タクシー日誌
私は東京で個人タクシーを営む者です。
運転手目線で本音を交えて、日々の仕事の事を書いて行きたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
減車の話の続きです。
現在、特別区は登録台数に対して85%しか稼動していません。 運転手不足のせいです。
稼動状況には会社間格差があり、95%稼動している会社もあれば、70%しか稼動していない会社もあります。
で、一律2割の減車行えば、95%稼動している会社は車が足りなくなり、運転手の出番数が削られるでしょう。
実際に街中を走る車の数は、微減はしますが、削られた出番を補う殆水揚げは良くなりません。
逆に悪くなる運転手も続出します。
年度末最後の日で、多少は人が出てたけどタクシーは乗りませんね。
早い時間に、都心から東大宮(16000円)へ行ったが後半が伸びない。
また、付け待ちしてると若いネーチャンが乗って来てゴミ😥
頼むから、近いんですけどなんて言って乗って来るなら、走ってんの拾ってよ。
その後、7000円があって、本日の水揚げ38750円。
初めまして!
殆どのタクシードライバーの方が近距離を嫌がりますよね…。
客側からすれば、お金を払って乗るのに何故か「近くてすみません」と言ってしまいます。
それは、本来サービス業であるタクシードライバーの方の〝横柄な態度〟にも少なからず問題があるように思います。
渋谷→新宿\1500て結構高いですよ!?
私は時間に余裕があれば1時間位歩きます。
突然日記にお邪魔して申し訳ありませんでした。
業界の実情なども興味があるので今後も拝見させて頂きます!
運転手には色々な仕事の仕方があります。
都心専門で夜の一発狙いの運転手もいれば、小さな駅で地域密着型の回数勝負の運転手もいます。
近いのを承知の上で乗せてる所もあれば、当たってくれなきゃ困る所もあるって事ですよ。
都心の深夜の一発狙いのビル待ちなんかは、客の殆どが残業帰りのサラリーマンで、会社の経費でタクシーに乗っており、そこの乗り場から乗り慣れてます。
1時間、2時間並んで、5000円も出ないような行き先だと、運転手に気を使ってくれて、乗り場からじゃなく、走ってる車を止めて帰るお客様も数多くいますよ。
走ってる車は、1500円でも嫌じゃないですからね。
運転手もニコニコ愛想良く乗せたいんですが、拒否権がなく客選びが出来ない状況で、ガソリン代にもならないような仕事だと、無愛想にもなりますよ。
まだ、17しかない。
今日は死んだっぽい感じ。
ホテルの前でカップルが話している。
声は聞こえないが、👨泊まって行こうよ👩え~でもぉ~
恐らくこんな会話だろう。
暇だから眺めてるが、逃げられる方に1000円😂
ハイハイやっぱり逃げられました😂
と、見てたら数ある車の中から私の車に、その女の子が乗って来ました。
個人タクシーを選んで乗って来る若いOL風の女の子は、多少遠い実家住みで、期待出来るパターンです。
ドアを開けると、カード大丈夫ですか?と聞かれ、出来るだけ愛想良く、ハーイ大丈夫ですよと答える私。
行き先は横浜。
ちなみに渋谷からです。
ハイハイやっぱり逃げられました😂
と、見てたら数ある車の中から私の車に、その女の子が乗って来ました。
個人タクシーを選んで乗って来る、若いOL風の女の子は実家住みで、多少は期待出来るパターンです。
ドアを開けると、カード大丈夫ですか?と聞かれ、出来るだけ愛想良く、ハーイ大丈夫ですよと答える私。
行き先は横浜。
ちなみに渋谷からです。
ただ横浜と聞いて喜んではいけません。
横浜も、下道で行く6000円もあれば高速で行く20000円の仕事もあります。
三ッ沢と聞いた瞬間、まぁ当たりです。
何処から高速に乗るか聞いた所、迷いながら高樹町と答える女の子。
乗り慣れてませんね。
第三景品経由の首都高が早くて安い道です。
眠いんで、また明日😪💤
女の子の話の続きです。
こういう時は運転手として、客の指示する経路で走るのが正解です。
客によっては、親切心でベストの経路を勧めても、だったら人に聞かないで、そっちから行けよ💢と怒りだす人も居るからです。
昨日はちゃんと近くて速い方で行きましたよ。
昨日の水揚げ、29630円。
金曜だというのに盛り場は空車の山。
それでも2時に30000万出来てたので、あまり行かない池袋で最後の一本を、家方向に車の頭を向け並ぶ。
何処でもいいやと思いつつ、乗って来たのはチケット持った若いサラリーマン。
真逆方向の東名青葉に連れてかれる。
西池袋から新しく開通した、中央環状線を通り東名へ。
しかし、内回りからの3号線は上りも入れるんだな💡
本日の水揚げ45820円。
タクシーを魚釣りに例えてみます。
運転手は漁師、お客は魚です。
数が少ない上に小魚しか釣れない海もあれば、小魚から高級魚まで色々な魚が釣れる海もあります。
最強は、高級魚を養殖している生け簀での釣りでしょう。
意味が分からないって?
少し前に居酒屋タクシーが話題になりましたよね。
運転手個人が特定の顧客と、電話営業で契約する仕事です。
税金でタクシーに乗ってる、役人だから問題になりましたが民間の会社でもやってる人は大勢います。
叩いてた、大マスコミの方々も、特定の運転手と契約してる人が数多くいますからね。
電話営業の実態を少し話すと、お客になって欲しい最低ラインは、普通に乗ってくれる人で片道30分10000円が最低ラインです。
フリーのお客に名刺を渡し、固定客になってくれるのは100人に1人って所ですね。
何人もお客を抱えると、お客の帰る時間は、22~2時くらいに集中するので自分1人じゃ捌けなくなります。
そこで、何人かでグループを作り、自分が行けない時は仲間の運転手に送りを頼みます。
お客にとってのメリットは、寝てても家の近くまで着きます。
顧客別に自宅までの詳細な経路をファイルにしてあり、グループ内の運転手が持っているからです。
車中はドリンクサービスと、おつまみもあります。
降車の時は、メーター額に応じて料金も割り戻します。
現金で値引きすると、道路運送法に違反するので、私らのグループはコンビニのクオカードで景品として渡していました。
後は、高速料金のバックなんてのもあります。
2万などと言っていたが、今日は駅に並ぶ空車の列が2倍は長いような気がする😥
私は駅付けはしませんけどね。
理由は、駅の乗り場って基本的に目的地に近い駅まで来てからタクシーに乗るお客が多いので、ゴミ(近場)が多いからです。
歌舞伎町で粘って乗せるも、水商売のネーチャンに捕まり👼
水商売の女の子も、昔みたくタカビーで生意気なのは減りましたね。
何故なのか考えてみました。
昔は、水商売の女の子が手を上げてても乗車無視は当たり前。
無愛想で礼も言わない運転手が多く、運転手に対して敵対意識を持ってる女の子が多数居たと思われます。
今は、近場でもニコニコ乗せてて、タクシー業が低賃金で大変だと知ってる女の子が多く、同情心とまでは言わないまでも、敵対心は無くなったのでしょう。
女の子が変わったと言うより、運転手が変わったんですね。
私も、こんな事書いてますけどニコニコ優しく乗せてます。
今も昔も変わらないのは、ホスト風の兄ちゃん。
生意気で、運転手なんて仕事は頭から馬鹿にしてる連中が多いですね。
いちゃつくカップルを乗せた。
最初は、椅子に座ったままでキスをしていたが、エスカレートして行き、シートに押し倒しスカートに手まで入れ始めた。
頭に来たので、後10分もすれば着くから、そういうのは降りてからやってくれと言ってやりました。
客は怒ったのでしょう。
そこで停めてと言い、すかさず停まる私。
ちゃんと料金も貰いましたが、女の方は最低と捨てぜりふをはいて降りて行きました。
腐れカップルを乗せツカないかと思いきや、その後は好調だった。
こりゃ、途中下車強要されたとでも苦情入れられたりして😂
法人の運転手さんは、苦情が入ると会社からイジメに会うが、私はどうって事はない。
センターや陸運局に苦情を入れられると、弁明に行かなければならいので多少面倒だが、あんな連中に何も言えないくらいなら、弁明に言った方がマシだと私は考えてます。
仕事に出たはいいが、何か忘れてる気がしてた。
スタンドで気付く、財布を忘れてました😥
顔見知りのスタンドなんで、事情を説明し代金はツケ、しかも釣銭1万頼んでもいないのに貸してくれた。
感謝感謝🙏
4、5千円の仕事を4回やり、1時30分に3万持って新宿で並んでたらサラリーマンの二人組が、これ使えますかとチケットを持って乗って来て、ロングドライブだよと言う。
まぁ、1万半ばも出るくらいだと思ってたら、行き先は青梅。
ベタは勘弁と思いつつ経路を聞くと、高速行って圏央青梅。
さらに、そこから国立まで戻ると言う。
普通に行かない経路なんで、なんでこんな帰り方をするのか聞いたら、前居た会社の社長がチケットくれたんで(色々あって辞めたらしい)派手に乗ってやれとの理由。
メーターは41000円。
ラッキー✌
本日の水揚げ71450円。
景気が良くなっただと調子こいてたら、全然出来てません。
都議会でもやってるのか、新宿の都庁に並んでる車が少ない。
しかも、結構ビルの電気がついている。
しかし今まで都庁では幾度となく殺されている。
と、言いつつ並んでみました。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清掃クレーム0レス 31HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 58HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 77HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥54レス 332HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 85HIT 匿名さん
-
みゃーと穏やかに 2025夏〜
昨日はなんだか1日体調が変で ヘロヘロふらふらしてました😅 …(仲良しパンダさん21)
357レス 6414HIT ゆうじ (60代 ♂) -
情けないバカな私 No.68
カラーも縮毛矯正も高いよね。安いところを見つけても、上手にやってもらえ…(空)
417レス 3152HIT 負け犬 (50代 ♀) -
癒し専用ルーム 299
英さんのレス285・287・288・289が、共感されています。 …(名無し21)
291レス 609HIT 名無し21 -
清掃クレーム0レス 31HIT ご近所さん
-
4649コポォのお家
4649今晩はどうもでも60TRY部ラジオのメッセージテーマ令和7年6…(ちよ)
322レス 5137HIT ちよ
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 102HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 183HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 362HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1330HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2189HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 362HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2925HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2192HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 868HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 290HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 371HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 198HIT おしゃべり好きさん - もっと見る