お金を返してもらうには

レス19 HIT数 3441 あ+ あ-

2010/04/02 01:07(更新日時)

以前の職場の40代後半の女性に、5万円貸しています。

3月中に返してもらう予定でしたが、連絡したところ着信拒否されています。

自宅住所は知りません。
アスペルガーかなと思うところのあるキレやすい人です。

職場に行き、返してもらおうと思っています。

どのようにすれば、返してもらえますでしょうか?

バカなことをしたと反省しています。
どうぞ、お知恵を貸して下さい。宜しくお願い致します。

No.1286729 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが
相手にお金を貸した事を示す
借用書とか証書は、ありますか?

No.2

>> 1 1さん ありがとうございます。

いいえ、ありません。
あるのは、携帯メールのやりとりと、通帳に振り込んだ記録のみです。

• << 6 不幸中の幸いは、 携帯メールのやりとりと、通帳に振り込んだ記録が存在するという事です。 借用書が無いなら、書いてもらえばいいと思います。 まず 相手と話し合って、借用書を書いてもらえるように、話しをもっていってください。

No.3

お金貸した時点で あげたと思うほうが いいと思います 勉強したと思って 五万で 人生めちゃくちゃになるぐらい なんか されないとは 限らないから

No.4

>> 3 3さん ありがとうございます。

やっぱり諦めるしかないですか。
信じて裏切られると辛いですね。

No.5

借りた本人の為にも直接会って「返して」と伝えた方が良いと思います。

私も昔、部所の違う年上の職場の人に一万円貸しました。

いつまでも返して貰えず、思い切ってその人の職場に行って返して貰いました。
借りても無頓着や確信犯の人に、貸してる方は忘れて無い、辛い思いをしてると分からせる為にも一度ははっきりさせましょう。

• << 7 5さん ありがとうございます。 本当に辛いです。 まさか着信拒否されるとは思ってもみませんでした。 行くだけ行こうかな…。 5さんは返して貰えましたか?教えて頂けると嬉しいです。

No.6

>> 2 1さん ありがとうございます。 いいえ、ありません。 あるのは、携帯メールのやりとりと、通帳に振り込んだ記録のみです。 不幸中の幸いは、
携帯メールのやりとりと、通帳に振り込んだ記録が存在するという事です。
借用書が無いなら、書いてもらえばいいと思います。
まず
相手と話し合って、借用書を書いてもらえるように、話しをもっていってください。

• << 8 1さん再レスありがとうございます。 会う事が出来たとして、今から書いてもらえたら、それは法的に有効ですか? このような事に疎くて…。 教えて頂けると嬉しいです。

No.7

>> 5 借りた本人の為にも直接会って「返して」と伝えた方が良いと思います。 私も昔、部所の違う年上の職場の人に一万円貸しました。 いつま… 5さん ありがとうございます。

本当に辛いです。
まさか着信拒否されるとは思ってもみませんでした。

行くだけ行こうかな…。

5さんは返して貰えましたか?教えて頂けると嬉しいです。

• << 10 返して貰いました。 部所まで行ったのが良かったみたいです。 ずーと昔で私が20歳そこそこで一万円でも大きかったんです。 着信拒否なんて許せないですね💢。 私の貸した女性も「ちょっと、ホテルに泊まるから貸して!」と怒り気味で言われ、訳の分からない恐い人でした。

No.8

>> 6 不幸中の幸いは、 携帯メールのやりとりと、通帳に振り込んだ記録が存在するという事です。 借用書が無いなら、書いてもらえばいいと思います。 ま… 1さん再レスありがとうございます。

会う事が出来たとして、今から書いてもらえたら、それは法的に有効ですか?

このような事に疎くて…。
教えて頂けると嬉しいです。

No.9

借用書を書かせる
一応
借用書を書いたその日には催促しないでください
日にちを置いて催促を開始する
それでも返済に応じなかった場合
法廷の場での話し合い

借用書を書かせるときは
携帯メールのやりとりと、通帳に振り込んだ記録で話しを主さん有利にもっていってください。

• << 11 1さん ありがとうございます。 分かりました。準備して行きたいと思います。 会えるといいけど…。 落ち込んでいたのですが、元気を出し、職場へ行ってみます。

No.10

>> 7 5さん ありがとうございます。 本当に辛いです。 まさか着信拒否されるとは思ってもみませんでした。 行くだけ行こうかな…。 5さんは返… 返して貰いました。

部所まで行ったのが良かったみたいです。

ずーと昔で私が20歳そこそこで一万円でも大きかったんです。

着信拒否なんて許せないですね💢。

私の貸した女性も「ちょっと、ホテルに泊まるから貸して!」と怒り気味で言われ、訳の分からない恐い人でした。

• << 12 5さん ありがとうございます。 返して貰えたんですね!良かったです。 私も返して貰える可能性があるってことですよね。 悪いことしたわけでもないのに、着信拒否されて本当にショックです。 元気を出し、職場へ行ってみます。

No.11

>> 9 借用書を書かせる 一応 借用書を書いたその日には催促しないでください 日にちを置いて催促を開始する それでも返済に応じなかった場合 法廷の場… 1さん ありがとうございます。

分かりました。準備して行きたいと思います。

会えるといいけど…。
落ち込んでいたのですが、元気を出し、職場へ行ってみます。

No.12

>> 10 返して貰いました。 部所まで行ったのが良かったみたいです。 ずーと昔で私が20歳そこそこで一万円でも大きかったんです。 着信拒否な… 5さん ありがとうございます。

返して貰えたんですね!良かったです。

私も返して貰える可能性があるってことですよね。
悪いことしたわけでもないのに、着信拒否されて本当にショックです。
元気を出し、職場へ行ってみます。

No.13

借用書を書かせる時の話し合いで
主さんが怒ると
相手から訴えられる可能性もありますので
あまり、怒らないようにしてください
話し合う場所も考えたほうがいいです。

No.14

>> 13 1さん ありがとうございます。

怒るより、泣いて訴えてしまうと思います。でも怒らないように注意したいと思います。

場所…呼び出すのは難しいので、職場でと思っています。
職場ではまずいでしょうか?

お金を返して欲しいと言います。(そこで返して貰えたらいいのですが)
その場では金額的にも持ち合わせがないから無理だと思いますので、借用書を書いて貰おうと思っています。

No.15

普通に会社に請求書 督促書や司法書士からの手紙送りつけたら返してもらえますよ

No.16

>> 15 15さん ありがとうございます。

請求書って、何か書き方あるのでしょうか?
また一般常識が通じない時があり不安です。

明日は、体調不良で休みと分かりました。

No.17

会社を辞めるらしい事が分かりました。

自宅住所が分からない場合、お金を取り戻すのは難しいでしょうか?

No.18

>> 17 住所が分からないと
お金を返してもらうのは
難しいです。
相手の居場所が分からないと
何も出来なくなると思います。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

やはりそうですよね。
何とか退職してしまう前に会い、借用書と住所を手にしたいと思います。

本当に馬鹿なことをしてしまいました。
悔しくて、夜も眠れません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧