タクシー日誌

レス104 HIT数 5885 あ+ あ-

2010/06/07 12:31(更新日時)

私は東京で個人タクシーを営む者です。
運転手目線で本音を交えて、日々の仕事の事を書いて行きたいと思います。

No.1284521 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一発狙ってビルに並んでたら、いかにも近そんな女が…😫

やっぱり近くて、新宿‐渋谷で1500円。
殺されました。

やる気が失せてお帰り。

本日の水揚げ28750円。

No.2

ちょっと面白そうなので、読んでいきたいと思います✨

No.3

>> 2 クマさん初めまして😃
宜しくです。

今日もこれから仕事です。

下らない愚痴みたいな事も多いですが、タクシー業界の実情なんかも書いて行きたいと思います。

No.4

年度末なのに今日はかなり暇な予感💧

いつもは20時に5千円は持ってるが、まだ初乗り2回だけ…

こんな日はコセコセ仕事してもいい事ないんで、霞ヶ関の官庁に並ぶ事に。

No.5

>> 4 う~ん、何処の盛り場も空車の山。

昨年秋に、タクシー新法が施行され、新規参入及び増車にストップが掛かり、秋までに特別区(東京23区武蔵野、三鷹市)のタクシーの2割が減車されます。

これだけ聞くと、じゃ2割売上アップになると思うのは、タクシー事情を知らない人達です。

詳しい話は明日にでも…

本日の水揚げ、30560円。

出来ない😩

No.6

こんばんは。
主人も都内で個タクやってます💡
更新楽しみにしてます😄

No.7

>> 6 ちょいババさん初めまして。

それじゃ多少はタクシー事情には詳しいですよね。

宜しくです🙇

No.8

私も拝見してますよ~🎉
楽しみに見てま~す。

• << 10 ラスクさん初めまして。 宜しくです🙇

No.9

減車の話の続きです。

現在、特別区は登録台数に対して85%しか稼動していません。 運転手不足のせいです。

稼動状況には会社間格差があり、95%稼動している会社もあれば、70%しか稼動していない会社もあります。
で、一律2割の減車行えば、95%稼動している会社は車が足りなくなり、運転手の出番数が削られるでしょう。

実際に街中を走る車の数は、微減はしますが、削られた出番を補う殆水揚げは良くなりません。

逆に悪くなる運転手も続出します。

No.10

>> 8 私も拝見してますよ~🎉 楽しみに見てま~す。 ラスクさん初めまして。

宜しくです🙇

No.11

年度末最後の日で、多少は人が出てたけどタクシーは乗りませんね。

早い時間に、都心から東大宮(16000円)へ行ったが後半が伸びない。

また、付け待ちしてると若いネーチャンが乗って来てゴミ😥
頼むから、近いんですけどなんて言って乗って来るなら、走ってんの拾ってよ。

その後、7000円があって、本日の水揚げ38750円。

No.12

初めまして!

殆どのタクシードライバーの方が近距離を嫌がりますよね…。
客側からすれば、お金を払って乗るのに何故か「近くてすみません」と言ってしまいます。
それは、本来サービス業であるタクシードライバーの方の〝横柄な態度〟にも少なからず問題があるように思います。
渋谷→新宿\1500て結構高いですよ!?
私は時間に余裕があれば1時間位歩きます。

突然日記にお邪魔して申し訳ありませんでした。
業界の実情なども興味があるので今後も拝見させて頂きます!

No.13

>> 12 春爛漫さん初めまして。

宜しくです🙇

何故、運転手は近距離だと嫌な顔をするのか、業界の現状や運転手目線で本音で、答えたいと思います。

現実、タクシー業は1000~2000円のお客様に支えられています。
業界全体としては、最も大切にしなくてはいけないお客様です。

けど、現実として深夜帯の長時間並んでる車には、嫌われるのは事実です。

No.14

運転手には色々な仕事の仕方があります。

都心専門で夜の一発狙いの運転手もいれば、小さな駅で地域密着型の回数勝負の運転手もいます。

近いのを承知の上で乗せてる所もあれば、当たってくれなきゃ困る所もあるって事ですよ。

都心の深夜の一発狙いのビル待ちなんかは、客の殆どが残業帰りのサラリーマンで、会社の経費でタクシーに乗っており、そこの乗り場から乗り慣れてます。

No.15

1時間、2時間並んで、5000円も出ないような行き先だと、運転手に気を使ってくれて、乗り場からじゃなく、走ってる車を止めて帰るお客様も数多くいますよ。
走ってる車は、1500円でも嫌じゃないですからね。

運転手もニコニコ愛想良く乗せたいんですが、拒否権がなく客選びが出来ない状況で、ガソリン代にもならないような仕事だと、無愛想にもなりますよ。

No.16

>> 15 大変なお仕事ですね。夜専門ですか~❓酔ってるお客様とか乗せるんですか❓

No.17

>> 16 ラスクさん、こんばんは。

はい、私は夜専門です。
18~3時くらいまで働いてます。

酔っ払いも乗せますよ。

寝て起きてくれないのと、ゲロはく酔っ払いは最悪です😨

No.18

まだ、17しかない。
今日は死んだっぽい感じ。

ホテルの前でカップルが話している。

声は聞こえないが、👨泊まって行こうよ👩え~でもぉ~
恐らくこんな会話だろう。

暇だから眺めてるが、逃げられる方に1000円😂

No.19

ハイハイやっぱり逃げられました😂

と、見てたら数ある車の中から私の車に、その女の子が乗って来ました。

個人タクシーを選んで乗って来る若いOL風の女の子は、多少遠い実家住みで、期待出来るパターンです。
ドアを開けると、カード大丈夫ですか?と聞かれ、出来るだけ愛想良く、ハーイ大丈夫ですよと答える私。

行き先は横浜。

ちなみに渋谷からです。

No.20

ハイハイやっぱり逃げられました😂

と、見てたら数ある車の中から私の車に、その女の子が乗って来ました。

個人タクシーを選んで乗って来る、若いOL風の女の子は実家住みで、多少は期待出来るパターンです。
ドアを開けると、カード大丈夫ですか?と聞かれ、出来るだけ愛想良く、ハーイ大丈夫ですよと答える私。

行き先は横浜。

ちなみに渋谷からです。

No.21

ただ横浜と聞いて喜んではいけません。
横浜も、下道で行く6000円もあれば高速で行く20000円の仕事もあります。

三ッ沢と聞いた瞬間、まぁ当たりです。
何処から高速に乗るか聞いた所、迷いながら高樹町と答える女の子。

乗り慣れてませんね。
第三景品経由の首都高が早くて安い道です。

眠いんで、また明日😪💤

No.22

お仕事ご苦労様でした⤴
酔っ払い困りますね~🌀
頑張って下さい✌

No.23

>> 22 ラスクさんこんばんは。

今日もこれから仕事です。

酔っ払いの相手も、慣れがあって、私はあしらいが上手い方ですが、嫌ですね💧

No.24

女の子の話の続きです。

こういう時は運転手として、客の指示する経路で走るのが正解です。

客によっては、親切心でベストの経路を勧めても、だったら人に聞かないで、そっちから行けよ💢と怒りだす人も居るからです。

昨日はちゃんと近くて速い方で行きましたよ。

昨日の水揚げ、29630円。

No.25

金曜だというのに盛り場は空車の山。

それでも2時に30000万出来てたので、あまり行かない池袋で最後の一本を、家方向に車の頭を向け並ぶ。

何処でもいいやと思いつつ、乗って来たのはチケット持った若いサラリーマン。
真逆方向の東名青葉に連れてかれる。

西池袋から新しく開通した、中央環状線を通り東名へ。

しかし、内回りからの3号線は上りも入れるんだな💡

本日の水揚げ45820円。

No.26

タクシーを魚釣りに例えてみます。

運転手は漁師、お客は魚です。

数が少ない上に小魚しか釣れない海もあれば、小魚から高級魚まで色々な魚が釣れる海もあります。

最強は、高級魚を養殖している生け簀での釣りでしょう。

意味が分からないって?

No.27

少し前に居酒屋タクシーが話題になりましたよね。

運転手個人が特定の顧客と、電話営業で契約する仕事です。
税金でタクシーに乗ってる、役人だから問題になりましたが民間の会社でもやってる人は大勢います。

叩いてた、大マスコミの方々も、特定の運転手と契約してる人が数多くいますからね。

No.28

電話営業の実態を少し話すと、お客になって欲しい最低ラインは、普通に乗ってくれる人で片道30分10000円が最低ラインです。

フリーのお客に名刺を渡し、固定客になってくれるのは100人に1人って所ですね。
何人もお客を抱えると、お客の帰る時間は、22~2時くらいに集中するので自分1人じゃ捌けなくなります。

そこで、何人かでグループを作り、自分が行けない時は仲間の運転手に送りを頼みます。

No.29

お客にとってのメリットは、寝てても家の近くまで着きます。

顧客別に自宅までの詳細な経路をファイルにしてあり、グループ内の運転手が持っているからです。
車中はドリンクサービスと、おつまみもあります。

降車の時は、メーター額に応じて料金も割り戻します。

現金で値引きすると、道路運送法に違反するので、私らのグループはコンビニのクオカードで景品として渡していました。
後は、高速料金のバックなんてのもあります。

No.30

全く仕事のやる気が起きない日。

休むのも自由だが、体に鞭打ち仕事へ。
今日の目標は2万円と安めにしときます💧

No.31

2万などと言っていたが、今日は駅に並ぶ空車の列が2倍は長いような気がする😥

私は駅付けはしませんけどね。

理由は、駅の乗り場って基本的に目的地に近い駅まで来てからタクシーに乗るお客が多いので、ゴミ(近場)が多いからです。

No.32

全然、人が歩いてない😨

新宿から接待を受けた、チケット持ったサラリーマンを送り、横浜14000円があったので目標の2万は行ったが、もう一発に期待して待機。

No.33

歌舞伎町で粘って乗せるも、水商売のネーチャンに捕まり👼
水商売の女の子も、昔みたくタカビーで生意気なのは減りましたね。

何故なのか考えてみました。

昔は、水商売の女の子が手を上げてても乗車無視は当たり前。
無愛想で礼も言わない運転手が多く、運転手に対して敵対意識を持ってる女の子が多数居たと思われます。

No.34

今は、近場でもニコニコ乗せてて、タクシー業が低賃金で大変だと知ってる女の子が多く、同情心とまでは言わないまでも、敵対心は無くなったのでしょう。

女の子が変わったと言うより、運転手が変わったんですね。
私も、こんな事書いてますけどニコニコ優しく乗せてます。

今も昔も変わらないのは、ホスト風の兄ちゃん。
生意気で、運転手なんて仕事は頭から馬鹿にしてる連中が多いですね。

No.35

ホストの兄ちゃんより、まだヤクザ者の方がマシだと、私は思ってますね。

どっちも嫌ですけど💧

本日の水揚げ24560円。

No.36

今日は体調も良く、仕事をやる気がバリバリだが、むちゃくちゃ暇そうな感じ…
乗り場も全く動きません😱

No.37

今んとこ13000円持って、ビルで一発狙い。

ゴミを喰らったら、今日は即死です👼

No.38

ビルの付け待ちは6000円。

お次も6000円。

家の近くまで来たんでお帰りです。

出始めのやる気は、何処かへ行ってしまったみたいです💧

本日の水揚げ、24750円。

No.39

いちゃつくカップルを乗せた。

最初は、椅子に座ったままでキスをしていたが、エスカレートして行き、シートに押し倒しスカートに手まで入れ始めた。

頭に来たので、後10分もすれば着くから、そういうのは降りてからやってくれと言ってやりました。

客は怒ったのでしょう。
そこで停めてと言い、すかさず停まる私。

ちゃんと料金も貰いましたが、女の方は最低と捨てぜりふをはいて降りて行きました。

No.40

腐れカップルを乗せツカないかと思いきや、その後は好調だった。

こりゃ、途中下車強要されたとでも苦情入れられたりして😂
法人の運転手さんは、苦情が入ると会社からイジメに会うが、私はどうって事はない。

センターや陸運局に苦情を入れられると、弁明に行かなければならいので多少面倒だが、あんな連中に何も言えないくらいなら、弁明に言った方がマシだと私は考えてます。

No.41

まぁ、理由が理由だから、苦情を入れた所で恥をかくだけでしょうけどね。

ちなみに私の車は、車内防犯カメラを付けてます😁

本人の水揚げ、58230円。

No.42

仕事に出たはいいが、何か忘れてる気がしてた。

スタンドで気付く、財布を忘れてました😥

顔見知りのスタンドなんで、事情を説明し代金はツケ、しかも釣銭1万頼んでもいないのに貸してくれた。

感謝感謝🙏

No.43

4、5千円の仕事を4回やり、1時30分に3万持って新宿で並んでたらサラリーマンの二人組が、これ使えますかとチケットを持って乗って来て、ロングドライブだよと言う。

まぁ、1万半ばも出るくらいだと思ってたら、行き先は青梅。
ベタは勘弁と思いつつ経路を聞くと、高速行って圏央青梅。
さらに、そこから国立まで戻ると言う。

No.44

普通に行かない経路なんで、なんでこんな帰り方をするのか聞いたら、前居た会社の社長がチケットくれたんで(色々あって辞めたらしい)派手に乗ってやれとの理由。

メーターは41000円。
ラッキー✌

本日の水揚げ71450円。

No.45

今日もスタンドに寄ってから仕事。

ツケた分と借りた金を返し、礼としてタバコを5箱渡して来た。

この二日で13万も出来てるので、今日は余裕🚬

多少だけど景気は良くなってますね🙌

No.46

景気が良くなっただと調子こいてたら、全然出来てません。
都議会でもやってるのか、新宿の都庁に並んでる車が少ない。
しかも、結構ビルの電気がついている。

しかし今まで都庁では幾度となく殺されている。
と、言いつつ並んでみました。

No.47

はい、やってしまいました。

あぶれたみたいです。

15分で1台しか流れなかった時点で逃げるべきでした。

しかし都庁の乗り場は、本当に本当に使えない乗り場です💢

No.48

帰り際に2000円一回やって終わり。

本日の水揚げ19860円😪

こりゃ明日も仕事だな💦

No.50

恋人のじじいが地方でタクシーやってます。観光地のせいか、サービス精神旺盛なのか、客に電話番号教えまくり、観光ガイドに指名に、休日の自家用車タクシー(白タク?)が忙しいようでございます。

東京のタクシー事情とは違いますが、観光地も買い物地も一区間が遠い地帯なため、一匹つかまえたらゥマー!なんだろうか。

• << 52 初めまして。 東京も悪いですけど、地方のタクシー事情は最悪ですよ。 詳しい数字は忘れましたが、7割くらいの地区で生保以下の賃金か同等の賃金しか稼げませんからね。 その、じじぃさんは商売熱心なのでしょうね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧