幼稚園…孤独
はじめまして(^^)♂3人のママです。
長男が小学校に上がったのをきっかけに次男を3年保育で幼稚園に入れました。
長男が7ヶ月の頃からずっと保育園に通っていたのもあり、入園してから1ヶ月たつのに未だに雰囲気になれません(T_T)
幼稚園ママともなかなか話しをする事もできません。
毎日孤独との戦いです…。
同じ様な方いますか?沢山お話出来たら嬉しいです。
よろしくおねがいします。
新しいレスの受付は終了しました
うちも娘を他の所へ移したとき騒がれました❗恥ずかしがりやさんの娘なので移したのは間違いだったなと思ってまた恥ずかしながら元の保育園に戻しました😊やっぱり私的にも何か違うなぁなんて思っていたので戻してあげて良かったと思いました❤保育園楽しいよって言ってくれるとスゴク安心します☺
私もです💦
幼稚園のお迎え時はお腹が痛くなったり、気持ちが悪くなります😢
朝はまだサッサと帰れるのでドキドキするくらいですが…。イヤイヤ行ってるからか、子供もピリピリしてしまいます😭
早く卒園したいです😩
人気のある幼稚園に入って喜んだのもつかの間…幼稚園の雰囲気に全く慣れません💦子供は楽しく行ってるけど…行事が苦痛です、仮病を使って休む時もあります、私立なので開業医や自営業、会社経営などの奥様が多くサラリーマン家庭の私は完全にはみ出してます😱早く卒業したい。
久しぶりに来てみたらこんなに…!
すいませんでした。
みなさん苦労されてるんですね(T_T)
入園前、何かとママトラブルがあるとはよく聞いてたんですが、ここまで凄いとは想像してなかったですね↓
しかも、担任の先生から4月の家庭訪問の時に、『もう少し暖かくなったら玄関前で気の合うお母さん方で大量に雑談されてたりするので、早く気の合う方を見つけておいた方がいいですよ!』って言われて、はぁ~?!?!(`´)って思いましたよ。
幼稚園ってなんなんでしょ(-.-;)子供達の為ではなく、親の為にある触れ合い所なんですかねぇ?!
うちのクラスの先生はとても若い先生なんですが、入園した当初から今も相変わらず『幼稚園ベテランママ』と『初心者ママ』との接し方にかなりの差がありますし。
なんでしょうね…幼稚園は子供の為にあるのに⤵ ママ友達なんてね。関係ないって思いつつ… 馴染めないのも あるでしょうが、私は 仲良くて一緒に入ったママに 避けられてます💧 …何か私の事気にくわなかったんでしょうね⤵ お互いに他にも友達が出来てなんかギクシャク。露骨に避けられ、メールなんて全くなく… 完璧な人間なんていないのに…嫌な所が見えるとキライになるみたいです。軽く浅く トラブルなくが一番ですよね😔 私もその人に会うとドキドキします。早く逃れたいです😔毎日考えます。下の子は絶対 入園させません😭
そうですね⤵ 大人の仲間外れの方が 冷酷ですし…皆 我が身が可愛いから 私の見方にはなりませんし💧 でも 他の学年に信頼出来るママがいるので支えです。クラスでは浮いてますが…なんで 露骨に態度に出すんでしょうか…あいさつは一応笑顔でしてきますが… [ねぇねぇ…]て 他のママらを集めて 集まりの相談。聞こえるから嫌だし 偶然会ったりするのも嫌です。 でも 周りは見てくれて 分かってますよ 誰が 仲間外れを 進んでやってるか 私は主さん達には愚痴りますが 他の 幼稚園ママには一切言いません いったら終わりです😔 余計 無視されます。そうですよね?やっぱり😥
ありがとう☺ お互い頑張って行きましょ。主さんは まだ馴染めてないだけで、挨拶とか交してたら 段々と 付き合いが出来る様になりますよ。 子供ら同士が仲良くなったりしたら それだけで 付き合いが出来てきますこれからですよ 当たり障りのない 会話で 大丈夫ですよ。私は まぁいいかな なんて軽く思ってます。仲間外れって 周りから見たら 良く分かるし 私より 元友達の人格がバレちゃえ☝て感じですが でも 愛想が良くて 綺麗で… 完璧に負けだけど… まぁ いいかって 土日は思えます 明日から 憂鬱だな~
>> 15
おはようございます。
なかなか来れなくてごめんなさい。
長男が喘息の発作、1番下のチビが胃腸炎と重なってしまって大変ですf^_^;
いくら完璧な容姿を持ってても中身がこれじゃぁ(-.-;)
完璧な人間なんていないけど、子供達に恥じない人に私はなりたいなぁ。笑
最近、私も他のクラスですが、話し相手が出来る様になりました。
でも、一つ上のクラスだから、幼稚園行事や、PTA総会などがないとなかなか話せないです(>_<)
同じクラスのママ達なんてどうでもいい!って自分に言い聞かせてるけど、やっぱりクラス行事などがあると辛いですね。
もうすぐで夏休みになるのがすごく楽しみです。そしたら嫌なママ達にも合わなくてすむから。笑
主さんのお子さん大変でしたね。 ウチも 喘息ありますよ ⤵ 今日は 咳が酷くて欠席です 明日も無理かなぁ… 他の 違う学年のママさんと 仲良くなれて良かったね。主さん若いから…浮くのかな? 他のママさんらは 30歳過ぎてるんと違います? 私も年齢だしましたよo(^-^)o 年が違い過ぎると 距離がなかなか埋まらないよね。 (-.-;) クラスは少ないのかな?ウチは 25人の 5クラスかなりビックな 幼稚園です。だから… 逆に クラスで浮いてても気にならなくなりました~ だって独りのママさん沢山いるし… 元 友達とは 挨拶はするけど… まぁ いい機会かなと思ってます ずっと 仲良しは無理みたいだから。性格的に… 根に持つタイプみたいなの
>> 17
おはようございます。
お子さん大丈夫ですか??早くよくなるといいですね↓
そうなんです!まわりはみんな30代の方達なんです…。
上のクラスのママは私とタメの方と一つ上の方で、長男と同じ今年一年生を持つママだったので、学校で知り合ったって感じでした。
同じクラスのママ達の中でも多分私浮いてますね(+_+)
童顔で10代に間違われる事もあるので…。年齢だけが問題ではないかもですが。
すごく大きな幼稚園なんですね!ビックリ。
うちの幼稚園は小さな幼稚園で、年少は10人で1クラスしかありません。
年中、年長も1クラスしかないですねf^_^;
だから余計に一人だと浮いちゃいます。笑
だけどやっぱり陰口とかすごいらしいので案外一人の方が楽なのかもしれないですね(>_<)
息子は 咳 治まって来ました~♪ まだ 欠席してますが… 主さんの幼稚園は ホントに こじんまりと…してますね(@_@) そんなに 少ないのは 大変だと思います。 仲間同士で 入園させたり 兄弟が 同じ年同士だったら 尚更 親同士の結束固いですよね(-.-;)入る空きがない…というか… [あのママ若いから]とかで 区別されたり… ウチは 大きいから 楽かも 子供が仲良く楽しく出来たら 幼稚園はいいですよね でもなんで ママ友達って べったりなんだろ… 誰かの悪口言ってるのにね…
>> 19
お子さん治まってきたんですかo(^-^)oよかったですね。
上の子の時に同じクラスで…とか、何年も通ってて、みなから慕われてる…みたいな方々ばっかりですよf^_^;
私なんでも知ってるわよ~みたいな。
だから先生達も、かなりの弱腰で、威厳無しです。
親があー言えば従って、こう言えばその通り動いて…みたいな。
そんな先生達を見てるとまたイライラ(-.-;)
うちの子は4月に初めて幼稚園に入ったので全く興味ないみたいです。
ベテランママ達の子供が話しかけたら必ず振り向くけど、うちの子が、先生!と呼んでも全くの無視。
最初は聞こえてないのかな?って思ったけど、最近は絶対違う!と確信してます。笑
こんな親ばかりを気にする先生達に子供預けてて大丈夫なのかなと不安ばかりです。
私の事が嫌ならはっきり言って来い!って感じですが、何も悪くない子供にまであんな態度は最低です。
でもこれはうちの子に限らず兄弟がおらず4月から初めて幼稚園に通うママさんのとこの子供達みんなにそんな態度です。
幼稚園ベテランママの子供は怖いのかな?
なんか…凄い幼稚園ですね(-.-;) 確かに幼稚園ママで 二人目さんとかは 先生とも仲良くて 堂々としてるよね~でも 先生まで態度が違う(@_@)なんて ビックリ なんか許せないよね~ そんな幼稚園体制は 変わりそうにないですね… 来年からでも 代わる方が子供の為かも?私の元友達は 最近少し話してくれる様になりました でも 他のママさんがいると クルリと背中を向けて ハシャイでます…私はつまらない女なのね~と思い割りきってますo(^-^)o でも子供同士は割りと仲良しだから子供を預けたいから 仲良くしてくる感じがみえみえ(^_^;)なんだ…
はい↓園長すらそんな感じなんでもぅ変わる事はないと思います。(+_+)
話しかけてこられる様になったんですか!
なんかでも、自分の都合のいいように…って感じですね(-.-;)
割り切れる様になったとか凄いですね。
私ならいつまでもクヨクヨイライラしてそうですf^_^;
でも、そんな自分勝手な人は相手にしないのが1番賢いですね!笑
はい、うちは多分来年はないと思います…。ほんとは来年は1番下の子も入れようって考えてたんですが…幼稚園にはすでにうんざりです(T_T)
明日からまた週末で休みなんで気分いいです♪笑
来年は辞めた方が 楽しい日々が送れそうだね☺ 割りきれたというか… グループでいかにも [ランチ行ってきました]みたいな感じで お迎えに来てたり するの見ると 凹むけどね… 誘ってすら貰わないし💧 仲間外れは明らかだけど まぁ 気を使ってまで 付き合いしなくてもいいしね😉 まぁ いいかって 思う事にします
- << 25 そうなんですか(>_<) 明らかに仲間はずれにするのにたまに話しかけてくるその方の心情が私にはなかなか理解できないですね(-.-;) でもどこかで見切りをつけて、ある程度の距離を保ってる方が楽な事っていっぱいありますよね。 あぁ…だけどやっぱり元々仲良くしてたママ達にいきなり、距離を置かれるとやりきれないですね。 私は11さんを尊敬します(*^-^*) 見習って私も頑張らなきゃ!ですね
はじめまして。
うちは、昨年からのいじめに加え、
担任による親いじめに耐えられず退園しました。
いつの間にか、いじめた側の方が正義みたいな感じで、
こっちが孤立してしまいました。
私立幼稚園は、かなりやりたい放題になってしまうので、
最後は勇気を持ってやめるしかないみたいです。
http://blog.livedoor.jp/victory1975
- << 26 ゆうきさんはじめましてm(__)m 酷いいじめに加え、先生からも…ってびっくりです! 教育をする立場の先生が子の親に対してイジメをするんですか!? 幼稚園とか以前に教育者として失格ですね! イジメにたえるのも大変ですが、退園する事も凄く勇気がいる事ですよね…。 わたしも退園は常に頭にあるんです…。 だけど子供の事を考えると、退園には踏み切れないし、なにより私の場合はイジメとは違う感じだから…私の気持ち次第で退園をする必要はないんですよね…。 あっ、URLに接続してみたんですが、なくなったか、場所が変わったかで接続できなかったです(>_<)
>> 24
はじめまして。
うちは、昨年からのいじめに加え、
担任による親いじめに耐えられず退園しました。
いつの間にか、いじめた側の方が正義みたい…
ゆうきさんはじめましてm(__)m
酷いいじめに加え、先生からも…ってびっくりです!
教育をする立場の先生が子の親に対してイジメをするんですか!?
幼稚園とか以前に教育者として失格ですね!
イジメにたえるのも大変ですが、退園する事も凄く勇気がいる事ですよね…。
わたしも退園は常に頭にあるんです…。
だけど子供の事を考えると、退園には踏み切れないし、なにより私の場合はイジメとは違う感じだから…私の気持ち次第で退園をする必要はないんですよね…。
あっ、URLに接続してみたんですが、なくなったか、場所が変わったかで接続できなかったです(>_<)
- << 36 お返事ありがとうございます。 今日、幼稚園から荷物を引き取ってきました。 これで縁が切れるかと思うと、ほっとします。 ※URLは変えていないので、もう一度トライしてみてください。 http://blog.livedoor.jp/victory1975/ もしくは、「幼稚園のいじめ問題」で検索してみてください。 livedoorのブログです。
主さん 尊敬なんて…めっそうもないない(^_^;) 諦めです。他にもママ友達いるし…学年違うけど。 私は 大人数が苦手なの 8人とかで仲良くなんて無理だと思ってるし 行動するのもゾロゾロと嫌じゃない?。ゆうきさん 初めまして なんだか かなり凄い話し。ウチも私立です。 いじめなんて 幼稚園から しかも担任まで(-.-;) 辞めるしかないよね。 素晴らしい勇気です。 私はモヤモヤしながら…辞めれないかなぁ 近所だし ただママ友達の方向性を考えます。 媚売れないの 皆に 仲良くして仲間に入れてなんて言えないの… はぁ…でも 週末は幸せだねo(^-^)o
明日から幼稚園始まりますね(-.-;) 夏休み 一緒に過ごす友達があんまりいません 元ママ友達は きっと 皆で 集まったりして遊ぶんだろうなぁ… 一度も 誘い無かったら 二学期から 挨拶する顔が ひきつりそうです(^_^;) 私はなぜか 初めに仲良くなった友達と上手く行きません… 気が合わないのに無理して 合わせたりするからかなぁ? 初めは元 ママ友達も [ずっと一番仲良しでいてね]とか 言われて その事を 信じたばっかりに バカを見ました・ 学生の友達とは違い 距離をとるのは難しい… いつになったら 主さんと私の気持ちは晴れるのかな?こんな事にクヨクヨせずな…子供と笑顔で過ごしたいです
私の場合 それなりに仲良くしてた ママとの ギクシャクだから…さっき 占いしてみたの 誕生日しってるし… 最悪の相性だった(-.-;)今年は 特に 関わっても憎しみが増えるだけって… 書いてあり、 距離を置こうて決意しました 子供も まだ年少だから 仲良しまで いかないし… おとなしく 一年耐えます。 主さんも 辞めるならあと 半年ですよ o(^-^)o なんとか 乗りきりたいですね。幼稚園は子供が通う所で ママ友達を作る所じゃないって 言ってる人がいて そうだなぁ… 実感してます(^_^;)
私の運勢が 細木先生のだと 大殺界なの 今年から 三年。だから 何もかも上手くいかず… しかも相手とは 最悪だから 一緒にいても ケンカになり しかも 周りも 私の味方にならず…孤独との戦いらしいの⤵ 私立→から公立に 代われるんだけど …まだ悩みます。 私は気持ち的には元友達になにも言わずいきなり四月からいなくなってる?とかしてやりたい!て思うけど… 旦那の実家近くだから 旦那の友達も パパとして 沢山いるから (学年違うけど)旦那は 絶対幼稚園代わらないって言うし… 主さんも 途中より 3月まで 我慢した方が いいような… 気がしますね。(^_^;)・ なんでこんな事で悩むのかな?夏休み誰からも誘われず…親子密着するのかな…
>> 33
大殺界なんですか!怖いですね(T_T)しかも3年間って…ちょうど幼稚園の期間じゃないですか↓
幼稚園辞めるの旦那さんが、反対してるんですね…。なんかやり切れないです。たえて3年間通い通すのは精神的にもキツイですよね。ほんと、なんでこんな事で悩まないといけないんでしょうね。悩みを増やす為に幼稚園に入った訳じゃないのに…。
私も⑪さん頑張ってるからなんとか3月まで通って4月からは保育園に戻ろうかなと…でも、実は今日子供を連れて園長、教頭、担任と話しをしてきたんです。子供の様子がずっとおかしくて、酷い時は朝ゲロを吐いたりする事もあり、お休みしようか?って言ったらケロッと元気になるんです。幼稚園には絶対行きたくないとも言い出し、お休みする日が増えてたので、幼稚園での様子を聞きたくて…。この話し始めると長くなるので書ききれないんですが。もぅすぐ夏休みだから子供もあと少しの我慢なのかな?と感じてます。
お互い夏休みはどんな過ごし方をするようになるんでしょうね…↓楽しみなんだけど、間があくのも怖いなぁと思ってます。
親同士も仲を深めるだろうし、それと同時に子供同士もさらに仲良くなるだろうし。
私、三年は 辛い日々だなぁ 多分。一応 世間話しする ママ達くらいはいるんだけどね。親も子供もかなり…仲良くなると 入る空きのない 2学期が始まると思います(-.-;) ただ人数が多いのが救いです。主さんの子供ちゃん 精神的に参ってるんだね(ρ_;) 吐くなんて…可哀想。 無理に通わす事ないよね 近所の人も 私立が合わなくて途中で止めた親子がいますよ… 学校は勉強だから行くしかないけど…幼稚園くらいは楽しく行きたいよねo(^-^)o ウチの子供は 幼稚園変わりたくないって 今日言われて(-.-;) 諦めました。 主さんの息子ちゃんは 嫌なんだろうな… 最悪の幼稚園ですね。
- << 37 こんばんは☆ 子供さんが今のままが良いって言ったらもぅどうしようもないですよね(T_T) 辛いですね…。 私はどの選択が1番ベストなのか解らなくなりました↓↓ 先生から『○君は4月生まれもあり他の子より発育がかなり早く、全く手がかからない為、一人でなんでもこなせるからみなから信頼期待されてます。』と言われたので、『こんな小さい子に他の子より発育が早いだけで期待をかけるんですか?一人でなんでも出来ると言って、ただほったらかしにして話しを聞く事さえしてなかったんじゃないですか?』と言ったら、『そんな事はないですが、他の子に手がかかるもので…』と話しを濁らされました。 うちの子は絵が得意みたいで保育園の頃は毎年の様に保育連盟主催の絵画展で入選してました。(親は絵が苦手なのに…笑) 保育園では毎日の様に何枚も絵を書いて家に帰ってからもお絵書きをするのが日課だったんですが、幼稚園に入ってから見事に一切絵を書かなくなりました。 幼稚園でもみんなとお絵書きの時間があっても書かないらしいです。 『○君はお絵書きが苦手なんですね』と言われました。 →すいません、続きます。
>> 26
ゆうきさんはじめましてm(__)m
酷いいじめに加え、先生からも…ってびっくりです!
教育をする立場の先生が子の親に対してイジメをするんで…
お返事ありがとうございます。
今日、幼稚園から荷物を引き取ってきました。
これで縁が切れるかと思うと、ほっとします。
※URLは変えていないので、もう一度トライしてみてください。
http://blog.livedoor.jp/victory1975/
もしくは、「幼稚園のいじめ問題」で検索してみてください。
livedoorのブログです。
>> 35
私、三年は 辛い日々だなぁ 多分。一応 世間話しする ママ達くらいはいるんだけどね。親も子供もかなり…仲良くなると 入る空きのない 2学期が…
こんばんは☆
子供さんが今のままが良いって言ったらもぅどうしようもないですよね(T_T)
辛いですね…。
私はどの選択が1番ベストなのか解らなくなりました↓↓
先生から『○君は4月生まれもあり他の子より発育がかなり早く、全く手がかからない為、一人でなんでもこなせるからみなから信頼期待されてます。』と言われたので、『こんな小さい子に他の子より発育が早いだけで期待をかけるんですか?一人でなんでも出来ると言って、ただほったらかしにして話しを聞く事さえしてなかったんじゃないですか?』と言ったら、『そんな事はないですが、他の子に手がかかるもので…』と話しを濁らされました。
うちの子は絵が得意みたいで保育園の頃は毎年の様に保育連盟主催の絵画展で入選してました。(親は絵が苦手なのに…笑)
保育園では毎日の様に何枚も絵を書いて家に帰ってからもお絵書きをするのが日課だったんですが、幼稚園に入ってから見事に一切絵を書かなくなりました。
幼稚園でもみんなとお絵書きの時間があっても書かないらしいです。
『○君はお絵書きが苦手なんですね』と言われました。
→すいません、続きます。
続きです。
以前家でみんなでお絵書きしよぅ!って言った時、絶対書かない!と怒り、長男三男が書いてる紙をぐしゃくしゃにした事があり、いつもは率先して書いてたのでどうしたの?と聞くと、なかなか答えてくれなかったんですが、『○○先生が見てくれない。先生が…』途中から泣き出したのでなんて言ってるのかよく解らなかったんですが、幼稚園に原因はあるかな?と思いこの前聞いたら先程の答えでした。
話しになりません。
しまいには辞めるとも休園とも言ってないのに『休園』を進められました。
子供の事を思ってかもしれませんが、『今友達ともあまり馴染んでない状態で休園にしたら、いずれ戻って来る時さらにいずらい事ないですか?』と聞いたら『それは本人次第です』と言われビックリでした。
あぁやっぱり信用ならんなぁと感じた一日でしたよ。
とりあえず、毎日幼稚園を嫌がる訳ではないので調子が良い時に行かせて無理をさせない方向で…と思ってます。
でも夏休み明けが怖いです。そのまま幼稚園を完全拒否したら…と思うと(+_+)
よっぽど 次男くんは幼稚園の先生が嫌いなんだね。自分を相手にしてくれず…3月産まれとか やんちゃな子供ばかり 手をかけて 絵さえ 見て貰えず誉めてもらえず⤵ 可哀想。(>_<) 公立の幼稚園は 保護者にも強いですね 私立は 経営の事もあり 保護者のいいなりです。 しかも 寄付したりヒイキすじの 孫さんとかには 特別扱いです 私の元友達がそうなの(-.-;) かなり 待遇されてて… 最近 一週間くらいは 幼稚園で会わないから気が楽です。人数多いからバッタリ会わない限り いやぁな思いはしなくて済む。でも主さん 悩みますね… これから半年。私なら辞めちゃうかも。家で半年のんびりしてo(^-^)o 四月から保育園。 旦那さんは 一緒に悩んでくれますか?ウチは私だけの事だから 旦那に話せてません(-.-;)
>> 39
おはようございます。
今日はまた朝ご飯食べながらグズグズ泣き出し少し吐いてしまったのでお休みしようか?と言ってから元気にテレビ見てますf^_^;
休み癖をつけさせた!甘やかしだ!って言われたら何も反論出来ないですが。笑
私立はなんかすごいですね。寄付とかで待遇が違うなんて…教育を主とするはずなのに、そんなんで待遇を決めるとか…(+_+)元お友達のママもやっぱりいい待遇の人だったんですね。幼稚園ってなんだろう?ってほんと不思議に思う事ばかりです。
大人数なのが救い…そんな事を思いながら日々生活をするのも苦しいですね。
うちの旦那はある程度理解してくれてます。そんな幼稚園行かせてもあいつらしさがなくなるだけだ!と言ってくれてますが、仕事が忙しくなかなかどうしたらいいのかと深く話し合う事が出来ないですね。
⑪さんのとこは旦那さんが辞めたらダメと言われるみたいだから私なんかよりもっと大変ですよね。一人で悩んで我慢して毎日幼稚園行くのは辛いですよね…
吐いてしまうなんて 無理に行かせるなんて出来ないよね⤵ 旦那様も理解あって良かったですね。我が家も仕事が忙しく ゆっくり話す機会があんまりありません(>_<) それと言いそびれて たんだけど… ウチは長男が今 一年生なの。(一緒ですね♪)次男年少で 7ヶ月の♀👶。二人目だし 長男のママ友達らは信頼できるママらだし… まぁ次男のママ友達はいなくてもいいかな~て 思いありますo(^-^)o 皆で つるんでるのを見るのは辛いし 独りって寂しいって思うけど 今さら ベタベタ出来ないし もう 私の悪口を元友達が言ってて 他のママらから評判悪いだろうし。 新しい友達が 来年クラスで出来るといいなーて思ってます☆ でも 憎いよ 元友達は。 あんなに 私を利用して…て ごめんなさい愚痴ちゃいました。 幼稚園の事全て教えてあげて 私の友達にもコビを売って クラスまで一緒に されて 神経質な事をいちいち質問してきて。 今 仲良くしてる ママらの 愚痴とかも聞いてあげてたのに… 本当なら 奴の本性バラしてやりたい…でも 辞めときます 言った者負けだから 愚痴ってごめんなさい誰にも言えないから主さんもいっぱい愚痴ってねo(^-^)o
>> 41
私でよければ沢山なんでも愚痴ってください!!少しでも楽になれるなら嬉しいです(*^-^*)その人の本性を他の人にばらして報われるなら今の苦しみもなくなるけど、やった後がきっと切ないですよね↓
同じレベルに成り下がりたくないですしね(*_*)
⑪さん3人お子さんおられるんですね!私も一緒で長男以外の ママ友はいらないかなって思ってます。
保育園通ってた時は次男三男のママ友もいたんですが、辞めてから徐々に疎遠になったし。笑
幼稚園は子供の様子見てると辞めた方がいいのかな?って思うんですが、私自身がなかなか踏ん切りつかなくて。
期待してしまうんです。もぅちょっと頑張ったら!とか一時的なものなんじゃないか、明日になったら私も子供ももっと前向きに頑張ろうって思えるんじゃないかって(>_<)
子供に負担が行ってるかもしれないですが、4月までは席置いておきたいな…って。
まだまだ4才の小さい子供に、逃げ道を作ってあげる事をさず、目をつむってるより、多少なりの逃げ道を作ってあげれるかぁちゃんになりたいんですがねf^_^;笑
素敵なかあちゃんですよ 若いのに 主さんは。私も 個人に対する悪口は言いたくないんだけど(-.-;)ちょっとストレスになり 吐き出しましたm(_ _)m 子供って 成長するから 急に 友達と仲良くなって 幼稚園も楽しくなったりするもんね♪ 期待しちゃうの分かります。 私も 長い目で 裏表のない 信頼出来るママ友達が出来たらいいな~て 感じです。息子にも仲良しくんが出来たらいいな~て。 o(^-^)o 最近は学生時代の友達に頼り気味かな 気を使わなくて済むから 。 主さんの幼稚園ママ 少しは 仲間に入れてあげようって思わないのかな?心が狭い人の集まりですね(>_<)
>> 43
いえいえ…私はまだまだ全然素敵なかぁちゃんじゃないですよ。笑
どんな形でもストレス発散は大事ですよね♪私もここでストレス発散です(>_<)笑
昔からの友達と子供が出来てから仲良くなった友達じゃぁまた違いますよね。
私も幼なじみや昔からの友達には弱いです。なんでも見抜かれてる様で…f^_^;
最近同じクラスのママ達はどうでもよくなってきました!(言い聞かせてるだけかも??)
きっと仲良くはなれないと思います。
子供さえちゃんと分かってくれて、大好きって言ってくれたらそれで十分な事なんだって思わないとやっていけないな…と思って。
きっと同じクラスのママ達とは根本的な何かが合わないんだと思います。
挨拶だけはしっかりしときますが…笑
そうそう 合わない人とはいくら 同じクラスのママでも 無理なの(-.-;) 私は一応常識はあるけど 神経質じゃないし 真面目じゃないし クソ真面目なママらとは 挨拶だけで 精一杯。 誰からも好かれようと 愛想を振り撒いてる 元友達を見てると 吐気がするわ(^_^;)
初めまして!一気に読みました。この春3人目が小学校に入学したママです😄 いやいや…やっと園生活が終わりました。長かった。辛かった。1人目の時が一番悩みました。2人目では作り笑い、愛想笑いにヘトヘトの毎日。3人目にして周りがそれ程気にならなくなってきました。だって固まっているママ達でも本当に仲良しこよしなんてごく僅かですよ!笑顔の裏では知り合いだからこそ、競い合い、比べ合いの嵐です!輪の中にいたらいたらで、一人でもケロッ(っとしてるように見えた)っとして子供を見つめるママに憧れてみたり。。子供同士が中悪くなれば親もそうなる…子供はさっぱりしたモンですが親は仲良しだった程、こじれます!だから、挨拶程度でさっさと帰る。これ一番です😉…とはいえ、親参加の園行事って多過ぎますよね~⤵
一気に読んで下さりありがとうございます♪47番さんは ママさんですよね~ パパ47となっていたので…。本当に おっしゃる通りなの… みんな陰口たたいてるのに 笑顔で話ししてます。主さん 笑ってくれて ありがと☆ 元友達は 誰からも嫌われたくないみたいよ。 ウチの旦那も[可愛い笑顔が嘘くさいなぁ(-.-;)]てゆってます。 もの凄い笑顔なの 作り笑いっぽいの 独りでは何も出来ない人です 私は独り寂しいて思いつつ 楽チンだなぁて 思ってますo(^-^)o また47番さんの 体験談も聞かせて下さいね。行事多いし 送り迎えが面倒です 幼稚園
主さんへ… 私が思うのに元友達は 可愛いから(性格もややおとなしめ) 学生時代に やっかみとかで 周りに嫌われないように 作り笑いが身に着いたのかなと思ってしまいます(^_^;) 皆に凄い笑顔なんです。誰にでもニコニコで。 嫌われるのが怖いんだなぁ。きっと。 幼稚園 早く夏休みになって 逃れたいですo(^-^)o 2学期は運動会があるしね(>_<) 憂鬱です 。
- << 52 なるほど!! 可愛いのも大変ですねぇf^_^; みなにそんなに笑顔振り撒いてたら私は10分たたずに顔が痙攣します。笑 夏休み楽しみです!!明けは怖いですが(+_+) 夏休み明けたらまたいろんな行事が待ってますね↓↓どうしよう…やだなぁ(T_T) って今から考えても仕方ないですよね☆笑
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41229HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13316HIT ♂♀ママ (♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る