さいね💦家の息子のように気管支肺炎にでもなったら痛い思いいっぱいさせてしまうので可哀想です… お互いにまだ不安定な時期なのでまずは保育園に慣れてくれるのを目標に頑張りましょうね❗ お話し聞かせて頂いてありがとうございました。
美優ママさんへ
娘さんのお話しありがとうございます!
やっぱり次々に病気もらってくるのですね…
娘さん大丈夫ですか?心配ですよね…
家の息子もいずれは園に慣れてくれるんでしょうか~
でも心配してても仕方ないし、信じて頑張るしかないですね!
自分だけじゃないと思うと元気出てきます。
お互いに大変ですがこれからも頑張っていきましょうね!
>> 4
こんばんは😃うちの10ヶ月の息子も1日から保育園に行ってます。
たった2日で風邪をもらい昨日から高熱で夜中に救急に行きました💧初めての高熱に…
♂ママ4さんへ
同じ男の子ですね。あ~2日で風邪もらってしまったんですね…
うちも2日目3日目ともに知恵熱を出して午前中には迎えに行きました⤵😂
病気されるとかなりへこみますね…💧
朝から会社へ電話かけるのがイヤです😭
息子さんの風邪こじらせないように気をつけて下さいね💦家の息子のように気管支肺炎にでもなったら痛い思いいっぱいさせてしまうので可哀想です…
お互いにまだ不安定な時期なのでまずは保育園に慣れてくれるのを目標に頑張りましょうね❗
お話し聞かせて頂いてありがとうございました。
1歳2ヶ月から保育園に通う3歳のママです。
うちも始めの1年はよく病気をもらいましたよ。
常に鼻垂れで、40度超える熱や熱性痙攣、嘔吐下痢、蕁麻疹などいろんな風邪や病気を経験し、毎週病院通いで薬が絶えないし悩みましたよ。
病み上がりは保育園に連れていったものの会社の☎が鳴る度にお迎えの☎じゃないか😨とビクビクしてました。
仕事は急ぎじゃなくても明日どうなるかわからないと思うと明日回しに出来ないし、お迎えの時間があるので残業出来ないし、定時内は🚻も🍴もすっ飛ばしてフル回転でした。
幸い、私の会社は理解があり、嫌みを言われるどころか同情されるほどで仲間や上司も協力的だったから今までやって来れたんだと思います。
何だかんだ言いながらも2年目に突入すると病気をほとんどしなくなり、熱が出ても1日でスッと下がるなど回復力がついてきましたよ。
4月になると2年目や3年目でも環境の変化で泣いている子はいますよ。
途中入園だとうちの子だけ泣いてる😔と心配が倍増しますよね。4月からも泣くし後ろ髪を引かれる思いはするとは思いますがみんな同時スタートだと思うと少し気分が変わると思いますよ。
- << 12 ありがとうございます😂今まさに全く似たような状況です❗ 時間内はトイレ休憩なし昼休みも仕事してフル回転です💦 毎日集中力を使うのですごく疲れます…💧 電話が鳴るとビクッとしますし… 今日もいつかかってくるかヒヤヒヤしてました😫 まだまだこんな慌ただしい日々が続きますが自分だけではないと思うと救われます❗ 本当にありがとうございました😃 頑張ります💪
息子を7ヵ月から保育園に預けて復帰しています。
保育園には直に慣れますよ😉
そのうち、迎えに行ってもなかなか帰ろうとしない…😂ってなりますから安心して下さい。
病気については、うちの子喘息持ちで、最初の数ヶ月は月の半分も働けず、本当にこれ以上迷惑かけられないから辞めようかと何度も思いました。
周りの先輩ママさん達が「3歳までの辛抱よ」と励まして下さり…3歳になった今、気がつけばこの数ヶ月病気休みはありません😲
発熱しても、風邪なら数時間で下がるようになりました👍
今は本当に辛いと思いますが、あっという間ですよ。
- << 13 ありがとうございます😂 保育園から帰りたがらない日はくるんですね❗早く来ないかなぁ… 喘息は辛いと聞きますが頑張られてるんですね… 本当にどなたもですが頭が下がります⤵ 母親はたくましくなっていくんですね💪 まだまだ私はこれからですが誰しもが通る道と思うと頑張れます❗ 本当にありがとうございました😃
誰もが通る道だと思います☺
うちも行き出して3日で熱を出して、こじらせて気管支炎になり…治ったと思ってまた預けたらぶり返してお迎えの📱…
出来れば完治してからの登園がいいんですが、仕事を休めずに熱がひいたらすぐに預けたり…なのでぶり返しやすかったです⤵
保育園は働いているから預けるわけで、なので、熱さえひけば預ける親御さんは多いと思います😥だから、余計にうつしたりうつされたりが多いと思います💦
最初の半年はそんな感じで、保育園も仕事も行った日数の方が少なかったです😱
職場は理解がありましたが、休みの📱する度に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたし、子供に対してもなんてかわいそう事をしてるんだろうと悩みました😢
でも働かなきゃいけないし、なんとか頑張って、今では殆ど休みません😊
風邪をひきかけたら早めに薬をませると、酷くならずに済みますし、熱もあまり出さなくなりました😊
職場の上司にも強くなったね💪と言われ、今では笑って話せます😊
最初は泣いてた我が子も、今では帰らない~👿と泣いてます😂
しかも近頃は『○○ちゃんが好きなんだ☺』と話しています😁
- << 14 ありがとうございます😂 同じようにご苦労されているんですね… 家の息子もこれから色々な病気をもらってくるんでしょうね😭 病気するたびに強くなっているんだと思って乗りきりたいと思います❗ 今では保育園大好きになられて好きなお友達もできてるんですね~可愛いですね😃 我が息子にもそんな日がくるんでしょうね😂楽しみに頑張ります❗ お話し聞かせて頂いて本当にありがとうございました❗❗
5才2才がいて、どちらも1才の誕生日から復帰している正社員母です。
分かります分かります!皆苦労してますよね。私の部署はの女性は、上は40台から下は私の1つ上ですが、皆独身子供がいません。ずっと肩身の狭い思いをしています。実家は遠く仕事もしているので頼れず、子供の病気で休みまくり、本当に辛いですが、母は強くなりました。白い目で見られても、病気の子供を診るのは私しかいない、仕方ないとしか言い様がない、と割り切れるようになりました。子供いて働く大変さは経験しなきゃ分からない、分かっもらえなくて当然だ!と。
私は子供が夜中まで高熱あろうが、朝の時点で下がっていて元気なら登園させ、37.2℃とかでも登園させてしまいます。お迎えTELきても、すぐには迎え行けないし、子供が具合悪くなると、(症状が重くなければ)子供の心配よりもまず明日会社休めないどうしよう!と考えてしまい、母親失格だな、と思います。
保育園児の我が子たちは、冬は咳や鼻、常に風邪気味です😅それで強くなりました。保育園児は絶対、強くたくましく育ちますよ!
今日、二歳息子が病気で休んでいます。昨年度は通算1ヶ月と少し、休んでいます。。。
子供と仕事、2つ共、納得出来るようにやろうと頑張ったけど、私には無理⤵。
私自身が病気になるほど悩みましたが子供が病気の時くらい(しかもまだ二歳)、しっかり治るまで看病する事にしました。
とはいえ、やはり休むと他に迷惑かけたり、自分が後からしんどいのでまだまだ苦しいですが、、。
主さん、私も悩んでいます。
- << 19 お子さんの具合はどうですか?本当に本当にお辛いですね😢 我が息子は5日間休み昨日から二人揃って出勤しました❗まだ咳込むし心配でしたが頑張ってくれました😂お陰で私の仕事もはかどりました💦 今日も夕方から微熱があったようでしたが頑張ってくれて…😂感謝です❗誉めてあげました❗ お互いに今同じ事で悩んでますが、このスレを立てて良かったと思っています☺思いがけずたくさんの方々から、お忙しい中にも関わらず励ましの言葉をかけて下さりたくさん勇気を頂きました😃 どうか早々に結論出さないで一緒に頑張りましょう💪 働かないといけないのなら、もう子供を信じて頑張るしかないですよ😃 また辛くなったらスレ立てて…励ましてもらいましょう❗ あ~また熱があります…ぶり返したかも😭
>> 17
今年四歳になる双子がいます。
一歳から復帰しました。私は時短勤務をさせてもらった上に病気の為に休みを頂く事も多く、与えられる仕事の量も減らしてもらって、上司や同僚には本当にかなり迷惑だったと思います。
でも大変なのは本当に三歳くらいまでです。
職場には迷惑かけてるけど、常に感謝し、本当に必死です。主さんの頑張りをみんなが見てると思います。もちろんお子さんも。自信を持って頑張って下さい。
- << 20 双子のママをされて仕事復帰されたんですね😱もうその大変さは想像以上でしょうね❗ ひとりでもこんなに大変で悩んでいるのに…😭 子供が3歳くらいになれば大丈夫だと多くの方がおっしゃっているので、それまで頑張らないと💪 でも今日はまた体調が悪そうで…💧 私まで倒れないようにしないと❗ いつかこんなに苦しんでいた事が笑い話になる日がくるのでしょうか。 まだまだ先は長いですが自信を持って頑張りたいと思います❗ ありがとうございました😃
>> 17
今日、二歳息子が病気で休んでいます。昨年度は通算1ヶ月と少し、休んでいます。。。
子供と仕事、2つ共、納得出来るようにやろうと頑張ったけど…
お子さんの具合はどうですか?本当に本当にお辛いですね😢
我が息子は5日間休み昨日から二人揃って出勤しました❗まだ咳込むし心配でしたが頑張ってくれました😂お陰で私の仕事もはかどりました💦
今日も夕方から微熱があったようでしたが頑張ってくれて…😂感謝です❗誉めてあげました❗
お互いに今同じ事で悩んでますが、このスレを立てて良かったと思っています☺思いがけずたくさんの方々から、お忙しい中にも関わらず励ましの言葉をかけて下さりたくさん勇気を頂きました😃
どうか早々に結論出さないで一緒に頑張りましょう💪
働かないといけないのなら、もう子供を信じて頑張るしかないですよ😃
また辛くなったらスレ立てて…励ましてもらいましょう❗
あ~また熱があります…ぶり返したかも😭
主さん、お返事ありがとうございます✨。愚痴のようなレスだったのに励ましのお返事、嬉しかったです。主さんのお子さんも熱を出しやすいのですか?。
うちは7℃5分以上だと保育園からお迎えコールが💦。
一昨日からようやく平熱になり、安心して溜まった仕事を片付けています。
毎朝、検温するのですが、熱があると「おねつがあるから保育園、お休みね🎆🙌🎊」と子供は喜びます。何気ない時に「おかあさん、おしごと、したらだめよ🙅」😣。
一緒にいたいんだなぁと、辛くなりますが、お金で苦労をさせないためにも、頑張ります💪。
私は息子を一歳から保育園へ預けながら職場復帰しました。最初の何ヶ月かは色んな病気を貰ってくるので、早退したり休んだりの繰り返しで、何をしに職場へ行っているのか分からなくなりました。😱周りにも迷惑をかけてしまうので、色んな事に気を遣ってヘトヘトでした。💧息子はもうじき3歳になりますが、未だに1ヶ月に一回位呼び出しが来ます…😭仕事と育児・家事の両立ってホントしんどいですが、お互い頑張りましょう💪。
おはようございます。花冷えもこれだけ長いと、健康管理が大変ですが、皆さんお元気でしょうか。
うちはおかげ様で元気に保育園🐻へ🚶。
風邪の季節が過ぎ、ほっとしていたら、保育園掲示板に手足口病注意のお知らせが😱。仕事との兼ね合いで、これからも悩むでしょうが、頑張ります💪✊。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 169HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 75HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 129HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 75HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 129HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 169HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 359HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 175HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 190HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る