小学校英語指導者資格って❓

レス6 HIT数 2954 あ+ あ-

2010/04/02 01:47(更新日時)

ご存知の方いらしたら教えて下さい✨
私は今年何か新しい事にチャレンジしたいなぁと考えていて…😳どうせなら役に立つ資格などが取れたらな〜と思います✨そこで今CMなどでも流れている小学校英語指導者資格(○ーオン)はどうかなぁと悩んでいるのですが…この資格に未来性はあるのでしょうか❓持っていたらすぐに小学校で教えられるものなのでしょうか(゚ω゚?)私は以前から児童の英語教育に興味を持っていて🐰ご存知の方よろしくお願いします🙏

No.1278056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

アエラ?かなんかにのってたけど、確か収入にはほとんど結びつかない…はず。
英語と子供関連なら多分沢山仕事あるから他をあたるべきかと。

No.2

今それ受講してます。
資格をとっても確か150時間くらい(すみません💦うろ覚えで)正規の先生の補佐をやって、そのあとやっと小学校で教えられる資格を取れると聞きました。

ちなみにこれを取得してもイーオンで教師やるにはTOEICのスコアが9百何十以上とか、アミティ(子供専用のイーオン)でもスコアが8百何十とかないと無理です。

私は今年子供が生まれる為、その子の英語教育に少しでも役に立つなら…という感じで始めました。先生になる気はほとんどありません😥

受講者の方は、私のような主婦や学生さん、既に小学校の先生をしている方などが多いみたいです。

No.3

すみません、考えがまとまらないので箇条書きにします😣

・これから小学校での英語は必須になっていきます。
・ΑLTとして外国人の方が教えに来ることもあります。
・ALTの他に英語の先生が教えに来ることがありましたが、その人は留学をしたりして、ネイティブな発音でした。

英語指導者の資格をとってもすぐに働けるわけではないと思います😣
まず募集がないといけないわけで…
だけど、これから需要が増えることも考えられます。

すみません、なんの答えにもなっていませんが、主さんの参考になればと思いレスしました。

No.4

かなりお金がかかる上、国家資格でも何でもありません
民間資格ですよ

No.5

今年度で4年目、小学校で英語教えてる者です。この仕事でホントに英語が必要なのは、教えるためじゃなくパートナーのALTと打ち合わせをするためです。勤務校との事務的な話の通訳をするのも仕事の一つ。そのためにはやはり、日常会話能力は必須となります。お尋ねの資格はあくまで児童に英語を教える方法のみを会得するものですから、実際に小学校の現場で求められる業務とは、実態にズレがあります。

No.6

100名以上がうちの市で同じ職についてますが、指導者資格を持ってる者は少ないかと思います。中学での英会話講師は応募資格として教員免許が挙げられていました。小学校の応募資格には教員免許は無く、TOEIC600程度と民間企業での児童への教授経験でした。私は過去にミネルヴァ3年とセイハで1年教えていた為、条件クリアで小学校に採用されました。
もし小学校英語指導者資格から英語を教えたいならばECCホームティーチャーから始めるのがお勧めです。あれは試験が簡単です。そこで「経験者」の肩書きつけたら後は実践あるのみ。英語は必要にせまられれも留学経験無いので、仕事で外人講師ととにかく話しているうち何とかなるようになりました。頑張って下さい。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧