子供のおもらしと夜尿症
小学三年生になる娘がまだ一日おきにおねしょします夜中起こすのは良くないと聞いても起こしたり、寝る前オシッコを必ずさせたりしてますが、本人は悪くないと分かっても叱ってしまって、自己嫌悪⤵今は怒るよりいいので、夜は紙パンツを履かせ出てなかったら誉めるようにしています…
でも、昼間学校でも少しづつ漏らしているようで常にパンツが濡れている状態です…
生まれも小さく身体も細いので膀胱が発達してないのかなぁ?と…
病院で、一度診て貰おうと思いますが行くなら小児科なのか泌尿器科か別の所か知ってみえるか同じようなお子さんをお持ちの親さん教えて下さい!お願いします!
長文すみません😣
タグ
新しいレスの受付は終了しました
夜尿症専門の病院とかありますよ探してみてはいかがですか。
今、夜尿症について調べみました。一次夜尿症と二次夜尿症があるみたいです。一次夜尿症は小さいころから止まることなく漏らす。二次夜尿症は一時期は止まったけどまた漏らすようになった。後者の場合は病気が潜んでる場合もあるそうです。
あと、怒ることは夜尿症に拍車をかけるそうなんで絶対にしてはいけないそうです。
夜尿症はお子さんの精神状態からくることがありますよ。
何か不安に思ってたり、淋しかったりすることないかな?
聞いた話では…膀胱が小さいかもしれませんね。小さいので長時間我慢出来ないらしいです。
私の子供と同年齢ですが、寝る前のトイレは普通ですよ。
でも、やはり起こすのは🙅だと思います。それが日常化して目が覚めるようになってしまいますよ。
小児科で診断してもらい先生の判断によっては泌尿器科を紹介してくれると思いますよ。
修学旅行などで困らないように早く治ると良いですね!!イライラもわかりますが怒るのもよくないですよ。あたたかく見守ってあげてくださいね😉
- << 6 そうですよね… 子供の小学校では、五年生の始めに一泊する行事があって今春から四年生でその前には治まってほしいなぁと思ってます… 一番上は一年に一回位の夜尿症はありましたが頻繁ではなかったので… 結構感じやすい子なので、精神的にも傷付いてる事はあるかもしれません⤵
早速のレス有難うございます!
わざわざ調べて頂いてすみません!
小さい頃はあまりオムツ離れで苦労した覚えはないので後者かもしれません…三姉妹の真ん中で上下に挟まれ、私の事いっぱい見てサインを感じててもなかなか…精神的にも何かあるのかも…怒らないよう心掛けます‼
有難うございます!調べてみます!
>> 3
聞いた話では…膀胱が小さいかもしれませんね。小さいので長時間我慢出来ないらしいです。
私の子供と同年齢ですが、寝る前のトイレは普通ですよ。
…
そうですよね…
子供の小学校では、五年生の始めに一泊する行事があって今春から四年生でその前には治まってほしいなぁと思ってます…
一番上は一年に一回位の夜尿症はありましたが頻繁ではなかったので…
結構感じやすい子なので、精神的にも傷付いてる事はあるかもしれません⤵
>> 5
ねこです。ひまわりさんって…新婚さんにレスの同一人物?
ねこさん
ひまわりですが今自分がレスしたの見てみましたが、新婚さんに…のレスは私ではないと思います!
子どものおねしょは精神的ストレスからくる場合もあり、おねしょするからと紙おむつをはかすのはどうかと思いますが…
私の妹も主さんのお子さんの年齢に毎日のようにおねしょをしていましたが、両親は『またぁ➰😔💨』って顔をしてましたが怒ることはしなかったですし紙おむつはさせなかったですよ。また、学校でもしてる可能性が大きいのですよね。 娘さんと楽しく向き合っていますか⁉
>> 8
主です!
いいご両親ですね…😄
楽しく向き合っているかと聞かれたら自信を持って「はい」とは言えないです…
もう少し心に余裕をもって子供と接する事ができたらいいんですが…😞
こんばんは。 家の娘も夜尿症です。小学校5年生で最初に泌尿器科にかかり、専門の病院を紹介して頂きました。 今は小児科で腎臓の先生に見ていただいてます。 病気を知ることが大事なので早めに病院に行かれることをお勧めします。 精神的なこともなくはないけれど、大体は膀胱がまだ小さかったり発達してなかったり、塩分を濃くする力が弱かったりするみたいです。 家の娘は毎日で紙おむつ。 だけど、病院に行って病気のことを知ってからはそのうち治るさ と思えるようになりました。 今は塩分と水分を控えるのと、機械?を取り付けての治療です。 学校のお泊まりは心配しなくても大丈夫! ちゃんと先生に話しておけば夜中に起こしてくれますし、何人かは必ずいるらしいですから。 すぐに治るものじゃないからお互いに気長に 母は笑顔で頑張りましょう。
>> 10
10さんありがとうございます!
そうですよね⁉まず病気かを知る事が大事ですね…
子供が一番辛い想いをしてるんだから…
私も笑顔でいられるように子供に対しても優しくおおらかに接する事が出来るようにしたいです!
私小学生時夜尿てきおもらしありました。私胸貧乳
>> 12
12番さんレスありがとうございます‼
子供は小児科に連れていき尿検査をしてもらいました以上なく、専門の検査機関にもお願いしましたが、病気ではないとの事…やはり膀胱が発達してないらしく様子を見る事になりました😄
羨ましい事ですが、痩せていてどれだけ食べても太らないんです😲
当然身体に見合った分しか溜められないという事みたいです💦
貧乳😆と関係あるんですか⁉ 因みに私も貧乳です😱
うちは3姉妹の長女、小学1年生が毎日おねしょです⤵。
年中の妹はもうパンツですが、実家の母親に「母親がイライラしないのが一番大事」と言われたので、長女はおむつをはかせてます。
寝る前にトイレに行っても、夕方から水分少なめにさせてもダメだったので、やっぱり精神的なものなんでしょうか⤵。
答えになってなくてすいませんが、お互い頑張りましょうね💦。
>> 14
14番さんレスありがとうございますm(._.)m
答えになってないなんてとんでもないですよ😄
スゴク嬉しいです🎵
私もまさしく同じで、実家の母に14番さんのお母さまと同じ事を言われカリカリ💥してる自分を改め気長に見守る為今はパンツに夜用パッドを充ててます😄
1番下は年長ですが、パンツです❗精神的な事はあるかもしれませんが、身体の特徴もあると思います😄
一年生ならまだまだ大丈夫だと思います⤴
なんて、私が言うべきではないでしょうが⤵
なんせ家の子は四年生ですから…
お互い優しく見守りましょう😄
私自身のことですが…
小学校6年まで毎晩、時には一晩に二回おねしょしてました。
6年生になって回数が急に減って治りました。初潮迎えた頃だったかな?
私が子供の頃はオムツなかったのでパンツにおねしょパットでしたが眠いし冷たいしで夜中着替えるのが大変でした。
私も兄弟の真ん中子で、おねしょ私だけでしたが、私は淋しくなかったし、思い返してみても精神的理由なかったですよ😄母も悩んで色々病院行きましたが。
身体の発達ですから、気にしないで気長に待ってあげて下さい。
>> 16
社会人さん
レス有難うございます❗
きっといいご家族に囲まれて育ったんでしょうね😄
精神的な事で嫌だった思い出がないなんて、幸せですよね⤴
私も子供が大きくなった時そう言って貰えるように心に余裕持たなきゃ😆
1番本人が気にしてると思うので…😌
ひまわりさんこんばんは😃
私の息子も4年生ですが、毎日おねしょしてます💧 泌尿器科に通ってますが…
排尿記録の紙をもらって、摂取した水分量と排出した尿を書いて受診しました。
そしたら、息子は一回にでる量が50~100ミリリットルで、この年代では少ないと言われました。膀胱が小さいのではと言われましたね。ちなみに1年生の妹のおしっこの量を計ると200~250でした。
あ~なるほどなと思いました。妹がパンツなので、本人も気にしてます😱
前はポラキスという錠剤を飲んでましたが、効き目がなかったので、鼻からスプレーしてます。まだ効き目がありませんが…
長々申し訳ありません🙏 泌尿器科の先生もいつかとれますよと言われたので頑張ります😃
本当に長くて申し訳ありませんでした🙇
>> 18
18番さんおはようございます😄
返事遅くなりすみません😲
長文すみません…なんてとんでもないです❗
丁寧にレスして頂いて嬉しいです😆
家の子達の小学校では五年生で宿泊研修があるのでかなり焦って💦ました😓
でも先生に言っておけば大丈夫の声も掛けて頂いたりしたので、今はどうにかなるさ👍位の気持ちです
同じ四年生の子供さんとの事で心強いです😌
有難うございます😌
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 339HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 254HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 224HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 246HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 279HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1339HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 770HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1311HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 346HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 679HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 164HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 357HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 280HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 185HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 184HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13451HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13454HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12362HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13977HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11728HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る