保育園を決めたきっかけ聞かせて下さい😃

レス12 HIT数 1572 あ+ あ-

2007/07/30 23:01(更新日時)

8ヶ月過ぎの👶なんですが、保育園に入れようかと考えてます😔
そこで、保育園に通わせてるママさん達、いくつか教えて下さい🙇

保育所ってやっぱり見学とか人気度とかって重要ですよね😣💦先生との相性もあるし…保育所を決めたキッカケ教えて下さい🙇
保育所に通うにあたって、腰の座ってない👶を雨の日とかに通う時どうされましたか❓(私は🚗はありません😭)
人見知り・後追いっていつからするものでしょうか😥今のところ私の👶は、後追いと言うか私以外でも誰かが居たら安心するみたいなので、そんなにママっ子じゃないんです😂これからなんでしょうか😣💦
複数の質問すみません🙏ご意見いただきたいです💨

No.128660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

仕事始めたので保育所に入れました。主さんも仕事ですよね?後追いとか気にしなくても大丈夫だと思います。意外と ママとサヨナラした時位で あとはケロッとしてることあります。私は あがる小学校の近辺で 希望だしました。

No.2

私も子ども二人保育園に預ける予定です😃 私は出産の為ですが💦
以前も預けてましたが、🏫の校区内にしましたよ☝ いつまで預けるか分からないけど、私自身別の所から来たから少しでもママの知り合いとかつくっとかないと😥 子どもと自分の為が一番の理由かな⤴

• << 4 レスありがとうございます😃 ご出産されるのですね😊おめでとうございます✨ 1さんも2さんも校区内で探されたのですね~😱私は多分👶が大きくなる頃には引っ越しをと考えてるんですよねぇ😣 見学とか紹介とかじゃなく、直で決められましたか❓😃 質問攻めですみません💦

No.3

レスありがとうございます😃
はい😣💦仕事を始めるから…というかもう4ヶ月の頃から働いていたのですが、今まで義母に見てもらってたのですが、義母が体調を壊してしまったので、それをきっかけに入園させようかと😔
見学とかは行かれましたか❓😃

No.4

>> 2 私も子ども二人保育園に預ける予定です😃 私は出産の為ですが💦 以前も預けてましたが、🏫の校区内にしましたよ☝ いつまで預けるか分からないけ… レスありがとうございます😃
ご出産されるのですね😊おめでとうございます✨
1さんも2さんも校区内で探されたのですね~😱私は多分👶が大きくなる頃には引っ越しをと考えてるんですよねぇ😣
見学とか紹介とかじゃなく、直で決められましたか❓😃
質問攻めですみません💦

No.5

一番のものです。見学は行ってません。見学というのなかったような。

No.6

>> 5 1番さんありがとうございます😊
園解放やってるところもあれば、やってないとこもあるみたいですね😥
参考になりました😊

No.7

市が管轄している保育所だと年度途中だから空きがある所にしか入れないと思います。
民間なら別ですけど。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃
皆さんは保育所のどういった事で数ある保育所の中から1つに決めたのかなって気になって。。
選り好みしてられないですね😣

• << 10 私は特に見学はせず、家の近くで入れる所があれば、という感じでした。 今は待機児童も多いので。 うちは公立の保育所でしたが、入ってから思ったのは、所長によって考え方が違うので、保育所の雰囲気が変わることはあると思います。

No.9

私は数ある保育園の中、まず家の近くか職場の近くに絞って、あとは園解放してる園には行ったり、1日の流れを聞いたり、園児に対し保育士は何名ついてるか、保育士の園児とのふれあい感じや、また衛生面はきちんとしるか、昼食は手作りか、アレルギー持ってる子にもちゃんと対応できてるかなど…調べました❗ 民間は初めから除外しました❗
あと私はならし保育をお願いして、預ける時間をはじめは2時間、次は昼まで…と、だんだんと時間をのばしていきましたよ😊

No.10

>> 8 レスありがとうございます😃 皆さんは保育所のどういった事で数ある保育所の中から1つに決めたのかなって気になって。。 選り好みしてられないです… 私は特に見学はせず、家の近くで入れる所があれば、という感じでした。
今は待機児童も多いので。
うちは公立の保育所でしたが、入ってから思ったのは、所長によって考え方が違うので、保育所の雰囲気が変わることはあると思います。

No.11

私は自宅の近くで探しました。
旦那の職場も近いし、いざというときに迎えに行ってもらえるし😊保育園を決めるのに、私が一番優先したのは時間です☝
自宅~職場まで遠いので、朝早く預けれて、延長保育をしてるっていうのを🏫 いくつか候補をあげて、園解放に行ったり、近所のママとかに評判を聞きました😉
やっぱり実際に行くか、色々な人から情報もらうかがいいかなぁ~と思います😃

No.12

7さんくぅさん11さんレスありがとうございます😃一括になりすみません😣
詳しく教えていただいてありがとうございます😊
距離もかなり重要視するべきですね💨
ならし保育から進めて行こうと思います😊
ほんとに親切にご意見頂けてありがたいです🙏きっと保育園に通わせて仕事行って家事してってかなりの負担になるかもですが、皆さんを見習って頑張ります😼💪

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧